Ученическая исследовательская работа "Знакомый и незнакомый чайный гриб" выполнена обучающейся 8 б класса Бут Кристиной. В ходе выполнения работы были изучены вопросы, связанные с историей появления чайного гриба, выяснены причины популярности древнего напитка, изучены условия роста и развития медузомицета, сформулированы советы по культивированию зооглеи.
Вложение | Размер |
---|---|
chaynyy_grib_.docx | 733.17 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2
Карасукского района Новосибирской области
Ученическая исследовательская работа
«Знакомый и незнакомый
чайный гриб»
Автор: обучающаяся 8б класса
Бут Кристина
Руководитель: учитель биологии
Лобачева Татьяна Владимировна
2021 год
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Литературный обзор
Глава 2. Содержание исследования
2.1. Результаты опроса учащихся 8б класса……………………………………….9
2.2. Изучение особенностей жизнедеятельности чайного гриба…………………9
Выводы…………………………………………………………………...................13
Список источников…………………………………………………………………14
Приложения…………………………………………………………………………15
Введение
За последние несколько лет всевозможные лимонады и «натуральные» соки вытеснили собой ранее так распространенный чайный квас. С кухонь исчезли громоздкие банки, не особенно красивые на вид, но зато хранящие в себе тайну живого существа, производящего вкусный шипящий напиток.
Японский гриб, морской квас, комбуча, фанго – всё это названия одного организма, который у нас в России известен как чайный гриб.[1] Первые упоминания о нём встречаются в китайских письменных источниках династии Хань около 250 лет до нашей эры!
Данный биологический объект, когда-то был мегапопулярным. Из него получали чайный уксус, употребляли как освежающий напиток и лечебное средство, что при более детальном изучении не нашло подтверждения, но и не получило опровержения.
На западе, а так же в Москве и в Санкт – Петербурге, налажено промышленное производство напитков на основе чайного гриба под общим названием «Комбуча». А с экранов телевизоров настойчиво предлагают приобрести волшебный «гриб», и самим получать чудодейственный природный элексир.
57 % опрошенных нами восьмиклассников обращали внимание на рекламные ролики, идущие по каналам Центрального телевидения. Меня данный объект заинтересовала не только целебными свойствами, но и особенностями строения и жизнедеятельности. Почему данный организм именуется «грибом»? Почему называется «чайным»?
Для работы я определила цель: изучить строение и процессы жизнедеятельности чайного гриба, познакомиться с особенностями его культивирования.
Задачи: 1) найти литературные сведения об истории появления, составе и использовании чайного гриба;
2) изучить условия роста и развития чайного гриба;
3) составить памятку по выращиванию чайного гриба в домашних условиях.
Объект исследования: чайный гриб.
Предмет исследования: строение и процессы жизнедеятельности чайного гриба.
Гипотеза: чайный гриб не только напиток народных целителей, но и интересный объект для изучения.
Методы исследования: изучение и анализ литературных данных, подготовка и проведение исследования, систематизация и анализ данных, анкетирование, ИКТ (создание презентации).
Теоретическая значимость: расширение знаний о биологических объектах.
Практическая значимость: материал можно использовать для уроков биологии и в домашних условиях при выращивании чайного гриба
Глава 1. Литературный обзор
Как и откуда появился первый чайный гриб – по сей день загадка. Известно, что в простой воде гриб жить не может. Возможно, рос он в каких-то особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. Это с трудом можно представить… Однако, чайный гриб появился, и довольно давно.[2]
Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В Россию был завезён участниками русско-японской войны. В начале 20-го века распространился по Европе, к 1940 году был практически в каждом доме. Им утоляли жажду в знойные летние дни, ценили за целебные свойства и подавали на стол наравне с компотами и взварами в праздники.[3]
Первые научные сведения о чайном грибе появились в 1913 г. в работах германского миколога Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом».
