ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТ?
Учебный проект -учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель и согласованные способы, направленные на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.
Проектная деятельность в школе http://school259.spb.ru/
Возможными источниками проблемы могут выступать противоречия:
Ситуация может приобрести проблемный характер если:
Проблема обязательно должна быть взята из реальной жизни, знакома и значима для ученика, её решение должно быть важно для учащегося.
Действия ученика на этом этапе работы:
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_deyatelnost_v_gbou_sosh_no259_spb.pdf | 533.32 КБ |
vybor_professii._povar.doc | 320.5 КБ |
professiya_povar.pdf | 972.36 КБ |
fakerov_hurshed_vybor_professii_povara_iip_9_klass_.pptx | 1.47 МБ |
ГБОУ средняя школа № 259 имени М.Т. Лорис-Меликова
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Индивидуальный учебный проект
Тема: Выбор профессии. Повар
Выполнил:
Факеров Хуршед
ученик 9 «А» класса
Руководитель:
Осепян Анна Карленовна
Санкт-Петербург
2019 – 2020учебный год
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение | ||
| 3 | |
| 4 | |
| 5 | |
Основная часть | ||
Глава I. Исследование по проблеме | 6 | |
| 6 | |
Глава II. Профессиограмма профессии повар | 7 | |
| 7 | |
| 7–8 | |
| 8 | |
| 8–9 | |
| 9–10 | |
| 10–11 | |
| 12–13 | |
Заключение | 14 | |
Список литературы | 15 | |
Приложения | ||
| 16 – 17 | |
| 18 | |
| 19 – 22 | |
| 23 – 26 |
Главный вопрос: Как осуществить выбор профессии и где её можно получить?
Вопросы, возникшие в ходе работы над проектом:
Мои учебные цели:
Планируемый результат или продукт проектирования:
Осознанный и обоснованный выбор профессии. Буклет о профессии повара, выполненный в приложении Microsoft Publisher.
Ситуация «МИНУС»
Ситуация «ПЛЮС»
Задачи:
Мероприятия:
Осознанный и обоснованный выбор профессии – повара.
«Гораздо чаще люди сдаются, чем терпят поражение».
Генри Форд
Миллионы молодых людей, заканчивая основную и среднюю школу, начинают независимую жизнь. Они могут начать работать или продолжить учебу, чтобы получить образование. Все знают, что такое выбирать профессию, ведь рано или поздно это касается каждого. Некоторые при выборе профессии уделяют внимание заработку, некоторые престижу, ну а реже всего выбирают для души, то, что им ближе.
Конечно, в жизни неплохо найти «свою» профессию, но зачастую многие выбирают не то, что хочется, а то, что приходиться. Несмотря на возможность обучения, можно смело идти за друзьями и этим самым неосознанно губить, свою жизнь.
Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья, и не терпящий легкомысленности, поскольку все мы хотим, чтобы работа соответствовала нашим интересам и возможностями, приносила радость и достойно оплачивалась, ведь большую часть своего времени люди посвящают именно работе.
Глава I. Исследование по проблеме выбора профессии. 1.1.Прохождение тестов по профессиональному самоопределению
По результатам тестирования мной был определен характер мотивов выбора профессии, ими являются: стремление к творческой работе, интерес к новым технологиям, приобретению необходимых навыков и умений, которые требует избираемая профессия (Приложение 1, 2) [1].
Определив уровень общей профессиональной готовности (ОПГ) при помощи теста и определив свои склонности, наиболее явными направлениями моих интересов являются (Приложение 3) [2]:
При определении своих коммуникативных способностей был выявлен высокий уровень, а организаторских способностей (КОС), выявлен низкий уровень проявления склонностей [3] (Приложение 4).
Таким образом, выбор профессии повара имеет под собой основания. Для более глубокого рассмотрения поставленной проблемы необходимо составить профессиограмму и психограмму профессии. Анализ этой информации даст нам полное представление о профессии повара и о том, подходит ли мне эта профессия по разным категориям оценки.
Глава II. Профессиограмма профессии повар
2.1.Общая характеристика профессии повара
Готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей[6]. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
2.2.Производственная характеристика профессии повара
Квалификационные требования
Должен знать: физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и организацию общественного питания, характеристики и биологической ценности продуктов, признаков их доброкачественности, правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой про-дукции. Также, эстетику, технологию приготовления блюд, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации специального оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи.
Должен уметь: обрабатывать различные продукты; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; использовать специальное оборудование.
Средства деятельности
Использует ручные инструменты (ножи, черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом), электрические плиты, холодильные установки.
