Гречка настолько прижилась, что стала исконно русским злаковым блюдом. С давних времён она, наряду с ржаным хлебом, была для русского народа главным продуктом питания. Меня заинтересовало, почему каши такие полезные и я решила узнать, какие в большей степениМеня заинтересовало, почему каши такие полезные и я решила узнать, какие в большей степени
Вложение | Размер |
---|---|
grechnevaya_kasha-matushka_nasha.doc | 55 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов №16
Научно-практическая конференция «ШАГ В НАУКУ»
СЕКЦИЯ «МИР ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ»
Научно-исследовательская работа
«Гречневая каша-матушка наша»
Автор:
Гагарина Софья,
учащаяся 4 «М» класса
МОУ СОШ с УИОП №16
Руководитель-
Кривоносова Людмила Дмитриевна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ с УИОП №16
Комсомольск-на-Амуре
2021г.
Введение:
Пища – одна из главных основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия. Но это достигается только при правильном питании, при своевременном снабжении нашего организма всеми необходимыми ему разнообразными веществами в нужном количестве и соотношении.
Для поддержания жизнедеятельности нашего организма, необходимо достаточное поступление пищи, чтобы организм воссоздал свои клетки и ткани. Еда должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Очень питательны, сытны блюда из круп. Крупы богаты белками и крахмалом. Практически все крупы легко усваиваются организмом. Из круп можно приготовить различные каши, котлеты, запеканки.
Меня заинтересовало, почему каши такие полезные и я решила узнать, какие в большей степени. Я провела анкету, из которой видно, что дети предпочитают манную кашу или совсем не употребляют каши в пищу. Так же ребята совсем не знают, как богаты питательными веществами блюда из круп. Приложение № 1.
Целью моего исследования стало: выяснить, насколько богата полезными веществами гречневая крупа и, рассказать об этом ученикам.
Объектом моего исследования является: гречневая группа
Задачи исследования:
1.проанализировать литературу по данной теме
2.провести анкетирование среди школьников моего класса: «Роль каш в нашем питании»
3.провести беседу «Польза гречневой каши для ребенка»
Оглавление:
2. Распространение гречихи в России
3 . Питательные вещества гречихи
4 . Использование гречихи в кулинарии
5. Использование гречихи медиками и народными целителями
Итак, а где впервые появилась гречка?
Исследователи сходятся на том, что родина гречихи – Индия и Непал, где она и была впервые введена в культуру 4 тыс. лет назад. Здесь гречиха произрастала на затопляемых летом поймах рек в условиях обилия солнца, тепла и влаги, что и определило природу ее быстрого и буйного развития. Там гречку называли «черным рисом», а когда гречка распространилась в другие страны, крупа получила название «черной пшеницы». Почему-то с самых первых дней к гречке сложилось несколько предвзятое отношение — с давних пор гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков.
Из Индии она проникла в Китай и оттуда в Корею, Японию и на наш Дальний Восток. Древние народы Средиземноморья и Азии этой культуры не знали.
О выращивании гречихи в России первые документы, сведения появились в начале XV века. В XV – XVI веках письменные сообщения уже многочисленны и свидетельствуют о широком распространении гречихи. В нашей стране посевы гречихи занимают около 2млн.га. Это районы Южной Сибири, Алтая, Урал. Гречиха очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от сорняков или вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым.
Основоположник русской научной агрономии И.М. Комов писал, что «гречи больше сеют и лучше употребляют в России, нежели во всей Европе». Гречка настолько прижилась, что стала исконно русским злаковым блюдом. С давних времён она, наряду с ржаным хлебом, была для русского народа главным продуктом питания. Гречка издавна была и основой русского солдатского стола. За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал её богатырской, а крестьяне сложили поговорки: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит", «Щи да каша – пища наша», «Каша – мать наша», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Этот злак отличается мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью - он является полноценной заменой мяса. Всё это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, кобальта, калия, фосфора, йода, меди, цинка, бора и др. микроэлементов.
В продажу гречиха поступает в виде ядрицы (сырой, пропаренной, жареной) - цельное зерно с удаленной только плодовой (чёрной твёрдой) оболочкой; продельная - расколотые зёрна ядрицы (нарушена структура зерна); смоленская - очень мелко раздробленное зерно, удалены все оболочки.
При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать нежареной (она имеет бледную желтоватую окраску), так как более темная крупа, пролежавшая некоторое время, при хранении теряет свои свойства и превращается просто в строительный материал, без своих жизненных сил.
Из гречневой крупы можно приготовить многое: от простого гарнира до изысканных блюд и десертов. Пекут блины и плоские хлебы (чапати), варят суп. Гречневая мука для хлебопечения не пригодна, но из жидкого, сильно пузырчатого теста пекут отличные блины, галушки, клецки, лепешки. Используют гречневую муку в кондитерском производстве, в частности, при изготовлении шоколада и шоколадных конфет.
В Непале зерна этого растения подсушивают и грызут как семечки. В странах Восточной Азии из листьев гречи готовят салаты.
Гречневая каша имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность.
Гречневая крупа - одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, около 14%, к тому же «черная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (наш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.
В её состав входят и органические кислоты - лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы РР, Р (рутин), причем лучше, чем в других зерновых. Содержание рутина имеет большое значение для профилактики склероза и гипертонии, и не только. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.
Богата гречка липотропными веществами, которые защищают клетки печени от жирового перерождения, поэтому гречка особенно показана при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Много в гречихе фолиевой кислоты, которая повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. Кроме того, гречка богата железом и полезна при анемии.
По содержанию жира, более 3 %, гречневая крупа уступает только овсяной и пшенной, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает только бобовым. Также гречневая крупа содержит около 67 % крахмала.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Таким образом, диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так — гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.
Благодаря всем этим ценным свойствам гречка часто используется в рецептах народной медицины, да и дипломированные врачи рекомендуют включать в рацион больше полезной крупы.
С некоторыми рецептами можно познакомиться в приложении №4.
Литература:
1. Ватрушева А.Л. Начни день с каши - Издательство: Эксмо, 2008 г.
2. Здоровье в каше - Издательство: Эксмо, 2009 г.
3 . Похлебкин В.В. «История важнейших пищевых продуктов» —Центрполиграф, 2008
4 . Про рис и крупы - Издательства: Эксмо, Бонниер пабликейшенз, 2009 г.
5. Чудо-каши - Издательство: Аркаим, 2008 г.
Сторож
Злая мать и добрая тётя
Чья проталина?
Снегири и коты
Весёлые польки для детей