Исследовательская работа по биологии на тему "Выращивание дыни в условиях умеренного климата".
Вложение | Размер |
---|---|
05d.malahova_mariya.docx | 86.13 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 18»
Школьные Дни науки и искусства
Научно-исследовательская конференция "Шаг в науку 2016"
Секция "Естествознание. Биология"
Выращивание дыни в условиях умеренного климата
Исследовательская работа
Выполнена
Малаховой Марией Вадимовной,
ученицей 5 класса «Д»
Малаховой Евгенией Вадимовной,
ученицей 3 класса «Д»
Руководители –
Шахова Виктория Владимировна,
учитель биологии
Нелидова Римма Игоревна,
учитель начальных классов
Ярославль, 2016
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………3
Глава 1.Удивительный мир дынь................................................................................5
Глава 2. Способы выращивания дыни……………………………………………....8
Заключение ……………………………………………………………………………15
Список литературы…………………………………………………………………..16
Приложения…………………………………………………………………………..17
Введение
В наше время иметь собственный огород очень популярно. Если имеешь собственный огород, у тебя всегда будут свежие овощи и фрукты. Мы каждое лето занимаемся посадкой различных культурных растений, и возникло желание вырастить какое-нибудь новое, непривычное для нас. Из большого разнообразия овощей и фруктов мы выбрали дыню. Дыня в наше время очень популярна, она имеет вкусные, сочные плоды и при этом очень полезна, так как содержит большое количество витаминов. Кроме того, дыни выращивают в районах с теплым климатом, и стало интересно узнать, вырастет ли это необычное растение в условиях умеренного климата. Исходя из выше сказанного, тема исследования является довольно актуальной, так как сейчас очень многие имеют собственные участки, на которых растут самые разнообразные культурные растения.
Гипотеза работы: В условиях климата нашего края, дыню можно вырастить в открытом и закрытом грунте.
Цель работы: вырастить дыню в условиях умеренного климата.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
- познакомиться с биологическим описанием дыни, её происхождением и полезными качествами;
- выяснить способы выращивания дыни;
- провести собственный эксперимент по выращиванию дыни;
Исходя из этого, мы поставили в своей работе следующую проблему: какими способами можно вырастить дыню в условиях климата нашей местности.
Объект нашего исследования: дыня
Предмет исследования: выращивание дыни в различных видах грунта
Методы исследования:
Для достижения целей и задач работы мы проведем естественный эксперимент и будем ждать его результатов.
Глава 1. Удивительный мир дынь.
1.1. Откуда появилась дыня?
Первые упоминания о жёлтобокой красавице появились еще до нашей эры и связываются с территориями северной Индии. Спустя немного времени она перекочевала в Азию, где её и поныне выращивают. Именно из Азии она попала к нам в Россию, но гораздо позже примерно в средние века. В Европе её долгое время считали диковинным гурманским деликатесом. И только один вопрос не утихает до сих пор: Дыня – овощ или ягода?
1.2. Дыня - овощ или ягода?
С одной стороны дыня причислена к семейству тыквенных и считается родственницей огурца значит овощ. С другой – арбуз, который также является роднёй дыни и почему-то отнесен к огромным ягодам. Так куда же отнести дыню? В современных магазинах её именуют, как десертный овощ, а учёные называют её ложной ягодой. Этот спор ещё не решен, поэтому официальной принадлежности дыни к той или иной группе нет.
1.3. Описание плодов дыни.
Плод дыни - ложно-ягода. Форма плода, характер поверхности, цвет кожуры и мякоти сильно варьирует в зависимости от сорта. Дыня бывает от сплюснутой до удлиненно-овальной, от белой до желто-коричневой со всеми переходными цветами мякоти и кожуры (зеленая, оливковая, желтая и т.д.), с шершавой и гладкой кожурой. Структура, плотность, консистенция и вкус также изменчивы. Масса плода от 1 до 20 килограммов. Внутри каждой дыни имеется большое количество семян. Семена удлиненно-овальные, овальные или яйцевидные, вытянутые, заостренные, светлые.
1.4. Полезные свойства дыни.
