Глутамат натрия – это усилитель вкуса, применяемый в производстве продуктов быстрого приготовления («Дошираке» и пр.), консервов и мясных продуктов. Массово используется в фаст-фуде. Он влияет на рецепоторы языка, обманывая мозг, что продукт питания вкусный. В результате мозг посылает организму сигнал: «Вкусно! Хочу больше!». Как следствие, мы переедаем.
Вложение | Размер |
---|---|
glutamat_natriya-_prichina_pishchevoy_narkomanii.pptx | 1.53 МБ |
Слайд 1
« Семенниковская средняя общеобразовательная школа» « Глутамат натрия- причина пищевой наркомании» Автор :Гордиенко Светлана ученица 10 класса Руководитель: Сурдина А. Г. учитель биологии и химииСлайд 2
Цель работы : выяснить особенности глутамата натрия. Задачи: 1. Составить характеристику глутамата натрия, подбором литературных источников 2. Изучить воздействие глутамата натрия на организм человека 3. Сделать анализ состава продуктов питания на предмет содержания в них глутамата натрия. 4. Провести статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия.
Слайд 3
Предмет исследования – школьники Семенниковской средней школы (5-11 классы) Объект исследования – воздействие пищевых добавок на организм учащихся Методы исследования – анкетирование, анализ научной литературы, изучение и анализ состава продуктов питания, статистическое исследование, построение таблиц и диаграмм. Научная новизна работы в том, что нами проведено статистическое исследование объемов потребления продуктов, содержащих глутамат натрия, на учениках Семенниковской школы Гипотеза – действительно ли, что дети и подростки (10- 15 лет) употребляют больше продуктов питания, содержащие глутамат натрия, чем молодые люди (16- 17 лет)
Слайд 4
Открытие Глутамат натрия был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунае Икедой ( Kikunae Ikeda ). В 1908 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу — натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия.
Слайд 5
Водоросли комбу
Слайд 6
Глутамат натрия – это усилитель вкуса, применяемый в производстве продуктов быстрого приготовления (« Дошираке » и пр.), консервов и мясных продуктов. Массово используется в фаст-фуде . Он влияет на рецепоторы языка, обманывая мозг, что продукт питания вкусный. В результате мозг посылает организму сигнал: «Вкусно! Хочу больше!». Как следствие, мы переедаем .
Слайд 7
Глутама́т на́трия ( natrii glutamas , monosodiumglutamate ), мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая является одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот
Слайд 8
В какой еде содержится глутамат ? Глутамат усиливает соленый и острый вкус. Глутамат входит в состав практически всех белков,в частности: – мясе, птице, в грибах. Больше всего его в блюдах китайской кухни, в продуктах фаст-фуда , промышленной еде быстрого приготовления, бульонных кубиках и прочих полуфабрикатах, колбасе. В сладостях Е621 нет. Глутамат натрия придает пище так называемый «мясной» вкус, что, собственно, и позволяет использовать его как усилитель вкуса.
Слайд 9
Воздействие глутамата натрия на организм человека Е621 вызывает аллергию, ведет к ожирению, онкологическим заболеваниям, раздражает нервную систему, может стать причиной болезни Альцгеймера. Глутамат способствует ухудшению общего состояния здоровья. Оказывается, до 33% людей чувствительны к глутамату , у них он вызывает приступы бронхиальной астмы, ложную крапивницу, головные боли или мигрень. Формула гл у тамата натрия
Слайд 10
Как определить наличие глутамата в продукте ? На этикетке он обозначен как Е621. В составе продукта это вещество часто указывают, то как глутамат или глютамат (допустимы оба написания), то как Е621, или просто — как усилитель вкуса и аромата. Еще он может быть в составе так называемых комплексных добавок. Но с этой информацией тоже хитрят: отсутствие её в составе ещё не гарантирует отсутствие глутамата в продукте.
Слайд 11
Почему производители его применяют? Глутамат натрия сначала применялся в консервах, чтобы они были вкусными, а потом распространился в производстве большого количества продуктов питания, включая соусы, пакетированные супы, и, конечно же, мясные продукты. Применяют его затем, чтобы скрыть последствия массового, удешевленного производства: использования второсортного сырья, применения заменителей (сои, крахмала), загустителей ( каррагинана ). Если бы не Е621, большинство продуктов питания массового производства не казались бы вкусными. Более того, многие из них мы вообще не смогли бы есть.
Слайд 12
Что вы предпочитаете на завтрак?
Слайд 13
Что вы предпочитаете на обед?
Слайд 14
Что вы предпочитаете для быстрого перекуса?
Слайд 15
Что вы предпочитаете для усиления вкусового качества пищи?
Слайд 16
Обращаете ли внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
Слайд 17
Купите ли вы дешёвый продукт, зная, что в нём содержится опасные добавки?
Слайд 18
Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?
Слайд 19
Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?
Слайд 20
Вывод: В ходе исследовательской работы, выяснили, что глутамат натрия является причиной пищевой наркомании. Так как вызывает привыкание организма к данному продукту. По результатам проведённого анкетирования можно сделать вывод, что именно представители первой возрастной группы (среднее звено (5-9 кл ) употребляют больше продуктов, содержащих в составе глутамат натрия, чем представители второй возрастной группы (старшее звено 10-11 кл ).
Слайд 21
Для представителей разных возрастных групп характерны определенные предпочтения: представители первой группы любят употреблять снеки, второй группы – бутерброды . Но есть и любимые всеми продукты питания – это кетчуп, приправы и специи, колбасные и мясные полуфабрикаты. Все опрошенные однозначно подтверждают, что испытывают зависимость от определённых продуктов питания и эти продукты, на самом деле, содержат глутамат натрия.
Слайд 22
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Как нарисовать зайчика
Несчастный Андрей
Н. Гумилёв. Жираф
Всему свой срок
Есть в осени первоначальной...