Много экзотических фруктов завозят к нам из других государств, так как наш климат не приспособлен для выращивания подобных растений. У нас появилась возможность попробовать вкусные экзотические продукты, названия которых мы даже не знаем.
Мне стало интересно, а можно ли вырастить экзотические растения, например авокадо, манго, хурму, инжир, финиковую пальму, ананас, лимон у нас в комнатных условиях? И я решила вырастить авокадо из семени.
Если человек не великий садовод и ранее не держал в руках никаких садовых инструментов, то данная работа поможет ему им стать, превратить свое жилище в экзотический райский уголок.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 238.76 КБ |
![]() | 644.32 КБ |
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Ростова-на-Дону
«Школа № 60 имени пятого гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса»
(МБОУ «Школа № 60»)
__________________________________________________________________
«ВЫРАЩИВАНИЕ АВОКАДО
ИЗ СЕМЯН
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Подготовила:
Дробинко Виктория,
обучающаяся 2 класса «Б»
Руководитель:
Храмцова Елена Анатольевна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
г. Ростов-на-Дону
2021 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………...…….стр.3
Глава 1. Авокадо – экзотический фрукт
2.1 Способы размножения авокадо в комнатных условиях………………стр.8
2.2 Опыт по выращиванию авокадо с помощью семян…………………..стр.10
Заключение………………………………………………………………….....стр.11
Библиография………………………………………………………..………...стр.12
Приложение ……………..…………………………………………………….стр.13
Введение
Много экзотических фруктов завозят к нам из других государств, так как наш климат не приспособлен для выращивания подобных растений. У нас появилась возможность попробовать вкусные экзотические продукты, названия которых мы даже не знаем.
Однажды в магазине мы купили экзотический фрукт - авокадо. Это был овальный плод похожий на грушу, длиной около 10 см, весил он приблизительно 300 грамм. Кожица плода была жёсткая, тёмно-зелёного цвета. Когда мы его разрезали, то увидели, что мякоть зрелого плода была жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержала много жира. В центре плода находилась крупная косточка, которая привлекла мое внимание.
Из интернета я узнала, что авокадо – питательный экзотический фрукт, очень полезный для здоровья. В нем много витаминов - А, В, Е, микроэлементов, которые нужны для правильного развития мышц и костей. Считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Их мякоть, богатая маслами и белком. А в некоторых случаях авокадо несёт вред здоровью человека.
Мне стало интересно, а можно ли вырастить экзотические растения, например авокадо, манго, хурму, инжир, финиковую пальму, ананас, лимон у нас в комнатных условиях? И я решила вырастить авокадо из семени.
Если человек не великий садовод и ранее не держал в руках никаких садовых инструментов, то данная работа поможет ему им стать, превратить свое жилище в экзотический райский уголок. Это подтверждает актуальность проблемы, представленной в проектной работе, что и обозначило тему исследования: «Выращивание авокадо из семян в комнатных условиях». Данный проект предназначен для всех любителей комнатных растений.
Эта работа принесет мне большое удовольствие, потому что наблюдать как крепнет и растет растением, посаженное своей рукой, очень познавательно и интересно. И сам процесс проращивания косточки – занятие увлекательное и творческое.
Гипотеза проекта. Если удастся вырастить и сохранить авокадо из косточки, то можно утверждать, что растение приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно растает в природе.
Цель проекта: вырастить авокадо в домашних условиях из семян, составить инструкцию по выращиванию.
Задачи:
Объект исследования: растение авокадо.
Предмет исследования: влияние домашних условий для выращивания авокадо в квартире.
Методы и приемы:
Планируемый результат:
Подготовка теоретического и практического материала для тех, кто будет выращивать экзотические растения в комнатных условиях.
Выращивание авокадо из семян в комнатных условиях
Глава 1. Авокадо – экзотический фрукт
1.1 Биологическая характеристика авокадо
Родиной авокадо является Центральная Америка и Мексика. Это быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Ветви очень хрупкие, покрыты гладкой толстой корой. Листья достаточно крупные, жесткие, темно-зеленые, эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в компактные метелки, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных.
Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированной мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.
1.2 Лечебно-профилактические свойства авокадо
Авокадо стабилизирует кровяное давление. Чем больше в питании соли, тем больше еды должно быть сбалансировано против ее вредного воздействия. Авокадо содержит до 485 мг калия в 100 г фруктов. Это больше, чем в банане, который считается одним из лучших источников этого минерала. Присутствие калия помогает поддерживать баланс натрия и калия. Именно этот дисбаланс приводит к гипертонии, которая ускоряет развитие атеросклероза.
Авокадо влияет на зрение. Лютеин, присутствующий во фруктах, накапливается в глазном яблоке. Его высокое потребление из пищи снижает риск развития старческой катаракты, возрастной макулярной дегенерации (AMD), пигментной дегенерации сетчатки и повышает остроту зрения.
Витамин С, который защищает фоторецепторы в глазу, витамин А и витамин В2 влияют на процесс наблюдения после наступления темноты, играют важную роль в правильной работе органов зрения.
Авокадо укрепляет иммунную систему. Является одним из лучших натуральных способов повысить уровень глутатиона в организме. Глутатион называют основным антиоксидантом, который вырабатывается из внешних веществ. С возрастом его уровень снижается. Глутатион стимулирует иммунную систему — увеличивает продукцию лимфоцитов и их эффективное действие. Вместе с другими антиоксидантами он предотвращает повреждение свободных радикалов, что приводит к ослаблению иммунитета организма.
Авокадо снижает уровень холестерина в крови. Авокадо является одним из лучших источников бета-ситостерола. Это растительный стероид, молекулы которого имеют молекулярную структуру и функции, сходные с холестерином. Бета-ситостерол обладает способностью связываться с рецепторами холестерина и блокировать его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта.
Это также помогает улучшить соотношение холестерина ЛПВП («хороший холестерин») к ЛПНП («плохой холестерин»). В 100 граммах авокадо содержится около 75 мг бета-ситостерола.
Авокадо стимулирует выработку коллагена. С возрастом способность организма вырабатывать коллаген уменьшается. Его дефицит влияет на состояние мышц, суставов и костей. Это снижает иммунитет, приводит к проблемам зрения. Это вызывает потерю упругости и эластичности кожи, способствует образованию морщин. Вот почему так важно искать способы регенерации коллагеновых волокон. Витамин С увеличивает синтез коллагена и влияет на формирование правильной структуры этого основного белка соединительной ткани. Авокадо имеет относительно большое количество — 10 мг на 100 г фруктов.
Авокадо предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Вред холестерина в организме не столько от его количества, сколько прежде всего от способности прилипать к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Есть люди, у которых забитые сосуды, несмотря на низкий уровень холестерина.
Это вызвано действием гомоцистеина — соединения, которое повреждает сосудистый эндотелий, и облегчает осаждение даже небольших количеств холестерина. Авокадо благодаря наличию витамина B6 и фолиевой кислоты помогает восстановить надлежащий уровень гомоцистеина в крови.
Авокадо оказывает положительное влияние на психическое состояние. Витамин B6 и витамин B9 снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты нарушает процесс производства серотонина и значительно увеличивает вероятность депрессии.
1.3 История выращивания
Согласно археологическим данным, авокадо выращивается человеком уже с третьего тысячелетии до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.
1.4 Агротехника
Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Авокадо не холодостойкое растение, поэтому даже летом, если погода не очень жаркая, лучше держать его в комнате. Летом авокадо обильно поливают, удобряют два-три раза в месяц. Зимой полив значительно сокращают, а подкормку не проводят. После зимнего отдыха авокадо пересаживают и прищипывают концы стеблей. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Размножение —семенами, черенками или прививкой. Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.
Глава 2. Мой домашний авокадо: опыт выращивания и советы по уходу
2.1 Способы размножения авокадо в комнатных условиях
Косточки незрелых плодов авокадо не прорастают. Зрелым считается плод, чья мякоть при нажатии слегка проминается. Далее нужно извлечь из плода косточку, для чего достаточно сделать продольный разрез и, взявшись руками за две половинки, провернуть их в противоположные стороны. Таким образом, в руках окажутся две отделенные друг от друга половинки, и можно легко извлечь косточку.