Дыню обычно употребляют в пищу в сыром виде без кожуры, порезав фрукт на ломтики. Хотя на Востоке сушеная дыня также считается изысканным деликатесом.
В дыне содержится большое количество витаминов А, В1, В2, С, РР. В ней также очень много железа (в 17 раз больше, чем в коровьем молоке), а значит дыня - отличное средство для профилактики и лечения малокровия. Среди других микроэлементов, которыми богата дыня, особо следует отметить калий, кальций, натрий и хлор. Поэтому дыня весьма показана при истощении, малокровии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
За счет высокого содержания кремния постоянное употребление дыни обеспечит прекрасное состояние кожи и волос. Кремний также очень положительно влияет на кору головного мозга.
Известно, что дыня усиливает действие антибиотиков, при этом заметно снижая их токсичность.
В дыне огромное количество ферментов, поэтому она очень хорошо усваивается кишечником, нормализуя его функцию. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон дыня способна избавить от запора и тем самым очистить организм от продуктов метаболизма. Дыня также способствует более быстрому сжиганию жиров и понижает уровень холестерина в кровяном русле, тем самым она лечит не только ожирение, но и помогает предотвратить развитие атеросклероза. Лучше всего для этого подходят сладкие сорта с круглыми плодами.
Дыня также рекомендуется при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Если дынный сок смешать с отваром петрушки и принимать эту смесь по утрам, то можно избавиться от камней в почках и в желчном пузыре. Но во избежание крайне опасных осложнений проделывать эту процедуру можно только после консультации с врачом и под его чутким наблюдением. При неконтролируемом отхождении камней из почек возможен летальный исход.
Кроме того, дыня успокаивает нервную систему, повышает иммунитет. Это связано с тем, что в дыне содержатся вещества, способствующие выработке серотонина, который еще называют «гомоном счастья». Дынные семечки издревле известны как народное средство для повышения потенции. Для этого сухие смолотые в порошок семена дыни следует употреблять 3 раза в день по чайной ложке, а можно даже всего лишь пять раз в день прожевывать по одному дынному семечку.
Сок из кожуры дыни при закапывании может остановить носовое кровотечение, а если кожуру приложить ко лбу, то это поможет сбить высокую температуру. Прикладывая кожуру на горло и грудь можно намного быстрее вылечить ангину и бронхит. Приложите свежие корки дыни на место ушиба, и синяк сойдет намного быстрее, к тому же это окажет болеутоляющий эффект.
Мытье головы отваром из дынных семечек сделает волосы гладкими и шелковистыми. В древности семенами дыни лечили многие заболевания, а отвар кожуры и корней использовался для очищения желудка. Отвар дыни помогает справиться с угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками. Для этого нужно делать маски на его основе или примочки самим отваром. А маска из свежих ломтиков дыни быстро освежит кожу и придаст ей здоровый цвет.
Глава 2. Способы выращивания дыни
2.1. Особенности выращивания
Плод рая – так называли дыню арабы в средние века. Идеальным для ее роста является продолжительное, теплое, солнечное лето, но это не значит, что культуру следует выращивать только на юге. Сладкие, ароматные, плоды дыни, возможно получить и на дачных участках средней полосы. Дыня - это растение с претензиями, чтобы получить хороший результат, надо считаться с особенностями выращивания дыни:
Почва нужна хорошо подготовленная нейтральная или слабощелочная, с хорошей аэрацией, слегка влажная, богатая питательными веществами. Семена имеют самую хорошую всхожесть на 2-3 год. Удобрять посадки следует умеренно – растение не переносит как избытка минеральных удобрений, так и органики.
Образованию большего числа завязей дыни, условия выращивания которой складываются неблагоприятно, способствует помощь в опылении. Для этого утром срывают мужской цветок, обрывают с него лепестки и оплодотворяют им женские цветки. Еще более простой способ – просто взять кисточку и пройтись по всем цветкам.
