В данный публикации обучающийся проводит исследование о пользе и вреде мороженного.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_morozhenoe.docx | 45.48 КБ |
РАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Надежда Губернии»
Секция «Наука и творчество»
Что от мороженого больше вреда или пользы?
Автор:
Зыков Влад
учащийся 4 класса
МОУ «СОШ №1 г.Ртищево
Саратовской области».
Руководитель: Видякина
Татьяна Юрьевна,
учитель начальных классов.
г.Ртищево , 2021г.
Содержание
1.Введение…………………………………………………3-4
1.1 Актуальность проекта…………………………………...3
1.2. Цель и задачи проекта…………………………………..3
1.3 Критерии оценивания…………………………………....4
1.4. План выполнения работы……………………………….4
2. Основная часть.....…………………………………….4-10
2. 1. Что такое мороженое…………………………………4-5
2.2. История происхождения мороженого……………….5-6
2.3. Виды мороженого по консистенции……………………7
2.4. Состав мороженого……………………………………7-8
2.5. Польза и вред…………………………………..……...8-10
3.Заключение………………………………………………..10
3.1.Анализ выполненной работы…………………………....10
4. Приложение....................................................................10-21
5. Список использованной литературы…………………22
Актуальность проекта
Кому мороженое?" - когда-то кричали на улицах продавцы мороженого, а прабабушки и прадедушки летели к ним со всех ног. О нем говорят часто, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем. С возрастом привязанность к мороженому крепнет. При этом одни считают, что мороженое - это молоко, а значит, оно полезно и едят его с чистым сердцем. Другие считают, что из-за высокого содержания сахара и калорий, от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? В своем исследовании я решил узнать: мороженое – это польза или вред? Для этого я изучил историю мороженого, его состав, виды и нашёл сведения о пользе и вреде продукта.
2. Цель и задачи проекта
Цель исследования - исследовать состав мороженого, для выявления пользы и вреда этого холодного десерта.
Задачи:
Объект исследования:
Научная литература, исторические источники, упаковки от мороженого.
Методы исследования:
В своём исследовании я поставил перед собой такие гипотезы:
- Мороженое вредно, так как от него болит горло.
- Мороженое полезно, так как охлаждает организм, прекрасно улучшают настроение.
В своей работе я докажу или опровергну поставленные предположения.
Предварительно был составлен подробный план деятельности по проекту
В соответствии с разработанным планом и заданной целью проекта я приступил к работе по его реализации.
5. Реализация проекта
Что такое мороженое?
Очень сложно найти человека, который не любил бы мороженое- этот замечательный молочный продукт, отличающийся особо приятным вкусом, весьма плотно вошёл в наш быт. О самом мороженом существует много толков и споров. В честь него организуются конкурсы и праздники. Что же такое мороженое? Мороженое- это охлажденный (замороженный) десерт, так сказать подобие ледообразной массы, в большинстве своём использующееся для развлечения, чем для питания. Мороженое – это блюдо, состоящее из замороженной смеси сливок, натурального молока, сухого или сгущенного молока, свекловичного сахара, разнообразных ароматических и вкусовых веществ (изюм, ванилин, миндаль, какао, орехи, шоколад и т.д.), и стабилизаторов (желатин, агар-агар и тп.) и воздуха.
Десерт, замороженный при высоких температурах, носит название мороженое. Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются, а творческие идеи дизайнеров и просто оригиналов не иссякают. Чего стоит только огромный сэндвич из мороженого или скульптуры из него же.
Огромный плюс мороженого в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Подают мороженое, как по отдельности, так и в роли элемента десертов. Мороженым украшают торты, а есть вообще торты из зимней радости. В детских кафе оно является обязательным десертом, без которого не бывает меню.
История происхождения мороженого
Существует множество легенд об истории происхождения мороженого. Самые ранние упоминания о мороженом относятся к временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей изо льда и молока. Мороженое, скорее всего, было привезено из Китая в Европу.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду. Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.
С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой. В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не будет". Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта.
Виды мороженого по консистенции
По способам приготовления все виды мороженого классифицируют на три группы. Это закаленное, мягкое и домашнее мороженое. Закаленное мороженое производят в заводских условиях по специальным технологиям. Данная технология предполагает закаливание мороженого при температуре до – 18 градусов Цельсия. Такое мороженое отличается довольно высокой твердостью. Мягкое мороженое производят на предприятиях общественного питания. Как правило, оно сразу же после приготовления отправляется на потребление. Соответственно домашнее мороженое делают в домашних условиях на бытовом оборудовании. Мягкое мороженое имеет кремообразную консистенцию, обычно подается в вафельном стаканчике или рожке. Такое мороженое делают в кафе и ресторанах, съесть его необходимо сразу после приготовления.
Состав мороженого
Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:
- молоко — не менее 10% жирности;
- молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;
- сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;
- стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;
- вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.
Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.
Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий. Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.
Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:
- молочное мороженое (жирность составляет до 4%);
- сливочное мороженое (жирность до 10%);
- пломбир-мороженое (жирность до 15%);
- фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью). Лечебное мороженое.
Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой «инулином», позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.
Польза и вред
Итак, что же говорит в пользу употребления мороженого?
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: есть витамины (А, В, D, Р, Е) ,более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами.
Увеличение уровня этого вещества вызывает ощущение расслабленности и спокойствия. Уменьшение уровня вызывает депрессию, бессонницу и раздражительность. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.
Мороженое заживляет раны. Врачи часто рекомендуют мороженое для ускорения процесса заживления ран, например, после удаления миндалин. Потребление мороженого вызывает сужение давления кровеносных сосудов. Часто, в сочетании мороженого с витамином C, происходит ускорение процесса восстановления поврежденных тканей. При воспалительных заболеваниях мороженое лучше есть медленно, так как организм может испытать шок. Мороженое, благодаря снижению температуры в горле, вызывает уменьшение отеков, помогает увеличению секреции слюны, которая снимает ощущение сухости в горле. Все указывает на то, что мороженое может быть одним из наиболее ценных элементов нашего рациона, при условии, что мы потребляем его разумно и в меру. Считается, что мороженое повышает иммунитет и предотвращает некоторые виды рака, а так же мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление, а ещё влияет на правильное развитие организма в период роста. В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго — до 3 месяцев — сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
А что можно отнести к вреду от мороженого?
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).
Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Анализ выполнения работы
Цель работы достигнута. Изучив и проанализировав достаточный объём литературы, интернет сайтов по теме, я пришёл к выводу, что мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно. Но не стоит отказывать себе в кусочке холодного десерта, так как мороженое делает людей счастливыми. Только не следует забывать, что все хорошо в меру.
Приложение 1
Что от мороженого больше вреда или пользы?
Миф 1. От него болит горло.
Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов.
Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Миф 3. Мороженое должно быть сладким.
Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
Миф 4. От мороженого толстеют.
Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.
Приложение 2
Как выбрать мороженое?
Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно. При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.
Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.
Желательно покупать мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и используют для производства продукта только натуральные компоненты. Немаловажное значение при выборе мороженого имеют условия его хранения. Если при покупке Вы заподозрили, что мороженое имеет странную не свойственную форму, или признаки подтаивания, лучше сразу отказаться от покупки такого продукта. Также не стоит покупать мороженое с нарушенной целостностью упаковки и отсутствием сроков реализации и даты изготовления. Покупка некачественного мороженного с простроченным сроком пригодности к употреблению, может окончиться нежелательными отравлениями и острыми кишечными заболеваниями.
Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.
В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.
В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.
Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.
Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.
Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.
Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао положено хорошо размешивать.
Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.
Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.
Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.
Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.
Приложение 3
Как отличить хороший десерт от плохого?
Эскимо на палочке . Уже много лет американцы и французы спорят о том, кто же из них придумал эскимо. В США лакомство появилось в 1923 году, и первое время именовалось «пирожком эскимоса». Во Франции говорят: «Это мы изобрели десерт на палочке и впервые начали продавать его в кинотеатрах во время показа фильма про эскимосов – отсюда и название». Споры продолжаются, а лакомство остается одним из самых популярных. Если ты в числе поклонников эскимо, знай, что отличительная черта качественного десерта – шоколадная оболочка без налета и трещин, ровным слоем покрывающая «пирожок». Глазурь должна откусываться вместе с мороженым, не откалываться кусками и не прилипать к зубам. Это зависит от того, сколько сливочного и растительного масла положил производитель. Если пожалел – корочка будет плохо ломаться, переборщил – получится тягучая масса. К сожалению, узнать о недостатках глазури можно лишь во время дегустации мороженого.А вот истинную суть «пирожка» стоит выявить еще до покупки, прочитав информацию на упаковке. Если увидишь ГОСТ – смело покупай мороженое, ведь это гарантия того, что оно изготовлено из молока, а не из пальмового масла, тщательно взбитого и превращенного в «эскимо» благодаря изрядной доли пищевых добавок. Тем, кто боится испортить фигуру, можно приобрести «молочное» на палочке – жира в нем всего 1-6% и калорийность около 133 ккал (даже растительное мороженое подарит больше энергии). Немного тяжелее «сливочное» – от 8 до 10% и около 185-200 ккал. И самое вкусное, но калорийное эскимо – «пломбир» с жирностью от 12 до 20%.
«Лакомка». Классическая «Лакомка» – самое калорийное мороженое (больше 300 ккал). Она делается из пломбира и покрывается толстым слоем взбитого и насыщенного воздухом шоколада. В таком натуральном десерте большое количество холестерина, тем не менее, в минимальных дозах «Лакомка» очень полезна – в ней есть растворимые в жире витамины, а также минералы и микроэлементы, помогающие сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Впрочем, сегодня это мороженое также делают из обезжиренного молока или пальмового масла. Если увидишь на этикетке низкий процент жира, найдешь в списке ингредиентов растительные компоненты и название вроде «Лакомка крем-брюле» или «Лакомка диетическая», знай: у этого десерта будет совсем не тот вкус, который ты помнишь с детства.
