Научно-исследовательская работа " Солеварение в Старой Руссе", работу выполнили ученицы 6 Б класса Квиклис София, Иванова Карина, Столярова Анастасия, Степанова Екатерина, Смирнова Арина
Вложение | Размер |
---|---|
solevarenie_v_staroy_russe.docx | 40.43 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 8
с углублённым изучением математики»
Научно-исследовательская работа:
Солеварение в Старой Руссе
Работу выполнили
ученики 6 «Б» класса:
Квиклис София
Иванова Карина
Столярова Анастасия
Степанова Екатерина
Смирнова Арина
Руководитель:
Александрова Светлана Сергеевна,
Содержание
1.Введение
2. Основная часть
2.1 Старая Русса – город соли
2.2 Из истории солеварения
2.3 Солеварение в Старой Руссе
3. Заключение
4. Список используемой литературы
Введение
В IX-X веках на Руси, как считают историки, было всего 25 городов. Некоторые из них начинались с оборонительных сооружений, приобретавших политическое значение. Многие возникали как торговые фактории или центры земледельческих районов. Руса же стала важнейшим пунктом развивающегося соляного промысла. Первопричиной, принёсшей городу известность и богатство, были «соляные ключи»…Научились горожане вываривать соль из той воды.
Процесс варки соли был достаточно сложным и требовал тонкого искусства и большого мастерства. Если не считать мелкие кустарные промыслы, сейчас в мире нет товарного производства, основанного на выпаривании рассола нагреванием (классическая выварка). Но именно классическая выварка соли (солеварение) в основном снабжала
человечество этим необходимым продуктом на протяжении нескольких тысячелетий. Дорого ценилась соль в те годы, и выгоды немалые стали получать рушане, - рассказывает исследователь старины В. Пылаев.
Нас заинтересовал вопрос о развитии солеварения в нашем городе.
Актуальность работы заключается в том, , что данные материалы можно использовать в работе к 1000-летию города Старая Русса.
Объект исследования: Солеварение в Старой Руссе
Предмет исследования: Роль солеварения в истории развития города
Цель работы: Выяснить, какую роль играло солеварение в истории развития города Старая Русса.
Задачи работы:
1) Изучить историю развития солеварения в Старой Руссе.
2) Выяснить, какую технологию выварки соли использовали солевары
Русы.
3) Определить значение солеварения в развитии Старой Руссы.
Гипотеза:
Если изучить материалы об истории солеварения в Старой Руссе, то можно
понять причину богатства и развития города в средние века.
2.1 Старая Русса-город соли
Старая Русса - один из древнейших русских городов с многовековой насыщенной событиями историей. В седую древность уходит история города. Первое упоминание о нем найдено в Новгородской летописи 1167 года. Археологические раскопки 1966 г. подтвердили, что уже во второй половине XII века Русса была благоустроенным городом с мощеными улицами, деревянными постройками и хорошо развитыми ремеслами. Находки (соляная варница и берестяная грамота), найденные при раскопках 1969-1970 годов, подтверждают предположения, что древний город, возникший во второй половине X века, развивался благодаря соляному промыслу.*
Что же было залогом преуспевания? Издревле этот регион славился рапой – насыщенными солевыми озерами, с которыми неразрывно связана вся многовековая история Старой Руссы.
Соляные источники, обнаруженные в Южном Приильменье, обеспечивали потребности всей Северо-Западной Руси. В отличие от типовых месторождений каменной соли, старорусские источники были легкодоступны и высококачественны. Крупнозернистая и не содержащая примесей старорусская соль экспортировалась в Европу и пользовалась неизменным спросом у городов-членов крупнейшего Ганзейского Союза. Благодаря этому товару купцы - рушане богатели и благоустраивали город. По единодушному мнению ученых, Руса прочно ассоциировалась у современников с соляным промыслом, одним из древнейших на Руси.
