Данную работу "Определение примесей в сливочном масле" ученица 10 класса Моисеенко Анастасия Алексеевна использовала как работу на Конкурсный отбор для зачисления на Февральскую Естественнонаучную образовательную программу в "Сириус"- Образовательный Фонд "Талант и успех".
Работа выполнена с учетом требований конкурса.
Исследование физических и химических свойств сливочного масла.
Ссылка: https://youtu.be/mSKYRZJZcPM
1. Вступление.
Цель: изучить некоторые химические и физические свойства сливочного масла разных производителей, его влияние на здоровье человека.
Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что еда – это не только поддержание жизни, но и её качество. Сегодня известно свыше 20 видов масла, различающихся по вкусу, запаху, консистенции, методам изготовлению и применяемого сырья. Какое же масло, из представленных мною образцов, более качественно? Действительно ли полезно сливочное масло? Если да, то в чем проявляется его польза?
Сливочное масло - основной продукт, получаемый из коровьего молока, отличающийся высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и содержанием витаминов (витамины А, В, Е).
От того, сколько жира содержится в масле, выделяют следующие виды сливочного масла: Топлёное, Традиционное, Любительское, Крестьянское(три самых лучших вида масла), и те, в чей состав могут входить вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы - Бутербродное, Чайное и масло с различными наполнителями, поэтому покупать такой спред не стоит. К слову, спредом называют продукт, изготовленный на основе смеси растительных и молочных жиров. Туда допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов.
Польза сливочного масла
Вред масла
Идеальный вариант употребления — намазывание на хлеб, так оно лучше всего усваивается.
Согласно ГОСТу физические параметры масла должны быть такими:
ρ ≈ 0,91 г/см^3, ω(влаги) ⩽ 16% , t(плавления) ≈ 31-34 °C.
Что касается хим. свойств сливочного масла, то я бы хотела продемонстрировать опыты по определению доброкачественности, для этого я взяла несколько образцов масла, найденных в магазине.
2. Практическая часть:
2. 1. Определение примесей творога.
Масло опускаем в стакан с кипятком, перемешиваем. Если масло доброкачественное, через несколько минут жир всплывает, вода остается прозрачной. Частицы творога, не растворяющиеся в воде и удельно более тяжелые, оседают на дно.
2.2. Определение наличия непредельных жиров.
В расплавленное масло капаем раствор марганцовки, оно окрашивается в розовый цвет, а через некоторое время жидкость обесцвечивается. Это говорит о наличии в исследуемых образцах непредельных жиров, которые необходимы человеку.
2.3. Определение качества сливочного масла.
В расплавленное масло добавили спирт и серную кислоты, нагреваем. Если чувствуется приятный запах, это говорит о доброкачественности масла, если неприятный, то масло содержит добавки или же это маргарин.
2.4. Определение примесей крахмала, муки, картофеля.
Расплавленное масло взбалтываем в пробирке с равным объемом горячей дистиллированной воды. Слой жира сливаем, водный слой доводим до кипения, добавляем 2-3 капли 0,5% раствора йода. Появление синей окраски свидетельствует о наличии в масле крахмала. При отрицательной пробе смесь имеет желтоватую окраску.
3. Рекомендации по выбору масла в магазине:
5. Как проверить на дому подлинность сливочного масла:
Если купленный продукт выдержал эти простые испытания, и не вызвал негативных эмоций в отношении вкуса и аромата, то можно смело покупать масло данной марки.
6. Вывод:
Таким образом, подводя итоги, можно с полной уверенностью сказать, что сливочное масло – это несомненно полезный и богатый витаминами продукт, который необходимо употреблять ежедневно в небольших количествах для поддержания тонуса и здоровья.
Место проведения эксперимента: ГБОУ СОШ 422 Кронштадтского района СПб, кабинет химии.
Люди, принимавшие участие в подготовке эксперимента: Яковлева Н.В, Моисеенко А.А.
На этом я бы хотела закончить своё выступление, благодарю за внимание.
Слайд 1
Исследование физических и химических свойств сливочного масла. Докладчик: Моисеенко Анастасия. Класс 11«М» Руководитель: Яковлева Надежда Валентиновна. Государственное бюджетное образовательное учреждения средняя общеобразовательная школа № 422 Кронштадтского района города Санкт-Петербурга.Слайд 2
Сливочное масло. Сливочное масло п редставляет собой концентрат молочного жира (78 - 82,5 %, в топлёном масле - около 99 %). Этот продукт отличается высокой калорийностью, усвояемостью (до 98,5%) и витаминозностью (витамины А, В, Е ). ГОСТ 32261-2013 или ГОСТ Р 52253-2004 .
Слайд 3
В иды сливочного масла. Традиционное ( 82,5%) Любительское ( 80%) Крестьянское ( 72,5%) Бутербродное ( 61%) Чайное ( 50%) Масло с различными наполнителями ( 62%) Топленое ( 98%)
Слайд 4
Спред Спред - Продукт на основе смеси растительных и молочных жиров. Для его получения используют эмульгированную смесь пастеризованных сливок и рафинированного дезодорированного растительного масла. Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов . ГОСТ - Р 52100-2003
Слайд 1
Согласно ГОСТу: ρ ≈ 0,91 г/см^3 ω (влаги) ⩽ 16 % t( плавления) ≈ 31-34 °CСлайд 2
Р екомендации по выбору доброкачественного сливочного масла в магазине. Не стоит обращать внимание на красивую картинку. Будьте внимательны — зачастую под яркой надписью «Сливочное» или «Крестьянское» может быть написано, к примеру, «маслице» Настоящее масло начинается от 72% жирности. Обратите внимание на ГОСТ 32261-2013 или ГОСТ Р 52253-2004. Хорошее масло не будет стоить дёшево и его с рок годности не должен превышать месяца.
Слайд 3
Как проверить на дому подлинность сливочного масла. Растопите кусочек масла на сковороде. Настоящее сливочное масло при закипании обязательно будет пениться и «стрелять». При комнатной температуре брусок масла должен быть мягким, но не «расползаться». Кусочек сливочного масла, положенный в горячую воду, равномерно растворится, а вот маргарин распадется на отдельные кусочки. Настоящее масло тает во рту, имеет приятный вкус, хорошо мажется, не крошится и почти не имеет запаха.
Волшебная фортепианная музыка
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Рисуем крокусы акварелью
Огонь фламенко
Рождественский венок