Условия деятельности
Рабочее место: в помещении. Режим труда: сменный. Профессиональные вредности: повышенная влажность и температура воздуха, вынужденная рабочая поза – положение «стоя» [5].
2.3.Функции повара. Содержание и характер труда.
Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса, а также лечебные, диетические и заказные блюда. Производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролирует поступившее сырье и полуфабрикаты на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассорти-менту. Оформляет акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществляет отмеривание, взвешивание сырья по заданной рецептуре. Осуществляет подготовительные операции: переборку, мойку, очистку, доочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых продуктов. Приготавливает закуски, первые, горячие блюда, мучные и кондитерские изделия, заказные и фирменные блюда, блюда национальных кухонь, приготавливает также изделия и блюда для выставок-продаж. Регулирует температурный режим. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит художественное оформление блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность. Ведет учет расходуемого сырья, товарную отчетность. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
2.4.Требования, предъявляемые профессией к работнику
Требования к профессионально важным качествам
Физическая выносливость, хорошие долговременная и образная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Для повара, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам (отсутствие быстрой истощаемости в процессе межличностного общения), навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес [6].
Медицинские противопоказания
Хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервно – болезни. Работа противопоказана людям, являющимся бактерио – и вирусоносителями.
Родственные профессии
Пекарь, кондитер.
2.5.Психологическая характеристика труда
Профессия повар – одна из самых древних. В принципе, большинство людей на планете смогут приготовить что-нибудь съестное для себя и друзей, тем не менее, для того, чтобы называться поваром, этого недостаточно.
Профессиональный повар – это тот, у кого кулинарные умения доведены до совершенства. Плюсы профессии повара в современном мире даже более многочисленны, чем, скажем, в Средние века.
Профессия эта сформировалась едва ли не с первобытно – общинных времен, во все времена существовали люди, которые умели готовить пищу лучше, чем все остальные соплеменники. И всегда были те, кто испытывал необходимость в такого рода услугах. Поэтому, профессия повара всегда была востребованной [4].
В первую очередь, стоит знать, что для того, чтобы работать поваром, необходимы такие личные качества, как хорошее и чувствительное вкусовое восприятие и просто хороший вкус во всех смыслах, хорошее обоняние, тактильная чувствительность. Повару просто очень и очень нужна хорошая фантазия и творческие наклонности, хороший глазомер, динамичность ума, способность к многозадачности, умение импровизировать. Чувство времени необходимо, чтобы замечать время приготовления блюд. Повар должен уметь быстро и точно прикинуть на глаз требуемое количество жидких или сыпучих продуктов, должен определить отклонения от нужного технологического процесса в ходе производства, должен уметь распознать свежесть продуктов, знать технологии приготовления блюд. Хороший повар контролирует свое время, правильно его распределяет, он вынослив и энергичен. У повара хорошая мелкая моторика рук, прекрасная координация, он ответственный, пунктуальный и предусмотрительный человек.
2.6. Плюсы и минусы профессии
Плюсов профессии повара не занимать. Но и минусы тоже имеются. И когда выбираешь специальность, нужно точно знать все преимущества и недостатки той или иной профессии. Именно поэтому в плюсах и минусах профессии повара мы сегодня и будем разбираться.
Плюс профессии повара для мужчины в том, что ему легче трудоустроиться на хорошее место работы. Считается, что лучшие повара – мужчины. Но многие женщины не согласны с этим и пытаются опровергнуть этот стереотип своим профессионализмом и талантом. Профессия эта весьма уважается и ценится в обществе, ведь питание – одни из основополагающих потребностей человеческого организма и лежит в основании пирамиды потребностей.
Несмотря на то, что время не стоит на месте, плюсы и минусы профессии повара остаются неизменны на протяжении многих веков.
К плюсам можно отнести в первую очередь то, что это одна из самых творческих и нужных людям профессий. Поэтому она всегда не только приносила радость, но и неплохо оплачивалась. В современной Москве, например, зарплата хорошего повара в модном ресторане измеряется суммой со многими нулями. В этом деле всегда есть место полету фантазии и проявлениям сметливости. Повара очень востребованы, особенно, если повар специализируется на каком-либо редком направлении кулинарии. Хороших поваров работодатели переманивают и крепко держатся за такие кадры. Кроме того, и для повседневной семейной жизни профессиональные умения очень пригодятся, чтобы побаловать домашних интересными блюдами.
К плюсам профессии повара можно приписать также тот факт, что в предприятиях общепита талантливый повар без труда сделает карьеру до шеф-повара. Гуру профессии востребованы по всему миру, их приглашают с мастер-классами и консультациями в разные страны мира. Кулинария объединяет людей.
