Исследовательская работа Качество питьевой воды школы №7 г.Копейска
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_kachestvo_pitevoy_vody_mou_sosh_no7_-_kopiya_-_kopiya.docx | 92.45 КБ |
ЮЖНО-УРАЛЬСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ШКОЛЬНИКОВ "ШАГ В БУДУЩЕЕ - СОЗВЕЗДИЕ НТТМ"
----------------------------------------
ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОЛОВНОЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НТТМ
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ XXI ВЕКА»
Качество питьевой воды МОУ «СОШ №7»
Исследовательская (творческая) работа на Южно-Уральский
молодежный интеллектуальный форум "Шаг в будущее-Созвездие НТТМ"
(секция 1.3 «Экология техносферы и проблемы биосферы и Земли»)
Автор:
Камаева Злата Александровна,
Челябинская область, г.Копейск, МОУ «СОШ №7», класс 8
Научный руководитель:
Панарина Елена Анатольевна, учитель биологии, высшей категории
Челябинск - 2019
Содержание
Аннотация | стр. 2 | |
Творческая работа | стр.3 | |
I. | Введение | стр. 3 |
II. | Исследование показателей качества питьевой воды | стр. 4 |
2.1. | Качество питьевой воды и ее показатели | стр. 4 |
2.2. | Основные источники загрязнения питьевой воды | стр. 5 |
2.3. | Описание Шершневского водохранилища. Водоснабжение г.Копейска. | стр. 7 |
2.4. | Исследования питьевой воды по органолептическим и химическим показателям, обработка результатов | стр. 8 |
III. | Заключение | стр. 9 |
Список литературы Приложения | стр. 10 стр.11 | |
Аннотация | стр. 20 | |
Отзыв научного руководителя | стр. 21 | |
Справка об успеваемости | стр. 22 | |
Потребление чистой воды, отвечающей всем требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей[1]. Поэтому на сегодняшний день проблема качества питьевой воды стала одной из самых острых проблем современного общества - проблемой национальной безопасности, является очень актуальной и решается на разных уровнях власти. Так, например, в нашей области реализуется программа «Чистая вода».
Актуальность исследования. Единственным источником питьевой воды для Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинска, части Сосновского района являются поверхностные воды Шершневского водохранилища, в которое вода поступает из Аргазинского. На пути воды из Аргазинского водохранилища в Шершневское находятся несколько объектов очистки бытовых сточных вод, сбрасывающие в воду недостаточно очищенные стоки. С каждым годом техногенная нагрузка на водохранилище увеличивается. По результатам исследования проб, вода в нем не отвечает требованиям СанПиН по важнейшим показателям: мутность и цветность воды превышены более чем в пять раз, нарушены нормы по окисляемости, нитритам, которые поступают с близлежащих территорий. По ряду показателей вода в единственном питьевом источнике еще хуже, чем в «непитьевых» Смолино и Первом. В водохранилище живут и размножаются сине-зеленые водоросли, питательная среда для которых — аммиак и фосфор. Водоем переведен в категорию Б (вода очень загрязненная). На качество питьевой воды влияет также состояние водоразводящих сетей централизованного водоснабжения. На основании вышесказанного мы решили провести исследования питьевой воды, поступающей в нашу школу. Поэтому целью исследования является изучение качества питьевой воды в нашей школе, ее соответствие нормативам.
Была выдвинута гипотеза исследования: качество питьевой воды не по всем органолептическим, химическим показателям соответствует нормативам и пригодна к употреблению, после предварительной обработки.
Предмет исследования - качество питьевой воды. Объект исследования – качество питьевой воды централизованной системы водоснабжения.
Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи:
Методы исследования: анализ, эксперимент, сравнение, математический, количественный химический анализ.
Результаты исследования могут быть использованы для проведения классных часов, обоснования необходимости кулеров, для публикации в СМИ с целью повышения экологической грамотности населения – это является практической ценностью работы.
Научная новизна. В своей работе мы сравнили значение показателей качества воды в водоеме и питьевой воды школы, и по результатам сравнения дали свою оценку работе водозаборных сооружений.
В дальнейшем с целью углублённого изучения исследуемой проблемы, предполагаю провести исследование вопросов подготовки воды Шершневского водохранилища для питьевого снабжения г.Копейска и наличия других источников для питьевого водоснабжения г.Копейска. Исследовать вопросы реализации программы «Чистая вода» в нашем городе.
