Ты то, что ты ешь. Когда-то давно я услышала эту фразу по телевизору, но особого значения ей никогда не придавала. Но, когда у меня обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем из-за неправильного питания, я снова вспомнила её и по-настоящему задумалась над смыслом, заключённом в этих словах.
Проблема: люди чаще отдают предпочтение неполезной и быстрой еде, т.к. стараются сэкономить время или просто из-за нежелания готовить что-либо полезное и сложное. Это сильно вредит организму и, в лучшем случае, просто не несёт никакой пользы.
Задачи исследовательской работы:
Главной целью своей работы я вижу разработку и создание собственного сборника правил и рекомендаций по правильному питанию, который будет доступен и понятен каждому.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_azbuka_zdorovogo_pitaniya.docx | 56.95 КБ |
azbuka_zdorovogo_pitania.pptx | 1.02 МБ |
Государственное бюджетное
общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №422
Кронштадтского района Санкт-Петербурга
Азбука здорового питания
Информационно-исследовательский проект по биологии
Выполнила: Стекольщикова Елена Александровна, ученица 10 "М" класса
Руководитель: Яковлева Надежда Валентиновна, учитель химии
г. Кронштадт
2019
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…….………………..................................................................................3
ДИЕТА ПРОТИВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ...................................................4-5
КАК РАБОТАЕТ МЕТАБОЛИЗМ?.........................................................................6-7
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ.....................................8-9
ОПРОС.........................................................................................................................10
ОТВЕТЫ................................................................................................................11-13
РЕКОМЕНДАЦИИ...............................................................................................14-16
ВЫВОДЫ РАБОТЫ...................................................................................................17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..........................................................................................18
ВВЕДЕНИЕ
Ты то, что ты ешь. Когда-то давно я услышала эту фразу по телевизору, но особого значения ей никогда не придавала. Но, когда у меня обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем из-за неправильного питания, я снова вспомнила её и по-настоящему задумалась над смыслом, заключённом в этих словах.
То, как человек ест, может рассказать о нём очень многое: каков он по характеру, темпераменту, какие проблемы со здоровьем у него есть и др. Но в действительности, проблема неправильного питания в мире сейчас стоит очень остро. Мы поглощаем огромное количество так называемого "пищевого мусора" - еды, которая ничего, кроме пустых калорий, не приносит (фастфуд, мучные, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар), что очень негативно сказывается на организме: появляется лишний вес, целлюлит, гастриты и другие заболевания ЖКТ. Доказано, что только в России более 63% смертей происходит по причине неправильного питания.
У меня есть особый интерес к теме здорового образа жизни и правильного питания. К сожалению, из-за бесконтрольного потребления сладостей и других вредных продуктов я заработала себе хронический гастродуоденит (сочетание воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки) и ожирение, что очень мешает жить спокойно и счастливо, ведь доставляет сильный дискомфорт. Врачи советовали мне различные варианты питания, начиная от лечебного голодания и заканчивая самым известным принципом "есть часто, но понемногу". Но какой из них является универсальным и подходит большинству людей?
Проблема: люди чаще отдают предпочтение неполезной и быстрой еде, т.к. стараются сэкономить время или просто из-за нежелания готовить что-либо полезное и сложное. Это сильно вредит организму и, в лучшем случае, просто не несёт никакой пользы.
Задачи исследовательской работы:
Главной целью своей работы я вижу разработку и создание собственного сборника правил и рекомендаций по правильному питанию, который будет доступен и понятен каждому.
ДИЕТА ПРОТИВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
1. Чем диеты отличаются от правильного питания?
Диета - это кратковременное ограничение себя в еде, порой очень жесткое, но достаточно эффективное. К сожалению, сброшенный вес часто возвращается обратно сразу после перехода на свой привычный режим. А порой даже гораздо больший, чем ранее. Поэтому стоит к похудению подходить более ответственно, а лучше даже проконсультироваться у специалистов. Т.к. многие диеты не способны обеспечить человека необходимыми веществами и витаминами, что может привести к ухудшению внешнего вида, болезням ЖКТ и т.д.
Для того чтобы действительно добиться хороших результатов, но не навредить своему здоровью, надо понимать, что необходимо менять свой образ жизни в целом, раз привычный режим привел к лишнему весу. Это не даст очень быстрого эффекта, как диета, но зато он будет долгим и без вреда для всего организма.
Правильное питание подразумевает под собой такое питание, которое полностью обеспечивает человека всем необходимым: витаминами, минералами, белками, углеводами и жирами, но в нужной пропорции. С помощью него можно поправить свое здоровье (за исключением серьезных заболеваний), улучшить самочувствие и внешний вид. Научно доказано, что люди, которые большую часть жизни придерживаются принципов правильного сбалансированного питания, живут более долго и качественно, чем те, кто ест очень много и всё подряд.
2. Плюсы и минусы диет.
Плюсы:
Минусы:
3. Правильное питание.
Правильным называют питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и поддержание человеческой жизнедеятельности, способствует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний.
Оно должно учитывать все аспекты организма и осуществляться таким образом, чтобы не нарушался баланс белков, минеральных веществ, учитывался правильный для отдельно взятого человека калораж.
4. Плюсы и минусы правильного питания
Плюсы:
Минусы:
КАК РАБОТАЕТ МЕТАБОЛИЗМ?
1. Что такое метаболизм?
Метаболизм (обмен веществ) – химические реакции, ежесекундно, ежечасно протекающие в организме человека и необходимые для поддержания жизнедеятельности. Обмен веществ – процесс непрерывный, и его условно разделяют на анаболизм и катаболизм.
Анаболизм (биологический синтез) – процесс образования сложных веществ из более простых компонентов, которые поступают в организм человека в составе пищи. Что синтезируют клетки, какие вещества? Всего не перечислить, но основные – белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты, АТФ (клеточный источник энергии).
Катаболизм (обмен энергетический) – совокупность химических реакций разложения органических веществ до более простых, высвобождение из них химической энергии, часть которой превращается в тепловую, часть расходуется на образование энергетического вещества (АТФ). Эти два процесса тесно связаны между собой, не могут существовать друг без друга, как день и ночь.
2. Связь правильного питания и метаболизма.
В нашем организме метаболизм играет очень большую роль. При различных сбоях в этом процессе человек начинает быстро утомляться, слабеет и ощущает недомогание, нарушается сон, учащаются головные боли и появляется лишний вес, хотя причин для всего этого вроде бы и нет. Это может означать, что в организме накопились продукты распада, и вывести их он не может - на этом фоне начинают развиваться эндокринные и другие заболевания. Важными симптомами нарушения обмена веществ являются состояние волос, кожи, ногтей и зубов - эти части тела страдают в первую очередь.
Есть прямая связь между расходом калорий и скоростью метаболизма, а значит и между метаболизмом и похудением. Чем быстрее работает обмен веществ, тем выше расход калорий в организме, и наоборот. Поэтому многие люди обращают внимание на дневную норму КБЖУ в первую очередь. Различное питание способно как ускорять обмен веществ, так и замедлять его.
3. Способы расчёта базового метаболизма.
Для расчёта базового (основного) обмена веществ существуют специальные формулы.
ОО для женщин 18-30 лет
(0,0621 × масса тела (кг) + 2,0357) × 240
ОО для женщин 31-60 лет
(0,0342 × масса тела (кг) + 3,5377) × 240
ОО для женщин старше 60 лет
(0,0377 × масса тела (кг) + 2,7545) × 240
ОО для мужчин 18-30 лет
(0,0630 × масса тела (кг) + 2,8957) × 240.
ОО для мужчин 31-60 лет
(0,0491 × масса тела (кг) + 2,4587) × 240
4. Почему так важно учитывать свой ООВ при выборе питания?
Многие люди совершают ошибку, когда думают, что знание своих норм при выборе питания необязательно. Это не так. Если случится такая ситуация, что в организме будет наблюдаться недостаток белков или жиров, то в первую очередь пострадают волосы и ногти, ухудшится состояние кожи. При слишком большом количестве углеводов в рационе наблюдается увеличение массы тела, т.к. нерастраченные запасы энергии от этих веществ остаются в организме в виде жировых отложений.
