Данный проект Юли входит в план работы, так как класс у нас агротехнологического профиля
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_npk.docx | 596.22 КБ |
Введение
Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.
Основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота) - это киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.
Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука), так как его я могу вырастить дома на подоконнике. У меня всегда рядом будет чудодейственное лекарство. Мне стало интересно узнать, где лучше растёт лук, в почве или в воде, где зеленые перья будут длиннее и гуще? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила сама больше узнать о зелёном луке, вырастить его, наблюдая за ним
Актуальность
Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука. Можно ли в комнатных условиях самим вырастить лук? Актуальна ли сегодня данная тема? Несомненно. Во – первых, ежегодно в мире выращивают более 20 миллионов тонн лука-это огромные земельные территории. Во-вторых, появление множества новых заболеваний требует от нас крепкого иммунитета.
Проблема: 1.Недостаток витаминов в организме снижает иммунитет в зимний период.
2.Для повышения иммунитета можно употреблять зелёный лук, выращенный в домашних условиях.
Гипотеза: если луковице-репке создать благоприятные условия, то есть посадить в ёмкость с почвой, и для сравнения в воду и опилки поставить в теплое, освещенное место, то можно вырастить зеленый лук, сравнить где лучше растет.
Употребление в пищу зелёного лука в весенний период способствует повышению иммунитета, является профилактикой простудных заболеваний.
Цель исследования: изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.
Исходя из целей исследования и рабочей гипотезы, в работе мы поставили следующие конкретные задачи исследования:
1. Узнать историю происхождения репчатого лука;
2. Определить значение лука для здоровья человека;
3. Пронаблюдать рост и развитие лука в различных условиях среды ( вода и почва, опилки) в домашних условиях;
4. Провести сравнительный анализ полученных результатов.
Объект исследования: репчатый лук
Предмет исследования: выращивание лука в комнатных условиях
Методы исследования:
Теоретическая часть
История возникновения зелёного лука
Лук зелёный, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире.
А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.
В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных, и в лечебных целях.
Чем полезен зеленый лук?
Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей. Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Также лук содержит витамины группы В, витамин А, Е, К и другие. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зелёный лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.
Лечебные свойства лука.
На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.
Практическая работа
Эксперимент №1 «Посадка лука в воду»
Перед тем как сажать лук в домашних условиях, отобрала для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками, примерно одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы можно высаживать в случае, если они проросли сами. В баночку с водой опустила лук. Поставила на свет. Ежедневно в каждый стакан добавляла немного воды.
Один раз в три дня я с помощью линейки измеряла длину самого длинного пера и подсчитывала количество перьев на каждой луковице. Наблюдения и замеры велись в течение 10 дней и записывались в таблицу
Эксперимент №2 «Посадка лука в опилки»
В контейнер добавила опилки древесные. После надрезания положила лук в таз с теплой водой. Туда добавляла соль, чтобы провести дезинфекцию. Замачивать нужно на 7-10 часов: я замачила с вечера, чтобы на утро был уже готовый материал. За это время разбудить можно блокатор роста. Перед посадкой я залила опилки горячей водой, опилки должны пропитаться. После разбухания опилок я высадила лук. Ящики не нужно сверху укрывать пленкой. Достаточно обеспечить им много света. В течение 20-ти дней нужно подождать: за это время перо вырастет до 40 см. Я заметила то, что в опилках лук не гниет и не болеет, остается твердым, чистым и готовым к использованию.
Эксперимент №3 «Посадка лука в почву»
Насыпала в ёмкость плодородную землю, увлажнила её. Ёмкость установила на подоконник, где светло и тепло.
Из уже проросших луковиц зелень появилась быстрее. Подготовленные луковицы перед посадкой опустила в горячую воду (50-52 °С) на 20 минут. Далее луковицы опустила в холодную воду и сняла шелуху.
Для выращивания зелени лука на подоконнике на дно ящика или горшка сначала уложила дренаж из керамзита и песка, а потом заполнила емкость почвосмесью из торфа, перегноя и огородной земли в пропорции 7:2:1. Добавила немного фосфорных удобрений (1-2%).
Засыпала лук почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице.
После высадки ёмкость с луком переместила в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Следила, чтобы земля была постоянно влажной.
Через 10 дней разместила лук на подоконнике, так как для развития сочной зелени необходимо хорошее освещение. Оптимальная температура для выращивания комнатного лука составляет 18-20 градусов. Он не должен перегреваться от солнца или бытового отопления.
Луковицы поливала через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья немного опрыскивала.
Через 2 недели появились первые листочки, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.
Первую зелень не трогала, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезку лука можно совершать через три недели после посадки.
Заключение.
В результате проделанной работы цель, поставленная вначале моего исследования, была достигнута. Тремя способами я смогла вырастить лук в домашних условиях на подоконнике.
Гипотеза подтвердилась, в полном объеме:
В процессе выполнения данной работы мной была изучена литература по соответствующей теме, в которой я познакомились с методами выращивания лука. Какую пользу приносит лук организму. Использовала три способа для выращивания лука, сравнила в каких условиях можно быстрее получить зелень лука. В опилках лук прорастал медленнее, так как я не добавила удобрение для роста. В результате проделанной работы все поставленные задачи, были реализованы.
В дальнейшем планирую продолжить данную работу и вырастить на подоконнике другие овощи для пользы организма.
Список используемой литературы.
Можно от Солнца уйти...
Цветок или сорняк?
Кто чем богат, тот тем и делится!
Как нарисовать лимон акварелью
Две лягушки