2. Исследование показателей качества питьевой воды.
2.1. Качество питьевой воды и ее показатели
Высококачественная вода, отвечающая всем требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей[1]. Качество воды - это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества, называется питьевой водой. Существует несколько стандартов качества на питьевую воду, один из них Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами. Российский ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 г, сейчас он дополнен более новым нормативом — Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.1.4.550-96 «Питьевая вода» [1]. Нормативы по показателям, согласно СанПиН 2.1.4.550-96 «Питьевая вода» представлены в таблицах [приложение I ] . В этом документе показатели качества воды подразделяются на эпидемические, органолептические, радиологические, химические.
К эпидемическим показателям относится загрязнение питьевой воды микробами, которые являются распространителями инфекций(брюшной тиф, холера, дизентерия и т. д), простейшими (амебы, лямблий и др.), а также кишечной палочкой.
К органолептическим показателям относятся запах, привкус, цветность и мутность воды.
К радиологическим показателям относится загрязнение питьевой воды радиоактивными веществами. Измеряются радиологические показатели дозиметрическими приборами.
К химическим показателям воды относятся водородный показатель, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, окисляемость концентрация нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (ПАУ) и др.
В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют ТО ТУ Роспотребнадзор, Федеральное государственное учреждение здравоохранения( ФГУЗ) Центр гигиены и эпидемиологии. Опыт работы лабораторий, проводящих контроль качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др. Краткий перечень неорганических и органических веществ, а также бактерий и вирусов в питьевой воде, оказывающих неблаготворное влияние на организм человека представлен в таблице [приложение II]. Источниками пресной воды являются поверхностные водоемы и подземные воды. Поверхностные воды в последние годы очень сильно подвергаются техногенному загрязнению и нередко они настолько велики, что вода из них непригодна для питья, так как она не отвечает стандартам качества воды[1].
2.2.Основные источники загрязнения питьевой воды
К источникам загрязнения питьевой воды относятся:
В зависимости от отрасли промышленности могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, бензол и т.д. Особо токсичные, вызывают мутагенные (генетические), канцерогенные (раковые новообразования) изменения. Главные источники особо токсичных стоков: металлургическая промышленность и машиностроение, производство удобрений, целлюлозно-бумажная промышленность, цементно-асбестовое производство и лако-красочая промышленность.
Верхний горизонт грунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев) и именно на этой глубине скапливаются "продукты" человеческой деятельности в более серьезных концентрациях, чем в поверхностных водах: моющие средства, кухонные отходы (остатки пищи), фекалии людей и животных. И они проникают в грунтовые воды.
В поверхностных водах присутствуют в большем количестве, чем в грунтовых. Промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении с атмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы, растениях, растворяются и проникают вглубь. Промышленные пыль и газы переносится воздушными потоками на сотни километров от источника загрязнения. К промышленным загрязнениям почвы относятся также органические соединения образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пив. заводов, животноводческих комплексов. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов[1].
Для большинства поверхностных водоемов, используемых в качестве источников централизованного питьевого водоснабжения крупных городов, в том числе и Копейского городского округа, характерны повышенная цветность, мутность, жесткость, окисляемость воды, биохимическая потребность в кислороде(БПК), значительное содержание нитратов, аммиака, марганца и железа. По данным регионального Роспотребнадзора в г.Копейске с 2012г. увеличивается количество проб питьевой воды, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Вода водоисточников, несоответствующая гигиеническим требованиям по содержанию, аммиака, железа и марганца может быть причиной развития болезней крови, центральной нервной системы, кожи и слизистых оболочек, иммунологических нарушений. Превышение неудовлетворительных проб по микробиологии означает, что опасно пить некипяченую водопроводную воду, превышение по химии означает, что воду перед потреблением необходимо фильтровать с помощью фильтров, способных справиться с данным видом загрязнения. Итак, в Челябинской области нельзя пить водопроводную воду без предварительной фильтрации и кипячения, чтобы сделать воду безопасной для здоровья, необходимо вначале ее прокипятить, затем отфильтровать.
