Выращивание чайного грибы в домашних условиях и практическое использование
Вложение | Размер |
---|---|
chaynyy_grib.docx | 33.59 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Терновская основная общеобразовательная школа Яковлевского городского округа»
Чайный гриб: технология
выращивания и применения в
домашних условиях
(исследовательский проект)
Выполнил:
Королева Анастасия Евгеньевна,
учащаяся МБОУ «Терновская ООШ»,
9класс
Руководитель:
Степкина Светлана Юрьевна,
учитель биологии и химии
МБОУ «Терновская ООШ»
с. Терновка, 2021 г.
Содержание
Введение | 3 |
Глава 1.Чайный гриб – чудо природы | 4 |
1.1 Из истории возникновения чайного гриба | 4 |
1.2 Строение чайного гриба | 4 |
1.3 Химический состав настоя чайной «медузы» | 5 |
1.4 Размножение чайного гриба | 5 |
Глава 2. Лечебные свойства и распространение чайного гриба | 6 |
2.1 Полезность чайного гриба для человека | 6 |
2.2 Применение чайной «медузы» в косметологи | 6 |
2.3 Применение чайного гриба в кулинарии | 7 |
Заключение | 8 |
Список использованных источников | 9 |
Приложения | 10 |
Введение
Интерес к данной теме был вызван появлением необыкновенного организма, похожего на медузу, у меня дома. Родителя мне сказали, что это чайный гриб, настой которого можно пить как квас. От папы я узнала, что напиток чайного гриба очень полезен, и с давних времен ему приписывали чудесные целительные свойства. Вся наша семья на протяжении уже многих лет пьет этот напиток. Мама рассказала, что у многих жителей нашего села имеется этот необычный гриб «медуза». Мне стало очень интересно, как он зарождается из обычного сладкого чая в домашних условиях? Как растёт, размножается, из чего состоит, каков его химический состав? Зачем и с какой целью люди пьют этот напиток? Какую пользу он приносит человеческому организму? Изучив теоретический материал, я вырастила чайный гриб в домашних условиях и провела исследования.
Актуальность этой темы очевидна. Чайный гриб уже давно знаком многим людям. Огромную популярность он приобретает в летнюю знойную пору: замечательный напиток, приготовленный на его основе, с лёгкостью справляется с изнуряющей жаждой, в тоже же время, экономя время и деньги на приобретение различных лимонадов из магазина. А самое главное как лечебное средство при кишечных расстройствах, головных болях и других недугах и, тем не менее, история его остаётся невыясненной. Незаслуженно забытый чайный гриб поможет любому человеку создать дома небольшую «фабрику» напитков, выпускающую вкусную и, что, не менее важно полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.
Цель исследования: вырастить чайный гриб из сладкого чая в домашних условиях и изучить его полезность и применение.
Задачи:
• Определить лучшие условия для выращивания чайного гриба, в зависимости от попадания прямых солнечных лучей;
• Изучить структуру и химический состав чайной «медузы» с помощью научной литературы, энциклопедий и интернет-источников;
• Узнать целебные свойства чайной “медузы” и рецепты её применения для лечения различных заболеваний.
Объект исследования: чайный гриб.
Предмет исследования: процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях.
Гипотеза: я предположила, что чайный гриб – это живое существо и его можно вырастить в домашних условиях.
В были определены следующие подходы и методы исследования: наблюдение, поисковый, исследовательский, сравнительный методы. Также изучение литературы и Интернет-источников по данной теме.
