Проект на тему " Правильное питание-залог крепкого здоровья" имеет социокультурное направление. Ученица работала под руководством руководителя Гвоздевой И.К. Актуальность этой в том, что в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека.
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie-_zalog_zdorovya.docx | 63.84 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя образовательная школа №7»
«Правильное питание – залог крепкого здоровья»
Тематическое направление: социокультурное
Выполнила:
ученица 6 класса
Рожкова Александра
Руководитель :
Гвоздева Ирина Кадимовна
учитель физкультуры
Ревда
2020г
Оглавление
I . Введение ………………………………………………………………3-4
II. Основная часть
1. Здоровое питание - что это?....................................................................5-8.
2. Витамины ……………………………………………………………….8-10
3. Законы и правила здорового питания …………………………………10-12
4. Анализ анкетирования среди школьников и взрослых ……………..12-14
III . Заключение ……………………………………………………………15
Литература …………………………………………………………………16
Приложения…………………………………………………………………17-19
Введение
«Мы не для того живём, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
Сократ, древнегреческий философ
Актуальность этой темы в том, что в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Настоящее время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.
В связи с этим у меня возникло много вопросов:
1.Что такое здоровое питание?
2. Все ли продукты питания полезны нашему организму?
3.Какие самые полезные продукты?
4. Из чего состоит наша пища?
Определила цель проекта.
Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.
Были поставлены задачи:
- изучить литературные источники по данной теме;
- выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;
- узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;
-провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;
-сделать выводы на основе полученных знаний;
- выступить перед классом (презентация проектной работы с представлением практического результата эксперимента).
Гипотеза: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.
Объект исследования: человек
Предмет исследования: правильное питание
II.Основная часть
1. Здоровое питание - что это?
С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.
Поэтому, здоровое питание это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.
Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.
Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Углеводы необходимы для полноценного существования. Углеводы - это особые органические соединения, которые входят в состав всех клеток человеческого организма.
Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.
Простые углеводы отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы. Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум. Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:
Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.
К источникам быстрых углеводов относят:
Эти продукты относятся к не самым полезным.
Сложные углеводы- это медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а следовательно, человек длительное время чувствует сытость. Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.
К источникам медленных углеводов относят:
Эти продукты являются полезными.
Из всего выше сказанного, можно сказать, что правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.
2. Витамины
Витамины и здоровое питание связаны друг с другом гораздо теснее, чем нам кажется. Наш организм не синтезирует витамины, они могут поступать в него только извне вместе с пищей. Суточная потребность организма в витаминах небольшая, несколько сотых долей грамма, однако отсутствие какого-либо микроэлемента может стать результатом тяжелого заболевания. Они помогают правильному обмену веществ, усиливают иммунную систему, повышают работоспособность. Наша потребность в витаминах меняется в зависимости от времени года, а также в зависимости от нагрузки на организм. Так, у детей в период роста потребность повышается, а их недостаток приводит к неправильному развитию отдельных органов или всего организма.
Витамин «А» необходим для функций зрения, его недостаток приводит к «куриной слепоте». Большое его количество содержится в рыбе, сливочном масле или яичном желтке. Каротин, который содержится в моркови или тыкве, хоть сам по себе витамином А не является, во время переваривания может в него превращаться. Он не «дружит» с кислородом и ультрафиолетом, поэтому каротиносодержащие овощи лучше хранить в темном помещении.
Один из важнейших витаминов для здорового питания - В1. Его нехватка в организме приведет к нарушению нормальной работы нервной системы, что в худшем случае может закончиться параличом конечностей. Он помогает жировому и водно-солевому обмену, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системам. Источник В1 для человека – это ржаной хлеб, говяжья печень, бобы, а также орехи.
Если организм недополучает витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, человек начинает чаще уставать, у него возникает сердечная слабость, одышка. Когда витамина С критически мало, человек может заболеть цингой – у него начнут опухать десны, шататься и выпадают зубы, возникнет кровоизлияние в мышцах. Кроме цитрусовых, аскорбиновая кислота содержится в зелени, во многих овощах и фруктах, а также в ягодах.
Также важен для здорового питания витамин D. Его дефицит является причиной рахита у детей, при котором нарушается работа нервной системы. Ребенок раздражается по малейшему поводу и часто плачет. Из-за снижения в крови уровня кальция у него возникают повреждения в костной ткани, деформируется грудная клетка, наблюдаются размягчение костей черепа и ребер. Витамин D человек получает в основном из рыбной печени и сливочного масла, рыбьего жира.
-навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
- ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
- максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
- в течении дня пейте воду до1,5- 2 литров. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
- не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток.
Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.
Завтрак один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день. Овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай; гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий; омлет с сыром, сладкий чай; сырники, какао; рисовая каша с кусочками тыквы, чай; оладьи, какао; творог с ягодами или медом, сладкий чай.
Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеденную трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком. Красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат; рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами; куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат; картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра; свекольник, биточек из говядины, морковный салат; овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста; крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами. Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.
Полдник. Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты: овсяное печенье, яблоко, кефир; творожная булочка, груша, молоко; булочка с изюмом, апельсин, простокваша; галетное печенье, яблоко, ряженка; бисквит, апельсин, чай; творожное печенье, груша, кефир.
Ужин. Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Картофельные зразы, клюквенный морс; омлет с зеленым горошком, чай; блины с творожной начинкой, какао; рисовый пудинг, ряженка; омлет с томатами, молоко; творог с цукатами, какао; запеканка из цветной капусты, зеленый чай. Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ.
4.Анализ анкетирования среди школьников и взрослых
Я провела анкетирование по теме «Здоровое питание» (приложение 1).В анкетировании участвовало 45 человек. Учащимся 6 , 8 и 9 классов были предложены 7 вопросов для опроса.
Результаты анкетирования:
1.Знаете ли вы как нужно правильно питаться?
а) да – ответили 41 человек
б) нет – 4 человек
2. Завтракаете ли вы ежедневно дома?
а) ежедневно- ответили 11 человек
б) иногда – 14 человек
в) никогда – 20 человек
3. Посещаете ли вы школьную столовую?
а) ежедневно – ответили 34 человека
б) иногда –7 человек
в) никогда – 4 человека
4. Едите ли вы на ночь?
а) да –11 человек
б) нет, никогда не ем – 28 человек
в) редко, только когда сильно проголодаюсь – 6 человек
5. Чему отдаете предпочтение в школьной столовой?
а) булочка с чаем – 29 человек
б) комплексный обед – 16 человек
6. Отдаете предпочтение:
а) варёной или паровой пище – ответили 25 человек
б) жареной и жирной пище – 16 человек
в) маринованной, копчёной, солёной – 4 человека
7. Отличается ли ваш рацион в течении недели разнообразием блюд?
а) да – ответили 32 человека
б) нет – 2 человека
в) не очень –11 человек
Выводы: Из опрошенных 90 % учащихся знают, как правильно питаться. Но при этом 44% учеников утром совсем не завтракают, 31% завтракают иногда и лишь 24% завтракают ежедневно. А еще 24,5 % учащихся едят на ночь. В школьную столовую из всех участвующих в анкетировании ходят 75 % . Но питаются полноценным горячим обедом в течении учебного дня только 35 %, а остальные 65% обходятся перекусом из булочки и чая. А это не очень полезно для здоровья учащихся. Ещё 35,5 % опрошенных ребят предпочитают жареную или солёную пищу. Но можно отметить, что у 71% опрошенных учащихся в рационе присутствует разнообразие блюд.
Заключение
Правильное питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние растущего организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности растущего организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, полноценным. Работая над проектом, я сама много узнала о правилах питания. Расширила свой кругозор о продуктах питания полезных и неполезных. Больше узнала о белках, жирах углеводах .Узнала о пользе витаминов и что они могут поступать в него только извне вместе с пищей. Проанализировав результаты анкетирования, я сделала вывод, что многие учащиеся не знают о правильном и здоровом питании. И возможно мой проект поможет узнать больше о том, как нужно правильно питаться. И тогда еда будет приносить пользу для здоровья.
Список используемой литературы:
1. Боровская Э. «Здоровое питание школьника», «Эксмо» 2010 г.
2.Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2007 г.
3.Коваленко В. И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. М.: «Вако», 2006.
4.Конь И. «Книга о здоровом питании школьников», М. «Просвещение» 2010г.
5.Уайт Е. «Основы здорового питания», «Эксмо», 2011 г.
Приложение 1
Вопросы для анкетирования
1.Знаете ли вы как нужно правильно питаться?
а) да б) нет
2. Завтракаете ли вы ежедневно дома?
а)ежедневно б) иногда в) никогда
3. Посещаете ли вы школьную столовую?
а) ежедневно б) иногда в) никогда
4. Едите ли вы на ночь?
а) да б) нет, никогда не ем в) редко, только когда сильно проголодаюсь
5. Чему отдаете предпочтение в школьной столовой?
а) булочка с чаем б) сосиску, запеченную в тесте
6. Отдаете предпочтение:
а) варёной или паровой пище
б) жареной и жирной пище
в)маринованной, копчёной, солёной
7. Отличается ли ваш рацион в течении недели разнообразием блюд?
а) да б) нет в) не очень
Приложение 2
Приложение 3
Самый главный и трудный вопрос
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Этот древний-древний-древний мир!
Как нарисовать ветку ели?
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея