Исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
pobat_yaroslava_1_klass_prochno_li_kurinnoe_yaytso.docx | 97.12 КБ |
Городская эколого-биологическая
научно-практическая конференция учащихся 1-11 классов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6»
Исследовательская работа
«Прочно ли, куриное яйцо»
Работу выполнила:
Побат Ярослава
Школа №6, 1 А класс
Научный руководитель:
Пряникова Марина Геннадьевна
«Почётный работник общего образования РФ»,
учитель высшей квалификационной категории,
учитель начальных классов
Новокузнецк, 2021 год.
Содержание
Ведение…………………………………………………………...…3
1. Сведения о курином яйце…..………………………………..….4
2. Прочность куриного яйца………………….………………..….5
3. Мои исследования……………………………………………….6
3.1. Социологический опрос…………………………………….. .6
3.2. Опыт №1…………………………………………………… .…6
3.3. Опыт №2………………………………………………………..6-7
3.4. Опыт №3……………………………………………………..…7
4. Необычное использование яйца………………………………...8
5.Заключение……………………………………………………..…9
6. Список литературы………………….……………………………10
7. Приложения…………………………………………………….…11
Введение
Летом, когда жила у бабушки, наблюдая за курицами несушками и квочками (курицы которые высиживают цыплят), мне стало интересно, почему яйца не разбиваются под курицей, а маленькие цыплята легко изнутри разбивают скорлупу яйца, а если нечаянно ударить яйцо, то оно легко разбивается. Даже в сказке, про курочку Рябу, рассказывается, как мышка бежала, яйцо хвостиком задела, оно упало и разбилось. Но, если взять яйцо плотно в руку, то не так просто его раздавить. Я решила выяснить, насколько прочно куриное яйцо.
Я выдвинула гипотезу: я предполагаю, что куриное яйцо достаточно прочное.
Цель исследования: Доказать, что куриное яйцо достаточно прочное
Задачи:
1.Выяснить состав яйца.
2.Провести эксперименты по вычислению средней массы, которую может выдержать яйцо.
3.Сделать выводы о проделанных экспериментах.
Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: куриное яйцо.
В интернете очень много информации о составе яйца. Прочитав информацию, я узнала, что яйцо имеет форму овала и бывает разным размером и цветом. Скорлупа яйца может быть, как гладкой, так и слегка шершавой. Цвет скорлупы тоже разный от белого до коричневого.
При разбивании яйца мы можем увидеть его состав, это - скорлупа, белок, желток. Белок занимает большую часть яйца, он жидкий и прозрачный и окружает желток. Желток - жёлтого цвета, гуще белка, сформирован в шар и покрыт плёнкой и не растекается в отличии от белка. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы были крепкими и здоровыми. Витамин Е - восстанавливает кожу и волосы, укрепляет иммунную систему.
Из этого можно сделать вывод. Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют кости, мозг, зрение и сердце, улучшают память.
Я узнала, что прочность – это способность материала сопротивляться разрушающему воздействию внешних сил.
Строение куриного яйца - залог его прочности. В энциклопедии о животных я узнала, что скорлупа это известковая оболочка, толщина которой составляет 0,2—0,4 мм. Скорлупа защищает желток и белок яйца от различных повреждений и микробов. Прочность яйца зависит от его формы, а также от того чем питается курица, а также её возраста, так молодая курочка может снести яйцо с мягкой скорлупой. Я узнала, что скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, а также содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк и многие другие элементы (всего 27).
Я на собственном примере убедилась, что не так легко и просто раздавить яйцо в одной руке, а также между ладоней.
Я решила провести некоторые опыты по определению прочности яйца, а так же провела опрос учащихся начальной школы.
Были опрошены ученики 1ых классов – 56 человек
А) Любите ли вы варёные яйца?- (любят 25 чел)
Б) Легко ли разбивается яйцо в сыром виде, в варёном виде?
да-50чел 35 чел
В) Легко ли раздавить яйцо? (да- 56 чел)
С) Как необычно можно использовать яичную скорлупу? (делать поделки-8 чел)
3.2 1 опыт
Цель: доказать, что скорлупа куриного сырого яйца достаточно прочная.
Я взяла 1 сырое яйцо, положила на него тонкий фанерный лист, а сверху положили сначала 1 кг соли, затем добавила ещё один кг соли, а затем ещё кг риса. Яйцо выдержало 2кг 800гр.
Затем решила проверить , а так же прочно варёное яйцо. Я взяла так же 1 яйцо, только варёное и провела тот же опыт. Выяснила, что варёное яйцо более хрупкое и выдерживает вес всего 1 кг, как только я положила сверху второй пакет соли, яйцо раздавилось.
Делаю вывод: в интернете я выяснила, что при варке карбонат кальция, который является основным составом яичной скорлупы, становится более хрупким.
3.3 2 опыт
Цель: в каком положении, у яйца наибольшая прочность.
Теперь решила проверить на прочность яйцо в вертикальном положении и проделала тот же опыт, яйцо выдержало, и я добавила 1 пачку риса и 1 пачку гречки, вес получился 4кг100гр.
Делаю вывод: в горизонтальном положении яйцо может выдержать – 2кг800гр, а в вертикальном положении, яйцо может выдержать – 4кг 100гр. Это говорит о том, что оно довольно прочное и в вертикальном положении выдерживает больший вес. Поэтому в магазине в ячейках яйца в вертикальном положении.
3.4 3 опыт
Цель: выяснить действительно, ли есть поры в скорлупе яйца.
Взяла стакан, налила кипяток и опустила в него яйцо. Сначала, появились на поверхности яйца пузырьки, а затем они начали подниматься на поверхность воды.
Делаю вывод: в скорлупе есть поры. Через поры происходит обмен газами - кислород через поры входит в яйцо, а углекислый газ выходит. Это необходимо для развития цыплёнка.
С раннего детства мы знакомимся с яйцом. Сначала в фольклоре - сказка «Курочка Ряба», мамы нам покупают замечательное лакомство «Киндер сюрприз» - шоколадное яйцо, от которого мы всегда ждём чуда. Яйцо является символом праздника Пасхи. Мы любим не просто красить яйца и украшать их, но и так же с удовольствием едим. Моя бабушка измельчает скорлупу яиц и добавляет в корм курочкам, а ещё высыпает её в огород, говорит, что земля будет лучше. А я люблю заниматься творчеством и изготавливаю разные поделки из яичной скорлупы.
В своей работе я изучила строение и свойства куриного яйца.
Для определения прочности яйца я провела опыты, которые показали, что куриное яйцо достаточно. В результате проведенных мною экспериментов можно сделать вывод, что яйцо, лежащее на боку, может выдержать массу двух куриц, яйцо в вертикальном положении может выдержать массу трех куриц.
А значит оно довольно прочное. И не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.
Список литературы
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Самый главный и трудный вопрос
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Заповеди детства и юности
Машенька - ветреные косы