Для обычных сортов применяют прищипывание основного побега сразу после того, как на растении появится 5 листов. Гибридные сорта отличаются тем, что все цветы женского типа находятся на центральном побеге, поэтому прищипывать его не нужно. Боковые прищипывают после образования 3 листов. При пересадке рассады нельзя заглублять корневую шейку - растение заболеет.
2.2. Способы выращивания дыни
Известны 3 технологии, применяемые при выращивании дыни:
Первый вариант приемлем только в южных районах. Выращивание рассады позволяет сократить срок ожидания урожая от 0,5 месяца до 20 дней. Последний метод очень сложный, ведь далеко не каждый дачник сможет привить дыню на тыкву. Для регионов с умеренным климатом лучший метод выращивания дыни – рассадный.
Начинаем с заготовки грунта путем смешивания 1 части дерновой земли с 3 частями перегноя или торфа (3 части) с опилками (1 ч.) и перегноем (0,5 ч.), далее нужно придерживаться следующей инструкции:
В 10 числах апреля готовим 2% раствор марганцовки и опускаем в него семена минут на 20. При этом цвет раствора почти черный – только так обеспечивается хорошее обеззараживание посевного материала. Всплывшие семена выбрасываем. Пытаться получить дыню, выращиванием рассады из некачественных семян даже не стоит – они или вовсе не взойдут, или будут чахлыми. Используем пластиковые стаканчики не менее 100 мм в диаметре, устанавливаем их на поднос и высаживаем по 2-3 семечка. Заглубляем сантиметров на 5. Прикрываем прозрачным материалом. Ростки покажутся через неделю. Сразу же их раскрываем и прореживаем, оставляя в каждой посудине по одному. Для роста рассады обеспечиваем температуру около 25 градусов С и хорошее освещение. Когда за окном пасмурно, понижаем температурный порог градусов до 20, иначе саженцы вытянутся. Следим, чтобы растения не контактировали друг с другом и не переплетались. Когда появится первый лист, подкармливаем аммиачной селитрой или суперфосфатом. Хорошо отзывается рассада и на хлористый калий. Делаем все так, как написано в инструкции на упаковке. По происшествии 2 недель подкармливаем рассаду повторно.
Успех в выращивании рассады дыни зависит и от правильного полива. Поэтому делаем это умеренно и таким образом, чтобы не смачивались листья и стебли. Процедуру прищипывания проводим, когда появятся 3 настоящих листочка. К тому времени, как на рассаде образуется 4 листика, установится погода, благоприятная для переселения на гряду. За неделю до этого проводим закалку, снижая температуру днем до 17 градусов, а ночью до 15.
2.3 Выращивание дыни в открытом грунте
Для выращивания дыни в открытом грунте необходимо, чтобы стояла устойчивая теплая, солнечная погода от посадки и до созревания. Такие условия наблюдаются в основном в южных районах страны.
Участок выбираем защищенный от сквозняков, хорошо освещаемый. Готовим его сразу после уборки урожая текущего года. Вскапываем на глубину длины лопаты, обогащаем перегноем – 4 кг на 1 кв. м. Суглинок облегчаем путем внесения 0,5 ведра песка на один кв. м.
Весной грядку перекапываем повторно, добавляя калийные и фосфорные удобрения. Перед самой посадкой вносим еще порцию навоза.
Пока почва прогревается до необходимых 15 градусов, занимаемся подготовкой семенного материала. При этом следует прислушаться к рекомендациям бывалых дачников по поводу закаливания семян. Они советуют поместить их в воду с температурой 30-35 градусов С, а после вынуть и сутки подержать при 20 градусах, а затем еще 8 ч. при нулевой температуре. После охлаждения семена снова держать при +20 градусах С. Выполняются эти манипуляции за 7 дней до посадки в грунт и повторяются трижды за этот период.
На грядке делаем бороздки, удаляя каждый следующий ряд от предыдущего минимум на 3 м, высаживаем подготовленные семечки с интервалом в 15 см. Присыпаем грунтом, увлажняем обильно.