При транспортировке происходит вторичное загрязнение воды, при этом ухудшаются микробиологические и органолептические показатели, в том числе цветность, мутность, увеличивается содержание железа в связи с коррозией трубопроводов[1]. Значительное влияние на качество воды по микробиологическим и органолептическим показателям оказывают перебои в подаче воды или подача воды по графику, в связи с дефицитом. Например, население г.Копейска стало сейчас понемногу забывать такое понятие, как «сухой четверг». В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще констатируют, что из нашего крана течет не только не питьевая, но даже не "бытовая" вода.
2.3. Описание Шершневского водохранилища. Водоснабжение школы.
Наша школа находится на территории Копейского городского поселения, в г.Копейске Челябинской области. На территории региона расположено свыше 3200 озёр и искусственных водоёмов, одним из которых является Шершневское водохранилище, созданное в 1963-1969 гг. на р.Миасс(360 км от устья) в черте г. Челябинска ниже Аргазинского водохранилища для обеспечения промышленного и питьевого водоснабжения. Качество воды Шершневского водохранилища зависит от притоков р. Миасс – р. Караси, Бишкиль, Биргильда, от объёма и запасов воды в Аргазинском водохранилище, а также сточных вод с территории Карабашского городского округа. Негативную роль играет и техногенная нагрузка, которую испытывает р. Миасс из-за сбросов в нее стоков различного происхождения и свалок мусора. Выявлено 30 несанкционированных свалок. Основные загрязнители воды – органические соединения и тяжёлые металлы. Так, выше нормы ПДК показатели цветности( 37–53°), меди(1,2–1,6 раза), цинка(1,7–2,8 раза), марганца (4,8–5,5 раза), нитритов, нефтепродуктов. Вода Шершнёвского водохранилища по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. В условиях антропогенного эвтрофирования увеличивается видовое богатство сине-зелёных водорослей[19 ].
Капитальная очистка водохранилища за эти годы не проводилась ни разу. Экологи говорят, что накопленные на дне иловые массы оказывают не меньшее негативное влияние на водоем, чем внешние факторы. То же самое касается и реки Миасс. И такая вода из водохранилища поступает в централизованную систему водоснабжения нашего города, 80% разводящих сетей которой, по словам главы г.Копейска, находятся в неудовлетворительном состоянии. При транспортировке по таким трубам происходит вторичное загрязнение воды: ухудшаются органолептические показатели(цветность, мутность), увеличивается содержание железа в связи с коррозией.
2.4.Исследования питьевой воды по органолептическим и химическим показателям, обработка результатов.
Исследования питьевой воды нашей школы проводились в производственной лаборатории ООО «Вега» в соответствии с методиками измерения. Отбор проб был произведен согласно ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб [15].
С целью получения объективных данных, для эксперимента и обработки результатов использовали действующие методики исследования питьевой воды, исследования по каждому показателю проводились в двух параллелях в соответствии с требованиями методик. Краткие описания последовательности проведенных исследований и обработке результатов представлены в приложении [приложениеIII]. Результаты нашего исследования представлены в таблице [приложение IV]. Результаты гидрохимических исследований воды Шершневского водохранилища за 2014-2016 гг., полученных в лаборатории кафедры химии Челябинского Государственного Педагогического Университета(ФГБОУ ВО ЧГПУ) [19] приведены в таблице [приложение IV]. Результаты сравнения полученные результаты с результатами гидрохимических исследований воды Шершневского водохранилища представлены на диаграмме[приложение V].
III. Заключение
В ходе исследования было изучено качество питьевой воды нашей школы по органолептическим, химическим показателям. Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что ее качество соответствует нормативам. Показания по жесткости не превышают допустимые нормы, но они выше оптимального физиологического уровня жесткости (3,0-3,5 0Ж), поэтому водопроводную воду перед потреблением необходимо фильтровать с помощью фильтров, способных задержать соли, находящиеся в воде. Следовательно, мы рекомендуем устанавливать в школе кулеры с питьевой водой, так как употребление воды с повышенным содержанием солей приводит к накоплению их в организме и в последствии к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Проведенное исследование показывает, что водопроводы практически не ухудшают качество питьевой воды, поступающей в нашу школу.
Сравнение данных наших исследований с результатами гидрохимических исследований воды Шершневского водохранилища г. Челябинска, проведенных за 2014-2016 гг., полученных в лаборатории кафедры химии Челябинского Государственного Педагогического Университета(ФГБОУ ВО ЧГПУ) позволяет сделать следующие выводы:
Таким образом, качество питьевой воды по органолептическим, химическим показателям довольно высокое. Поставленные задачи в ходе проведенного исследования реализованы.