К минусам профессии можно отнести тот факт, что работа эта очень ответственная и требует физической выносливости. Ведь придется стоять целый день на ногах у горячей плиты, не каждый выдержит это. При всем при этом, придется постоянно сохранять свое внимание обостренным, чтобы ничего не забыть и не упустить. В течение рабочего дня почти нет возможности хоть как-то расслабиться. А шеф-повар еще и должен следить за действиями всего коллектива и направлять работу этого производственного механизма. Также, есть риск получить травмы в процессе работы, повара работают с острыми и горячими предметами и могут порезаться или получить ожог.
Сравнивая плюсы и минусы профессии повара, необходимо, в первую очередь, понимать, что вы хотите достичь в своем профессиональном развитии, что вы ждете от своей работы. Для того, кто идет в эту сферу по призванию, плюсы профессии повара перевешивают минусы однозначно [7].
2.7.Жизненые планы. Получение профессии
Жизненные планы
Миллионы юношей и девушек, оканчивая школу, профессиональные училища, пытаются найти свой жизненный путь, однако не всем удается достичь желаемых успехов. Одна из причин заключается в том, что личные профессиональные и жизненные планы не всегда хорошо продуманы, составлены без учета своих способностей и возможных препятствий.
Жизненный план – это представление человека о желаемом образе жизни и путях его достижения [3].
Нужно понимать, что профессиональная деятельность и карьера будут успешными лишь в том случае, если человек пригоден к выбранной профессии.
Чтобы найти свое призвание, необходимо попробовать себя в различных видах деятельности. Попробовать себя в профессии повара может каждый. Я осуществил эту профессиональную пробу в кафе, где работает моя мама. Я вполне удовлетворен результатами первых шагов в профессию.
Получение профессии
Данную специальность можно получить в следующих учреждениях начального и среднего профессионального образования [8]:
Заключение
В ходе работы над проектом, мною было собрано и проанализировано много информации. Заинтересовался я этим только потому, что выбор профессии одно из главных составляющих на пути развития каждого человека. Я решил, что мне нужно поработать в этом направлении, и я начал собирать информацию о выбранной профессии в интернете. Самое интересное оказалось в том, что в различных источниках информация представлена по-разному.
Работая над проектом, я много узнал о будущей профессии, и её достоинствах и недостатках, о которых необходимо знать заранее. Сначала я выполнил тестирование, в результате которого выяснил мои личностные качества и личные возможности. После выполнения тестов и обобщения материала, я пришел к выводу, что мне необходимо развиваться и совершенствоваться на пути выбора профессии. Интересной оказалась и работа над профессиограммой профессии, а также выяснение плюсов и минусов приобретаемой профессии.
Информационные источники
Приложение №1
Практическая работа №1
Анкета мотивов выбора профессии.
Цель работы:
Инструкция: Из перечисленных мотивов необходимо выбрать те, которые больше других отвечают вашей личной точке зрения; в «Листе ответов» напротив номера вопроса поставьте «+», если данный мотив значим, и «–», если не имеет значения.
1 часть практической работы
Вопросы
Лист ответов
А | Б | В | |||
№ | Ответы | № | Ответы | № | Ответы |
3 | 5 | 1 | |||
4 | 8 | 2 | |||
7 | 11 | 6 | |||
17 | 14 | 9 | |||
18 | 15 | 10 | |||
19 | 16 | 12 | |||
21 | 20 | 13 | |||
24 | 23 | 22 |
Расшифровка анкеты мотивов выбора профессии
Подсчитать количество плюсов в каждом столбце (А, Б, В) отдельно. Наибольшее количество плюсов означает:
Приложение №2
Практическая работа №2
Определение уровня самооценки.
Цель работы:
Инструкция: Определите уровень своей самооценки. В тетради выпишите в два столбика определения черт характера, которые предложены вам ниже, распределив их по рубрикам:
«Мой идеал» и «Мой антиидеал».
Аккуратность Вспыльчивость Грубость Заботливость Злопамятство Капризность Мечтательность Настойчивость Нервозность Обаяние Отзывчивость Подозрительность Презрительность Рассудительность Сдержанность Терпеливость Упорство | Беспечность Восприимчивость Жизнерадостность Завистливость Искренность Легковерие Мнительность Нежность Нерешительность Обидчивость Педантичность Принципиальность Радушие Решительность Сострадание Трусость Уступчивость | Вдумчивость Гордость Застенчивость Изысканность Медлительность Мстительность Непринужденность Несдержанность Осторожность Подвижность Поэтичность Развязность Самозабвение Стыдливость Увлеченность Холодность Энтузиазм |
Затем нужно в каждом столбике отметить знаком «+» те черты, которые присущи, на ваш взгляд, вам. После этого количество знаков «+» делится на количество записанных вами слов в каждом столбике и вычисляется коэффициент самооценки. Характер самооценки определяется по таблице.
