Рабта участвовала в конкурсе ко Дню науки, заняла 2 место
Вложение | Размер |
---|---|
myod_volshebnyy_produkt_3.pptx | 2.61 МБ |
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №4» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ДЕСНОГОРСК» СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 216400 Смоленская область г. Десногорск тел/факс (48153)-7-17-95 E- mail : dssh4@yandex.ru Подготовил: Ученик4 «А » класса Средней школы №4 г. Десногорска Паньков Марк МЁД - ВОЛШЕБНЫЙ ПРОДУКТ Учитель: Ермакова Наталья ВладимировнаСлайд 2
Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов
Слайд 3
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
Слайд 4
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется !!! Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги!!!
Слайд 5
Побочные продукты мёда
Слайд 6
В процессе производства меда возникает четыре основных побочных продукта Воск Пыльца Маточное молочко Прополис
Слайд 7
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку. Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро
Слайд 8
Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел Определение воды в мёде
Слайд 9
Определение воды и сахара в мёде Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед!!! Вывод: в двух образцах мед не растекается
Слайд 10
Определение металла в мёде Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл - это фальшивый мёд!!! Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.
Слайд 11
Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным
Слайд 12
Настоящий мед придает чаю более темный цвет В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.
Слайд 13
Определение крахмала в мёде Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд!!! Вывод: раствор двух образцов меда не посинел
Слайд 14
Целебные свойства пчелиного мёда: Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека • обеззараживает, убивает микробов • является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100% • оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов • является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов • предупреждает склероз, нормализует сон • стимулирует защитные силы организма и т.д. МЁД:
Слайд 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда. Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.
Как я избавился от обидчивости
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Цветущая сакура
Сладость для сердца