Калина красная — невысокий кустарник, который встречается чуть ли не в каждом уголке нашей страны. Это неприхотливое и необыкновенно красивое растение выполняет не только функцию украшения садов и скверов. На протяжении многих веков люди используют его как эффективное народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами. О целебных свойствах калины было известно еще с незапамятных времен. Некоторые рецепты дошли и до наших дней, не потеряв своей актуальности при решении проблем, связанных со здоровьем. Благодаря уникальным лечебным свойствам калина успешно зарекомендовала себя при лечении многих заболеваний. Калина – синоним здоровья и долголетия
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа: "Варенье из калины" | 393.53 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Чувашско-Бурнаевская средняя общеобразовательная школа».
Алькеевского МР РТ
Исследовательская работа:
"Варенье из калины"
Выполнили: ученики 3 в класса
Новикова Мария
Шангина Камилла
Филиппов Николай
Руководитель: учитель начальных классов
Рыжкова Елена Леонидовна
2020 год
Оглавление
Введение………………………………………………………………………………………………..
1. Основная часть …………………………………………………………………………………..
1.1. Общие сведения. Легенда о калине………………………………………………………
1.2. Целебные свойства калины………………………………………………………………………
2. Практическая часть……………………………………………………………………………….
2.1.Технологическая карта приготовления калинового варенья………………………………..
2.2. Этапы выполнения работы………………………………………………………………………
3. Экономический раздел………………………………………………………………………………
3.1. Расчет материальных затрат…………………………………………………………………………..
Заключение………………………………………………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………………………………….
Цель проекта:
приготовление витаминной заготовки из калины с сахаром.
Задачи исследования:
●познакомиться со сведениями о калине из разных источников информации;
●определить, где и в каких целях используют калину.
●научиться обращаться с кухонным оборудованием и приборами.
●приготовление витаминной заготовки из калины с сахаром на зиму
Объект исследования:
ягода калина.
Предмет исследования:
польза калины для организма человека.
Гипотеза:
Есть мнение, что калина является одной из наиболее популярных кустарниковых растений на нашей территории. Она богата витаминами и целебными свойствами. И я хочу это узнать и проверить.
Актуальность:
Калина красная — невысокий кустарник, который встречается чуть ли не в каждом уголке нашей страны. Это неприхотливое и необыкновенно красивое растение выполняет не только функцию украшения садов и скверов. На протяжении многих веков люди используют его как эффективное народное средство для борьбы с самыми разнообразными недугами. О целебных свойствах калины было известно еще с незапамятных времен. Некоторые рецепты дошли и до наших дней, не потеряв своей актуальности при решении проблем, связанных со здоровьем. Благодаря уникальным лечебным свойствам калина успешно зарекомендовала себя при лечении многих заболеваний. Калина – синоним здоровья и долголетия
Доступными для нас методами исследования стали:
Практическое применение: результаты нашей работы могут быть использованы на уроках окружающего мира в начальной школе, во время занятий по экологии, для решения семейных проблем со здоровьем родных.
Введение
Растительный мир дарит человеку огромное богатство — лекарственные растения, которые всегда были источником жизни, пищи и здоровья. Издавна они помогали человеку избавляться от болезней. В далеком прошлом растения были почти единственным источником лекарственных средств.
Ягоды – это полезное и вкусное лакомство, которое все любят с детства и используют как лекарство от множества болезней. Чёрные и красные, белые и оранжевые, сладкие и кислые,
некоторые даже горьковатые, манят нас и удивляют.
У нас в огороде растёт красивый кустарник – калина. Мне стало интересно – а зачем он нам нужен, какая от него польза? Попробовала ягодку – оказалась горькой. Мне мама сказала, что ягоды калины будут вкусными после морозов, они очень полезны для лечения людей и из них можно приготовить витаминную заготовку на зиму.
Мне очень захотелось узнать, почему она так называется, где растёт и какую пользу приносит человеку. Я об этом рассказала учителю, и мы решили сделать проект о калине, и приготовить варенье из калины и сахара.
Основная часть.
Обыкновенная калина — кустарник с красными ягодами, из семейства жимолостных, с серовато-бурой корой, высотой 1 – 4 метра. Плоды — сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветёт в мае – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.
Свое название это чудо-ягода получила из-за ярко-красной окраски ягод. Иная версия происхождения наименования калины заключена в способности ягоды терять свою горечь, становясь особенно сладкой и целебной после того, когда ягоды прихватит морозом. Горечь калины пропадает, вместо кислоты появляется сладость.
Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда.
На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда.
Бытовало поверье, что калиновая веточка под подушкой отгоняет злые призраки, умиротворяет любые кошмары, притягивает нежные видения.
Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».
Легенда о калине
Жила в одном селе чудесная девушка по имени Калинка. Люди уважали ее за доброе сердце. Весной Калинка всегда в лес ходила. Долгая дорога вела к нему. «Дай, – думает, - посажу вдоль дороги кусты и деревья».
Выкопала она в лесу тонюсенький стебелек, посадила у дороги, а чтобы он принялся, Калинка аж от своей хаты носила воду и поливала его. Вырос куст, зацвел, а потом появились на нем ярко-красные ягоды. Идут путники, отдыхают в тени и благодарят те работящие руки, которые куст посадили.
Пришла как-то Калинка к своему любимцу, попробовала терпкие ягоды и удивилась. Зернышко внутри ягодки на сердце похоже. А куст шепчет листвой: «Это на память о твоем добром сердце, а чтобы люди тебя не забыли, подари мне свое имя «Калина». С тех пор такие кусты люди калиной называют .