Учёт своего ООВ также очень важен при похудении. Средние значения этого показателя у взрослых людей 1300-1500 ккал. Эту норму необходимо употреблять каждый день, чтобы организму хватало энергии на все жизненные процессы. Диеты, предлагающие питание размером 1000-1300 ккал опасны, потому что истощают организм изнутри, не дают телу нормально развиваться и работать. Дефицит калорий при похудении не должен составлять более 20% от дневного значения, иначе это может обернуться серьёзными проблемами, вплоть до анорексии и сбоев в работе репродуктивной и других систем.
5. КБЖУ - что это?
Аббревиатура КБЖУ расшифровывается КАЛОРИИ, БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ. О важности учёта калорий я уже сказала выше, теперь же речь пойдёт о трёх других показателях.
Углеводы – энергия. Они составляют большую часть всех продуктов, но дневной их процент не должен превышать 40-45% от потребляемых калорий.
Белки – строительный материал для организма. Их необходимо рассчитывать следующим образом: 2 грамма на 1 килограмма веса. Суточная норма белка - 40% от потребляемых калорий.
Жиры – очень важный показатель для женщин, отвечает за здоровье ногтей, волос и репродуктивной системы. Суточная норма - 20% от потребляемых калорий.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
1. Неправильное питание - что это?
Неправильным называют питание, которое не сбалансировано и несёт организму вред, не давая правильно развиваться и функционировать. К сожалению, подобный тип питания присущ большинству людей по ряду различных причин. Проявлениями данной проблемы являются чрезмерное употребление пищи, частое употребление вредных продуктов, строгие диеты, голодание и многое другое.
Вы питаетесь неправильно, если:
- едите тогда, когда не испытываете чувство голода
- употребляете большое количество сахара и продуктов, содержащих в своем составе рафинированный сахар
- едите много солёной пищи
- регулярно потребляете продукты с пищевыми добавками
- не соблюдаете культуру принятия пищи
- едите не за сервированным столом, а перед телевизором или компьютером
- потребляете очень много или очень мало еды
- перекусываете на ходу
- не включаете в свой рацион фрукты и овощи
- не имеете хотя бы приблизительного режима питания и часто перекусываете ночью
- часто садитесь на диеты
2. Последствия неправильного питания.
Неправильное питание очень вредит здоровью, это было многократно доказано учёными и врачами. Но всё же, не все знают, какие именно последствия могут быть от бездумного потребления пищи. Далее представлен список заболеваний, которые возникают из-за неправильного питания. Условно их можно разделить на те, которые возникли непосредственно от нарушения режима и качества питания, и те, которые появились опосредованно.
Первая группа:
Ожирение. Это заболевание может возникнуть из-за расстройства эндокринной системы или иметь наследственный характер, но более 75% людей, страдающих этим заболеванием, переедают.
Гастрит и язва возникают как прямой результат неправильного питания даже у школьников, вследствие приема пищи всухомятку, отсутствия горячей и жидкой пищи, нормального режима приема пищи.
Сахарный диабет также может быть следствием переедания, ожирения.
Вторая группа:
Почечная недостаточность. Лечение возможно только с соблюдением строжайшей диеты с определенным набором продуктов.
Сердечно-сосудистые заболевания. В результате неправильного питания, употребления вредных продуктов кровеносные артерии загрязняются, их стенки уплотняются, начинается атеросклероз, снижающий снабжение сердца кислородом.
Анорексия, дистрофия — потеря веса.
Булимия — колебания веса с избыточным аппетитом.
Маразм, кахексия, квашиоркор — связанные с белково-энергетическим дефицитом в организме.
Эндемический зоб, причиной которого является недостаток йода.
Алиментарная анемия: в крови обнаруживается низкий уровень гемоглобина вследствие недостаточного поступления железа и ряда прочих питательных веществ в организме.
3. Профилактика болезней ЖКТ.
ОПРОС
Для определения уровня заинтересованности и образованности людей моего возраста по теме питания, я провела опрос своих одноклассников. Опрос состоял из 10 вопросов. Для исследования была взята фокус-группа из 20 человек (10 девочек и 10 мальчиков).
