О нём говорят очень много, особенно летом. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, якобы от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это?
Вложение | Размер |
---|---|
pro_morozhenoe.doc | 40 КБ |
Можно ли детям мороженое — польза и вред вкуса из детства
Ножка деревянная,
Рубашка шоколадная,
На солнышке я таю,
Во рту я исчезаю.
О нём говорят очень много, особенно летом. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, якобы от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это?
Я захотел узнать больше про мороженое, его историю, изучить состав, а для этого мне нужно было провести несколько экспериментов. В этом мне помог учитель химии Пречистенской школы Ольга Михайловна Бунич. Обсуждая эту тему на занятиях по химии, я принял решение работать над темой проекта «Мороженое: есть или не есть»?
С чего же начать своё исследование по данной теме? С истории! Путь к мороженому изобилию был долог и складывался столетиями: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Потом мороженое покорило Европу. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы. Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже из Франции - он получил своё название по своему “месту рождения”– городу Плобьер-Ле-Бем. Немцам принадлежит идея создания шоколадного мороженого. А в Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу.
Далее мне стало интересно, что такое мороженое, и из каких продуктов должно оно производиться. В словаре И.С. Ожегова слово мороженое означает «замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ». Разновидностей мороженого сегодня очень много, более 300 наименований. По составу мороженое бывает: СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара, МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара. ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %, ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира, ШОКОЛАДНОЕ - мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао, ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
Из Интернета я узнал, что состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, сахар, ванилин, стабилизаторы, эмульгаторы, вода. Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко. Далее изучил состав мороженого на этикетках. Что же я узнал? В состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, желатин, ароматизатор, идентичный натуральному, каррагинан, пальмовое масло, пищевые добавки и красители. Вывод: в настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.
В результате работы над проектом, я пришел к выводу, что нужно внимательно читать данные на этикетке любых товаров. Больше всего волнует вопрос и натуральности продукта, которым хотят угоститься. Конечно, любое мороженое содержит эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Но не все из них опасны. Например, Е160а — это бета-каротин, обладающий свойствами антиоксиданта, а Е163 представляет собой экстракт из кожицы винограда. Натуральный краситель из многолетних трав семейства имбирных будет скрываться под обозначением Е100, а Е 440 — яблочный или цитрусовый пектин. Так как же выбрать правильное мороженое? Некоторое время назад на мороженое ввели ГОСТ. В первую очередь, этот продукт не должен содержать растительных жиров, только молочные! Но как разобраться, «правильное» мороженое вы купили или нет? Это под силу лишь специалисту, рядовой же покупатель может делать выводы только на основе своих ощущений. «Правильное» мороженое должно таять во рту, «плохое» тает не равномерно, чувствуются кристаллики льда, и остается жирное послевкусие.
Но все-таки мороженое все любят, потому что оно приносит радость, в жаркий день помогает охладиться, благотворно влияет на сжигание жиров, оно отлично утоляет голод. Оно великолепно снимает стресс, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, помогает справиться с бессонницей. Тем не менее, родителям нужно помнить некоторые правила, прежде чем угостить мороженым своего ребенка. Оказывается, педиатры не советуют давать мороженое деткам до трех лет.
Изучая специализированную литературу, я узнал, что человек должен за год съедать около 5 килограммов мороженого! Такова физиологическая норма потребления этого продукта. Так считают специалисты Российского института питания. Увы, средний россиянин в год съедает чуть больше 2 килограммов, а вот средний европеец — до восьми килограммов.
Работая над проектом, я смог научиться относиться к некоторым вещам более ответственно, чем когда-либо раньше, смог изучить много материала ранее мне неизвестного. Я понял, что мороженое не только не вредно, но и полезно. Но нельзя им злоупотреблять. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта мороженого, или фруктовый лёд. Существует специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель. Мороженое так же рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Его часто включают в меню больных, перенесших операции на полости живота. Не так давно появился ещё один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий. Так что кушайте мороженое на здоровье!
Мне понравилось делать проект, так как я и сам очень люблю мороженое. Эксперименты я делал изначально дома, но некоторые у меня плохо получались, поэтому я обратился, за помощью к Ольге Михайловне, которая помогла реализовать некоторые эксперименты, а Наталья Владимировна Булыгина (классный руководитель) помогла мне оформить эти эксперименты и составить текст для защиты данного проекта. Кстати, меня заинтересовал не только сам продукт, его история, но и та профессия, с которой связано его изготовление. Поэтому данный проект я покажу на классном часе по профоориентации, расскажу своим одноклассникам про это знаменитое лакомство.
Автор: Коровин Александр,
обучающийся 9 а класса Пречистенской средней школы
Сказка "Колосок"
Рисуем осенние листья
Распускающиеся бумажные цветы на воде
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Пчёлки на разведках