Презентация мы за здоровое питание
Вложение | Размер |
---|---|
stepanova_7_g.pptx | 2.5 МБ |
Слайд 1
Питание и здоровьеСлайд 2
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
Слайд 3
Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.
Слайд 4
Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища приедается, хуже усваивается. В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения
Слайд 5
Хорошему отделению пищеварительных соков способствуют фруктовые соки, овощные салаты и употребление первых блюд
Слайд 6
Пирамида питания
Слайд 7
Баланс между потреблением и физической активностью
Слайд 8
Потребность в пище ощущается периодически. Когда содержание питательных веществ в желудке, кишечнике, крови опускается ниже нормы, возбуждаются центры голода в головном мозге, и человек начинает искать пищу.
Слайд 9
Режим питания Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. Соблюдение режима питания обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.
Слайд 10
Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться Золотые правила питания
Слайд 11
«Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами) Золотые правила питания
Слайд 12
«Кто долго жует – тот долго живет» Золотые правила питания
Слайд 13
При четырехразовом питании потребление пищи распределяют так: завтрак – 25% обед – 40% полдник – 15% ужин – 20% Питаться лучше 4 раза в день. Взрослые люди могут есть 3 раза в день.
Слайд 14
Пропустить завтрак или перекусить утром несбалансированной пищей – все равно, что отправиться в путь на машине с полупустым баком.
Слайд 15
Правила приема пищи
Слайд 16
Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка. Ужинать надо за 2 ч до сна. За это время пища в желудке успевает перевариться.
Слайд 17
Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Не следует злоупотреблять острой пищей. После еды требуется сполоснуть рот, очистить зубы от остатков пищи.
Слайд 18
Пища с приятным запахом и вкусом вызывает аппетит и выделение пищеварительных соков Сначала употребляют блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон) Помните! Сладости снижают аппетит!
Слайд 19
Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций.
Слайд 20
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.
Слайд 21
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.
Слайд 22
Как можно меньше употребляйте жареной пищи !
Слайд 23
Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть !
Слайд 24
Следите за весом ИМТ – индекс массы тела ИМТ = масса тела (кг) : рост 2 (м)
Слайд 25
Норма 18,5-24,9 Избыток 25, 0-29,9 Более 30 – необходимо снижать вес Показатель ИМТ
Слайд 26
Еда на ночь ведет к увеличению массы тела
Слайд 27
Спасибо за внимание !
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Пчёлки на разведках
Как нарисовать китайскую розу
Новогодние гирлянды
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский