Разработав проект, я систематизирую основную информацию о татарском национальном блюде, о традициях и обычаях, связанных с ним; собранной информацией я смогу поделиться со своими сверстниками; мой проект можно будет использовать на уроках технологии, истории, окружающего мира.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_tehnologii_blyudo_chak_chak.doc | 367 КБ |
chak-chak.ppt | 1.77 МБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Камышла муниципального района Камышлинский Самарской области
Творческий проект по технологии
«Татарское национальное блюдо «Чак-чак»
Работу выполнила:
ученица 8 «А» класса
Гусамова Камила
Руководитель:
учитель технологии
Пупкова А.Н.
Камышла 2020г.
Содержание
1. Обоснование проблемы
2. Анализ исторических прототипов и современных аналогов.
3. Анализ возможных идей. Выбор оптимальных идей.
4. Систематизация и анализ собранной информации.
5. Предварительные экономические расчеты.
6. Экологическая оценка будущих изделий.
7. Техника безопасности.
8. Технологическая карта.
9. Продукт деятельности.
10. Оценка готового изделия
11. Окончательные экономические расчеты.
12. Вывод.
Обоснование проблемы.
Среди народов России обычаи гостеприимства и хлебосольства передаются из поколения в поколение. Любой из нас, будь то русский, татарин, казах - гордится своими традиционными блюдами. Встретить гостя праздничным столом, на котором национальные блюда источают аппетитные ароматы, считается неотъемлемой частью традиций любого народа нашей страны.
Главным блюдом татарского народа является Чак-чак. Чак-чак - это символ Татарстана, но хочется отметить, что собирая информацию о блюде, я пришла к выводу, что об этом национальном блюде известно крайне мало. Вся информация разрозненна и разбросана по разным сайтам. Это первый сигнал о том, что может возникнуть угроза потери Чак-чак как обрядового, традиционного блюда.
Изготовление блюда Чак-чак довольно трудоемкий и недешевый процесс, да и натуральные продукты стоят дорого. Сейчас, в наше современное время, когда производство этой сладости поставлено на поток, зачастую искажается рецептура: ингредиенты заменяются на более дешевые аналоги. Это второй сигнал о том, что может быть утеряна настоящая рецептура блюда Чак-чак.
В связи с массовым производством Чак-чак разрывается цепочка передачи из поколения в поколение рецептов, знаний о способах приготовления Чак-чак и традициях, связанных с ним. Основная часть носителей этих знаний - пожилые татарки (бабушки). Бабушки не всегда имеют возможность передать эти знания молодому поколению. В рамках своего проекта я хочу систематизировать информацию о национальном блюде Чак-чак, восстановить первоначальную рецептуру блюда, передать знания старшего поколения, создать благоприятные условия для их трансляции молодому поколению и повысить интерес к изготовлению блюда Чак-чак со стороны подрастающего поколения.
Актуальность проекта
Актуальность проекта в том, что разработав его, я систематизирую основную информацию о татарском национальном блюде, о традициях и обычаях, связанных с ним; собранной информацией я смогу поделиться со своими сверстниками; мой проект можно будет использовать на уроках технологии, истории, окружающего мира.
Объект исследования: татарское национальное блюдо Чак-чак.
Предмет исследования: рецептурные технологии национального блюда Чак-чак.
Цель проекта:
Исследовать происхождение блюда Чак- чак в России через расширение знаний о традициях и обычаях татарского народа.
Задачи:
- изучить историю возникновения Чак-чак;
- изучить народные традиционные рецепты Чак-чак;
- изучить технологию приготовления Чак-чак;
- приготовить блюдо Чак-чак в домашних условиях.
Анализ исторических прототипов и современных аналогов.
Татарская кухня богата своими национальными традициями. Она славится оригинальностью приготовления блюд, их вкусовыми качествами и оформлением. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие тесно связано с социально- экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории. Блюдо Чак-чак – самое замечательное открытие в татарской кухне . Это- восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша. Издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской Булгарии.
Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:
- чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств;
- чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть, не слезая с седла;
-чтобы не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны;
- чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на Великую Булгарию!
И главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Великой Булгарии.
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный Чак-чак. При этом он пожелал чтобы молодые жили прилипши друг к другу, как мёдом помазанный Чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом Чак-чак, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими, чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный Чак-чак.
