Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает, бесспорно, первое место. Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит исключительное место в питании человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, что, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою пищу. Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Следовательно, хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
Вложение | Размер |
---|---|
vorobev_zaytsev.docx | 181.76 КБ |
vorobev_zaytsev.ppt | 789 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ №11 Г. БЛАГОВЕЩЕНСКА» |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ Предметная область «Физика» |
Тема: «Определение наличия 3,4-бензпирена в корочках хлеба» Выполнили: Воробьев Виктор, обучающиеся 9В класса Зайцев Артем, обучающиеся 9Д класса МАОУ «Лицей №11 г. Благовещенска» Руководитель проекта: Зеева Анна Анатольевна, Учитель физики МАОУ «Лицей №11 г. Благовещенска» г. Благовещенск 2020 г |
Содержание
Глава 1. Основные сведения о бензпирене 4
Глава 2. Методика эксперимента 5
Глава 3. Обработка и обсуждение результатов 6
Актуальность: Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает, бесспорно, первое место. Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит исключительное место в питании человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, что, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою пищу. Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Следовательно, хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
У нас возник вопрос: Какой из видов хлеба является безопасным?
Перед нами стояла следующая цель: выявить наличие 3,4-бензпирена в хлебных изделиях.
Что же такое бензпирен? Это вещество является сильным канцерогеном, имеется в каменноугольной смоле, саже, табачном дыме, а в крупных городах — в воздухе, загрязнённом выхлопными газами. Оно способно накапливаться в почве, в растениях, в организме человека и животных. Бензпирен высокотоксичен и опасен для человека даже в малой концентрации.
Для выполнения этой цели, мы поставили следующие задачи:
1.Купить различные хлебные изделия.
2.Приготовить образцы из пригоревших корочек.
3.Снять спектры флуорисценции.
4. Обработать и объяснить полученные результаты.
Гипотеза: Наибольшее количество 3,4-бензпирена должно содержаться в изделиях с более пригоревшей корочкой, потому что основной источник появления данного ПАУ – это все производства, включающие процессы горения.
Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое бензпирен, и чем он страшен, собственно говоря.
Бензпирен — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов.
Когда говорят о наличии бензапирена в продуктах питания — на самом деле речь идет о присутствии в них полициклических ароматических углеводов вообще. Просто таких соединений тысячи. По своей структуре и воздействию на организм они сходны между собой, и так как выявлять каждый из полициклических ароматических углеводов было бы сложно и дорого, химики договорились, что в качестве эталонного вещества будут использовать бензапирен. Есть он — с известной долей вероятности будут и другие. Нет этого соединения — скорее всего, в тестируемом образце не будет полициклических ароматических углеводородов вообще.
Теперь о главном — о опасности Бензапирен, как и подобные ему соединения, принадлежат к так называемому, наивысшему классу опасности. Связано это с тем, что продукты распада этого соединения накапливаются в организме и встраиваются в нити ДНК, таким образом внося ошибки в генетический код человека. Большая часть подобных ошибок приводит к гибели клеток, которые заменяются новыми. Но иногда клетки под воздействием бензапирена начинают безудержно делиться, вызывая онкологические заболевания. По оценкам ученых, 75% всех раковых опухолей вызывается именно полициклическими ароматическими углеводами — это главный канцероген из существующих на свете.
Кроме того, бензапирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты. Кроме того, большая часть полициклических ароматических углеводородов оказывает токсическое действие на печень.
Впрочем, есть и приятная новость — концентрации бензапирена, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, достаточно малы. Поэтому кратковременное пребывание в зоне повышенного риска, либо однократное употребление продуктов даже с сильно повышенным уровнем полициклических ароматических углеводов вряд ли серьезно навредит здоровью. Опасно именно накопление этих веществ в организме. Хотя, как известно, все постоянное проистекает из временного. Поэтому лучший раз не искушать судьбу.
Все полициклические ароматические углеводы образуются при неполном сгорании органических веществ. Как и что будет гореть — не имеет значения. По факту, наибольшую дозу бензпирена получают курильщики, которые ежедневно по доброй воле вдыхают продукты неполного горения табака, затем — работники металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, на которых происходит переработка нефти и сгорание каменного угля.
Следующий по количеству выброшенного в среду бензапирена источник — автотрассы. Полициклические ароматические углеводы выделяются как при сгорании топлива, так и при испарении асфальта на жаре. По этой причине концентрации бензпирена на оживленных автострадах в 3-5 раз выше, чем в сельской местности.