Глава 1. Чайный гриб-чудо природы
1.1 Из истории возникновения чайного гриба
Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далёкой древности - первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н.э.. Ещё в Древнем Китае при династии Цинь (221 г. до н.э.) его рассматривали как верный способ продления жизни. В 414 году один из Китайских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно называть датой появления Че в Японии начала его победного шествия по странам Азии, а затем и Европы. В Японии его называют «комбуча». В России чайный гриб появился еще в начале 20 в. Его завезли как трофей участники русско-японской войны 1904-1905 г. именно поэтому его иногда называют «чайной медузой» или японским «грибом». Возможно, так и было,но русские люди услышали о нём значительно раньше, в 1835 году. В Сибири его называют чайным квасом. В 80-е годы 20 века чайный гриб был весьма распространён в России. Научное название чайного гриба – медуоэмицет (Medusomycts Gisevi) или зооглея. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный и японский гриб.[7]
1.2 Строение чайного гриба
Чайный гриб («чайная медуза») – это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Это толстая, слоистая плёнка. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя, выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксусно-кислых бактерий. Именно в нижней части гриба и происходят чудесные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. При указанных видах брожения получаются промежуточные вещества, где важная роль отводится фосфорной кислоте (H3PO4): она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а она в уксусный альдегид (CH3) и диоксид углерода (CO2). При этом как дрожжи, так и углекислые бактерии могут участвовать в синтезе витаминов.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта (C2H5OH) и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты (CH3COOH). Накапливаясь,она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток. Состав этого настоя весьма сложный.[3]
1.3 Химический состав
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, за счет которого и достигается удивительный целебный эффект напитка.
По своему строения чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибов уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав. При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуют спирт и уксусную кислоту (CH3COOH) и другие кислоты, промежуточные вещества. Необходимо отметить, что и уксуснокислые бактерии, и дрожжи могут принимать участие в процессе синтеза витаминов[4]. Настой чайного гриба на разных этапах «созревания» включает в себя вещества органические кислоты, ферменты, липды, моносахариды, дисахариды, этиловый спирт, хлорофилл, ксантофилл, витамины, пуриновые основания из чайного листа.
Также в составе настоя чайного гриба обнаружены: липаза, способствующая распаду или образованию жиров. У больных астеросклерозом, а у страдающих излишком веса ее активность очень низка. Протеза, способствует расщеплению протеина на аминокислоты и играет существенную роль в усвоении животного белка. Амилаза препятствует повышению сахара в крови, расщепляет крахмал.[5]
1.4 Размножение чайного гриба
В различных источниках я нашла множество вариантов выращивания чайного гриба в домашних условиях и решила воспользоваться 2 из них.
1 способ:
От взрослого гриба отделяют маленький грибок и помещают в другую банку.
2 способ:
Вырастить «медузу» из обычного чая (Приложение 1).
Вторым способом я и воспользовалась, т. к. мне было интересно,как мне зарождается и растет гриб.
Глава 2. Лечебные свойства и распространение чайного гриба
2.1 Полезность чайного гриба для человека
Настой гриба обладает лечебными свойствами. Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем все новые и новые целебные возможности.
Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Издавна чайный гриб применяется в народной медицине разных стран. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальными и противомикробными действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулёза, оказывает антитоксическое действие на организм. Настой гриба дает хороший эффект при лечении ангины, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов.[2] В литературе описано большое количество болезней, при лечении которых применяется настой чайного гриба. Спектр его применения очень широк. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте.[2] Одним словом, чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и др. напитков. Это не принесёт никакого вреда организму человека. Но, не смотря на все положительные качества и широкое применение в быту, медицине чайный гриб используют в наименьшем проценте.
2.2 Применение чайной «медузы» в косметологии
Чайный гриб издавна используется в косметологи. Все мы знаем, что красота-это хрупкий дар природы, требующий бережного отношения к себе. Если красоту не поддерживать, то не помогут её вернуть никакие разрекламированные крема и маски. Косметологами оценивается любой лекарственное растение и, если оно отвечает их требованиям, его начинают использовать для приготовления косметики [9]. Такая косметика-редкость, она очень дорогая и не все могут ее себе позволить. В настои чайного гриба есть полезные свойства которые женщины начали использовать в косметических целях очень давно – до того, как появилась в обиходе искусственная косметика. Спектр применения чайного гриба в косметологи поистине широк. Его используют в косметологи для лечения волос и кожи лица. Обычно у каждого человека на протяжении дня выпадает около сотни волос. Во время беременности, а также весной и осенью волосы начинают выпадать интенсивнее, особенно у юных девушек и пожилых женщин, а также у мужчин среднего возраста. Если вы теряете волос больше, чем обычно вполне вероятно, что это связано с обменом веществ. В этом случае рекомендуется в течение 6-8 недель ежедневно во время каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту. Дополнительно можно массировать кожу головы с настоем чайного гриба.