Есть сразу несколько вариантов дальнейших действий.
Самый простой, но не слишком надежный - взять горшочек, наполненный увлажненной землей и, сделав в нем небольшое углубление, поместить туда косточку на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку), присыпав землей до половины, при этом тупой конец косточки должен уходить под землю, а острый выступать. Именно оттуда и будет появляться росток. Погружать косточку в землю целиком не рекомендуется - может сгнить. Саженец нужно часто и обильно поливать, поскольку растение любит влагу. Через две-три недели должен появиться росток.
Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.
Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:
Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в нижней, тупой части косточки проделывают три-четыре отверстия, вставляют в них зубочистки, чтобы косточка стояла на этой своеобразной подставке, наливают воды в стакан и погружают всю эту конструкцию в воду таким образом, чтобы намокала только нижняя часть косточки. Можно сделать несколько дырочек в середине косточки и вставить зубочистки под прямым углом - тогда зубочистки будут лежать на краю стакана, а косточка висеть на них.
Необходимо поддерживать уровень воды под косточкой - тогда уже через три-четыре недели снизу появятся корни, а сверху нежный зеленый росток. После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Надо приготовить небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище. Обязательно с поддоном, поскольку растение нужно будет часто и обильно поливать. Для того, чтобы пересадить растение, нет необходимости удалять косточку - она через несколько недель приобретет нежно - розовый оттенок и будет украшать растение. Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, чтобы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.
Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.
Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения. Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают. Ежедневно опрыскивать листья авокадо. Беречь растение от попадания прямых солнечных лучей. Не допускать сквозняков и пересыхания грунта.
2.2 Опыт по выращиванию авокадо с помощью семян
1. Я взяла три плода авокадо, проверила их на зрелость - мягкий, темно-зеленого цвета.
2. Сделала продольный разрез, взялась руками за две половинки, провернула их в противоположные стороны. В руках оказались две отделенные друг от друга половинки.
3. Извлекла косточку.
4. Предварительно удалила с каждой косточки оболочку, хорошо промыла под проточной водой.
5. Взяла прозрачные емкости, поместила в каждую косточку отдельно вниз широкой частью, заполнила водой до такого уровня, чтобы намокала только ее нижняя часть. Для этого предварительно проделала (на 3-5мм) отверстия в косточке и вставила в них зубочистки. С их помощью подвесила косточку над емкостью с водой.
6. Поддерживала постоянный уровень воды под косточкой. Меняла воду через каждые 2-3 дня.
7. Через 14 дней косточки треснули. Через 22 дня появились корни.
8. Через 7 дней корни были 2 см длиной. Через 14 дней – 5 см.
9. После этого приготовила небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище.
10. Приобрела в магазине готовый грунт для экзотический растений, дренаж и высадила косточки так, чтобы третья их часть осталась поверх земли.
11. Через 17 дней росток вырос на 10 см.
12. Ухаживала за растением, соблюдая правила агротехники:
13. Дальнейший уход:
Заключение
Моя гипотеза верна. Мне удалось вырастить и сохранить растение. Следовательно, авокадо приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.
Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами. В результате проделанной работы я познакомилась с характеристикой растения, историей и агротехникой выращивания его на родине. Узнал о способах размножения авокадо в комнатных условиях. Я зафиксировала процесс роста и морфологические изменения авокадо. Используя полученные знания, представила свой опыт выращивания растения из плода, купленного в магазине.
Работа была достаточно кропотливая, но я получила хороший результат, который теперь украшает подоконник моей квартиры. Наблюдать каждый день за ростом растения очень интересно.
В заключении я хочу сказать, что те, кто решил серьезно заняться разведением экзотических культур в домашних условиях, должны помнить, что работы им хватит в каждом месяце года. Растения, как и любые живые существа, любят внимание и хорошо отзываются на правильный уход. Для того, чтобы растения создавали хорошее настроение, украшали дом, нужно создать им максимально благоприятную среду.
