Автор изучает и сравнивает кослотность и засоленность почв, дает рекомендации по их уменьшению.
Вложение | Размер |
---|---|
izuchenie_pochvy.doc | 153 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Тасеевская средняя общеобразовательная школа №1»
ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛЕВОГО СОСТАВА И КИСЛОТНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЧВ
В ОКРЕСТНОСТЯХ с.ТАСЕЕВО
Ерёменко Никита Андреевич | |
МБОУ «Тасеевская средняя общеобразовательная школа №1» 7 класс | |
Граф Марина Геннадьевна | |
МБОУ «Тасеевская средняя общеобразовательная школа №1», учитель | |
Тасеево, 2021
Оглавление
2. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛЕВОГО СОСТАВА И КИСЛОТНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЧВ В ОКРЕСТНОСТЯХ с.ТАСЕЕВО 4
2.1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ 4
2.2.ОТБОР ПРОБ ПОЧВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
2.3. ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБ ПОЧВ 7
1.ВВЕДЕНИЕ
Почва – это природное богатство, которое образовано живыми организмами за миллиарды лет. Человек использует почву для выращивания культурных растений, надеясь на большой урожай. Но часто бывает так, что растения на ней с каждым годом растут все хуже. И тогда можно наблюдать такую картину: люди начинают менять полностью почву в теплице, или привозить на свои огороды почву из других мест, считая ее более плодородной. Но не всегда такая привозная почва может улучшить свойства и качества огородной почвы, а иногда даже и ухудшить ее характеристики. Такой проблемы не было бы, если бы люди могли провести качественный анализ почвы, чтобы быть уверенными в том, что она безопасна для выращивания растений и не содержит ядохимикаты. Для разных культурных растений необходима определенная почва, на которой они хорошо растут и получают из нее много микро и макроэлементов, а следовательно и мы, употребив в пищу такие овощи и фрукты, будем уверены в том, что они будут безопасны для нашего здоровья.
Считаю, что моя работа будет актуальна, так как таких исследований в районе не проводилось.
Цель работы – выявить степень засоленности и кислотности на отдельных участках в окрестностях с.Тасеево.
В ходе работы мной были поставлены следующие задачи:
Гипотеза – я предполагаю, что почвы, используемые человеком на отдельных участках в окрестностях с.Тасеево по определенным показателям необходимо улучшать
Объект исследования: почва с разных участков района
Предмет исследования: химические свойства почвы (кислотность, засоленность)
Методы исследования:
2. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛЕВОГО СОСТАВА И КИСЛОТНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЧВ В ОКРЕСТНОСТЯХ с.ТАСЕЕВО
2.1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВ
Почва это верхний слой земной коры, состоящий из органических и неорганических соединений. Основными факторами почвообразования являются климат, рельеф, материнская порода, животный и растительный мир, а также хозяйственная деятельность человека. Почва образуется очень медленно 1 см за 100-200 лет[5]. Климат (температура и количество осадков) обеспечивают интенсивность протекающих в почвах химических и биологических процессов, а также влияют на активность почвенных организмов. От рельефа зависит перераспределение тепла и влаги, глубина залегания грунтовых вод. Растения и животные обогащают почву гумусом и улучшают физические свойства почвы. Под воздействием этих факторов в почве происходят процессы, которые обеспечивают ей тепловой, водный и воздушный режим, а также формируется определенный механический состав и свойства. По механическому составу почвы бывают песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые. Почвы имеют много свойств и их классифицируют на физические, химические и биологические. К физическим свойствам почвы относятся: структура, механический состав, влажность, пористость и плотность. К химическим свойствам: кислотность, щелочность, поглотительная способность. К биологическим свойствам: состав и численность микроорганизмов, участвующих в почвообразовании и самоочищении почвы. Самыми лучшими почвами для использования в хозяйственной деятельности являются суглинистые почвы, так как, они отличаются зернистой структурой, легко обрабатываются и содержат большой запас питательных веществ. И супесчаные почвы, так как они хорошо прогреваются, быстро просыхают, на них не образуется корка, также они задерживают воду и хорошо связывают минеральные питательные вещества, но требуют постоянного внесения удобрений. Песчаные почвы слишком легкие, в них много воздуха, хорошо пропускают влагу, но имеют мало питательных веществ. Глинистые почвы слишком тяжелые, воздух и влага плохо проникают из-за плотной и вязкой структуры, поэтому их обрабатывать очень сложно.
Для роста и развития растений самыми главными свойствами являются плодородие, кислотность и засоленность почвы. Плодородие почвы – это способность почвы обеспечить растения необходимыми условиями для жизни: элементы питания, воздух и вода. Кислотность – это свойство почвы, обусловленное наличием ионов водорода в почвенном растворе. Интервал pH 5,5-7 соответствует наиболее агрономически благоприятной структуре почвы, высокому качеству гумуса и оптимальному водному режиму. Основным источником кислотности почв являются фульвокислоты, образующиеся при разложении растений, а также дожди, азотные удобрения и микробная активность. От уровня кислотности зависит получение растением микро и макроэлементов. Кислая почва негативно влияет на рост растений и может привести к закупорке корневых сосудов и гибели корневой системы растения. Также избыточная кислотность в почве подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. Существует стандартная шкала кислотности почв (табл. 1)[3].
