Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
zavtrak_dlya_shkolnika_popova_karina.doc | 83 КБ |
МБОУ «Витимская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
Номинация «Валеология»
«Завтрак для школьника»
Выполнила : Попова Карина
ученица 4 класса, 10 лет
Руководитель : Пичихина И.В.
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………..3
Введение
Всем родителям хочется, чтобы их ребенок рос здоровым и активным. Поэтому уделяют особое внимание к здоровью своих детей.
Каждое мое утро моя мама убеждает меня, что нужно хорошо завтракать.
Я решила выяснить, что такое завтрак и для чего он нужен. Итак, темой моей исследовательской работы «Завтрак для школьника»
Цель проекта: определить значение завтрака для школьников.
Задачи проекта:
. Что такое завтрак и зачем он нужен?
Ученые пришли к выводу: дети, которые получают каждый день полноценный завтрак, лучше развиваются, у них крепкий иммунитет, успешны в учебе и не страдают от избыточного веса. Научно доказано, что завтрак для детей является «пищей для мозга».
Для человека, завтрак важен, потому что восполняет на 30% суточную потребность в питательных веществах и микроэлементах. Кроме того, диетологи настаивают: отсутствие завтрака приводит к перееданию во время других приемов пищи, и как результат, к ожирению.
Завтрак это фундамент нашего здоровья, настроения и фигуры. Недаром пословица гласит: «Ужин отдай врагу, обедом раздели с другом, а завтрак съешь сам!». И это верно!
Значение школьного питания
По данным Министерства здравоохранения, лишь питание 35-45% школьников приближается к рекомендованному рациону. От 10 до 35% детей не едят фрукты и овощи или едят их только раз в неделю.
Теперь необходимо узнать какие продукты нужны школьнику, и какие правила здорового завтрака необходимо соблюдать, чтобы поддержать здоровье организма, помочь ему расти и формироваться правильно.
В поисках ответов, моя мама посоветовала обратиться за помощью к нашему детской медсестре Уваровой Наталье Павловне. Она рассказала много интересных фактах о правильном завтраке и что относят к вредному завтраку.
Правильный завтрак для школьника включать в себя:
1. Белковые продукты. В мозге человека белки образуют химические передатчики, которые носят название нейромедиаторы, влияющие на умственные способности, память, внимание, настроение. К белковым продуктам относятся яйца, творог, сметана, кефир, мясо, рыба.
2. Углеводы. Дают организму энергию. Мозг ребенка нуждается в постоянной и равномерной подпитке, если её будет недостаточно, то школьнику будет трудно сосредоточиться, если будет избыток, то это может проявиться гиперактивным поведением. К углеводам относятся хлеб и каши.
3. Продукты, содержащие витамины и клетчатку. Клетчатка помогает пищеварительному процессу, стимулирует обмен веществ, а от витаминов напрямую зависят наше здоровье, иммунитете, самочувствие, настроение. Витамины и клетчатка содержатся в овощах и фруктах.
Необходимо соблюдать режим питания, чередовать или сочетать «углеводные» завтраки с завтраками «белковыми».
Завтракать лучше не спеша, не просматривая телевизор. Кушать желательно из красивой посуды. Правильная посуда не только улучшает настроение, но и способствует повышению аппетита.
Теперь я знаю, что такое правильный завтрак.
Выясним, что относят к вредному или неправильному завтраку.
Для утреннего приема пищи самая вредная еда – это сосиски, колбаса, маргарин и жаренные гренки. Также остерегайтесь завтраков быстрого приготовления. Такие продукты подвергают многочисленным тепловым обработкам, что полностью убивает витамины и полезные вещества.
Сладкая газировка не утолит жажду, зато «перебьет» аппетит. Лучше заменить ее на сок, молоко, холодный или горячий чай.
Шоколадные батончики, сладкое печенье или кексы с начинкой, как правило, очень калорийны, содержат консерванты и вредные вкусовые добавки. Лучше скушайте домашнюю выпечку пирожки с вареньем или пирог, булочки, ватрушки.
Чипсы и кириешки лучше заменить на орехи и сухофрукты, например, курагу или изюм, а также предложить школьнику в качестве лакомства свежие фрукты.
Если вернуться к результатам моего опроса, то мы увидим, что большинство школьников употребляют неправильный завтрак. То есть в их утреннем меню в недостаточном количестве содержатся необходимые вещества.
Дальнейшее исследование я решила продолжить в нашей школьной столовой. Я пообщалась с поваром Татьяной Ивановной и узнала, что меню в школьной столовой сбалансировано, чтобы дети получали с пищей витамины и необходимые полезные вещества, это позволяет им быть активными и трудоспособными.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. Дети получают мясные, рыбные, молочные блюда, фрукты и овощи.
Весь процесс приготовления контролируется обязательно. Качество продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе контролирует медицинская сестра.
Ребенок школьного возраста должен получать следующий перечень продуктов:
Сливочное масло | 30–40 г |
Растительное масло | 15–20 г |
Хлеб (пшеничный и ржаной) | 200–300 г |
Крупы и макаронные изделия | 40–60 г |
Картофель | 200–300 г |
Овощи | 300–400 г |
Фрукты свежие | 200–300 г |
Сок | 150–200 мл |
Сахар | 50–70 г |
Кондитерские изделия | 20–30 г |
Молоко, молочные продукты | 300–400 г |
Мясо птицы (филе) | 100–130 г |
Рыба (филе) | 50–70 г |
Также Любовь Петровна рассказала, что в начальной школе регулярно питаются полноценным завтраком - 90% учащихся.