Список вопросов:
1. Знаете ли вы о том, что такое правильное питание?
2. Придерживаетесь ли вы принципов правильного и сбалансированного питания?
3. Пробовали ли вы когда-нибудь придерживаться диеты?
4. Если да, то получилось ли потерять вес и остаться в таком состоянии после смены режима питания? Прочерк, если нет.
5. Знаете ли вы о последствиях диет?
6. Как вы считаете, сбалансированное у Вас питание или нет?
7. Знаете ли вы, что такое обмен веществ?
8. Знаете ли вы свою норму калорий?
9. Считали ли вы когда-нибудь калории?
10. Соблюдаете ли вы свои нормы КБЖУ?
Предполагаемый результат: чаще всего оказывается, что девочки более осведомлены по теме питания, чем мальчики. Связано это с тем, что именно женский пол обычно больше внимания уделяет своему здоровью и внешнему виду, чем мужской. Скорее всего, окружения и заинтересованность моего окружения по заявленной теме находится на среднем уровне.
ОТВЕТЫ
1. Знаете ли вы о том, что такое правильное питание?
2. Придерживаетесь ли вы принципов правильного и сбалансированного питания?
3. Пробовали ли вы когда-нибудь придерживаться диеты?
4. Если да, то получилось ли потерять вес и остаться в таком состоянии после смены режима питания? Прочерк, если нет.
5. Знаете ли вы о последствиях диет?
6. Как вы считаете, сбалансированное у Вас питание или нет?
7. Знаете ли вы, что такое обмен веществ?
8. Знаете ли вы свою норму калорий?
9. Считали ли вы когда-нибудь калории?
10. Соблюдаете ли вы свои нормы КБЖУ?
Вывод: предположения подтвердились, девушки оказались более заинтересованными, чем юноши. Мужской пол менее осведомлён в вопросах, касающихся их здоровья, тогда как показатели женского пола, свидетельствующие о знаниях, оказались существенно выше. Это помогает сделать вывод, что заинтересованность среди моих одноклассников находится на среднем уровне и отвечает выдвинутым ранее предположениям.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Раздел 1. Правильное питание: что? где? когда?
1. Питаться нужно по расписанию. Необходимо определить примерное время, в который происходит каждый приём пищи и придерживаться этого распорядка. Это улучшает работу желудка, и, благодаря рефлексам человеческого организма, помогает этому органу подстраиваться под то или иное питание. Одно из основных правил профилактики болезней ЖКТ.
2. Нельзя заставлять себя. Если вы чувствуете, что вполне наелись и больше не хотите, но в тарелке ещё осталась еда, оставьте её на потом или утилизируйте. Привычка "доедать", которой нас учат с раннего детства - пережиток прошлого, который формирует проблемы как с физическим здоровьем, так и с ментальным. Человек, который ест через силу, со временем теряет контроль над количеством потребляемой пищи, что часто приводит к плаченым последствиям.
Также важно кушать тогда, когда этого требует организм. Не стоит голодать, если чувствуете потребность в питании. Длительное воздержание от пищи приводит к гастриту, т.к. желудочный сок, секреция которого не прекращается даже при отсутствии еды, разъедает стенки желудка, т.е. провоцирует воспаление его слизистой оболочки.
3. Нельзя принимать пищу под телевизор и другие отвлекающие источники. Употреблять пищу рекомендуется на кухне или в столовой (в любом предназначенном для этого месте), т.к. это помогает мозгу лучше усваивать информацию о насыщении. При наличии отвлекающего от трапезы источника, насыщения в нужно степени не происходит, из-за чего мы съедаем больше, чем нужно.
Раздел 2. Продукты
1. Как можно меньше раздражителей. Многие люди имеют непереносимость тех или иных продуктов, но часто этим пренебрегают. Известно множество случаев, когда те, у кого аллергия на молочные и другие продукты, употребляют их в пищу, несмотря на испытываемый от этого дискомфорт. Подобная позиция совершенно неправильна. В настоящее время существует большое количество заменителей различных продуктов питания, являющихся гипоаллергенными и подходящими всем. Не стоит провоцировать аллергические реакции в организме самостоятельно, ведь это очень сильно вредит всем органам и системам. В первую очередь страдают кожа, волосы и ногти. На коже появляются высыпания, покраснения, которые сильно зудят и трескаются, начинается обильное выпадение волос. Все эти признаки говорят о наличии аллергии на то или иное вещество, поэтому при их обнаружении следует посетить дерматолога и аллерголога, отказаться от продукта-аллергена.