С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшение стола молодым преподносят Чак-чак. Немаловажная для молодых традиция связанная с подарками. Чак-чак, перед тем, как им угостить гостей, накрывают платком, на который родители и гости кладут подарки, деньги. После дарения подарков блюдо с Чак-чак, накрытое платком, открывает самая уважаемая на свадьбе пара. По свадебной традиции, девушки, угощая гостей блюдом Чак-чак и другими сладостями, называют имя хозяйки, их изготовившей. Кстати, Чак-чак на свадьбе можно и продать, порой цена за него превышает стоимость самого дорогого подарка на празднестве. Часть свадебного Чак-чак оставляют нетронутым и отдают мастерице, его изготовившей, чтобы она могла угостить им своих родных.
Сейчас блюдо Чак – чак стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество Чак-чак практически не уступает приготовленному в домашних условиях.
Несмотря на то, что ингредиенты Чак-чак практически всегда остаются неизменными, форма блюда может меняться.
Анализ возможных идей. Выбор оптимальных идей.
В разных районах Татарстана Чак-чак могут готовить по-разному. В районах Заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми
на юго-востоке республики они бывают достаточно крупными
иногда «орешки» бывают круглыми
Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п.
Едят Чак-чак, порезав на маленькие кусочки, или просто руками. А вот срок годности Чак-чак примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным
Систематизация и анализ собранной информации:
Проанализировав проблему, передо мной возникло несколько вопросов:
-как сохранить и передать существующим и будущим поколениям нематериальную ценность блюда Чак-чак.
-какие традиционные рецепты можно использовать в домашних условиях при изготовлении Чак-чак?
Ответить на все вопросы мне помогли рассказы бабушки, а так же я почерпнула информацию в библиотеке и на Интернет-сайтах.
Собирая информацию, я узнала, что приготовить Чак-чак не так уж и трудно, тем более, что продукты для приготовления блюда всегда есть у любой хозяйки.
Итак, для создания татарского национального блюда Чак-чак
мне понадобятся:
Продукты питания | Кухонные принадлежности |
Пшеничная мука - 1кг | Казан |
Яйцо - 4 шт | Нож |
Сахар, соль - 20/30 г | Доска разделочная |
Растительное масло - 500г | Доска для раскатывания теста |
Мед - 100 г | Миска |
Соль – одна щепотка | Ложка |
Предварительные экономические расчеты
Пшеничная мука - 1кг | 30руб |
Яйцо - 4 шт | 21 руб |
Сахар - 20/30 г | 15руб |
Растительное масло - 500г | 80руб |
Мед - 100 г | 100руб |
Соль – одна щепотка | Имеется в наличии |
Итого: | 246рублей |
Экологическая оценка будущего блюда
Гиппократ сказал: Мы есть то, что мы едим. Блюдо Чак-чак будет приготовлено из натуральных продуктов, а значит, оно будет полезно для здоровья человека и не принесет вреда его организму и окружающей среде.
Итак, перед тем как приступить к приготовлению Чак-чак я повторила:
Технику безопасности при работе с режущими кухонными принадлежностями:
-работать с ножом осторожно, на разделочной доске;
-не касаться режущей поверхности руками;
Правила безопасной работы с горячими кухонными принадлежностями:
-пользоваться прихватками;
-закладывать продукты в кипящую жидкость осторожно, избегая брызг;
-не касаться нагретых частей посуды;
-тщательно вымыть рабочие столы, посуду, кухонный инвентарь;
-провести влажную уборку помещения, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Я приступаю к приготовлению блюда Чак-чак.
Технологическая карта
Этапы работы | Графическое изображение | Кухонные принадлежности и продукты питания |
1этап: Для приготовления теста потребуется: сода, мука пшеничная, подсолнечное масло, свежие яйца, соль. | Пшеничная мука - 1кг Яйцо - 4 шт Сахар - 20/30 г Растительное масло - 500г Мед - 100 г Соль – одна щепотка | |
2этап: Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью.: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой. Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой. | Мука, яйца, миска | |
3 этап : Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания. | Тесто, миска, доска | |
4 этап: Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см). | Доска, мука, нож | |
5этап: Каждую полоску порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки. | Доска, мука, тесто, нож | |
6этап: Разложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания. | Лапша | |
Примечание: Во время жарки температура масла не должна быть ниже 160 градусов. Тогда кусочки прожарятся до золотистого цвета, будут легкими и аппетитно-ароматными. Необходимо доливать масло, так как за время жарки тесто будет впитывать его в себя. | Масло, лапша | |
7этап: Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать. | Лапша, сито | |
8 этап. Когда сахар полностью раствориться - снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия. | Мед, сахар | |
9 этап: Готовое лакомство выкладываем на поднос горкой. Затем ставим остывать. | Чак-чак, поднос |
Продукт моей деятельности:
Оценка готового изделия
Блюдо получилось вкусным, с приятным медовым запахом, нежное и мягкое. Украшено красиво и смотрится нарядно.