Вафельный стаканчик . Специалисты не советуют покупать мороженое в стаканчиках без упаковки – безопаснее, если оно лежит в прозрачном пакетике. Вафелька должна быть чистой, равномерно пропеченной, цельной и хрустеть на зубах. Оказывается, только мороженое жирностью от 10% может хорошо держать форму и не увлажнять стаканчик. Если же в вафле находится диетический десерт, знай – для устойчивости тающей массы производитель добавил приличную дозу стабилизаторов. А что для тебя лучше – чуть-чуть лишних калорий или много химических добавок?
Шербет . Многие люди, боясь поправиться, натуральному мороженому предпочитают шербеты – взбитые, насыщенные кислородом и замороженные фруктово-ягодные «соки». Жиров в них минимум (около 0,5%), но вот калорийность за счет большого количества сахара почти такая же, как у натурального сливочного, – 200-230 ккал. И пользы при этом никакой.
Свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а у нас превращают в шербет подкрашенную и подслащенную воду или – в лучшем случае – фруктово-ягодное восстановленное пюре. Чтобы их отличить, читай список ингредиентов: в нем должно быть написано: «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов». И выбирай шербет из местных плодов (клубника, малина, черника, брусника), при этом обращай внимание на цену (за 3-5 грн. можно купить только замороженную подкрашенную водичку).
Фруктовый лед . «Фруктовые» в этом лакомстве только ароматизаторы, красители и вкусовые добавки – они удачно комбинируются, смешиваются с очищенной водопроводной водой, стабилизаторами и кислотами (для того, чтобы дольше хранились), затем замораживаются и продаются. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие. Единственные плюсы подобных десертов – минимум калорий (меньше 100 ккал) и прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки.
Приложение 4
Лечебное мороженое.
Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой «инулином», позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.
Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:
- обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;
- обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
- с ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- с бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.
Приложение 5
Приготовление мороженого в домашних условиях.
Чем домашнее мороженое отличается от просто мороженого? Прежде всего, тем, что в домашнее мороженое не добавляется никаких консервантов и химических добавок. А поэтому домашнее мороженое можно смело давать любимому ребёнку. Разумеется, в разумных количествах.
Домашнее мороженое можно приготовить простым, доступным способом, не требующим никаких сторонних приспособлений, кроме миксера и морозильной камеры. Приготовление мороженого сводится к тщательному смешиванию и взбиванию всех ингредиентов с последующей их заморозкой в морозильнике. Домашнее мороженое можно замораживать и целым куском, например, в форме для торта, и по отдельности – в формочках для печенья или обычных мисках. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно.
Вот один из рецептов домашнего мороженого: Ингредиенты: 500 мл сливок 33-35%, 1 баночка сгущенки (380 г), 1 лимон.
· Из лимона выжать сок (всего необходимо около 50 мл).
· Сливки взбить. Взбивание надо прекратить, как только сливки начнут густеть. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
· В сливки добавить сгущенку, перемешать.
· Добавить лимонный сок, перемешать.
· Массу вылить в форму, в которой можно замораживать. Поставить в морозилку.
· Через 2 часа мороженое достать, перемешать (вилкой или венчиком), поставить в морозилку до полного замораживания (на 6-8 часов).
· При подаче можно оформить мороженое на свой вкус.
Приложение 6
Анкетирование одноклассников
(15 девочек и 11мальчиков)
А) да- 25 человек
Б) нет- 0 человек
В) не думал об этом-1 человек
А) молочное мороженое -3 человека
Б) сливочное мороженое -7 человек
В) пломбир-мороженое - 5 человек
Г) фруктовое мороженое - 5 человек
Д) шоколадное мороженое - 6 человек
3. Что от мороженого больше вреда или пользы?
А) пользы-21 человека
Б) вреда -2 человека
В) затрудняюсь ответить -3 человека
Приложение 7
Мороженое в цифрах и фактах
Ну, разве найдётся тот человек, который не любил бы мороженого? Вряд ли. В среднем житель России съедает до 4 килограммов холодного лакомства. Американцы употребляют мороженого куда больше, от 12 до 14 килограммов на душу населения. Житель Европы в год покупает до 8 килограммов этого десерта.
Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.
На земле существует около 700 видов мороженого.
Самое популярное мороженое — сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.
В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт — прекрасное средство против вялости.
Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого в мире мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело — мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.
Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.
Список использованной литературы
1. Сладкова Ю. «Все о мороженом». Москва 2002,стр. 174-203
2. «Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология. Рецепты с мороженым», М., «КРОНПРЕСС», 1995г. , стр. 150-177
3.Сайт в Интернете www.about-icecream.ru
4.Сайт в Интернете www.icecream.bryansk.ru
5.Сайт в Интернете www.innovatory.narod.ru
Как нарисовать черёмуху
Спасибо тебе, дедушка!
Девчата
Компас своими руками
Горячо - холодно