Авокадо – мощное тропическое дерево, дарующее вкусные и полезные плоды. Вырастить на участке такую экзотику не удастся, зато легко приручить американо-мексиканского гостя в домашних условиях, в зимних садах и оранжереях. Главный минус: такое растения часто не способно к плодоношению без специальных усилий вроде прививки, или ждать этого события придётся очень долго. Но если вы видите ценность в самом процессе и просто любите комнатные растения – обязательно попробуйте вырастить что-нибудь «из еды».
Библиография
1. Воронцов В.В. Комнатные растения. Новое руководство по уходу. –М.: ЗАО «Фитон+», 2004
2. Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений. –М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002
5. https://hochu-dom.info/avokado-iz-kostochki-ili-kak-vyrashhivat-ekzoticheskie-rasteniya/
Приложение 1
При подготовке к проекту я провела анкетирование «Комнатные и Экзотические растения дома» среди учащихся 2 классов и группы продленного дня и опросила 17 учеников с целью выяснить их отношение к комнатным растениям.
АНКЕТА
1. Как вы считаете, нужны ли в доме комнатные растения?
А) да Б) нет
17 – да, 0 – нет
2. Есть ли у вас дома комнатные растения?
А) да Б) нет
17 – да, 0 – нет
3. Есть ли среди них экзотические растения?
А) да Б) нет
5 – да, 12 – нет
4. Знаете ли вы, что такое авокадо?
А) да Б) нет
16 – да, 1 – нет
5. Знаете ли вы, что авокадо полезен для нашего организма?
А) да Б) нет
11 – да, 6 – нет
6. Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях?
А) да Б) нет
10– да, 7 – нет
7. Хотели бы вы вырастить авокадо у себя дома?
А) да Б) нет
12 – да, 5 – нет
Результаты показали:
Этим определяется актуальность проблемы, представленной в моей работе. Данный проект предназначен для всех, кто любит комнатные растения.
Приложение 2
Инструкция по выращиванию авокадо
Слайд 1
« ВЫРАЩИВАНИЕ АВОКАДО ИЗ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» Подготовила Дробинко Виктория, обучающаяся 2 класса «Б» МБОУ «Школа № 60» Руководитель проекта Храмцова Е. А. учитель начальных классов МБОУ «Школа № 60»Слайд 2
Цель и задачи исследования Цель проекта: вырастить авокадо в домашних условиях из семян, составить инструкцию по выращиванию. Задачи: Провести анкетирование среди учащихся 2 классов «Комнатные и экзотические растения дома». Изучение и анализ литературы, интернет - ресурсов по выращиванию авокадо в комнатных условиях, опыт других людей. Представление своего способа выращивания авокадо из семян в комнатных условиях. Составление инструкции по выращиванию, познакомить с ней любителей экзотических растений.
Слайд 3
Авокадо – экзотический фрукт Авокадо – вечно зеленое дерево семейства лавровых, произрастает в Северной Америке и Мексике. Питательный экзотический фрукт грушевидной формы около 10 см. Кожица плода была жёсткая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть зрелого плода жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре - крупная косточка. Авокадо используют для приготовления супов, салатов, соусов и многочисленных блюд.
Слайд 4
Лечебно-профилактические свойства авокадо Авокадо очень ценный и полезный плод, обладает многочисленными лечебными свойствами, полезен в диетическом питании. Из-за наличия ценных питательных веществ считается суперпродуктом , который приносит пользу для здоровья. Его энергетическая ценность составляет около 160 ккал на 100 граммов фруктов. Употребляют в пищу только мякоть авокадо, косточку и кожицу выбрасывают.
Слайд 5
Опыт по выращиванию авокадо в комнатных условиях Косточки незрелых плодов авокадо не прорастают. Зрелым считается плод, чья мякоть при нажатии слегка проминается. Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет.
Слайд 6
Спасибо за внимание!
Рисуем кактусы акварелью
Как нарисовать зайчика
Как нарисовать портрет?
Где спят снеговики?
Рыжие листья