описание работы по теме
Вложение | Размер |
---|---|
yabloki_-_kladovaya_zdorovya_issledovatelskaya_rabota.pptx | 2.69 МБ |
Слайд 1
Тема исследовательской работы «Яблоки – кладовая здоровья?» Тип работы: исследовательская работа Автор: Рудык Каролина Место учебы: МАОУ «Лицей №8» г. Назарово Красноярского края» Класс: 3 «Г» Руководитель: Тюленева Л.В.Слайд 2
Актуальность. С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу в магазине разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно употреблять в пищу? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.
Слайд 3
Гипотеза: Гипотеза: яблоки - кладовая здоровья, так ли это?
Слайд 4
Цель: изучить историю возделывания яблок и их пользу для организма человека .
Слайд 5
Задачи: Найти сведения об истории возделывания первых яблонь Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека. .
Слайд 6
Объект исследования: яблоки Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок .
Слайд 7
История возделывания яблок. История яблок начинается с дикой яблони. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня. Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое Киевской Руси. Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения. Основатель плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Яблоки имеют тысячи сортов, разные размеры, структуры, и вкусы. Цвет кожуры яблока может быть зеленым, желтым, или с различными оттенками. Яблоки приспособлены к разному климату. Всего существует 7500 сортов яблок выращенных во всем мире .
Слайд 8
Лечебные свойства яблок. Нормализуют количество холестерина в печени. Для продолжительного лечения атеросклероза Снижают и регулируют содержание сахара в крови Съеденные на ночь благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению. Используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Профилактика простудных заболеваний. При головной боли. Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу. П рименяют как мочегонное средство Р екомендуют употреблять при заболеваниях почек Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу. Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря
Слайд 9
Лечебные свойства яблок. Яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами. Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока: • Калий - 158 мг • Кальций - 9.5 мг • Фосфор - 9.5 мг • Магний - 7 мг • Селен - 0.4 мг • Витамин А - 73 мг • Витамин C - 9 мг • Фолат - 4 мг • Витамин Е - 0.66 мг Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.
Слайд 10
Экспериментальная часть . Для начала экспериментов я провела опрос среди своих одноклассников и родственников В опрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки ? Периодичность Количество % каждый день 78% раз в неделю 16% раз в месяц 6 % Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки каждый день
Слайд 11
Заключение. В ходе проделанной работы я расширила свои знания в области биологии и химии. При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю возделывания. При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много железа, йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Заяц, косач, медведь и весна
Ребята и утята
Тупое - острое
Две лягушки