Скоро наступит православный праздник Светлая Пасха. Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, а кто-то побеждённым. У меня возник вопрос: почему так? Почему у кого – то яйцо разбивается с первого раза, а у кого – то остается целым, хрупкое яйцо или прочное? От чего зависит прочность куриного яйца? За разъяснениями я обратился к моей маме, Ирине Александровне. Мы вместе стали искать ответ на этот вопрос в Большой энциклопедии и в Интернете. Из полученной информации узнали, что довольно давно существует легенда о прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить сырое куриное яйцо, плотно взяв его одной рукой, не так - то просто.
Нас заинтересовал этот факт, и мы с мамой и с моим младшим братом Владимиром, решили устроить домашнюю лабораторию и выяснить какое куриное яйцо прочнее: сырое или вареное? (приложение№2).
После проведенных исследований я задумался, а знают ли мои ровесники, от чего зависит прочность куриного яйца? Для того, чтобы выяснить это, я провел анкетирование среди своих одноклассников. Помогала мне моя учительница, Елена Александровна Волынкина (Приложение №1).
Вывод:
Изучив анкеты детей, стало понятно: мои одноклассники считают, что куриное яйцо непрочное и не знают, от чего зависит прочность куриного яйца, происхождение слова «яйцо» и какова польза яйца для организма человека.
Цель исследования: выявить причины прочности куриного яйца в рамках домашнего эксперимента.
Задачи исследования:
Объект исследования: сырое куриное яйцо и вареное куриное яйцо.
Предмет исследования: прочность скорлупы яйца.
Гипотеза: прочность куриного яйца зависит от особого состава скорлупы и состояния вещества, которое находится внутри.
Методы исследования:
Проблема исследования: отсутствие знаний школьников о прочности куриного яйца
Вложение | Размер |
---|---|
Прочно ли куриное яйцо? | 62.74 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Хилково
муниципального района Красноярский Самарской области
ОКРУЖНАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
2020-2021 учебный год
ПРОЧНО ЛИ КУРИНОЕ ЯЙЦО?
секция «Естественно – научная»
Владислав Ж.
Класс: 3
ГБОУ СОШ с. Хилково
Руководитель:
Волынкина Елена Александровна, учитель
высшей квалификационной категории
ГБОУ СОШ с. Хилково
Хилково 2021 год
Оглавление
I.Введение: ……………………………………………………………………...3-4
II. Основная часть:
1. Происхождение слова «яйцо»………………………………………………….4
2.Теоретические сведения о яйце ………………………………………………...5
3. Состав куриного яйца и пищевая ценность:…………………………………..5
4. Польза куриного яйца:………………………………………………………….6
5.Прочно ли куриное яйцо? (домашняя лаборатория)…………………………..6
III. Заключение:…………………………………………………………………6 - 7
IV. Список литературы: …………………………………………………………..7
V. Приложения:…………………………………………………………………8-19
Актуальность темы
Скоро наступит православный праздник Светлая Пасха. Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, а кто-то побеждённым. У меня возник вопрос: почему так? Почему у кого – то яйцо разбивается с первого раза, а у кого – то остается целым, хрупкое яйцо или прочное? От чего зависит прочность куриного яйца? За разъяснениями я обратился к моей маме, Ирине Александровне. Мы вместе стали искать ответ на этот вопрос в Большой энциклопедии и в Интернете. Из полученной информации узнали, что довольно давно существует легенда о прочности куриного яйца. Оказывается, раздавить сырое куриное яйцо, плотно взяв его одной рукой, не так - то просто.
Нас заинтересовал этот факт, и мы с мамой и с моим младшим братом Владимиром, решили устроить домашнюю лабораторию и выяснить какое куриное яйцо прочнее: сырое или вареное? (приложение№2).
После проведенных исследований я задумался, а знают ли мои ровесники, от чего зависит прочность куриного яйца? Для того, чтобы выяснить это, я провел анкетирование среди своих одноклассников. Помогала мне моя учительница, Елена Александровна Волынкина (Приложение №1).
Вывод:
Изучив анкеты детей, стало понятно: мои одноклассники считают, что куриное яйцо непрочное и не знают, от чего зависит прочность куриного яйца, происхождение слова «яйцо» и какова польза яйца для организма человека.
Цель исследования: выявить причины прочности куриного яйца в рамках домашнего эксперимента.
Задачи исследования:
Объект исследования: сырое куриное яйцо и вареное куриное яйцо.
Предмет исследования: прочность скорлупы яйца.
Гипотеза: прочность куриного яйца зависит от особого состава скорлупы и состояния вещества, которое находится внутри.
Методы исследования:
Проблема исследования: отсутствие знаний школьников о прочности куриного яйца
Яйцо́. Восходит к общеславянскому aje, имеющему индоевропейскую природу. В древненемецком находим ei («яйцо»), в греческом oion, в латинском ovum (в том же значении).
Происхождение слова яйцо в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.[1]
Яйцо. Старославянское — анце. В русском языке слово «яйцо» известно с XIV в. Старославянское слово образовано от общеславянского корня jaj, который, по мнению исследователей, имеет индоевропейское происхождение. Йотация (то есть звук j перед гласной) возникла на общеславянской почве. В современном русском языке слово достаточно распространено и имеет значение: Заключенные в твердую оболочку овальной формы зародыши птиц, пресмыкающихся и яйцекладущих млекопитающих.