И, наконец, для некурящих граждан, один из основных источников поступления бензапирена в организм — это продукты питания. При том не шоколад, а самые обычные копчености, блюда, приготовленные на открытом огне и любая жареная еда.
✓ Предпочесть варку и тушение жарению.
✓ Особенно не рекомендуется жарить жирное мясо.
✓ Не употреблять в пищу обугленные до черноты куски.
✓ Использовать для жарки дезодорированные и выдержанные масла.
✓ При жарении как можно чаще менять масло.
✓ Стараться заменить копчение «жидким дымом».
✓ При жарке барбекю и шашлыков убедиться, что жир не капает в огонь.
✓ По возможности выбирать вертикальные грили (как у торговцев шаурмой), при использовании которых жир не попадает на раскаленную поверхность.
Чтобы реализовать данные цели была организована научно-исследовательская группа учащихся 9 классов на базе лаборатории спектрального анализа БГПУ под руководством студентов 3 курса.
Наш учитель пригласила учащихся девятых классов МАОУ Лицей №11 города Благовещенска в лабораторию спектроскопии БГПУ, перед нами были поставлены научные задачи, которые мы бы смогли решить, работая в данной лаборатории.
Нам провели экскурсии по физическим кабинетам факультета, где нас познакомили с историей лаборатории спектроскопии, спектральными приборами.
После этого нас разделили на группы по два человека. Каждая группа учеников получила задание от своего студента-куратора. По данным заданиям были составлены четкие планы со сроками их исполнения.
Методика проводимого экспериментального исследования.
Перед началом исследования мы приобрели хлеб разных сортов: кукурузный хлеб, серый хлеб, хлеб с зернами, сухарики ржаные, бородинский хлеб.
Далее каждый образец стерли в порошок.
Каждый образец поместили в пробирку по 1 грамму и залили 2 милилитрами раствора н-гексана.
В результате проведенных исследований было выявлено что наибольшее количество бензпирена находится в бородинском хлебе, а наименьшее в сером.
Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: « Худ обед, когда хлеба нет». Хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой лаково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.
Люди, пережившие голодные годы войны, имеют ценить хлеб. Им приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь двести граммов хлеба, совсем маленький кусочек. И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.
Проанализировав различную литературу, мы установили, что необходимо употреблять в пищу, так как в нем содержаться витамины и минеральные вещества.
Слайд 1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ 3,4-БЕНЗПИРЕНА В КОРОЧКАХ ХЛЕБА ВЫПОЛНИЛИ: ВОРОБЬЕВ ВИКТОР, ОБУЧАЮЩИЕСЯ 9В КЛАССА ЗАЙЦЕВ АРТЕМ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ 9Д КЛАССА МАОУ «ЛИЦЕЙ №11 Г. БЛАГОВЕЩЕНСКА» Благовещенск 2020 г Руководитель проекта: Зеева Анна Анатольевна, Учитель физики МАОУ «Лицей №11 г. Благовещенска» ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ Предметная область «Физика»Слайд 2
ВВЕДЕНИЕ Цель : Выявить наличие 3,4-бензпирена в хлебных изделиях. Задачи : 1.Купить различные хлебные изделия. 2.Приготовить образцы из пригоревших корочек. 3.Снять спектры флуорисценции. 4. Обработать и объяснить полученные результаты.
Слайд 3
ЧТО ТАКОЕ БЕНЗПИРЕН? Бензпирен это ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.
Слайд 4
КАК ОБРАЗУЕТСЯ БЕНЗПИРЕН ? Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде.
Слайд 5
ГДЕ НАХОДИТСЯ БЕНЗПИРЕН? Бензпирен содержится в подсолнечном масле, рыбе, зерновых продуктах, копченых продуктах и других.
Слайд 6
ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ Закупили хлебные изделия : 1) Кукурузный хлеб 2) Серый хлеб 3) Хлеб с зернами 4)Сухарики ржаные 5)Бородинский хлеб Подсушили корочки в духовке , измельчили 1 грамм каждого образца залили 2 мл н-гексаном Оставили на вытяжку на трое суток Сняли спектры образцов
Слайд 7
ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ
Слайд 8
ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ
Слайд 9
ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ
Слайд 10
СРАВНЕНИЕ СПЕКТРОВ
Слайд 11
ВЫВОДЫ В результате эксперимента выяснилось, что все образцы содержат 3,4-бензпирен. Гепотиза, что наибольшее количество 3,4-бензпирена должно содержаться в изделиях с более пригоревшей корочкой, подтвердилась частично.
Калитка в сад
Рукавичка
Дымковский петушок
Загадка Бабы-Яги
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году