2. Не бойтесь углеводов. Многие люди, переходя на правильное, как им кажется, питание, сильно урезают или вообще убирают углеводы из своего рациона. Так делать нельзя. Да, обилие углеводов в пище не несёт ничего хорошего, но всё же эти вещества тоже должны быть в меню, т.к. они являются основным источником энергии для нашего мозга.
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы легко усваиваются организмом и быстро повышают уровень сахара в крови. При их расщеплении в организме высвобождается очень много энергии, но из-за быстрого переваривания они не дают долгое время чувствовать себя сытым. Примером служит пища в различных фастфудах. Вы приходите туда, заказываете себе, например, бургер, картошку с соусом, газировку и думаете, что съев это, будете долго оставаться сытым, ведь количество потреблённой пищи будет большим. Но на самом деле оказывается, что чувство голода возвращается буквально через 1,5 - 2 часа. Это объясняется тем, что фастфуд почти полностью состоит из простых углеводов. Простые углеводы в своём рационе действительно стоит ограничить или вообще исключить их из него, чего нельзя сказать о сложных.
Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов. Продукты с такими углеводами считаются полезными, поскольку при переваривании они отдают свою энергию организму постепенно, обеспечивая таким образом стабильное и долговременное чувство насыщения. Потребление сложных углеводов очень полезно, но с ними тоже лучше не перебарщивать, ведь они часто бывают довольно калорийными.
Процент углеводов в дневном рационе должен составлять примерно 40-45%.
Простые углеводы: список продуктов.
Сложные углеводы: список продуктов.
3. Баланс. В любом деле важен баланс. Это же касается и питания. Очень важно, чтобы количество потребляемых углеводов, белков и жиров находилось в определённом равновесии. Углеводы должны составлять 40-45% от рациона, белки - 35-40%, а жиры около 20%. Важность этого объясняется тем, что избыток или недостаток различных веществ в организме способен вызывать серьёзные заболевания и нарушения в работе органов.
4. Больше готовьте. Многие диетологи рекомендуют употреблять как можно большее количество пищи, приготовленной самостоятельно. Связано это с тем, что, во-первых, готовка помогает несколько уменьшить аппетит, во-вторых, вы всегда знаете, что находится в составе того или иного блюда, и, в-третьих, это даёт возможность найти идеальные для себя пропорции в ингредиентах различных блюд и понять, как питаться правильно и вкусно. Лучше потратить лишний час на приготовление пищи для себя, чем получить проблемы со здоровьем, потребляя полуфабрикаты и готовые блюда.
Раздел 3. Спорт и питание.
1. Зарядка и утренние упражнения. Спорт и физические упражнения помогают нам поддерживать тело в тонусе и существенно влиять на протекающие в организме процессы. Для запуска организма после сна и лучшего пищеварения можно выполнять лёгкие физические упражнения, направленные на растяжку, разогрев мышц и массаж. Это лёгкий бег, общая разминка и разработка тела, йога, массаж руками и специальными физкультурными приспособлениями (массажный ролик и др.).
2. Не тренируйтесь на голодный желудок. Длительные тренировки, включающие в себя сложные силовые и кардиоупражения, нужно проводить через час-полтора после приёма пищи. Связано это с тем, что, тренируясь на пустой желудок, выполнение упражнений даётся очень тяжело из-за недостатка энергии в организме. Также важно учитывать, что для формирования мышц нам необходим белок, поэтому перед занятиями нужно обязательно есть. Занятия на пустой желудок являются вредными ещё и по той причине, что неиспользованный в пищеварительном процессе желудочный сок при выполнении различных упражнений может забрасываться в пищевод и вызвать дискомфортные ощущения и воспаления этого органа.
