В своей работе ученицы рассказали о том какие химические опыты можно провести на кухне.
Вложение | Размер |
---|---|
himiya_fedorova.pdf | 368.26 КБ |
himiya_na_kuhne_.pptx | 968.32 КБ |
Слайд 1
Исследовательская работа учениц 10 класса Колокольниковой Светланы и Фёдоровой Карины Руководитель: Орловская Ольга Эдуардовна , учитель химии и биологии Химия на кухне Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа рабочего поселка ( поселка городского типа) Ерофей ПавловичСлайд 2
Введение: Химия - одна из наук о природе, об изменениях, происходящих в ней. Предметом изучения химии являются вещества, их свойства, превращения и процессы, сопровождающие эти превращения. Приготовление пищи - это тоже химические процессы . Только вместо колб и пробирок мы используем кастрюли и сковородки. На кухне множество разных веществ. И при готовке различных блюд происходят химические реакции.
Слайд 3
Гипотеза: Продукты питания при взаимодействии друг с другом вступают в различные химические реакции.
Слайд 4
Цель: Убедиться в том ,что в пределах кухни могут происходить настоящие химические процессы и реакции.
Слайд 5
Задачи: расширить свои знания о многообразии веществ изучить особенности продуктов питания, которые могут быть использованы не только для еды на основе опытов показать химические реакции, происходящие с продуктами питания и практическое применение некоторых из них
Слайд 6
Методы исследования изучение научно – популярной литературы проведение опытов
Слайд 7
Основная часть: Раскроем кухонный шкаф. Уксус, пищевая сода, растительное масло, сахар, мука, соль, молоко, крахмал - обычные продукты питания. Но не тут–то было! Это настоящие химические вещества, с помощью которых на нашем столе появляются вкусные, питательные и полезные блюда. У этих веществ даже есть химические названия. соль - это хлорид натрия пищевая сода - гидрокарбонат натрия уксус - уксусная кислота сахар – сахароза крахмал – полисахарид молоко - лактоза
Слайд 8
Опыты Резиновое яйцо. Используя ПТБ, опустим яйцо в уксусную кислоту на 24 часа. По истечению времени оно становится по плотности похожим на резиновый мячик. По истечению времени яйцо становится по плотности похожим на резиновый мячик. В ходе наблюдений, мы заметили ,что резиновое яйцо стало больше своих первоначальных размеров, т.к оно впитало часть уксуса .
Слайд 9
Опыты Скорлупа яиц состоит на 90% из карбоната кальция. В этом опыте происходит декальценирование яичной скорлупы. Эту реакцию можно описать следующим уравнением.
Слайд 10
Опыты Мыла- это соли высших жирных карбоновых кислот. Соли –это класс химических соединений, где одним из компонентов является щелочь NaOH . Если к жирным кислотам добавить щелочь в избытке ,то останется не вступившая в реакцию «свободная щелочь». Чтобы понять , осталась ли в мыле свободная щелочь используют pH .Он варьируется в диапазоне от 7 до 10. Мыла, которых высок могут раздражать и сжигать кожу. В нашем распоряжении 3 образца мыла, которое мы используем на кухне. С помощью индикаторной бумаги мы исследуем их.
Слайд 11
Опыты Мы провели этот эксперимент самостоятельно. Взяли 3 полоски лакмусовой бумаги и 3 образца мыла. Опустили на размоченное в воде мыло. Дождались окрашивания индикатора. Мы заметили, что в хозяйственном мыле самая большая концентрация щелочи
Слайд 12
Опыты Характерной качественной реакцией на крахмал является его реакция с йодом. При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения ( клатрат ). В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. При этом наблюдается синее окрашивание. Мы взяли свежую картошку, кусочек банана, яблока, колбасы, йод.
Слайд 13
Опыты Капаем йод по очереди на все образцы. После нанесения йода видим: картошка – синеет. Яблоко – синеет. Банан – слегка синеет. Колбаса – не синеет вообще. Эта часть опыта показывает наличие крахмала в различных продуктах. Вывод: самое большое количество крахмала содержится в картофеле. Практически отсутствует в колбасе, значит она без наполнителей.
Слайд 14
Опыты Для следующего опыта мы взяли соду, шарик и лимонную кислоту . Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации. Суть ее состоит в том, что уксусная кислота при взаимодействии с щелочью, каковой является сода, нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Эту реакцию домохозяйки используют в кулинарии для придания пышности выпечке.
Слайд 15
Опыты Наполняем колбу водой, в которую до этого добавили соду. В воздушный шар через воронку насыпаем лимонную кислоту. Надеваем на горлышко колбы воздушный шарик и постепенно пересыпаем лимонную кислоту из шарика в колбу. В результате шарик начинает надуваться за счет выделения углекислого газа.
Слайд 16
Опыты В следующем опыте нам понадобились такие вещества, как: перекись водорода, дрожжи, краситель, средство для мытья посуды .
Слайд 17
Опыты В колбу мы налили немного перекиси водорода, средства для мытья посуды и красителя. Далее в эту смесь мы добавили дрожжей. Реакция происходит в результате разложения перекиси водорода, катализируемого йодидом калия, высвобождается очень много пены.
Слайд 18
Опыты Невидимые чернила. Мы взяли соду, воду, и ватные палочки.
Слайд 19
Опыты Смешиваем треть чашки пищевой соды с третью чашки воды – получается мутная беловатая смесь. Затем мы взяли ватную палочку, окунули в полученную смесь и написали на бумаге текст. Дождались высыхания листа. И прошлись по листу сильно нагретым утюгом. Запись потемнела. Это за счет того, что надпись из соды нагревалась куда быстрее, чем лист бумаги.
Слайд 20
Вывод: Мы подтвердили нашу гипотезу о том, что продукты питания при взаимодействии друг с другом вступают в различные химические реакции. Мы расширили свои знания о многообразии веществ. Изучили особенности продуктов питания, которые могут быть использованы не только для еды, но и для создания развлекательных мероприятий. На основе опытов мы показали химические реакции, происходящие с продуктами питания и практическое применение некоторых из них. В пределах кухни действительно можно провести ряд химических экспериментов, использую вещества ,которые находятся в нашем обиходе .
Пока бьют часы
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Лиса Лариска и белка Ленка
И тут появился изобретатель
Лепесток и цветок