Презентация
Екатеринбург известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. У каждого народа своя культура, свои традиции и обычаи, народные промыслы, которые складываются годами и передаются от поколения к поколению. В нашем современном мире, где каждый человек живет своей жизнью, коренные народы Урала сохранили свою самобытность, и живут, не меняя образа жизни, сохраняя свои традиции.
Многие считают, что нет такого понятия, как «уральская кухня». Но ведь люди живут на Урале довольно долго, а Екатеринбург населяет большое количество различных людей разных национальностей и все это время они чем-то питаются. Поэтому однозначно утверждать, что уральская кухня – это абстрактное понятие, нельзя.
Вложение | Размер |
---|---|
особенности национальной кухни народов населяющих Уральский Федеральный округ | 2.63 МБ |
Особенности национальной кухни народов Урала | 618.32 КБ |
Слайд 1
СПб ГБ ПОУ « Российский колледж традиционной культуры » Х городской студенческий Форум «Культурно-историческое наследие России. Уральский Федеральный округ» Секция 6 Особенности национальной и региональной кухни народов Уральского Федерального округа «Особенности национальной кухни народов, населяющих Уральский Федеральный округ ( г.Екатеринбург )» Выполнила студентка: Грицун Арина 3-21Пк Руководитель- мастер ПО : Степанова М.А. 2021г. Санкт-ПетербургСлайд 2
«Российский колледж традиционной культуры » « Особенности национальной кухни народов , населяющих Уральский Федеральный округ» Студентка : Грицун А.Ю Мастер ПО : Степанова М.А
Слайд 3
Манси Коми Удмурты
Слайд 4
Башкиры Татары Нагайбаки
Слайд 5
Пельнянь Бешмармак особенностью уральских пельменей начинка
Слайд 6
Строганина и рыбные блюда
СПб ГБ ПОУ «Российский колледж традиционной культуры»
Х городской студенческий Форум
«Культурно-историческое наследие России. Уральский Федеральный округ»
Секция 6 Особенности национальной и региональной кухни народов Уральского Федерального округа
«Особенности национальной кухни народов, населяющих Уральский Федеральный округ (г.Екатеринбург)»
Выполнила студентка:
Грицун Арина 3-21Пк
Руководитель- мастер ПО : Степанова М. А.
2021г. Санкт-Петербург
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
1 Особенности национальной кухни народов, населяющих Екатеринбург……4-5
1.1 Коренные народы Урала ………………………………………………………
1.2 Особенность национальной кухни…………………………………………..
Заключение………………………………………………………………………6
Список литературы……………………………………………………………….. 7
Презентация
Введение
Нас не удивишь уже ничем. В Екатеринбурге работают предприятия общественного питания, специализирующиеся на приготовлении блюд китайской, японской, итальянской и других кухнях. Но никогда не задумывались мы, какому народу принадлежит данное блюдо. Урал отличается тем, что здесь есть своя традиция питания, определенные блюда, одним словом - Уральская кухня.
Цель моей курсовой работы- изучить особенности национальной кухни Екатеринбурга.
Задачи:
-Изучить литературу об исторических аспектах развития национальной кухни Екатеринбурга
-Охарактеризовать основные особенности, присущие уральской кухне;
-Рассказать о способах приготовления пищи в уральской кухне и об использовании определенных продуктов.
Актуальность. Екатеринбург известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. У каждого народа своя культура, свои традиции и обычаи, народные промыслы, которые складываются годами и передаются от поколения к поколению. В нашем современном мире, где каждый человек живет своей жизнью, коренные народы Урала сохранили свою самобытность, и живут, не меняя образа жизни, сохраняя свои традиции.
Многие считают, что нет такого понятия, как «уральская кухня». Но ведь люди живут на Урале довольно долго, а Екатеринбург населяет большое количество различных людей разных национальностей и все это время они чем-то питаются. Поэтому однозначно утверждать, что уральская кухня – это абстрактное понятие, нельзя.
Объектом является коренное население Екатеринбурга.
Предмет- традиционные блюда коренных народов Екатеринбурга.
3
1.Особенности национальной кухни народов, населяющих Екатеринбург
1.1 Коренные народы Урала
Первый человек появился на Урале приблизительно 100 тысяч лет назад. Одним из коренных народов были Манси, именуемые до революции вогулами. Урал известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на древних традициях. Здесь проживают не только русские (которые стали активно заселять Урал с XVII века), но и башкиры, татары, коми, манси, ненцы, марийцы, чуваши, мордва и другие народы.
Коренной уралец – кто же он? Башкиры, татары или марийцы проживающие в районе Екатеринбурга или русские? Однако и до прихода этих народностей данная земля была заселена. Одним из коренных народов были Манси, именуемые до революции вогулами. Основным родом деятельности манси была охота. Жили в основном тем, что добывалось с помощью лука и стрел.