3. Составляйте рацион в соответствии с ежедневными нагрузками. При похудении или выходе с диет на правильное питание многие неверно распределяют нагрузку, чем сильно вредят организму. Доказано, что дефицит калорий не должен превышать 20% от суточного значения. Если это значение больше, то организм воспринимает это, как сильный стресс, и начинается процесс набора жировой массы и сжигание мышц. Происходит это из-за того, что в случае длительной и тяжёлой голодовки организму нужно будет как-то выживать, а для этого легче и лучше будет иметь большие запаса жира, чем мышц, поэтому при большом дефиците калорий мы начинаем терять их, как бы за ненадобностью. Чтобы этого не допустить, нужно питаться правильно и следить за тем, сколько калорий вы потребляете и сжигаете.
ВЫВОДЫ РАБОТЫ
1. Невозможно спорить с тем, что и у диет, и у правильного питания существуют свои преимущества и недостатки. Диеты помогают быстрее похудеть, а сбалансированное питание укрепляет иммунитет и поддерживает нормальное функционирование всех систем в организме. Но всё же, многие учёные, врачи и диетологи приходят к выводу, что при выборе типа питания предпочтение следует отдавать сбалансированному, нежели урезанному, потому что оно несёт организму больше пользы, чем диеты.
2. Метаболизм является очень важной частью нашего организма. От обмена веществ полностью зависит человеческая жизнедеятельность. При сбоях в этом процессе наблюдаются нарушения в работе всех систем организма. У каждого человека есть определённая норма необходимого количества потребляемых в день калорий, иначе называемая Основным Общим Обменом или Базовым Метаболизмом, является строго индивидуальным показателем и рассчитывается при помощи различных формул. Есть прямая связь между расходом калорий и скоростью метаболизма, а значит и между метаболизмом и похудением. Чем быстрее работает обмен веществ, тем выше расход калорий в организме, и наоборот. При выборе режима питания необходимо также учитывать показатели Белков, Жиров и Углеводов, которые не менее значимы, чем ООВ.
3. Неправильное питание способно вызывать серьёзные заболевания, некоторые из которых в запущенных стадиях могут приводить к летальному исходу. Именно поэтому нужно очень ответственно относится к выбору продуктов, потребляемых в пищу, и их количеству и соблюдать нормы, необходимые для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Колесов Д. В. Биология: 8 класс. : учебник/ Д. В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев. - М., 2014.
2. Бэйлор Д.: Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше/ Д. Бейлор. - 2017.
https://www.inmoment.ru/beauty/health/metabolic-disorder.html
http://fit-cook.ru/pravilnoepitaniye/26-metabolizm-i-pohudenie-kak-uskorit-obmen-veschestv.html
http://ladytech.ru/profilaktika-boleznej-svyazannyx-s-nepravilnym-pitaniem/
https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/osnovy-pitaniya-uglevody
Слайд 1
Проект подготовлен ученицей 10 «М» класса ГБОУ СОШ №422 Стекольщиковой Еленой Александровной. Руководитель Яковлева Надежда Валентиновна. Азбука здорового питания ИНФОРМАЦИОННО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТСлайд 2
Цели и задачи Цель работы: создать собственный набор правил и рекомендаций по здоровому питанию, который будет понятен и доступен каждому Задачи: - изучить различные теоретические источники и найти информацию по поставленной проблеме - рассмотреть статистические данные и выявить основные тенденции, связанные с неправильным питанием в России и мире провести опрос среди одноклассников Для определения уровня заинтересованности и образованности людей моего возраста по теме питания сделать выводы на основе полученной информации
Слайд 3
Актуальность Ты то, что ты ешь . Когда-то давно я услышала эту фразу по телевизору, но особого значения ей никогда не придавала. Но, когда у меня обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем из-за неправильного питания, я снова вспомнила её и по-настоящему задумалась над смыслом, заключённом в этих словах. Доказано, что только в России более 63% смертей происходит по причине неправильного питания. Проблема: люди чаще отдают предпочтение неполезной и быстрой еде, т.к. стараются сэкономить время или просто из-за нежелания готовить что-либо полезное и сложное. Это сильно вредит организму и, в лучшем случае, просто не несёт никакой пользы.
