Исследовательская работа на тему: «Тувинские национальные блюда из молока»
Вложение | Размер |
---|---|
seveley_ayhana_4_b_shkola_no_8.pptx | 451.82 КБ |
Слайд 1
Работу выполнила ученица 4 «б» класса МБОУ СОШ № 8 г. Кызыла Севелей Айхана Руководитель Нончат А.С., учитель начальных классов Исследовательская работа на тему: «Тувинские национальные блюда из молока»Слайд 2
Актуальность Наши предки с древности занимались скотоводством. Их обычаи, традиции, образ жизни, пища и ее приготовление были тесно связаны с природой родного края. Наиболее почитаемым продуктом является молоко – « сүт » с тувинского. Тувинцы уважительно называют его « ак чем» - «белая пища». Это еще и священная пища. Тувинцы верят, что оно может отпугнуть нечистую силу, помочь в осуществлении важных дел.
Слайд 3
Цель : изучение тувинских национальных блюд из молока Задачи: - узнать о составе и пользе молока; - изучить какие блюда из молока готовили и употребляли тувинцы; - изучить способы приготовления блюд из молока традиционным способом. Предмет исследования : молоко и молочные продукты. Методы исследования: беседа, наблюдение.
Слайд 4
Блюда из молока – «ак чем» высококалорийны и питательны, а некоторые обладают целебными свойствами. Молоко дает необходимые для нашего организма белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Молоко нейтрализует воздействие на организм радиации и токсических веществ. Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Велика польза молока и для снижения риска развития заболеваний сердца и сосудов. СОСТАВ И ПОЛЬЗА МОЛОКА
Слайд 5
Большинство молочных блюд готовят в домашних условиях круглый год. Из молока готовят: – Чай с молоком; – Хымыраан; – Пенки (ѳреме); – Итпек; – Тувинский сыр (быштак); – Творог из простокваши (ааржы); – Курут; – Хойтпак (билемек); – Божа; – Топленое масло (саржаг); – Чѳкпек; – Кумыс – хымыс и другие. Молочные блюда
Слайд 6
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Чай с молоком ‒ один из самых любимых напитков тувинцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость. Для приготовления чая в посуду с водой, поставленную на огонь, положили измельченный зеленый чай, добавили соль ‒ по вкусу. Когда чай вскипел, добавили не кипяченое молоко и варили его вместе с чаем, чаще подвергнув его методу «саарар». Метод «саарар» Чай с молоком
Слайд 7
Тувинский сыр – быштак Для его приготовления мы поставили молоко на огонь, затем добавили сыворотку, после чего молоко свертывается, образуя ленты. Эти ленты скручивали и навязывали на деревянную палку. Ш ѳ йген быштак Баскан быштак
Слайд 8
Творог из простокваши – ааржы Творог помогает при простуде, головных болях, его пьют с горячим чаем до появления пота. Творог (ааржы) покрошили на дощечке и высушили. Творог (ааржы) Высушенный творог (ааржы)
Слайд 9
Курут Для его приготовления мы брали творог ( ааржы ), добавили сахар по вкусу. Затем нарезали полоски, кружочки и высушили. Через некоторое время творог затвердеет . Приготовление курута
Слайд 10
Топленое масло – саржаг Очень питательный и целебный продукт, он круглый год имелся в юрте тувинца. Для приготовления топленого масла прокисшие пенки растапливали в чугунной посуде на медленном огне, тщательно перемешивая. Через некоторое время выделяется саржаг . Топленое масло (саржаг)
Слайд 11
Чѳкпек Масса, оставшаяся после выделения топленного масла из пенок называется ч ѳкпек . В него можно добавить сушеный творог ( ааржы ), черемуху. Ч ѳкпек
Слайд 12
ВЫВОДЫ В результате проведенной исследовательской работы я узнала, что: 1. Молочная пища и различные продукты из молока были основой питания тувинцев. Блюда из молока – «ак чем» высококалорийны и питательны. Молоко дает необходимые для нашего организма белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. 2. Из молока тувинцы готовили: чай с молоком, хымыраан, пенки, итпек, быштак, ааржы, курут, хойтпак, божа, саржаг, чѳкпек, кумыс и др. 3. В процессе приготовления блюд из молока традиционным способом используется натуральный продукт, что очень важно для здоровья человека. В целом, изучив некоторые бытовые традиции нашего народа, в частности приготовление традиционных блюд из молока, мы пришли к тому, что до нашего времени сохранились традиционные способы приготовления блюд из молока и передаются из поколения в поколение.
Слайд 13
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Цветение вишни в лунную ночь
Пчёлки на разведках
Этот древний-древний-древний мир!
Учимся ткать миленький коврик
Что есть на свете красота?