2.2. Из истории солеварения
Солеварением люди занимались с доисторических времён. Солеварение- выварка соли, основанная на выпаривании рассола путём нагревания (классическая выварка).
Технология солеварения прошла длительный путь развития. Древние жители Гондураса окунали в морскую воду горящие палки и счищали с них крупинки соли.
В первом тысячелетии до н.э. кельты выливали рассол на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки и соскребалась. Позднее они начали строить кирпичные и похожие на башню сооружения с подмостками из жердей и каменных плит, под которыми разводился огонь. И на эти плиты лили рассол.
* Вязинин И.Н. Старая Русса в истории России. Новгород. Изд-во «Кириллица». 1994 -320 с., ил.
Плиты, непригодные для дальнейшего использования, складывали в кучу. Скопления отходов этого производства известны во многих местах, но больше всего их в долине р. Сей (Лотарингия, Франция). Остатки разбитых плит образуют целые горы, объем которых достигает 2 млн. м3 .
В районе Велички (Польша) выварку естественного рассола люди среднего неолита вели в небольших глиняных сосудах. А две с половиной тысячи лет назад выпаривание совершалось в большом глиняном котле, под которым горел огонь.
Переворот в технологии солеварения произошел тогда, когда соль стали вываривать в цренах – в плоских металлических ящиках высотой 20-30 см. Самое первое упоминание о применении цренов на территории нынешней Германии относится к 700 г.
Классическая технология солеварения в цренах состояла из двух основных стадий: добыча и подготовка рассола; его выпаривание. Рассолы, из которых вываривалась соль, брались из естественных соляных источников, соленых озер и морей или подземных рассолов, добываемых скважинами.
В 1766 г. И.Г. Леманом был предложен способ подготовки рассола путем его градирования (от нем. gradiren – сгущать). Оно заключалось в постепенном стекании рассола сквозь слой веток, при котором происходило в какой-то степени испарение воды. Одновременно с испарением воды происходило также оседание на ветках вредных компонентов (охры, гипса и др.). Предназначенные для этой цели градирни представляли иногда довольно громоздкие сооружения: длина их достигала 300-500 м, а высота – до восьми метров. Однако градирование применялось далеко не на всех солепромыслах.*
Немецкий горный инженер К. Бакс отмечал, что без соли немыслима человеческая культура, а места ее добычи становились центрами цивилизации. Классическое солеварение кануло в лету, но именно это ремесло играло в свое время огромную роль в развитии Старой Руссы.
2.3 Солеварение в Старой Руссе
Неиссякаемые запасы соленой воды, для добывания которой не требовалось ни дорогостоящего глубокого бурения, ни насосных установок, — основное преимущество соляных промыслов Старой Руссы. Из-за разницы высот над уровнем моря соседней Валдайской возвышенности (300 м) и Старой Руссы (17-60 м) минеральная вода при незначительном углублении соляных источников бьет из-под земли фонтаном. …Это сыграло особо важную роль в распространении солеварения в Руссе.
*http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000171/st011.shtml
Добыча соли, варка её в значительных размерах требовала особых приспособлений- варниц и больших затрат труда, что было доступно только князьям, боярам, крупным купцам. Учитывая немалую стоимость постройки и оснащения варниц, исследователи считают, что во многих дворах были просто небольшие црены и своя печь.
При археологических раскопках встречаются печи, установленные на материковой почве.Рядом многочисленные обломки железных противней -цренов и огромное количество сидерита-отходов солеварения, слоями до сорока сантиметров. Црены - это огромные железные сковороды для выпаривания соли, склепанные из относительно небольших листов металла. Находясь в агрессивной среде, железо подвергалось коррозии и разрушалось, из-за чего црены постоянно чинили и заменяли.
Каждая варница преимущественно имела по одному четырёхугольному железному црену в два аршина длиною(1,42 м), один шириною и в три четверти аршина глубиною.
Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время «напущал» в црен (котел для выварки) рассол. Доведя рассол в црене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки, которая иногда продолжалась до полутора суток. Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет «родиться» соль. Особенно тщательно участники варки следили за жаром в печи. Ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности црена, так как в противном случае железное днище могло прогореть насквозь. При появлении первых кристаллов соли в црен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой «засол». Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок, и тем короче была «варя». Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно црена. Это служило сигналом к тому, чтобы уменьшать жар в печи и постепенно гасить огонь.
По окончании варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам црена и выбрасывали её на полати – деревянный помост. На полатях соль сушили, а затем ссыпали в мешки... Такой способ получения соли с небольшими изменениями просуществовал почти до конца XIX в. А слова «варя», «повар» легли в основу названия современной соли – «поваренная»... *
В далёкие времена солеварение в Старой Руссе велось на базе естественного выхода минеральных вод.
* http://www.inguide.ru/data/library/sollabyrinth/sol.php
Промысел с глубоким бурением скважины развился лишь в 13-14 веках.
Первое упоминание о бурении артезианского колодца в Руссе с целью добычи соли мы находим в источниках от 1370 года. Исследователи водоснабжения в России- А.И.Штукенберг, Н.И.Фальковский и др. подчёркивают, что здесь не только возникла, но и развивалась русская самобытная буровая техника, отличная от китайской, египетской и западноевропейской. Бурение проводилось деревянными штангами с железными наконечниками и креплением стенок скважин деревянными трубами.
«Русский промысел» способствовал развитию и совершенствованию не только техники бурения артезианских колодцев, но и всего водопроводного дела, созданию уникальных гидротехнических сооружений.* Немецкий дипломат Зигмунд Герберштейн в «Записках о Московии» подчёркивал, что в то время каждый (!) двор в Русе был варничным местом. Солёную воду подводили «каналами». Источник находился среди застроенных кварталов, а расстояние до некоторых варниц, например в слободе Морозовщине на левом берегу Полисти, составляло до 1,5 км и более. В таких условиях некоторые каналы были открытыми. Но большинство, безусловно, закрытыми, т.к. с трудом добытые воды тщательно оберегались от загрязнения.
Город отличался широко разветвлённой системой рассолоснабжения. Здесь было четыре солёных озёрка, соединённых между собой деревянными трубами, которые расходились по всему посаду к варницам. Непосредственно у каждой варницы, или двух близких, ставились ульи -деревянные круглые чаны. Из них бадьями при помощи журавля выкачивали рассол и наливали в желоб, который шёл в варницу.
Эта сложная система, конечно, возникла не сразу. А какие искусные мастера! Ведь вода в варницы шла САМОТЁКОМ! Трубы укладывались в землю на глубину непромерзания. По «проходным» трубам или «прогонным» шёл рассол , а по «спускным» удаляли с варниц отходы и пресную воду. И за всем следили трубные мастера- инженеры того времени. По сути был настоящий промышленный городской водопровод.
Трубы высверливались из толстых брёвен с помощью специальных инструментов («напарьи, что трубы вертят», долота, тесла, буравы). Скреплялись между собой канатами, щели конопатили пенькой и заливали смолой.
Для изготовления россольных труб особо качественные брёвна поставляли крестьяне Демянского и Коломенского погостов; крестьяне Рамышевского и Чертицкого погостов- сливные варничные ковши, телеги, колёса, дровни; жители Славитинского, Должинского, Снежского погостов- драницы, тёс, скалы(береста под тёс) для крыш, которые быстро портились от слёных паров.
*Вязинин И.Н. Старая Русса в истории России. Новгород. Изд-во «Кириллица». 1994 -320 с., ил.
В огромном количестве закупались рогожи и холст на «соляные меха» (мешки и кули). Главным источником денежных доходов подавляющего большинства жителей побережья сплавных рек были заготовка и поставка топлива для варниц, которые насчитывались сотнями, и на каждую в среднем требовалось 1500 саженей дров.