2.3 Применение чайного гриба в кулинарии
Из разных источников я узнала, что чайный гриб пользуется своей популярностью и в кулинарии. В блюда использует чайный уксус. Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего столовому, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов. Полученный уксус гораздо полезнее обычного. Чайный уксус не стоит употреблять для консервирования, но для маринада мяса и рыбы он отлично подходит. Попробовав приготовленные блюда с чайным уксусом гости будут в полном восторге и точно не догадаются, что входит в их состав.
Заключение
Таким образом, в результате исследования я пришла к выводу, что чайный гриб – это живой организм и чудо природы, которое можно вырастить в домашних условиях. Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, за счет которого и достигается удивительный целебный эффект напитка. Методом наблюдения проследили за ростом и развитием чайного гриба. Узнала правила ухода за ним. На практике установила, что чайный гриб обладает огромным спектром целебных свойств, насколько он полезен для человека и его организма. Рассмотрели применение чайного гриба в практических целях: в косметологии, в кулинарии, в домашнем хозяйстве. Для интереса населения к натуральному природному антибиотику – настою чайного гриба, необходима пропаганда, которую я провела через распространение памятки. Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его, следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по- настоящему целебным!
Список использованных источников
1. Казаринова, А. Чудо-свойства чайного гриба. — СПб.: ЗАО «Весь», 2000. – 248 с.
2.Неумывакин, И. П., Неумывакина, Л. С. Эндоэкология здоровья. — СПб.: Изд. «ДИЛЯ», 2004. -183 с.
3.Преображенский, В. Полное очищение и лечение чайным грибом. — Ростов-на-Дону: Изд. «Баро-пресс», 2004. – 58 с.
4.Хачавтарян, В. Чайный гриб. — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2004.- 206 с.
5.Барабанчик, Г.Ф. Чайный гриб и его лечебные свойства. Омское книжное издательство, 1954.- 56 c.
6.Лурье, Ю.Ю. Справочник по аналитической химии, М.,1989.-238 с.
7.Хомченко, Г.П. Химия для поступающих в ВУЗЫ, Москва «Высшая школа», 1958.-366 с.
8.Филиппова, И.А. Зооглеи - знакомые незнакомцы, [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/– Дата доступа: 15.10.2020
9.Строгова, Н. Чайный гриб против 100 болезней. — СПб.: Питер, 2006. — 96 с. — («Против 100 болезней»). — 7000 экз.
Приложение 1
Инструкция по выращиванию чайного гриба в домашних условиях
Оборудование:
Срок выращивания: около 30 дней
Ход работы
Бассейн-домик для чайного гриба должен быть очень чистым.
2. Порядок выполнения работы.
Приложение 2
Рецепты блюд на основе чайного уксуса «Витаминный» салат
400 г соевых ростков отварить, затем промыть. 1 штуку сладкого перца огурцы (2 некрупных шт.), зелень лука и укропа измельчить, соединить и перемешать.
Для соуса: Измельчить чеснок (на мелкой терке), смешать с уксусом (чайным), соевым соусом, оливковым маслом все составляющие по 50 мл) и сахаром (2 ч. л.). Заправить салат и посыпать кунжутными семечками.
Салат «Оригинальный» с фруктами
Нарезанные кубиками белые грибы (100 г) тушить 10 мин. Твердый сыр, апельсины, груши, яблоки мелко порезать и перемешать, соединив с грибами.
Для соуса: фруктовый йогурт (250 г), горчицу, мед, чайный уксус (всё по 20 г), цедру апельсина (на кончике ножа) взбить с помощью миксера и заправить салат.
Оригинальный соус для мяса
Измельченные на терке или в блендере грецкие орехи смешать с вымоченной в молоке мякотью белого хлеба, добавить по 20 г масла сливочного (растопленного) и уксуса чайного. Соус ещё раз перемешать и подать к мясу или птице в варёном или жареном виде.
Соус для овощей или мяса
Довести до кипения перемешанные уксус, растительное масло и горчицу (все ингредиенты взять по 30 грамм). Остудить, добавить соль, сахар, черный перец (по вкусу) Подавать как к овощам, так и к варёному мясу или птице.
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Знакомимся с плотностью жидкостей
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Зимний лес в вашем доме
Снежная книга