Чайный гриб был изучен на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института в 1946–1947 гг. доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном, которые выявили высокие антибактериальные возможности и стимулирующее действие культуральной жидкости. Ученые показали, что жидкость чайного гриба (бактерицидин) безвредна, обладает лечебно-профилактическим свойством, регулирует микрофлору в кишечнике. Л.Т. Даниелян разработала методы получения биоактивных кристаллов, обладающих свойствами, присущими исходному препарату. [4]
В Казахском институте эпидемиологии и микробиологии в 1942-1955 гг. К.М. Дубровский исследовал действие настоя гриба на течение заболеваний и путём экстракции плёнки чайного гриба получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ.
Е.К. Наумова в 1949 году выделила из чайного гриба медузин, пополнив ряд антибиотических веществ.[5] Эффект препарата был подтвержден при лечении тяжелых форм стоматитов, острой дизентерии в сочетании с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. Было установлено, что настой чайного гриба уменьшает количество холестерина и снижает кровяное давление, купирует местные и общие явления при остром тонзиллите.
Во время упомянутых исследований стало известно, что культурная жидкость чайного гриба обладает противомикробным действием, образует антибиотик медузин, витамины группы B, С, PP и D, органические кислоты, ферменты, которые играют важную роль и ускоряют химические процессы в организме.[6]
Но есть ряд публикаций, где показана вероятность побочных эффектов при использовании чайного гриба в качестве повседневного напитка. Обращается внимание на рекомендованную кислотность напитка чайного гриба, дозу его суточного потребления. Высказывается предположение, что при культивировании гриба в домашних условиях есть высокая вероятность загрязнения культуры симбионта патогенными микроорганизмами, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают опасные для человека токсины.[7]
Т. о, ещё в прошлом веке учеными были изучены биологические особенности медузомицета, состав настоя, механизм действия на микроорганизмы, токсические и фармакологические свойства. Но, полученные данные, в силу своей отрывочности, не могли дать обобщенное представление об этой культуре и относятся к исследованиям далёких лет. Доказательной базы о целебных свойствах и вреде чайного гриба в современных информационных источниках мы не нашли. Врачи ГБУЗ Карасукской ЦРБ информации о целебных свойствах чайного гриба не имеют.
1.2. Биология чайного гриба
Морфология организма: зооглея
Другие названия чайного гриба: японский гриб, волжский гриб, волжская медуза, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, индийский чайный гриб, чудесный гриб - в Германии, фанго - во Франции, чайный гриб - в Англии, кам-бу-ха - в Китае, Medusomyces gisevi.
За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом». Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды.
Верхняя ее часть — блестящая и плотная, в ней видны слои штаммов бактерий и дрожжеподобных грибов. Нижняя часть гриба играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки (4-6% раствор сахара в слабом чае) в комплексе полезных для человеческого организма целебных веществ.
Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях он может достигать веса до 100 кг.
Настой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, с о временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до10%.
Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты, различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе.[8]
1.3. Особенности выращивания чайного гриба в домашних условиях
Необходимо содержать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, не подходит посуда из металлов, кроме нержавеющей стали. Можно использовать высококачественные синтетические материалы, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
Банку с грибом размещают в затемненном месте, с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Оптимальная температура 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые.
Чайный гриб обязательно помещать в охлаждённую кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен, а так же делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Нельзя чтобы в чайном растворе оставались листья или гранулы заварки – это может вызвать раны на его теле.
При переносе чайного гриба в банку, ни в коем случае нельзя повреждать его структуру, так как он может заболеть. Когда гриб разрастется (станет многослойным), его можно аккуратно отслаивать и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой и пересадив его в другую банку с питательным раствором, продолжать культивирование гриба.
Подкармливать гриб надо регулярно (не реже одного раза в 2-3 дня) слабым настоем чая с десятипроцентным содержанием сахара. Чайный гриб практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), но чувствителен к его отсутствию. Без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует производство целлюлозных волокон, составляющих медузомицет. Сахар необходим для роста дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. [9]
Раз в две-три недели гриб следует промывать. Для успешного проведения этой процедуры гриб нужно аккуратно достать из настоя и тщательно (но бережно!) промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем гриб следует поместить обратно в настой. Следует быть внимательным во время промывания и стараться не повредить нежную грибную поверхность.