В данном случае солеварение имело отрицательную сторону. Лесам наносился непоправимый урон, что побудило Петра I в 1705 году ввести не только соляную монополию, при которой право на торговлю принадлежало исключительно государству, но и издавать множество указов об охране российских лесов.*
Много претерпел солеваренный промысел в Русе за период своего существования:
1409 год- Псковская летопись сообщает о цене на соль Русы: «на полтину полпяти зобницы (лукошко) , а ржи шесть зобниц». Так что соль была значительно дороже хлеба»
1442 год- появились первые казённые варницы при Верхнем озере. Трудились на них частные лица под присмотром приказчика. Производство росло и развивалось вплоть до царствования Фёдора Ивановича. Самые богатые и влиятельные монастыри стремились приобрести земли и варницы в Русе, другие же добивались беспошлинной купли и продажи соли.
1588 год- Английский посол Джайлс Флетчер отмечал: « Соли в этой стране весьма много. Лучшая и в большом количестве добывается в Старой Руссе, где устроено много солеварен». Да в это время здесь было больше 500 варниц. Их обслуживало до двух десятков трубных соляных мастеров, рукавщиков, трубников, бочаров и ведерников. И, как говорилось, Руса платила самую значительную пошлину в государеву казну- 18 тысяч рублей «солью и другими произведениями», то есть в полтора раза больше Москвы, в три раза больше Новгорода!
1607 год- В Старой Руссе насчитывалось 1482 двора и 509 варниц и варничных мест. Огромная цифра, в других районах в таком сосредоточении не встречаемая.
1611-17 гг.- Шведская оккупация. Город обезлюдел, солеварение прекратилось.
1625 год - Медленно возрождался древний город и его соляной промысел. Здесь насчитывали 8 действующих варниц: одна государева, три монастырских и четыре посадских. Царю Михаилу пришлось издать указ о заселении Старой Руссы жителями других городов.
*http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000171/st011.shtml
1631 год- Вышла в свет строгая царская грамота: « Кто учнет соль за рубеж продавать или кого с продажей солью поймают, быть казнённым смертью без всякой пощады… в тех местах велим и повесить».
1693 год- По пути в Архангельск остановился в Старой Руссе Пётр 1. Он нашёл частное солеварение в большом упадке. По его указанию местные власти должны были принять срочные меры к улучшению работы казённых солеварен на Белом берегу Перерытицы.
1763 год- 22апреля, пожар уничтожил все деревянные строения города. «Частному солеварению,- докладывал губернатор Я.Сиверс,- нанесён непоправимый удар!».
1771год- Пусть с большим трудом, но восстанавливалась Старая Русса после грандиозного пожара, возрождался и её древний промысел. Вместо сгоревших в Емецком конце на «Белом» берегу Перерытицы казённых солеварен было решено построить крупный завод.* Наряду с большой помощью городу это было крайне нужно для обеспечения необходимым продуктом Новгородской и Псковской губерний. 15 февраля вышел указ и под руководством Боура началось строительство в то время самого крупного предприятия в губернии- Солеваренного завода,- с применением в этой отрасли всех заграничных новинок, давать продукцию круглый год. Солёная вода с верхнего озера, бывшего «Государева», созданного на месте естественных источников, подавалась самотёком через реки Порусью и Перерытицу по деревянным трубам. Выходы последних можно встретить на левом берегу Перерытицы, да и сами они до сих пор обнаруживаются на всём протяжении более чем в 2,5 км. Для повышения производительности завода требовалось максимальное сгущение рассола, выпаривать прямо из воды источников - дорого из-за огромного расхода дров. Вымораживать - очень хлопотно. Академик же И.Г. Леман, выше упомянутый, ещё пять лет назад разработал особый метод градирования ( от нем. сгущать). Его-то Боур и взял на вооружение. Доставляемую воду поднимали насосами на четырхсаженную галерею очищенных древесных ветвей, где она равномерно распределялась по всей длине в 150-250 сажен. Оттуда медленно по прутьям стекала вниз и собиралась в приёмник. Из него подавалась на вторую подобную. И так проходила через все 19 «градирен» общей протяжённостью до восьми вёрст. Сконцетрированный или «маточный» рассол, из которого одновременно с испарением воды оседали на ветках гидроксид железа (охра) и гипс, поступал в варочный цех. В нём находились 18 больших железных цренов.