Происхождение слова яйцо в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.[2]
Происхождение слова яйцо в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.[3]
Яйцо́. Общеславянское суф. производное от *jaje, еще известного в ряде совр. слав. яз. (ср. сербско.-х. jaja, в.-луж. jejo, польск. jaje и т. д.). Йот — протетический, ранее было *aje. Того же корня, что и лат. avis «птица» (ср. авиация). Яйцо буквально значит «птичий зародыш».
2.Теоретические сведения о яйце
Внешне яйца не представляют собой ничего особенного скорлупа, белок и желток. С другой стороны – они довольно интересны.
1. Яйца – это ценный источник витаминов и минералов. В их составе содержаться аминокислоты, которые необходимы человеку.
2. Что же касается цвета желтка, он говорит о том, как кормили птицу. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что курицу кормили зелеными овощами. Бледный цвет говорит о нехватке витаминов и питательных веществ в рационе несушки
3. В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц.
4. Чем крупнее куриные яйца, тем слабее у них скорлупа.
5. Сырое яйцо прочнее, чем вареное, так как во время варки скорлупа теряет кальций.
6. Чем меньше срок годности куриного яйца, тем прочнее его скорлупа.
3.Состав куриного яйца и пищевая ценность
Состав яйца напрямую зависит от породы курицы, возраста, здоровья, условий ее содержания, а также кормления. Калорийность продукта не высокая – 157 Ккал на 100 г. Каждая из частей яйца имеет разный состав и структуру: скорлупа, белок и желток. Скорлупа состоит из кальция, ее чаще измельчают и используют в качестве добавки. Белок состоит из белка и воды в соотношении 1:9. В желтке присутствуют жиры, белки, холестерин и углеводы. На 100 г продукта пищевая ценность отмечается следующая: Витамины Процент от суточной нормы Минералы Процент от суточной нормы A 28% Кальций 6% D 22% Калий 6% B2 24% Натрий 10% B4 26% Фосфор 24% B5 17% Железо 14% B12 40% Йод 13% H 18% Кобальт 100% PP 50% Медь
Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/kurinye-yaytsa-polza-i-vred/ © Ферма.expert[4]
4.Польза куриного яйца
Систематическое употребление куриных яиц оказывает целый ряд полезных воздействий на человеческий организм: предотвращение сердечнососудистых болезней, защита ЖКТ, помощь в лечении язвы и гастрита, укрепление иммунитета, уменьшение риска онкологических болезней, защита от катаракты и других патологий глаз. Укрепление мышечной массы, костей, зубов, волос и ногтей. Сохранение функций нервной системы, поддерживание здорового веса, помощь при диете, занятиях спортом и тяжелым физическим трудом.
Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/kurinye-yaytsa-polza-i-vred/ © Ферма.expert[5]
Домашняя лаборатория
(Наши исследования)
Прочность – главное качество скорлупы яиц. Скорлупа - известковая оболочка, которая состоит из двух слоев: внутреннего и наружного. Скорлупа защищает содержание яйца от механических повреждений.
Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком. В то же время скорлупа должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать вес курицы. Мне хотелось бы привести доказательства всех утверждений, прописанных в разделе «теоретические сведения о яйце», но не имею такой возможности, так как курочек мы не держим в своем хозяйстве. Поэтому в своей работе я опишу несколько опытов, которые провёл дома с яйцами белого цвета, купленными в магазине, тем самым, постараюсь доказать утверждение: «сырое яйцо прочнее, чем вареное». (Приложение №2)
Используя ресурсы Интернета, я узнал происхождение слова «яйцо», какова польза яйца для организма человека, от чего зависит прочность куриного яйца, и что основная причина прочности скорлупы - её состав, а также положение яйца: горизонтальное или вертикальное. Еще прочность куриного яйца зависит от его состояния: сырое или вареное.
Проделав определённую работу, я сделал следующие выводы:
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась частично. Куриное яйцо, всё-таки достаточно прочное, но при определённых условиях и состояниях.
Вывод:
Яйцо достаточно прочно. Залог его прочности – особое строение и состав вещества, из которого оно состоит: скорлупа и состояние вещества внутри яйца.
Яйцо – чудо природы, с которого начинается жизнь. Яйцо – объект постоянных изучений человека. Оно – источник многих вопросов: происхождение слова, пищевая ценность и прочность куриного яйца…
На внеурочном занятии «Семья и семейные ценности» обязательно поделюсь со своими одноклассниками полученными знаниями о пищевой ценности яйца, и от чего зависит прочность куриного яйца. И конечно, расскажу о традициях нашей семьи, связанных с православным праздником «Светлая Пасха»!
Приложение №1
Вопросы анкеты:
- Значение слова «яйцо»?
- Знаете ли Вы, какую пользу для организма человека приносит употребление яиц в пищу?
- Как вы думаете, прочно ли куриное яйцо?
[1] яйцо в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
[2] яйцо в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В
[3] яйцо в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М
[4] Текст с ресурса Интернет
[5] Текст с ресурса Интернет
Волшебные звуки ноктюрна
Серебряное копытце
Кактусы из сада камней
Лепесток и цветок
Просто так