Самой желанной добычей считался лось, из шкуры которого шилась национальная одежда., рыбалка.
Административный центр – город Екатеринбург – насчитывает сегодня 1404,7 тыс. человек. Большинство населения - русские (90,6%), проживают также татары (3,5%), украинцы (0,9%), башкиры (0,8%), марийцы (0,6%), немцы (0,4%) и другие национальности
Издавна на Урале проживали башкиры, коми-пермяки, удмурты, манси. В XVI в. в связи с присоединением этих территорий к Русскому государству происходят существенные изменения в этническом составе населения Урала. Сюда хлынули потоки переселенцев – татар, русских, марийцев, в результате чего коренные народы оказались в меньшинстве.
В результате сложилась своя национальная кухня. Национальная кухня - это при сущие данному народу, исторически сложившиеся приемы и правила приготовления пищи, приноровленные к природным и хозяйственным условиям жизни данного народа или национальности.
4
1.2 Особенность национальной кухни
Фактически, кухня Урала долгие годы испытывала на себе влияние множества факторов, под воздействием которых она и сформировалась. Поэтому, традиционные уральские блюда сочетают в себе черты русской, татарской и азиатской кухни. Одно из главенствующих мест в рационе уральцев занимают дары природы, в частности – рыба. Причем использовали всю тушку целиком, вместе с головой и костями. Наиболее популярными считаются речные виды рыбы: караси, щуки или лещи.
Для приготовления десертов используют лесные ягоды (бруснику или калину), а закуски и салаты делают на основе лесных грибов. Кроме того, активно используют раннюю весеннюю зелень (например, молодые листья одуванчиков).
Уральская кухня, наконец, чрезвычайно богата в композиционном отношении, необычна, своеобразна, ибо в ней сочетаются и перекрещиваются кулинарные традиции финно-угорских народов, восточные приемы татарской и башкирской кухни, опыт и навыки, а также вкусы древнерусской и современной русской кухни.Уральская кухня немыслима без соленых груздей, пирогов из черемухи, окрошки по-уральски из квашеной капусты. Оценить вкусовые качества местных блюд сегодня предлагают гостям региона специальные гастрономические маршруты. Многообразие рецептуры обусловлены тем, что в них слилась культура питания, поварские навыки многих народов, как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией башкир, татар, казахов. Посикунчики — маленькие сочные пирожки с мясом, которые подаются с подливой.Также типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой или пироги на черемуховой муке. Своеобразный вкус перемолотых косточек черной ягоды многие местные помнят с детства . Также к блюдам из теста можно отнести пельмени.Пель-нянь — угорское слово, означающее ухо-хлеб. Главной отличительной особенностью уральских пельменей опять же становится начинка.Уральские пельмени-это не только тесто с мясом, но и пельмени с грибами, редькой, квашеной капустой.
5
Заключение
Каждая страна или регион стремится привлечь к себе туристов не только достопримечательностями и природными красотами, но и необычными национальными блюдами, перед поездкой на Урал, а именно в Екатеринбург, стоит узнать, какие лакомства стоит здесь попробовать.
В уральской кухне традиционно сочетаются кухни финна - у горцев, восточные рецептуры башкир и татар и все это сдобрено современными вкусами русского стола. Я выбрала эту тему, потому что я считаю, что будет очень интересно узнать, что и как готовили раньше на Урале.
Мне кажется, что тема актуальна в наше время. Появилось множество международных блюд, которые поражают своим вкусом и видом. Но нужно помнить и о качестве приготовленного блюда. Проблема многих людей в том, что они не знают или не чтят историю своих предков. А ведь наши предки придумывали уникальные блюда. Мне очень нравится кухня народов Уральского региона, так как использование исключительно натуральных продуктов - главная особенность кухни народов Уральского региона.
Работая, над этим проектом, я открыла для себя, что уральская кухня существует и приготовление блюд, довольно легкое и мало затратное по денежным средствам и времени. Теперь я научилась сама готовить одно из блюд уральской кухни –шаньги, пельмени салат из крапивы.
6
Список литературы
1. Похлебкин В.В. Тайны хорошей кухни. – Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. Изд-во, 1994. – 352 с.
2.Похлебкин В.В. Большая кулинарная книга. – М. : Эксмо, 2012. – 992 с.
3.Высоцкая Н.В. Проектная деятельность учащихся 10-11 классы. – Волгоград: Учитель, 2008 . – 203 с.
4.Алимова У.А. Краеведение 8 класс. Челябинск «АБРИС» 2010.
5.www.wow-cook.ru
6. www. kulivedia.ru
7
Приложение
Презентация к реферату
Притча о гвоздях
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Флейта и Ветер
Что такое музыка?