Коэффициент и характер самооценки
«Мой идеал» | «Мой антиидеал» | ||
коэффициент | характер | коэффициент | характер |
0,0 – 0,3 0,4 – 0,6 0,7 – 1,0 | Заниженная Нормальная Завышенная | 0,0 – 0,3 0,4 – 0,6 0,7 – 1,0 | Завышенная Нормальная Заниженная |
Приложение №3
Практическая работа №3
Определение уровня общей профессиональной готовности.
Цель работы:
Инструкция: В тетради выполните таблицу о направленности интересов которые представлены в первом столбце, ответьте на вопросы с1 по 78, занося результаты в таблицу. Проставьте напротив номера ответа свой ответ с помощью знаков «++», «+», «−»:
«+» нравиться узнавать, но не делать (например, читать детективы, но не хотеть самому расследовать преступления);
«++» нравиться знать и делать (например, читать про компьютеры и составлять программы для ПЭВМ);
«−» не нравится вообще.
Ход работы:
Направленность интересов | Результаты по каждому вопросу | Сумма | Ранг | |||||||||||
№ | № | № | № | № | № | |||||||||
Физико-математическое | 1 | 14 | 27 | 40 | 53 | 66 | ||||||||
Химия | 2 | 15 | 28 | 41 | 54 | 67 | ||||||||
Электроника | 3 | 16 | 29 | 42 | 55 | 68 | ||||||||
Техника | 4 | 17 | 30 | 43 | 56 | 69 | ||||||||
Геология и география | 5 | 18 | 31 | 44 | 57 | 70 | ||||||||
Биология и фермерская работа | 6 | 19 | 32 | 45 | 58 | 71 | ||||||||
Филология и журналистика | 7 | 20 | 33 | 46 | 59 | 72 | ||||||||
История и общественная деятельность | 8 | 21 | 34 | 47 | 60 | 73 | ||||||||
Педагогическая и воспитательная работа | 9 | 22 | 35 | 48 | 61 | 74 | ||||||||
Медицина и врачебная деятельность | 10 | 23 | 36 | 49 | 62 | 75 | ||||||||
Мелкий бизнес и домашнее хозяйство | 11 | 24 | 37 | 50 | 63 | 76 | ||||||||
Искусство | 12 | 25 | 38 | 51 | 64 | 77 | ||||||||
Менеджмент, военное дело или тренерская работа | 13 | 26 | 39 | 52 | 65 | 78 |
Результаты суммируются по каждому направлению (суммы баллов в каждой строчке). Затем в последнем столбце проставляются места (ранги) каждого направления в порядке убывания интересов. Например, если максимальное количество баллов оказалось по «физико-математическому направлению», то в крайнем правом столбце напротив направления ставится цифра «1» и т.д.
Сделайте вывод по проделанной работе!
Приложение №4
Практическая работа №4
Определение коммуникативных и организаторских склонностей (КОС)
Цель работы:
Инструкция:
Вам нужно ответить на все вопросы предложенного теста. Свободно выражайте свое мнение по каждому вопросу и отвечайте на них так: если ваш ответ на вопрос положителен, то в соответствующей клетке «Листа ответов» поставьте знак «+», если же отрицательный – знак «−». Никаких дополнительных знаков ставить не следует.
Свободно выражайте свое мнение. Плохих и хороших ответов нет. Необходимо ответить на все вопросы.
Ход работы:
Лист ответов
1 | 11 | 21 | 31 |
2 | 12 | 22 | 32 |
3 | 13 | 23 | 33 |
4 | 14 | 24 | 34 |
5 | 15 | 25 | 35 |
6 | 16 | 26 | 36 |
7 | 17 | 27 | 37 |
8 | 18 | 28 | 38 |
9 | 19 | 29 | 39 |
10 | 20 | 30 | 40 |
Вопросы
1. Много ли у вас друзей, с которыми вы постоянно общаетесь?
2. Для определения КОС воспользуйтесь таблицами дешифрации.
