Основная цель – развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка дошкольного и младшего школьного возраста путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.
Вложение | Размер |
---|---|
ya_issledovatel._dzugaeva_viktoriya.docx | 27.65 КБ |
Добрый день, уважаемое жюри! Надеюсь, что наша встреча пройдет в доброжелательной обстановке, будет полезна и мне, и вам. Мое имя Виктория я ученица 2 А класса гимназии №12 города Грозного.
Я представляю проект «Хингалш – необычная лепешка с тыквой».
И так начнем:
Кулинария – десятая муза человечества. Мы открываем все новые и новые блюда, разные вкусы. Ведь это так интересно! Будучи в одном из кафе города Грозного, я попросила папу заказать мне хинглаш. Я попробовала это блюдо оно мне очень понравилось , спросив у одноклассников пришла к выводу , что ребята проктически ничего незнают о хингалш, только то что это очень вскуные лепешки с тыквой, тогда и появилось желание узнать о них , их пользе и рецепте приготовления. Я поделилась идеей с мамой и ей тоже стало интересно чем наше традиционное блюдо насджин похоже или отличается от хинглаш.
Целью моего проета стало
Познакомиться с традиционным блюдом хинглаш, его
особенностями, этнографией появления.
Основная гипотеза проекта:
Я предполагаю, что хингалш – это необычная лепешка с тыквой.
Для себя я наметила план работы над проектом и начала свою иследовательскую деятельность.
Первым шагом стало изучение корней хинглаш. Желая знать историю появления блюда хингалш я провела свое исследование я изучила несколько информационных источников такие, как сайт https://tanci-kavkaza.ru/chechenskaya-kukhnya/ и история чеченского народа, посетила Национальный музей Чеченской Республики и обратилась за помощью к ректору Эльмурзаевой Ганге Бекхановне.
Для себя сделала вывод:
Первые упоминания о вайнахах появились в IX веке, поэтому чеченская кухня насчитывает не одну сотню лет. Чеченская кухня отличается своей простотой и быстротой приготовления.
Хингалш готовили, в основном, по праздникам и по приходу гостей в дом. Хингалш необычайно вкусны, благодаря мягкому тесту из пшеничной муки и, особенно, начинке. Она состоит из вареной тыквы. Он считался главной сладостью, его ели как самостоятельное блюдо. Главная необычность этого блюда в том , если готовить хинглаш по традиционному чеченскому рецепту, то в мякоть желательно добавить чабрец, который придаст блюду изысканный вкус. А как вы знаете чабрец славится в народе такими целебными свойствами: обезболивающее, противовоспалительное. Из этого следует , что употреблене хинглаш не только насыщает , но и лечит организм человека.
Дальнейшим этапом моего проекта стал процесс изготовления хингаш и тут без мамы не обойтись, из разных источников мы нашли много рецептов приготовления хингалш, но остановились на самом простом, так как посчитали, что чем проще тем ближе к оригинальному рецепту.
Подготовили все необходимые продукты для замешивания мягкого и эластичного теста.
В глубокую миску засыпаем пшеничную муку, туда же засыпаем соль и соду, затем заливаем все это водой комнатной температуры. Замешиваем тесто и настаиваем его минут 30 в холодном месте.
В это время готовим начинку. Тыкву поставили вариться до мягкости. Остудили.Измельчитли тыкву в пюре. Добавитли чайную ложку чабреца.
Дальше самое интересное
Раскатываем кусок теста в тонкую почти прозрачную лепешку, на одну из половин выкладываем подготовленную начинку.
Накрываем начинку второй половиной теста, края тщательно слепляем между собой.
Чугунную сковороду раскаливаем и на сухое дно выкладываем лепешки, обжариваем их с обеих сторон примерно по 2-3 минут так, чтобы тесто взялось корочкой и румянцем.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
В небольшую кастрюлю заливаем горячую воду, опускаем в неё каждую лепешку, выкладываем на сухую тарелку и поливаем сливочным маслом. Выкладываем башню из лепешек.
И вот необычная «вкусная» башня готова, я думаю что выкладывать хинглаш в виде башни, это тоже народная традиция символизирующая дом чеченского народа.
Проделав большую часть проекта я решила провести небольшое иследование пищевых свойст хингалш, а точнее выяснить какую пользу приносит регулярное употребление хингалш на здоровье человека, тоесть членов нашей семьи. В течении месяца на завтрак мама нам готовила хинглаш , мы его с сестренкой уплетали за обе щеки. Мама и папа кушали хингалш на ужин им так было удобно.
Хингалш можно кушать как теплыми, так и холодными. Даже на следующий день лепешки остаются мягкими и нежными.
Вот , что мы заметили уже через 2 недели у всех членов семьи улучшелось пищеворение , мы с сестрой перестали чувствовать усталость по утра приходя в школу. Папа отметил , что ему стало намного легче работать. Не менее полезн хинглаш был и для мамы его употребление восстанавливает силы, нормализует сон, снимает раздражительность.
Изучив разные источники мы пришки к выводу что положительное воздействие на организм хинглаш скрыт в его начике.
Потому что начитка из тыквы содержит в себе большое количество бета-каротина котрый укрепляет иммунную систему ,а чабрец строит защиту при различных инфекциях и вирусных заболеваниях.
В результате проека можно прийти к подтверждению гипотезы: Хингалш действительно необычная лепешка с тыквой это подтверждает необычный процесс приготовления, полезная для здоровья начинка.
Компас своими руками
Три загадки Солнца
За чашкой чая
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Несчастный Андрей