Список литературы:
Приложение I
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Класс опасности |
Водородный показатель, | единицы рН | в пределах 6 9 | |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 | |
Жесткость общая | ммоль/л | 7,0 | |
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | |
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | |
Алюминий (Аl3+) | мг/л | 0,5 | 2 |
Барий (Ва2+) | -"- | 0,1 | 2 |
Бериллий (Ве2+) | -"- | 0,0002 | 1 |
Бор (В, суммарно) | -"- | 0,5 | 2 |
Железо (Fе, суммарно) | -"- | 0,3 | |
Кадмий (Сd, суммарно) | -"- | 0,001 | 2 |
Марганец (Мn, суммарно) | -"- | 0,1 | 3 |
Медь (Сu, суммарно) | -"- | 1,0 | 3 |
Молибден (Мo, суммарно) | -"- | 0,25 | 2 |
Мышьяк (Аs, суммарно) | -"- | 0,05 | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | 3 |
Нитраты (по NО3) | -"- | 45 | 3 |
Ртуть (Нg, суммарно) | -"- | 0,0005 | 1 |
Свинец (Рb, суммарно) | -"- | 0,03 | 2 |
Селен (Sе, суммарно) | -"- | 0,01 | 2 |
Стронций (Sr2+) | -"- | 7,0 | 2 |
Сульфаты (SO42) | -"- | 500 | 4 |
Фториды (F) | |||
- I и II | -"- | 1,5 | 2 |
- III | -"- | 1,2 | 2 |
Хлориды (Сl) | -"- | 350 | 4 |
Хром (Сr6+) | -"- | 0,05 | 3 |
Цинк (Zn2+) | -"- | 5,0 | 3 |
Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | -"- | 2 |
Цветность | градусы | 20 |
Мутность | ЕМФ | 2,6 1,5 |
Приложение II
Таблица «Влияние неорганических и неорганических веществ, бактерий и вирусов на организм человека»
Название вещества, бактерии или вируса | Органы и системы человека, на которые влияют эти соединения |
Никель | печень , раковые заболевания |
Кобальт | Печень, раковые заболевания |
Цинк | Печень, сердечная мышца |
Марганец | мутагенное действие, капилляры |
Железо | печень, аллергические реакции, капилляры |
Бериллий | Желудочно-кишечный тракт |
Кадмий | Почки, сердечная мышца, раковые заболевания |
Медь | Почки, печень, сердечная мышца |
Мышьяк | Кожа, кровь; канцероген |
Нитраты и нитриты | Мутации |
Ртуть | Почки, сердечная мышца |
Свинец | Почки, замедление развития, сердечная мышца |
Селен | Кровь |
Таллий | Желудочно-кишечный тракт, кровь, почки, печень |
Цианид | Нервная система |
Хлор | Взаимодействует с веществами, находящимися в сточных водах и образуются канцерогенные вещества(например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином приводит к образованию диоксинов, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ). |
Бензол | Канцероген |
Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор) | Канцерогены |
Соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан) | Кровь, почки, печень |
Некоторые соединения таблицы, например, медь и селен в малых концентрациях необходимы организму в качестве микроэлементов, в большой концентрации – яды
Приложение III.
1. Исследование органолептических показателей воды
Определение запаха при 20 0С В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 мл наливаем 100 мл пробы с температурой 20 0С. Колбу закрывают пробкой, содержимое перемешивают после чего колбу открывают и определяют запах.
Определение запаха при 60 0С В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 мл наливаем 100 мл пробы с температурой 20 0С. Колбу закрывают часовым стеклом и подогревают до 600С на водяной бане , содержимое перемешивают после чего колбу открывают и определяют запах
Интенсивность запаха воды определяют при 20 0С и 600С и оценивают по пятибалльной шкале согласно таблице
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха, балл |
нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабый | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | 1 |
слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это внимание | 2 |
заметная | Запах легко замечается | 3 |
отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению0 | 5 |
Привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т. д.
Для количественной оценки привкуса используют 5-балльную шкалу.
