Цель проекта: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.
Вложение | Размер |
---|---|
detsko-roditelskiy_proekt_hleb-vsemu_golova.pptx | 1.23 МБ |
Слайд 1
Детско-родительский образовательный проектСлайд 2
Пашут каждую весну, Поднимают целину, Сеют, жнут, ночей не спят, С детства знай, как хлеб растят. Хлеб ржаной, батоны, булки, Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют. (Я. Аким)
Слайд 3
Цель проекта : Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда. Задачи проекта : • Познакомить детей с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней; • Содействовать формированию у детей представления о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей; • Побуждать к приобщению детей к художественной литературе : знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе; • Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена; • Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба; • Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность; • Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий; • Создать условия для развития у детей любознательности к процессу изготовления солёного теста; • Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх; • Побуждать детей к бережному отношению к хлебу, к уважению и благодарному отношению к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве, • Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности
Слайд 4
Актуальность : Издавна у славян существовал обычай : люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее : хлеб - это жизнь. Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски) . Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят : думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребенком мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Слайд 5
Вид проекта : информационно – познавательный, творческий. Участники проекта : воспитатели, ребенок, родители воспитанников. Предполагаемый результат : • знание детей информации о злаковых культурах; • понимание детьми ценности и пользе хлеба; • знание детей о производстве хлеба; • умение детей применять трудовые навыки; • понимание детьми важности труда хлебороба; • умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении; • проявление заботы и уважение к труженикам села, бережного отношения к хлебу.
Слайд 6
Этапы работы над проектом Подготовительный этап 1. Создание условий для проведения проекта; 2. Подбор методической литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций; 3. Составления плана; 4. Проведена мотивация родителей на сотрудничество; 5. Индивидуальное заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.
Слайд 7
Способы реализации : этические беседы чтение художественной литературы : организация игровой деятельности : сюжетно-ролевых, дидактических, игр- драматизаций; опытно – экспериментальная деятельность : Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка) ; выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса) ; замешивание теста; выставка «Хлебобулочные изделия!» (помощь родителей) ; индивидуальная работа; экскурсия в продовольственный магазин. Взаимодействие с родителями : 1. Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе. 2. Выпуск газеты «Хлеб - наше богатство» .
Слайд 8
Процесс выращивания и изготовления хлеба П одготовка почвы для посева С бор урожая Посев зерен пшеницы
Слайд 9
На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.
Слайд 10
Процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба После сбора зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку.
Слайд 11
С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.
Слайд 12
С древнейших времен выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным . О хлебе в народе говорили : хлеб - кормилец, хлеб - батюшка. Выпечка хлеба в кумыкской печке - керюк
Слайд 13
Национальное кумыкское блюдо- тонкий хинкал
Слайд 14
Развиваем у детей любознательность к процессу изготовления солёного теста
Слайд 15
Лепка кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх
Сказка про Серого Зайку
Зимовье зверей
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Рисуем акварельное мороженое
А теперь — мультфильм