Таким образом, чайный гриб требует постоянный и непрерывный уход, что является главной проблемой в его разведении, так как многие люди не имеют времени ухаживать за чайным грибом, либо не успевают следить за настоем.
Глава 2. Содержание исследования
2.1. Опрос учащихся
Для выявления актуальности изучаемой проблемы я провела опрос учеников 8б класса. Было предложено ответить на 3 вопроса.
30% опрошенных гриб видели в рекламе на каналах ЦТ, 70% информации о данном объекте не имеют (Приложение 1. Диаграмма 1).
О том, что чайный гриб это симбиотический организм знают 14 % обучающихся, 43 % уверены, что это гриб, 12 % видят в объекте признаки растения, 21% считают гриб представителем царства «Животные», а 10% не имеют представления о систематической принадлежности данного организма (Приложение 1. Диаграмма 2).
Напиток, полученный из чайного гриба 55% считают вкусным и полезным, 40% лекарственным, 5% опрошенных обучающихся не слышали о свойствах чайного гриба (Приложение 1. Диаграмма 3).
Вывод: степень информированности обучающихся о чайном грибе не высока, что говорит об отсутствии популярности объекта среди обучающихся.
2.2. Изучение особенностей жизнедеятельности чайного гриба
2.2.1. Выращивания чайного гриба на сладких растворах листового чая
Материалы: стеклянная банка объёмом 1 л, черный крупнолистовой чай «Лисма», 0,5 литра кипяченой воды, сахар, фильтровальная бумага, полотняные салфетки.
Методика проведения опыта.
1. Подготовили стеклянную банку, предварительно промыв и простерилизовав.
2. Приготовили питательную среду: заварили крепкий листовой чай: 5 ложек на половину литра кипяченой воды, добавили 5 ст. л. сахарного песка и перемешали до полного растворения.
3. Процедили остывший напиток, наполнили банку на 1/2 объема, накрыли марлей и поставили в темное место с комнатной температурой 23-25 градусов Цельсия. (Через 10 дней началось брожение раствора о чем свидетельствовал запах уксуса)
4. О зарождении гриба судили по изменению прозрачности раствора, появлению мутно плёнки, похожей на плесень. После зарождения гриба наблюдали за развитием гриба не перемещая банку ещё 6 недель.
5. После формирования плёнки толщиной 0,5 см., промыли грибной диск в холодной кипяченой воде и поместили в свежеприготовленный сладкий чайный раствор.
Этап опыта | Фото |
1 этап. Подготовка питательной среды на основе листового черного чая и сахара. | |
Появление характерного запаха уксуса (через 10 дней), появление мутной плёнки (через 30 дней). | |
Формирование плёнки толщиной 0,5 см. (через 50 дней) |
Вывод: На основе концентрированного сладкого чайного раствора в темноте и в условиях комфортной температуры (около 25 градусов С) возможно вырастить плёнку чайного гриба. Но высока вероятность заражения пленки плесневыми грибами.
2.2.2. Выращивание чайного гриба на разных питательных средах
Материалы: 4 диска чайного гриба массой около 30 г, 4 пластиковых стакана объемом 300 мл, кипяченая вода, черный чай, молотый кофе, сахар, фильтровальная бумага.
Методика.
№1 – 10% сладкий раствор черного чая (контроль);
№2 – несладкий раствор черного чая;
№3 – 10% сладкий раствор молотого кофе;
№4 – 10% сладкий водный раствор.
2. Взвесили молодые диски чайного гриба и поместили в пластиковые стаканы, наполненные различными питательными средами.
3. Через 2 недели повторили взвешивание дисков чайного гриба.