Таблица 1.
Кислотность почв
Тип почвы | рН |
Очень кислые | 4,0 |
Сильнокислые | 4,1-4,5 |
Кислые | 4,6-5,0 |
Слабокислые | 5,1-5,5 |
Близкие к нейтральным | 5,6-6,0 |
Нейтральные | 6,1-7,0 |
Слабощелочные | 7,1-7,5 |
Щелочные | 7,6-8,0 |
Сильнощелочные | 8,1-8,5 |
Очень сильнощелочные | 8,6 |
Большинство культурных растений предпочитают нейтральные почвы. Поэтому важно знать кислотность почвы на дачном участке и вовремя ее корректировать.
Важную роль в минеральном питании растений играет солевой состав почвы. Разные виды растений потребляют определенные катионы и анионы солей, необходимые для жизнедеятельности. В почве постоянно находятся легкорастворимые соли, такие как: хлориды, сульфаты и карбонаты. Избыток этих солей приводит почвы к засолению. Оно бывает слабое, среднее, сильное и интенсивное. Засоление почвы приводит к обезвоживанию растений и угнетению их роста. Существует стандартная шкала типов почв по степени засоленности (табл. 2)[3].
Таблица 2
Степени и типы засоленности почв в зависимости от концентрации солей
Степень засоленности почв | Тип засоленности в зависимости от типа и массовой доли солей в сухой почве, % | ||
Хлориды | Сульфаты | Гидрокарбонаты | |
Для хлоридно-сульфатного засоления | |||
Незасоленные Слабозасоленные Среднезасоленные Сильнозасоленные Солончаки | меньше 0,01 0,01 – 0,05 0,05 – 0,10 0,10 – 0,20 больше 0,20 | - - - - - | - - - - - |
Для сульфатного и хлоридно-сульфатного засоления | |||
Незасоленные Слабозасоленные Среднезасоленные Сильнозасоленные Солончаки | меньше 0,01 0,01 0,05 0,10 больше 0,10 | меньше 0,10 0,1 – 0,4 0,4 – 0,6 0,6 – 0,8 больше 0,8 | - - - - - |
Для содового и смешанного засоления | |||
Незасоленные Слабозасоленные Среднезасоленные Сильнозасоленные Солончаки | 0,01 0,01 0,1 0,2 0,2 | 0,02 0,05 – 0,1 0,2 0,2 0,2 | меньше 0,06 0,1 – 0,2 0,2- 0,3 0,3 – 0,4 больше 0,4 |
2.2.ОТБОР ПРОБ ПОЧВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для своего исследования я проводил отбор проб почв методом конверта[3]. Для этого на пробной площадке размером 10м х10м я определил 5 точек отбора. По краям площадки и в центре, так чтобы рисунок прямых линий был похож на конверт. Я отобрал пробы с трех участков почвы: долина реки Усолки (в 0,5 км к северу от с. Хандала), клумбы пришкольного участка ТСШ№1, теплица на своем огородном участке. Для исследования я взял по 5 образцов с каждой пробной площадки с глубины 20см, объемом по 0,5 кг, упаковав их в полиэтиленовые пакеты.
2.3. ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБ ПОЧВ
Для дальнейшего исследования проб почв, я обратился за помощью в сетевую естественнонаучную лабораторию, которая открыта на базе Центра внешкольной работы под руководством А.Ф.Соловьева, где мне предоставили все реактивы для работы и помогли с методикой исследования. Для химического исследования почвы необходимо было приготовить водную и солевую почвенные вытяжки. Для этого нужно заблаговременно приготовить пробу почвы. Сначала почву высушить, затем рассыпать и разделить на равные квадраты, и затем шпателем взять небольшую часть почвы из всех квадратов. Затем исходя из соотношения 1:5, добавить пять частей воды, размешать и профильтровать[2].
Далее эту вытяжку я использовал для определения солевого состава почвы и ее кислотности. Основной вклад в минеральный состав почвы вносят такие соли, как хлориды, гидрокарбонаты и сульфаты. Концентрацию растворенных в воде минеральных солей я определял титриметрическим методом. Для определения гидрокарбонатов я использовал раствор индикатора метилового оранжевого(0,1%). В склянку налил 10мг водной вытяжки и добавил 1 каплю метилового оранжевого, раствор окрасился в желтый цвет, это значит, что в пробе находятся гидрокарбонаты. Далее начал титровать пробу с помощью мерного шприца раствором соляной кислоты(0,05 моль/л) до перехода желтой окраски в оранжевую, раствор постоянно перемешивал[4].
Для определения хлоридов в пробе я налил в склянку 10мл раствора и добавил 3 капли хромата калия, закрыл и встряхнул ее, затем титровал по каплям раствором нитрата серебра до появления бурой окраски.