Заведующая столовой пожелала всем ученикам - не пренебрегать кашами, творожными запеканками. Съедать завтрак полностью, чтобы получить от еды пользу, удовольствие и силы для учебы.
Наш класс учится в первую смену. Я завтракаю каждый день и мне стало интересно, а завтракают ли мои одноклассники. Я провела анкетирование среди 20 одноклассников.
Мною были заданы вопросы: Завтракаете ли вы? Что вы кушаете на завтрак? Что такое правильное питание? Результаты оказались следующие: Из 20 школьников 3 ребенка ежедневно уходит в школу без завтрака, а завтракают 17 человек. Однако всего 7 кушают по утрам каждый день, а 10 иногда пропускают утренний прием пищи. Утреннее меню опрошенных детей такое: шесть человек завтракают печеньем или другой выпечкой с молоком или чаем, восемь кушают бутерброд с чаем, для четверых родители варят кашу или жарят яичницу, а двое детей с утра кушают конфеты, запивая чаем.
АНКЕТИРОВАНИЕ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ
По данным первичного анкетирования, можно сделать вывод, что из 20 опрошенных учащихся:
Также у учащихся и родителей спросила знают ли они, что такое правильное питание. Мне ответили следующее:
Школьники | Родители | ||||
ответ «ДА» | ответ «ЧАСТИЧНО» | ответ «НЕТ» | ответ «ДА» | ответ «ЧАСТИЧНО» | ответ «НЕТ» |
6 | 10 | 4 | 16 | 3 | 1 |
АНКЕТИРОВАНИЕ НА ВТОРОМ ЭТАПЕ
На втором этапе своей работы провела беседу в классе о пользе школьного питания. Предложила нашему учителю провести беседу на классном часе. После этого провела вторичное анкетирование учащихся и родителей.
Результаты отличаются от результатов первичного анкетирования. Из 20 опрошенных учащихся ответили:
На вопрос знают ли они, что такое правильное питание. Мне ответили следующее:
Школьники | Родители | ||||
ответ «ДА» | ответ «ЧАСТИЧНО» | ответ «НЕТ» | ответ «ДА» | ответ «ЧАСТИЧНО» | ответ «НЕТ» |
80 | 20 | 0 | 95 | 5 | 0 |
Вывод
Укрепление и сохранение здоровья учащихся начальных классов, его хорошая успеваемость в школе во многом зависит от питания в школе.
Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Маленькие хитрости, чтобы пробудить аппетит:
1. Не употреблять сладости до завтрака. Они приглушают аппетит.
2. Завтракайте в кругу семьи или в компании.
3. Внешнее оформление и вкусный запах пищи является пусковым механизмом, запускающим аппетит. Для отличного аппетита, необходимо придавать блюдам привлекательный внешний вид, например на поверхности каши можно нарисовать смешную мордочку, или сделать интересный бутерброд. Яркая салфетка и красивая посуда привлекут внимание к еде.
4. Большое количество еды на тарелке может снизить аппетит. Лучше положить на тарелку меньше еды, а потом добавить.
5. За 15 минут до завтрака выпивайте полстакана воды, чтобы желудок работал правильно.
Моя мама пользуется этими правилами. Например, делает смешные рожицы из яичницы, интересные бутерброды, рисует буквы, цифры на каше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работая над проектом, я узнала много нового о завтраке. Цель, которую я поставила перед собой – определить значение завтрака для школьников и узнать, какой завтрак самый полезный, мною достигнута. Я составила буклет рецептов «Доброе утро, аппетит!».
Я сделала для себя несколько выводов:
Завтрак состоит из простых, но очень вкусных и полезных блюд. Несколько рецептов приготовления простого завтрака я представляю в буклете рецептов «Доброе утро, аппетит!».
Вкусный завтрак - отдельный праздник в жизни!
Рецензия
на исследовательскую работу
ученицы 4 класса Поповой Кариной
на тему «Завтрак для школьника»
Работа состоит из введения, основной части, заключения, приложения
Во введении сформулированы цель, задачи исследовательской работы, обоснована актуальность темы, которую автор видит в острой проблеме – сохранение здоровья человека.
Автором проведена большая литературно-исследовательская работа. Для наиболее полного раскрытия темы в исследовании привлечен широкий круг источников. Для проверки своих предположений Карина использовала несколько методов исследования: опрос, наблюдение, беседа.
К исследованию прилагается необходимый иллюстративный материал. Выводы автора, сделанные в ходе размышлений, аргументированы, убедительны, из чего следует, что Вика достаточно хорошо изучила данную проблему. Материал работы представляет значительный интерес для учащихся, рекомендуется для изучения и практического применения. Итогом работы стало создание буклета о здоровом завтраке.
Рецензент________________________________/Пичихина ИВ/
Лист Мёбиуса
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Как нарисовать зайчика
Щелкунчик
Рисуем осенние листья