Результаты опыта | Фото |
| |
|
Вывод: чайный гриб растет только в сладком чайном растворе. Он практически не потребляет компоненты чайного настоя, но чувствителен к его отсутствию. Без чая не синтезируется аскорбиновая кислота, а кофеин чая стимулирует производство целлюлозных волокон, составляющих основу медузомицета. Сахар необходим для роста дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды.
Материалы: кожеподобный диск предварительно высушенного чайного гриба массой около 10 г, пластиковая емкость, охлажденный сладкий чай.
Методика.
1. Приготовить 10% сладкий раствор черного чая.
2. Поместить высушенный диск чайного гриба в раствор, закрыть марлевой салфеткой и поместить в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
3. Каждые 3 дня наблюдать за изменениями диска чайного гриба.
Этапы опыта | Фото |
| |
|
Вывод: Восстановить культуру чайного гриба в домашних условиях не удалось. Из-за неправильного хранения высушенного кожистого диска, произошло заражение спорами плесневых грибов, что помешало получить жизнеспособную культуру, пригодную для дальнейшего выращивания и использования.
Выводы
Список источников
1. Даниелян Л.Т. Чайный гриб и его биологические особенности. — Москва. Медицина,2005. — 83с.
2. Неумывакин И.П. Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность. — СПб.:Диля, 2007. — 160 с.
3. Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней. — СПб.: Питер, 2006. — 96 с. — ("Против 100 болезней").
4. Хачатрян В. Чайный гриб. Постарайся быть здоровым. — 1,2. — Санкт-Петербург: Диля, 2005. — 144 с
http://gribtea.ru/chainiy_grib_life/istoriya-chajnogo-griba.html
https://dom-knig.com/read_195312-3
https://www.liveinternet.ru/users/5599574/post320482865/
https://med.wikireading.ru/94013
https://cyberleninka.ru/article
https://style.rbc.ru/health/5ca476ba9a794769f9ae6f48
https://foodandhealth.ru/griby/chayniy-grib/
Приложение
Приложение 1. Диаграмма 1.
Диаграмма 2.
Диаграмма 3.
Приложение 2
Памятка «Секреты выращивания чайного гриба в домашних условиях»
а) Нельзя сыпать сахар прямо на гриб: он может получить ожог и погибнуть.
б) Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
в) Банку с настоем необходимо держать при температуре не выше 18 градусов.
г) Прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба.
д) Гриб настаивайте летом не более 4-х дней, а зимой не более недели.
е) Тело чайного гриба необходимо промывать проточной прохладной водой: летом 1 раз в 1-2 недели, зимой 1 раз в 3-4 недели.
ж) Банку, в которой находится гриб, необходимо мыть слабым раствором соды.
з) Когда гриб подрастет, вы можете отделить один из слоев и вырастить из него
новый гриб. Не забудьте угостить чудо-грибом родных и знакомых!
и) Для того чтобы не попадала в напиток пыль, насекомые, на горловину банки закрепите марлю, сложенную в несколько слоев, и не забывайте менять ее 1 раз в неделю.
к) Если уезжаете в отпуск - поместите банку с грибом, плавающим в свежей питательной жидкости, в холодильник на нижнюю полку
[1] Неумывакин И.П. Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность. — 1. — Санкт-Петербург: Диля, 2007. — 160 с
[2] http://gribtea.ru/chainiy_grib_life/istoriya-chajnogo-griba.html
[3] https://dom-knig.com/read_195312-3
[4] Даниелян Л.Т. Чайный гриб и его биологические особенности. — Москва. Медицина,2005. — 83с.
[5] https://www.liveinternet.ru/users/5599574/post320482865/
[6] https://med.wikireading.ru/94013
[7] https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-pobochnyh-effektah-i-toksicheskih-oslozhneniyah-pri-upotreblenii-kulturalnoy-zhidkosti-chaynogo-griba-vyraschennogo-v
Огонь фламенко
Зимняя сказка
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Учимся ткать миленький коврик
Прекрасная химия