Для определения сульфатов я использовал мутномер, для этого я взял 2 пробирки и налил в одну из них раствор пробы высотой 100мм (20мл), добавил к содержимому 2 капли соляной кислоты и 15 капель нитрата бария, герметично закрыл пробкой и перемешал, оставив на 5-7 мин до образования белой суспензии. Затем снова перемешал содержимое, и начал переносить по каплям суспензию в пустую пробирку до тех пор, пока в первой пробирке не появился рисунок. Измерил сразу высоту столба суспензии в первой пробирке, затем продолжил переносить суспензию, пока не скрылся рисунок и я измерил высоту столба во второй пробирке. Затем произвел расчет по формуле[4].
Для определения кислотности почвы я использовал визуально- колориметрический метод. Для этого в почвенную вытяжку каждой пробы я добавлял универсальный индикатор и наблюдал за изменением окраски, а затем сравнивал со стандартной шкалой рН[3].
2.4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Результаты проведенных исследований на содержание в почве солей, представлены в таблицах 3,4,5.
Таблица 3
Оценка экологического состояния почвы по солевому составу водной вытяжки. Проба №1 (долина реки Усолки)
Результаты | Содержание соли и соответствующий тип засоленности почвы | ||
Хлориды | Сульфаты | Гидрокарбонаты | |
1. Концентрация в вытяжке, мл/л: | 35,5 | 65,3 | 277,6 |
2. Массовая доля в сухой почве, % | 0,01775 | 0,03265 | 0,1388 |
Тип засоления: | Хлоридно-сульфатное | ||
Степень засоленности почвы: | Слабозасоленная | ||
Тип засоления: | Сульфатное и хлоридно-сульфатное | ||
Степень засоленности почвы: | Незасолённая | ||
Тип засоления: | Содовое и смешанное | ||
Степень засоленности почвы: | Слабозасоленная |
Таблица 4
Оценка экологического состояния почвы по солевому составу водной вытяжки. Проба №2 (клумбы пришкольного участка)
Результаты | Содержание соли и соответствующий тип засоленности почвы | ||
Хлориды | Сульфаты | Гидрокарбонаты | |
1. Концентрация в вытяжке, мл/л: | 8,9 | 34,6 | 167,8 |
2. Массовая доля в сухой почве, % | 0,00445 | 0,0173 | 0,0839 |
Тип засоления: | Хлоридно-сульфатное | ||
Степень засоленности почвы: | Незасолённая | ||
Тип засоления: | Сульфатное и хлоридно-сульфатное | ||
Степень засоленности почвы: | Незасолённая | ||
Тип засоления: | Содовое и смешанное | ||
Степень засоленности почвы: | Незасолённая |
Таблица 5
Оценка экологического состояния почвы по солевому составу водной вытяжки. Проба№3 (частная теплица)
Результаты | Содержание соли и соответствующий тип засоленности почвы | ||
Хлориды | Сульфаты | Гидрокарбонаты | |
1. Концентрация в вытяжке, мл/л: | 17,8 | 38,4 | 167,8 |
2. Массовая доля в сухой почве, % | 0,0089 | 0,0192 | 0,0839 |
Тип засоления: | Хлоридно-сульфатное | ||
Степень засоленности почвы: | Незасолённая | ||
Тип засоления: | Сульфатное и хлоридно-сульфатное | ||
Степень засоленности почвы: | Незасолённая | ||
Тип засоления: | Содовое и смешанное | ||
Степень засоленности почвы: | Незасолённая |
Примечание: значение коэффициента 0,0005,определяется величиной коэффициента отношения воды к почве (5:1) и коэффициента перевода единиц измерения из мг/л (в вытяжке) в массовые проценты (в сухой почве).
По результатам исследования я выяснил, что проба №1 (почва с долины реки Усолки) является слабозасоленной. Основной причиной засоления может быть периодическое заливание долины во время половодья реки.
Результаты проведенных исследований кислотности почв, представлены в таблице 6.
Таблица 6
Определение вытяжки и оценка кислотности pH почвенной почвы
№ пробы | Место отбора пробы | Внешний вид солевой вытяжки | pH солевой вытяжки | Оценка кислотности почвы |
1 | Долина реки Усолки, в 0,5 км к северу от с. Хандала | Прозрачный, желтоватый | 7,5 | нейтральная |
2 | Клумбы пришкольного участка ТСШ№1 | Прозрачный, желтоватый | 7,0 | нейтральная |
3 | Теплица в частном доме №86, ул. Ново-Дзержинская,с. Тасеево | Прозрачный, желтоватый | 6,5 | слабокислая |
По результатам исследования видно, что проба почвы из теплицы слабокислая, поэтому ее нужно известковать и снижать кислотность. В дальнейшем желательно постоянно следить за кислотностью почвы, потому что на кислых почвах растения плохо растут.
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы над данной темой:
В дальнейшем можно расширить исследования по данной теме и проверить другие пробы почв, а также можно контролировать состояние почвы на своем приусадебном участке.
4. ЛИТЕРАТУРА
Огонь фламенко
Флейта и Ветер
Ручей и камень
Филимоновская игрушка
Агния Барто. Сережа учит уроки