* Дементьев К.И. Дементьева М.А. Печатное слово о Старой Руссе.- Новгород 1990.- 199с., ил.
Здесь соль выпаривалась и кристаллизовалась. Из одного кубометра воды получалось до 17 килограммов соли.
Для приведения в действие насосов на правом берегу Полисти возвели шлюз и «машинный дом» с шестью водовращающимися колёсами. Выпуск продукции постепенно, но неизменно повышался.
1780 год- Июнь. Посетила город Екатерина Великая, ознакомилась с делами на солеваренном заводе. Не забыла высокая гостья древний город и в столице, пожаловав ему герб, символизирующий солеварение.
1781 год- К глубокому сожалению Екатерины, не говоря уже рушан, скончался строитель и первый управляющий завода Боур.
1785 год- Управляющим завода Сенат назначил члена Государственной Берг- коллегии Ф.Л. Канкрина Он взял в помошники сына Егора 26 лет. Надежды на его высокие инженерные способности оправдались. Так, для поддержания постоянного уровня в Полисти и бесперебойной работы «машинного дома», под его руководством в верховье реки у озера Полисто была сооружена плотина. Благодаря этому и другим усовершенствованиям , выварка соли удвоилась, завод достиг подлинного рассвета.
1814 год-Выварка соли достигла 166 тысяч пудов и цена каждого из их снизилась до 37 копеек. Но труд здесь поистине был каторжным. Рабочий день начинался ранним утром и кончался с наступлением темноты. В сырости и холоде, пронизывающим до костей, на наружных работах; в невыносимой жаре, окутанные плотным паром у железных цренов, работали солевары. Натруженные тяжким трудом руки, несмотря на плотные «вариги»- рукавицы, саднило от всепроникающих соляных паров. Несмотря на приличную зарплату, охотников сюда не находилось. Поэтому кроме казённо-мастеровых было немало и пришлых людей, выполняющих самые тяжёлые работы. Жили рабочие в заводской слободке, в специально построенных бараках. Постепенно некоторые осваивались, приобретали участки, строили дома. Но больше уходили…
1869 год- «Русский промысел» прекратил своё существование. Так закончилось МНОГОВЕКОВОЕ СОЛЕВАРЕНИЕ, оказавшее большое влияние на социальную и экономическую жизнь окрестного населения.
На смену «Городу солеваров» пришёл «Город-курорт» .
3. Заключение
Изучив материалы об истории солеварения в Старой Руссе, мы можем утверждать, что оно было причиной богатства и развития города в средние века. Соляной промысел видоизменялся, но по-прежнему приносил огромный доход и городу, и царской казне. Многовековое солеварение оказало большое влияние на экономическую жизнь рушан.
4.Список используемой литературы
1)Вязинин И.Н. Старая Русса в истории России. Новгород. Изд-во «Кириллица». 1994 -320 с., ил.
2)Горбаневский М.В., Емельянова М.И. Улицы Старой Руссы. История в названиях. –М: Медея, 2004.- 384 с., ил.
3)Дементьев К.И. Дементьева М.А. Печатное слово о Старой Руссе.- Новгород 1990.- 199с., ил.
4) http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000171/st011.shtml
5) http://otvet.mail.ru/question/87913830
6) http://www.inguide.ru/data/library/sollabyrinth/sol.php
Загадочная система из шести экзопланет
Будьте как солнце!
Калитка в сад
Знакомимся с плотностью жидкостей
Сочные помидорки