Показавшиеся через некоторое время, всходы прореживаем, оставляя расстояние не менее полуметра. Когда растения еще немного подымутся, увеличиваем дистанцию между ними до 2 м. Убираем сорняки, как только те появятся. Выполняем прищипывание после появления 5 листа, ждем, пока появятся завязи, затем удаляем лишние. Если посеяны семена крупноплодной дыни, то на одном побеге оставляем до 5 плодов, а мелкоплодной до 10. Поливаем эту бахчевую культуру довольно умеренно. Если выпадает много дождей, укрываем грядки пленкой, поскольку переувлажнение для дыни губительно. Подкармливаем обязательно и регулярно каждую декаду месяца. Удобрения применяем минеральные комплексные.
Чтобы плоды не повреждал проволочник и она не контактировала с влажной землей, подкладываем под каждый сформировавшийся экземпляр рубероид или дощечку. Переворачиваем ее, чтобы она созревала равномерно. Когда окрас кожуры изменится, на ней появится рисунок, плод станет более мягким, а главное, ароматным, то это уже сигнал к тому, что можно оценить результат своего труда на вкус.
2.4. Выращивание дыни в теплице
Там, где климат не позволяет получить дыни из семян, используют метод выращивания дыни в теплице. Для этого подбирают сорта скороспелые, устойчивые, способные выдержать неблагоприятные условия в закрытом помещении, урожайные и вкусные. У хороших сортов для теплицы плоды содержат от 7 до 8% сахара, имеют толщину мякоти более 30 мм. Теплица для выращивания сладкой красавицы должна иметь высоту от 1,7 м. Хорошие соседи для дыни – перцы, баклажаны, но не кабачки, огурцы или тыква. В середине мая в теплице готовим ямки, соблюдая дистанцию в 0,2 м. Вносим в каждую компост или перегной, а сверху присыпаем 2 см земли.Дней через 5, когда теплица внутри прогреется до 20 градусов днем и до минимум 5 ночью, ямки заливаем теплой водой и переносим в них рассаду. Берем ее с комом и следим, чтобы он возвышался над грядкой хотя бы на 15 мм.
В случае неожиданного понижения наружной температуры, дополнительно утепляем саженцы в теплице, поставив над ними дуги и накинув сверху пленку. Если, наоборот, в теплице слишком жарко – выше 30, а на улице тепло, то открываем форточки.
После 7 или 10-дневного пребывания рассады в теплице, подкармливаем ее первый раз азотными удобрениями. Дальше повторяем это каждые 7 дней вплоть до наступления периода созревания. Дополнительно вносим коровяк, а через 2 недели заменяем его куриным пометом, еще через такой же период – гумусом, потом – настоем травы, добавляем золу. За неделю-две до полной спелости дынь внесение удобрений вовсе прекращаем.
На 7-10 день рассада уже нуждается в подвязке и прищипывании. Подвязываем к опорам самые толстые, крепкие плети, а другие удаляем. Дальше, растущие в высоту побеги, крепим периодически к шпалере – сами они не способны цепляться. Если в теплице совсем мало насекомых, организовываем опыление сами.
Нормируем количество плодов. Оставляем всего 2-3. Когда они по размеру станут напоминать небольшой мячик, помещаем их в сетку и подвешиваем. Если видим, что один плод развивается, а остальные чахнут, немедленно подкармливаем куст. Когда теплицу заполнит аромат дыни, приступаем к сбору урожая.
2.5. Особенности выращивания дыни в средней полосе
Выращивание дыни в средней полосе имеет свои особенности. Прежде всего, подойдут не все семена. Следует выбирать виды, дающие не очень крупные плоды, скороспелые. Если посадить азиатскую дыню, то до своего настоящего размера она не вырастет, да и созреть не успеет. Отлично в таких условиях ведут себя сорта европейские. Если высеять семена прямо в грунт, то урожай не только не вызреть, но и завязаться может не успеть. Поэтому сначала следует вырастить рассаду. Высадить ее можно и открытый грунт, но тогда придется постоянно следить за прогнозом погоды, чтобы укрыть участок при похолодании вовремя. Лучший вариант – высадка рассады в теплицу.
Наш эксперимент мы начали проводить 15 июня 2014г. Он длился ровно три месяца.
Для нашего эксперимента нам была необходима рассада дыни, потому что при её помощи можно добиться лучших результатов. Сорт выбранного нами растения - Дыня Медовая. Рассаду, которую мы дома выращивали в течение четырёх недель, перед посадкой в теплицу предварительно за два часа полили. Рассаду мы выращивали дома 4 недели при помощи искусственного освещения ультрафиолетовыми лампами. После того как была выращена рассада, мы подготовили теплицу. Она довольно крупных размеров, современная. В теплице перекопали землю и избавились от сорняков. Затем мы разрыхлили землю граблями и обычной тяпкой. Это было сделано для того, чтобы земля была более рыхлой, и лучше насыщалась воздухом. В теплице у нас есть три грядки. Мы решили посадить рассаду только на две из них, причем, так чтобы средняя грядка оставалась свободной от саженцев. Землю на грядках полили водой из лейки. На первой грядке мы сделали одну лунку для рассады дыни. Размеры лунки составляли примерно пол ладони. Ещё одну лунку мы сделали на третьей грядке. Таким образом, мы подготовили для выращивания дыни закрытый грунт. В качестве открытого грунта мы использовали всего лишь одну грядку на огороде, но на ней мы сделали несколько лунок, расстояние между которыми одна ладонь. Подготовили открытый грунт к посадке мы таким же образом, как и закрытый. Один раз в день нужно пропалывать растения от сорняков. Поливать растения нужно жидкими минеральными удобрениями один раз в день. Это могут быть настойки одуванчика и крапивы. Растения, которые мы посадили, растут весь летний сезон.
Заключение
Мы закончили наш эксперимент и были приятно удивлены результатами. Оказалось, что дыня в открытом грунте совершенно не выросла. Мы думаем, что это произошло из - за того, что на улице была неблагоприятная погода для выращивания дыни, так как лето было достаточно холодным. А дыня в закрытом грунте получилась просто замечательной, довольно крупной, приятного цвета и очень вкусной. Это произошло в результате того, что в теплице были созданы все благоприятные условия для выращивания растений: всегда было тепло, достаточно освещения и обильный полив. Уже в середине июля на побегах появились цветки, а в конце августа начали созревать плоды. Таким образом, с помощью этого эксперимента мы выяснили, что в условиях умеренного климата лучше всего выращивать дыню в закрытом грунте.
Список литературы
Приложение № 1
Как выбрать сладкую дыню на рынке?
1. Прежде всего, нужно выбирать дыню по запаху. Хорошая дыня порадует вас сладким ароматом. В случае отсутствия запаха, от дыни ждать многого не придется.
2. Покупать этот сладкий овощ нужно в проверенных магазинах, расположенных вдали от грязных и загазованных мест. Дело в том, что тыквенные овощи хорошо впитывают различные вещества, которые содержатся в воздухе.
3. Во время выбора нужно осмотреть плод. Если на нем присутствуют подозрительные потемнения и механические повреждения, покупать его не стоит.
4. Отмечу, что методика выбора дыни сильно напоминает метод выбора арбуза. Правда, выбор дыни отличается определенными особенностями. В частности, спелая дыня при постукивании издает глухой звук, да и увесистость плода свидетельствует его зрелости.
5. Поверхность хорошей дыни имеет равномерный окрас. Если на кожуре присутствуют пятна и прожилки, плод вероятнее всего незрелый. Что касается серых и коричневых пятен, это первый признак гниения.
6. В ходе созревания кожура дыни становится более мягкой. Не стоит оставлять без внимания этот момент во время выбора. Твердая дыня является недозревшей, в то время как излишняя мягкость свидетельствует ее перезрелости.
7. Помните, что дыни могут иметь различную форму и окраску. Эти параметры напрямую зависят от сорта.
8. После разрезания дыни нужно осмотреть семечки. Если они большие и легко отходят от мякоти, все в порядке. Правда, разрезать дыню нужно только дома. От покупки разрезанных плодов лучше отказаться.
Знакомые следы
Рождественские подарки от Метелицы
Финист - Ясный сокол
Воздух - музыкант
Голубая лягушка