1.2.Целебные свойства калины
О целебных свойствах калины указывалось еще в травниках XVI века. Наши предки высоко ценили эту ягоду. Когда созревают ягоды калины (конец августа - сентябрь) они быстро превращаются из зелёных в красные ягоды, как будто раскаляются на солнце. Отсюда и появилось название - калина.
Калина – это уникальная ягода, обладающая многими полезными свойствами. Целительные свойства этой ягоды заключены и в коре, и в цветках, ну и, конечно, в плодах . Их
используют в качестве лекарственного сырья, так как в калине содержится очень большое количество веществ, в которых наш организм так нуждается.
Например, в корнях содержатся эфирное масло, витамин С, витамин К; кора содержит много углеводов и других полезных веществ; самое большое количество полезных веществ, витаминов, содержится в плодах калины. Немногие растения сравнятся с ней по степени своей полезности для здоровья человека.
В калине витамина С больше, чем в цитрусовых. Чтобы калина приносила больше пользы нашему организму, лучше всего употреблять свежевыжатый сок этой ягоды или делать желе с сахаром. Особенно при пониженной кислотности, гастрите и гипертонии. В Европе люди с гастритом и язвой желудка постоянно пьют калиновый морс. Полезное действие калины легко объясняется ее богатым химическим составом.
В ягодах калины содержится уникальный комплекс ценнейших веществ – витаминов и аминокислот, эфирных масел и фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ. Все они необходимы нашему организму, но в разных количествах, поэтому чрезмерное употребление калины может быть опасным.
Калину часто используют в народной медицине. Из неё готовят отвары, настои, варенье, компоты, а также плоды употребляют в свежем и сушеном виде . При простуде горячий чай с калиной – чудодейственное средство. Если вас мучает кашель, то отлично поможет сок калины с медом. То же и при ангине. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё.
Свежий сок калины прекрасное средство от головной боли. Калина очень полезна для улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при заболевании печени, почек, а также при сосудистых спазмах и гипертонии. Калина укрепляет иммунитет и тонизирует организм, а также её используют в косметологии.
Польза от калины:
Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого мы хотим вам предложить ниже, не просто десерт — это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.
2.Практическая часть
Технология приготовления калинового варенья
Для того, чтобы выполнить заготовку качественно и ничего не забыть, мы составили технологическую карту ее приготовления, в которой указали используемые продукты, инструменты и ход приготовления (Таблица 1). В соответствии с картой мы приступили к работе.
Таблица 1 - Технологическая карта приготовления калинового варенья
Название | Калиновое варенье |
Материалы | Ягоды калины, сахар, вода |
Инструменты | Миска, дуршлаг, весы, ложка, стеклянная банка, крышка, целлофановый пакет, ручная мясорубка, мерная кружка |
Методы изготовления | Перекручивание с последующим добавлением сахара |
Практическое применение | 1. Укрепление здоровья |
2.2. Этапы выполнения работы .
Мы собрали созревшие ягоды калины. Промыли их проточной водой. Отделили ягоды от плодоножек. Измерили вес ягод. Перекрутили ягоды через мясорубку. Сделали расчёт сахара. Смешали сахар с прокрученными ягодами.
Основные этапы работы представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Основные этапы приготовления калинового варенья
№ п/п | Наименование операции, переходов | Демонстрация операции | Инструменты, материалы |
Подготовительный этап | |||
1. | Сбор ягод | Ведро, секаторы. | |
2. | Подготовка необходимых материалов и инструментов | миски, дуршлаг, весы, ложка, стеклянная банка, крышка, целлофановый пакет, ручная мясорубка, мерная кружка, ягоды калины, сахар, вода. | |
Приготовление | |||
1. | Отделение ягод от плодоножки | Ягоды калины, дуршлаг, вода | |
2. | Промывка ягод | Ягоды калины, дуршлаг, вода | |
3. | Измерение веса ягод |
Весы | |
4. | Перекручивание ягод через мясорубку | Мясорубка, целлофановый пакет, миска, ягоды | |
5. | Расчет пропорций добавляемого сахара | Мерная кружка, сахар | |
6. | Смешивание сахара с перекрученными ягодами | Миска, ложка | |
7. | Раскладка витаминной заготовки по банкам | Миска, ложка, банка, крышка |
3.Экономический раздел
По завершении работы над проектом мы рассчитали экономическую эффективность. В домашних условиях мы получили 2 банки варенья по 750 гр. Посчитав стоимость и разделив на количество продукции получается около 60 рублей за литровую баночку варенья из калины. В магазине такое варенье стоит от 80 до 130 рублей да пол литровую банку.
Результаты отражены в таблице 3.
Таблица 3 - Материальные затраты на приготовление калинового варенья
№ п/п | Наименование материалов, инструментов | Цена за единицу измерения | Необходимое количество | Фактическая стоимость |
1. | Сахарный песок | 44 руб. | 1 кг 500 г | 66 руб. 00 коп. |
Итого: | 66 руб. 00 коп. |
Расчеты показали, что приготовление калинового варенья дома не требует больших затрат .Кроме того, наше варенье домашнее, а домашняя еда намного вкуснее и полезнее той, которая продается в магазине.
Заключение
Про растения, полезные для здоровья, человек слышит с самого рождения. Работа по данной теме актуальна и современна, так как в последние годы особое внимание уделяется развитию здорового образа жизни и здоровью человека.
В ходе выполнения работы была приготовлена витаминная заготовка на зиму из ягод калины и сахара.
Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!
Используемая литература
3 .Общие сведения http://medicina.dobro-est.com/kalina-opisanie-sostav-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya-kalinyi.html#obschaya_informaciya---
4.Легенда https://myphs.jimdo.com/2013/07/23/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D
5.Целебные свойства калины. Противопоказания. http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj.html
Мост Леонардо
Соленая снежинка
За еду птицы готовы собирать мусор
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Хрюк на ёлке