Работа выполнена на районный конкурс "Быть хозяиногм на Земле", представлена в номинации "Приусадебное хозяйство", работа заняла 2 место.
Вложение | Размер |
---|---|
klubnichnoe_delo.docx | 14.96 КБ |
Клубничное дело
Тому, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит, ведь эта ягода издавна считается природным антидепрессантом, — так говорит моя мама. Меня зовут Ларин Артем. Моя семья живет в селе Богословка. На нашем участке растёт около 10 сортов клубники. Мои любимые- Гигантелла Макси, Альба, Альбион. Ягоды одна к одной — крупные, сочные, сладкие и, что важно, чистые. Наши кусты выглядят ухоженными, потому что грядки мы укрываем специальным материалом – агроспаном. Он помогает сохранять почву влажной, не даёт расти сорнякам, защищает клубнику от грязи и гнили. Маленький секрет обильного урожая клубники заключается в мульчировании. А также благодаря мульче ягода поспевает на пять дней раньше. Это все из-за того, что мульча дольше сохраняет влагу в почве. Мульчировать клубнику можно различными способами. Мы используем кору сосны, либо скошенную траву газона.
Первый богатый урожай собрали в начале мая. В августе кусты цвели во второй раз. Сейчас на дворе сентябрь, а мы до сих пор с моей младшей сестренкой лакомимся сочными ягодами клубники.
Сначала мы покупали рассаду клубники на местном рынке, но часто она не давала обещанного результата. Тогда мама стала отбирать лучшие сорта, те, которые приносят сладкие, крупные плоды. Кусты пускают усики, это значит, пора их пришпилить, чтобы укоренились. Мы с мамой заполняем пластиковые стаканчики смесью земля - песок-торф, закрепляем по одному усику от куста, остальные отрезаем, так как они будут «тянуть» из растения все соки. Через неделю наши усики можно будет отрезать от маточника — и новый куст готов. Старые растения после этого подкармливаем.
В сентябре мы с папой построили новую высокую грядку, внесли удобрения в грунт, укрыли агроспаном, посадили новые кустики, которые вырастили сами. Весной обязательно эту грядку замульчируем.
К зиме клубнику тоже надо подготовить. Всю надземную часть клубники удалять не надо, иначе куст может погибнуть. Удалили только старые засохшие листья, а также больные. Их аккуратно срезали со стебелька. Ни в коем случае обрывать их нельзя, чтобы не повредить куст. Сразу после обрезки подкормили растения - рассыпали золу.
Способов переработки клубники в нашей семье много, но в большинстве случаев мы делаем клубничный компот, это самый любимый компот в нашей семье. Очень нравится, когда мама добавляет в него веточку мяты и лимон. Еще мама варит клубничное варенье и клубничный джем. И обязательно замораживаем ягоду в морозильной камере, чтобы зимой почувствовать кусочек ароматного лета.
Если придерживаться всех рекомендуемых правил, можно вырастить столько вкусных ягод, что хватит не только для подачи к столу, но и останется для переработки. Клубнику любят взрослые и дети, а стоит она довольно дорого, поэтому есть смысл заниматься ее выращиванием на собственном участке.
Дымковский петушок
Заяц, косач, медведь и весна
«Течет река Волга»
Пятёрки
Чайковский П.И. "Детский альбом"