Слайд 4
Диета vs Правильное питание В погоне за быстрым снижением массы тела многие прибегают к диетам. Но, что же означает это, ненавистное многим, слово? Диета - это кратковременное ограничение себя в еде, порой очень жесткое, но достаточно эффективное. Её главный недостаток заключается в том, что большая часть потерянных килограмм возвращается обратно при смене режима питания. Следует учитывать то, что диеты создают большой стресс для организма в целом. Самые популярные варианты диет: Питьевая Диета Кима Протасова Японская Гречневая Кефирная
Слайд 5
Правильное питание Правильным называют питание , которое обеспечивает рост, нормальное развитие и поддержание человеческой жизнедеятельности, способствует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний. Оно должно учитывать все аспекты организма и осуществляться таким образом, чтобы не нарушался баланс белков, минеральных веществ, учитывался правильный для отдельно взятого человека каллораж. Главное отличие правильного питания от диеты в том, что оно сбалансировано, разнообразно и не урезано. Чаще всего такой тип питания направлен на поддержание веса, а не его снижение.
Слайд 6
Метаболизм Метаболизм (обмен веществ) – химические реакции, ежесекундно, ежечасно протекающие в организме человека и необходимые для поддержания жизнедеятельности. Обмен веществ – процесс непрерывный, и его условно разделяют на: - Анаболизм (биологический синтез - Катаболизм (обмен энергетический) У каждого человека обмен веществ работает на определённое количество калорий . Это значение отражает, сколько калорий человек потратит, если будет вести неактивный образ жизни (весь день лежать, например). У каждого это значение разное.
Слайд 8
Формулы для расчёта базового метаболизма Расчет основного обмена ОО для женщин 18-30 лет (0,0621 × масса тела (кг) + 2,0357) × 240 ОО для женщин 31-60 лет (0,0342 × масса тела (кг) + 3,5377) × 240 ОО для женщин старше 60 лет (0,0377 × масса тела (кг) + 2,7545) × 240 ОО для мужчин 18-30 лет (0,0630 × масса тела (кг) + 2,8957) × 240. ОО для мужчин 31-60 лет (0,0491 × масса тела (кг) + 2,4587) × 240
Слайд 9
Обмен веществ и КБЖУ Ранее я уже упомянула о том, что для каждого человека существует определённая норма калорий, которые нужно употреблять каждый день. Но, помимо этой нормы существует ещё 3 важных показателя, которые играют большую роль при составлении правильного рациона. Это Белки, Жиры и Углеводы. Углеводы – энергия. Они составляют большую часть всех продуктов. Белки – строительный материал для организма. Их необходимо рассчитывать следующим образом: 2 грамма на 1 килограмма веса. Жиры – очень важный показатель для женщин, отвечает за здоровье ногтей, волос и репродуктивной системы.
Слайд 10
Заболевания, вызванные неправильным питанием Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Подразделяется на несколько типов и имеет различные классификации. Симптомы: изжога, отрыжка, жжение и боли в желудке. Причины: бактерии Helicobacter pylori , отравление, вредные привычки, стресс, неправильное питание. Язва желудка – следствие гастрита
Слайд 11
Ещё несколько примеров Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки. Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы. Колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника Дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.
Слайд 12
Профилактика заболеваний ЖКТ Регулярные обследования у гастроэнтеролога Здоровое сбалансированное питание Отказ от вредных привычек Наблюдение за своим состоянием Борьба с лишним весом Отказ от употребления «пищевого мусора» Осторожное отношение к лекарствам Психический комфорт
Слайд 13
Для определения уровня заинтересованности и образованности людей моего возраста по теме питания, я провела опрос своих одноклассников. Опрос состоял из 10 вопросов. Для исследования была взята фокус-группа из 20 человек. Результаты опроса представлены на следующих слайдах.