Окончательные экономические расчеты
Пшеничная мука - 1кг | 30руб |
Яйцо - 4 шт | 21 руб |
Сахар - 20/30 г | 15руб |
Растительное масло - 500г | 80руб |
Мед - 100 г | 100руб |
Соль – одна щепотка | Имеется в наличии |
Итого: | 246рублей |
Свою работу я оценила в 100 рублей. В результате стоимость блюда составила 346 рублей.
Вывод:
Работая над проектом, я узнала историю возникновения Чак-чак, изучила формы и способы оформления Чак-чак, изучила рецептуру Чак-чак, традиции и обычаи, связанные с блюдом Чак-чак.
Я научилась готовить Чак-чак, отрабатывала навыки трудовой деятельности с кухонными принадлежностями. Я добилась поставленной цели и получила большое удовольствие от собственной работы.
Реклама:
Я хочу, что бы в татарских семьях не исчезли традиции наших предков. Пусть каждая семья собирается за круглым столом, обсуждает новости, события произошедшие за день, в теплой дружеской обстановке за чашечкой чая со сладким, вкусным татарским национальным блюдом Чак-чак. Я готова поделиться собранной в проекте информацией. Готовьте блюдо Чак-чак и приятного всем аппетита!
Слайд 1
Работу выполнила ученица 8 «А» класса Гусамова Камила Руководитель: Пупкова Альфия НигматовнаСлайд 2
Проблема 1.Вся информация разрозненна и разбросана по разным сайтам. 2. Производство Чак-чак поставлено на поток, зачастую искажается рецептура блюда: ингредиенты заменяются на более дешевые аналоги.
Слайд 3
Цель: Исследовать происхождение блюда Чак- чак в России через расширение знаний о традициях и обычаях татарского народа. Задачи: - изучить историю возникновения Чак-чак; - изучить народные традиционные рецепты Чак-чак; - изучить технологию приготовления Чак-чак; - приготовить блюдо Чак-чак в домашних условиях.
Слайд 4
Анализ исторических прототипов и современных аналогов
Слайд 6
.
Слайд 8
Для приготовления «Чак-чак» понадобится: Пшеничная мука - 1кг Яйцо - 4 шт Сахар - 20/30 г Масло для жарки - 500г Мед- 100г Соль – 20г
Слайд 9
1. Замесить тесто. 2.Накрыть тесто миской или пленкой, оставить настаиваться в течении 30 минут, до набухания. 3.Разделить готовое тесто на 3 части. 4.Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. 5.Нарезать полоски шириной 2 см. 6.Каждую полоску порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). 6.Отделить лапшу друг от друга после нарезки. 7.Разложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. 8.В разогретое масло выкладывать лапшу и жарить до золотистой корочки. 9.В чашке растопить сахар с медом на слабом огне, и перемешать сироп с полученным хворостом.
Слайд 10
Продукт моей деятельности
Слайд 11
Экономические расчеты Пшеничная мука - 1кг 30руб Яйцо - 4 шт 21 руб Сахар - 20/30 г 15руб Растительное масло - 500г 80руб Мед - 100 г 100руб Соль – одна щепотка Имеется в наличии Итого: 246рублей
Слайд 12
Вывод: Работая над проектом, я узнала историю возникновения Чак-чак, изучила формы и способы оформления чак-чак, изучила рецептуру Чак-чак, традиции и обычаи, связанные с блюдом Чак-чак. Я научилась готовить Чак-чак, отрабатывала навыки трудовой деятельности с кухонными принадлежностями. Я добилась поставленной цели и получила большое удовольствие от собственной работы. Кроме этого я пригласила в гости свою бабушку и тетушек и угостила большую семью чаем со сладким Чак-чак.
Слайд 13
Реклама Мы хотим, что бы в татарских семьях не исчезли традиции наших предков. Пусть каждая семья собирается за круглым столом, обсуждает новости, события произошедшие за день, в теплой дружеской обстановке с чашечкой чая и сладким, вкусным татарским национальным блюдом Чак-чак. Мы готовы поделиться собранной в проекте информацией. Готовьте блюдо Чак-чак и приятного всем аппетита!
"Морская болезнь" у космонавтов
Компас своими руками
Простые летающие модели из бумаги
Всему свой срок
Девочка-Снегурочка