Дешифратор
«Коммуникативные склонности» «Организационные склонности»
1 + | 11 − | 21 + | 31 − | 2 + | 12 − | 22 + | 32 − | |
3 − | 13 + | 23 − | 33 + | 4 − | 14 + | 24 − | 34 + | |
5 + | 15 − | 25 + | 35 − | 6 + | 16 − | 26 + | 36 − | |
7 − | 17 + | 27 − | 37 + | 9 − | 18 + | 28 − | 38 + | |
9 + | 19 − | 29 + | 39 − | 10 + | 20 − | 30 + | 40 − |
Шкала оценок коммуникативных склонностей
К | Уровень проявления коммуникативных склонностей | |
2 – 9 | 1 | низкий |
10 – 11 | 2 | ниже среднего |
12 – 13 | 3 | средний |
14 – 15 | 4 | высокий |
16 – 20 | 5 | очень высокий |
Шкала оценок организационных склонностей
К | Уровень проявления организационных склонностей | |
4 – 11 | 1 | низкий |
12 – 13 | 2 | ниже среднего |
14 | 3 | средний |
15 – 16 | 4 | высокий |
17 – 20 | 5 | очень высокий |
Тест КОС выявляет потенциальные возможности (склонности) личности в развитии ее коммуникативных и организаторских способностей.
Коммуникативные способности определяются умением человека быстро и легко устанавливать деловые и товарищеские контакты, стремлением к расширению круга общения, к участию в общественных мероприятиях.
Организаторские способности выражаются в умении влиять на людей, стремлении проявлять инициативу, выполнять общественную работу и т.д.
Сделайте вывод по проделанной работе!
Слайд 1
Выбор профессии. Повар Выполнил: Факеров Хуршед учащийся 9 «А» класса Руководитель : Осепян А.К. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 259 имени М.Т. Лорис -Меликова Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Индивидуальный учебный проект Санкт-Петербург 2019 – 2020учебный годСлайд 4
Кто такой повар ? По́вар — человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи; а также должность на предприятиях питания, например, старший повар, повар-кондитер и так далее. Повар готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное
Слайд 5
Профессия повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид . Профессия повара ….
Слайд 6
Из истории…
Слайд 7
Профессия повара развевалась вместе с циливизацией , так что можно сказать - это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мясо или рыбы. Огнем люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. Из истории…
Слайд 8
Повар в России Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье . Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин , первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие . Однако , русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских «мужей искусных». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных соседей Индии. Китая, Персии.
Слайд 9
Перспективность профессии Повара… 1. Востребованность Эта профессия, вероятно, одна из самых древних и никогда не утратит своей актуальности, пока существует человеческий род. Как бы далеко ни ушел технологический прогресс и каким бы ни стало наше будущее, во все времена люди будут испытывать потребность в пище: желательно аппетитной, сытной и качественной. 2. Стабильный заработок Приготовление пищи — это хорошо оплачиваемый труд. Заработок начинающего повара составляет от 30 тыс. руб., более опытного специалиста — около 50–70, а шеф-повара могут зарабатывать от 120 тыс. руб. и больше .
Слайд 10
Вышсшая ступень в профессии – Шеф повар Шеф повар...
Слайд 11
Рабочиее место повара
Слайд 12
Требование безопасности для повара…
Слайд 13
Плюсы профессии повара Первым делом , повар – это творческая личность, смотря на что способна ваша фантазия, и какое чудо вы готовы сотворить из обычного списка продуктов; Во вторых , профессия повара имеет очень высокую востребованность. В наше время ресторанный бизнес развивается очень быстро и тут коротко и ясно, чем больше вы уделяете внимание учебе и нарабатыванию навыков в кулинарной системе, тем выше ваша востребованность и легче найти работу; Третье Возможность пользоваться своими навыками и умением в быту, удивлять свое окружение изыскам
Слайд 14
Минусы профессии повара… Первый недостаток: повар проводит на ногах всю свою смену от начала и до конца, ведь он следит за приготовлением всех блюд сразу. Тут у него варится очень вкусный крем-суп, рядом поджаривается отбивная и в духовке выпекается изумительный классический чизкейк . Второй минус – травмоопасность . Даже самый опытный повар может получить травму, такую как ожог или порез, от случайно сорвавшегося ножа при разделывании мяса.
Слайд 15
Мои кулинарные пробы «Яичница обычная» «Яичница обычная » Шаг 1 Налейте растительное масло в чистую сковороду и поставьте на огонь. Шаг 2 Разбейте яйца и вылейте их на сковороду, стараясь не повредить желток. Шаг 3 Посолите по вкусу и жарьте 2-3 минуты. Лопаткой аккуратно переложите яичницу на тарелку и подавайте на стол.
Слайд 17
Заключение Кроме того, я получил огромный опыт при работе над общей задачей проекта. Мне очень понравилось работать над проектом , и я хотел бы продолжить заниматься проектной деятельностью в дальнейшем.
Слайд 18
Благодарю за внимание!
Нарисуем попугая цветными карандашами
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Подарок
Сказка "Узнай-зеркала"
Волшебные звуки ноктюрна