С повышением температуры привкус усиливается. Воду, безопасную в санитарном отношении, исследуют в сыром виде, в других случаях- после кипячения и последующего охлаждения до 18-200С. Нельзя пробовать загрязненную воду. Для определения характера и интенсивности привкуса 10-15мл исследуемой воды набирают в рот и держат 10-15 сек, не проглатывая. Интенсивность привкуса питьевой воды не должна превышать 2 балла.
Определяется фотометрическим методом, который основан на измерении оптической плотности анализируемой пробы при фиксированной длине волны. Измеряют оптическую плотность пробы анализируемой воды, при длине волны 380нм в кюветах, толщина поглощающего свет слоя 50мм, по отношению к дистиллированной воде(холостая проба). Цветность рассчитываем по формуле С= D*50/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
Определяется фотометрическим методом. В кювету, с толщиной поглощающего свет слоя 50мм, вносят хорошо перемешанную пробу и замеряют оптическую плотность при длине 530нм по отношению к холостой пробе(дистил.вода )
Мутность рассчитываем по формуле С= D*50/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.Исследование химических показателей воды
2.1. Водородный показатель (рН) [18]
Исследуемую пробу 50мл наливаем в стакан и замеряем рН среды с помощью прибора рН-метра. Показания с прибора снимаем через 3-5 мин.
2.2. Метод определения сухого остатка(общая минерализация) [6]
250 мл профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110 0С и сушат до постоянной массы.
Сухой остаток(Х) ,в мг/л, вычисляют по формуле Х=(m -m1)*1000/V,
где m- масса чашки с сухим остатком, мг ; m1-масса пустой чашки, мг ; V- объем воды, мл
2.3. Метод определения содержания полифосфатов[7]
К 50мл исследуемой воды, профильтрованной через плотный бумажный фильтр(синяя лента), вносят реактивы 1мл молибденовокислого аммония, перемешивают и добавляют через 5 мин 0,1 мл раствора двухлористого олова, перемешивают и через 15 мин измеряют оптическую плотность на фотоэлектроколлориметре при длине волны 690нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 30мм.
Содержание полифосфатов рассчитывают по формуле Х=D*50/V*К,
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.4. Метод определения содержания нитратов[8]
10мл пробы помещают в фарфоровую чашку, добавляют 1 мл салициловокислого натрия и выпаривают на водяной бане досуха. После охлаждения сухой остаток увлажняют 1 мл конц серной кислоты, тщательно растирают его стеклянной палочкой и оставляют на 10 мин. Затем добавляют 5-10 мл дистиллированной воды и количественно переносят в мерную колбу на 50 мл, прибавляют 7 мл 10н. раствора гидроксида натрия и доводят объем до метки дистиллированной водой и замеряют на приборе по отнощению к холостой пробе, длина волны 480нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 10мм.
Содержание нитратов рассчитывают по формуле Х=D*10/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.5. Метод определения массовой концентрации аммиака и ионов аммония[9 ]
К 50мл исследуемой воды добавляют 1 мл р-ра сегнетовой соли(калий-натрий- виннокислый), перемешивают, добавляют 1 мл реактива Несслера и снова перемешивают. Через 10 мин замеряют плотность на фотоколориметре при длине волны 425нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 50мм.
Содержание рассчитывают по формуле Х=D*50/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.6. Метод определения массовой концентрации нитритов[9 ]
К 50мл пробы добавляют 2 мл реактива Грисса, перемешивают и через 40 мин фотометрируют при длине волны 520нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 10мм.
Содержание рассчитывают по формуле Х=D*10/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.7. Метод определения жесткости[10 ]
Комплексонометорический метод
В колбу вместимость 250мл помещают 100 мл исследуемой воды , приливают 5 мл буферного раствора, 7 капель р-ра индикатора(эриохром черный Т) и титруют раствором 0,5н. трилона Б.
Жесткость воды рассчитывают по формуле Ж= 50*1*К*Vтр/Vпр
Vтр- объем раствора 0,5 н. трилона Б пошедшего на титрование пробы, мл
Vпр- объем взятой пробы, мл
2.8. Методы определения содержания сульфатов[11 ]
В две пробирки вносят по 5 мл исследуемой воды добавляют по 1 капле р-ра соляной кислоты(1: 1) и перемешивают, добавляют 5 мл реагента для осаждения, перемешивают и через 30мин замеряют оптическую плотность по отношению к холостой пробе при длине волны 364нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 20мм.