Слайд 14
1. Знаете ли вы о том, что такое правильное питание? Девочки (10 человек) Ответ ДА : 100 % Ответ НЕТ : 0 % Мальчики (10 человек) Ответ ДА : 100 % Ответ НЕТ : 0 %
Слайд 15
2. Придерживаетесь ли вы принципов правильного и сбалансированного питания? Девочки (10 человек) Ответ ДА : 70 % Ответ НЕТ : 30 % Мальчики (10 человек) Ответ ДА : 40 % Ответ НЕТ : 60 %
Слайд 16
3. Пробовали ли вы когда-нибудь придерживаться диеты? Девочки (10 человек) Ответ ДА : 70 % Ответ НЕТ : 30 % Мальчики (10 человек) Ответ ДА : 20 % Ответ НЕТ : 80 %
Слайд 17
4. Если да, то получилось ли потерять вес и остаться в таком состоянии после смены режима питания? Девочки (10 человек) Ответ ДА : 50 % Ответ НЕТ ИЛИ ПРОЧЕРК : 50 % Мальчики (10 человек) Ответ ДА : 10 % Ответ НЕТ ИЛИ ПРОЧЕРК : 90 %
Слайд 18
5. Знаете ли вы о последствиях диет? Девочки (10 человек) Ответ ДА : 80 % Ответ НЕТ : 20 % Мальчики (10 человек) Ответ ДА : 60 % Ответ НЕТ : 40 %
Слайд 19
6. Как вы считаете, сбалансированное у Вас питание или нет? Девочки (10 человек) Ответ ДА : 40 % Ответ НЕТ : 60 % Мальчики (10 человек) Ответ ДА : 40 % Ответ НЕТ : 60 %
Слайд 20
7. Знаете ли вы, что такое обмен веществ? Девочки (10 человек) Ответ ДА : 100 % Ответ НЕТ : 0 % Мальчики (10 человек) Ответ ДА : 100 % Ответ НЕТ : 0 %
Слайд 21
8. Знаете ли вы свою норму калорий? Девочки (10 человек) Ответ ДА : 50 % Ответ НЕТ : 50 % Мальчики (10 человек) Ответ ДА : 10 % Ответ НЕТ : 90 %
Слайд 22
9. Считали ли вы когда-нибудь калории? Девочки (10 человек) Ответ ДА : 50 % Ответ НЕТ : 50 % Мальчики (10 человек) Ответ ДА : 0 % Ответ НЕТ : 100 %
Слайд 23
10. Соблюдаете ли вы свои нормы КБЖУ? Девочки (10 человек) Ответ ДА : 50 % Ответ НЕТ : 50 % Мальчики (10 человек) Ответ ДА : 20 % Ответ НЕТ : 80 %
Слайд 24
Вывод На основе данных опроса можно сказать, что среди моих одноклассников наблюдается средняя осведомлённость о теме питания и своих норм в целом. Девочки показали более высокую заинтересованность в этом вопросе, чем мальчики.
Слайд 25
Рекомендации Результатом моей проектной деятельности являются рекомендации по здоровому питанию. Всего их создано 10 штук, и распределены они по трём разделам: Правильное питание: что? где? когда? Продукты Спорт и питание
Слайд 26
Выводы работы 1. Невозможно спорить с тем, что и у диет, и у правильного питания существуют свои преимущества и недостатки. 2. Метаболизм является очень важной частью нашего организма. От обмена веществ полностью зависит человеческая жизнедеятельность. 3. Неправильное питание способно вызывать серьёзные заболевания, некоторые из которых в запущенных стадиях могут приводить к летальному исходу. Именно поэтому нужно очень ответственно относится к выбору продуктов, потребляемых в пищу, и их количеству и соблюдать нормы, необходимые для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
Слайд 27
Список литературы Колесов Д. В. Биология: 8 класс. : учебник/ Д. В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев. - М., 2014. Бэйлор Д.: Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше/ Д. Бейлор . - 2017. https://www.inmoment.ru/beauty/health/metabolic-disorder.html http://fit-cook.ru/pravilnoepitaniye/26-metabolizm-i-pohudenie-kak-uskorit-obmen-veschestv.html http://ladytech.ru/profilaktika-boleznej-svyazannyx-s-nepravilnym-pitaniem/ https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/osnovy-pitaniya-uglevody
Слайд 28
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Мать-и-мачеха
Сорняки
Муравьиная кухня
Тигрёнок на подсолнухе
Рисуем "Ночь в лесу"