Массовую концентрацию сульфатов вычисляют по формуле Х=D*20/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
2.9. Метод определения содержания хлоридов[12 ]
Объем пробы 100 мл помещаем в колбу для титрования вместимостью 250 мл, добавляют 1 мл хромовокислого калия и титруют раствором 0,5н. азотнокислого серебра до появления слабого оранжевого оттенка.
Содержание рассчитывают по формуле Х=V *К*0,5*1000/ Vпр, где
V- объем израсходованного на титрование 0,5 н.азотнокислого серебра
Vпр- объем пробы, мл
2.10. Методы измерения массовой концентрации общего железа[13 ]
К 50 мл исследуемой воды приливаем 0,2мл конц соляной кислоты, пробу воды нагревают до кипения и упаривают до объема 35-40мл. Раствор охлаждают до комнатной температуры переносят в мерную колбу на 50мл , ополаскивают 2-3 раз по 1 мл дистил. водой и в ту же колбу, приливаем 1 мл хлористого аммония, 1мл сульфосалициловой кислоты, 1мл р-ра аммиака(1:1), перемешивают, доводят до метки дистиллированной водой и через 5 мин замеряют на фотоэлектроколориметре при длине волны 400 нм в кюветах, с толщиной поглощающего свет слоя 50мм , отношению к холостой пробе.
Содержание рассчитывают по формуле Х=D*50/V*К
где D- оптическая плотность ;V- объем пробы ;K- коэффициент
Приложение IV
Таблица «Результаты исследований питьевой воды»
№ п/п | Определяемые показатели | Результаты исследований | Величина допустимого уровня |
1 | Водородный показатель рН, ед. | 7,45 | 6-9 |
2 | Запах, баллы | 1, земл | 2 |
3 | Привкус, балл | 1 | 2 |
4 | Цветность, градус | 0,7 | 20 |
5 | Мутность, мг/дм3 | н.ч.м | 1,5 |
6 | Аммиак, мг/дм3 | 0,13 | 2,0 |
7 | Нитраты, мг/дм3 | 23,4 | 45 |
8 | Нитриты, мг/дм3 | 0,001 | 3,0 |
9 | Полифосфаты , мг/дм3 | 0,018 | 3,5 |
10 | Сульфаты, мг/дм3 | 63 | 500 |
11 | Хлориды, мг/дм3 | 16 | 350 |
12 | Сухой остаток, мг/дм3 | 293,5 | 1000 |
13 | Перманганатная окисляемость, мг/дм3 | 1,3 | 5,0 |
14 | Железо общее, мг/дм3 | Менее 0,1 | 0,3 |
15 | Жесткость общая, 0Ж | 3,45 | 7,0 |
Таблица «Содержание ионов в воде водохранилища Шершни (мг/л)»
Год | Перман.ок исл мгО2/л | О2 мг/л | NO2- мг/л | NO3- мг/л | NH4+ мг/л | Cu2+ мг/л | Co2+ мг/л | pH |
2001 | 3,95 | 9,47 | 0,055 | 0,950 | 0,057 | 0,0047 | 0,015 | 8,67 |
2003 | - | 4,78 | 0,085 | 0,626 | 0,016 | 0,0022 | 0,013 | 8,26 |
2004 | - | 9,13 | 0,013 | 0,299 | 0,038 | 0,0024 | 0,06 | 7,93 |
2007 | 7,11 | - | 0,014 | 0,170 | 0,061 | 0,0040 | 0,078 | - |
2008 | 7,55 | 6,87 | 0,045 | 0,420 | 0,013 | 0,0010 | 0,016 | 6,79 |
2009 | 4,10 | 8,46 | 0,023 | 0,436 | 0,012 | 0,0036 | 0,017 | 8,00 |
2015 | 2,64 | 10,9 | 0,022 | 0,23 | 0,010 | 0,0045 | 0,001 | 7,95 |
2016 | 2,48 | 11 | 0,019 | 0,29 | 0,012 | 0,0048 | 0,001 | 7,9 |
ПДК | 5,0-7,0 | 4-6 | 3 | 50 | 1,5 | 1 | 0,1 | 7-8 |
Приложение V
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Пока бьют часы
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Валентин Берестов. Аист и соловей