В чем заключается гигиена питания, что и как нужно употреблять в пищу? Про это и многое другое в своей презентации расказала учащаяся 10 В класса МБОУ "Лицнй 102" Голик Олеся
Вложение | Размер |
---|---|
gigiena_pitaniya.pptx | 2.51 МБ |
Слайд 1
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Выполнила Голик Олеся 10В класс Преподаватель Марченко Антон Алексеевич Презентация по ОБЖСлайд 2
Гигиен а питания изучает влияние пищи на здоровье и самочувствие человека, на особенности хранения и приготовления продуктов. Что тако е гигиена питания?
Слайд 3
Зачем нам нужна гигиена питания.? • Гигиена питания позволяет нам понять насколько полезен / вреден тот или иной компонент пищи, в каком количестве он нам необходим, и как правильно его необходимо приготовить, чтобы он сохранил все полезные свойства.
Слайд 4
Мойт е руки перед едой! Просты е правила гигиены питания Тщательно мойт е овощи и фрукты Основательно пережевывайт е пищу Употребляйте термически обработанную пищу Соблюдайте сроки годности и условия хран ения продуктов
Слайд 5
Желу дочно-кишечные инфекции не зря называют болезнями грязных рук. Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктами в организм могут попасть различные болезнетворные организмы, вызывающие холеру, дизентерию, брюшной тиф и т. д. Крайне важно мыть муки перед едой! Соблюдение правил гигиены питания снижает вероятность заражения желудочно-кишечными инфекциями.
Слайд 6
Перв ая помощь при пищевых отравлениях Употребление недоброк ачественных продуктов может привести к пищевому отравлению. Пищевые отравления часто сопровождаются опасными нарушениями дыхания, кровообращения, функций печени и требуют самых экстренных лечебных мероприятий, которые должны начинаться ещё до прихода врача. Признаки отравления : головокружение, обморочное состояние, озноб, боли в животе, рвота и понос. При отравлении необходимо быстро удалить из желудка пищу, сделав промывание желудка. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов тёплой воды и вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой (или пальцами) корень языка. Также можно дать слабительное или сделать клизму для быстрейшего удаления невсосавшегося яда.При тяжёлых отравлениях, при остановке дыхания или сердца должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем больному надо положить грелку к рукам и ногам (не на живот!) и дать обильное питьё. Обязательно нужно вызвать врача.
Слайд 7
Старайтесь принимать пищу в одно и тоже время При ем еды в одно и тоже время подготавливает ваши желудочные соки к перевариванию пищи. Этот несложный прием позволить надолго сохранить здоровое пищеварение и избежать появление язвы в будущем.б Соблюдайте водный баланс Суточная нор ма воды в прохладное время года составляет 30мл*1кг массы тела, в жаркое время года эта норма увеличивается до 50мл*1 кг массы тела. Пить следует небольшими порциями (150-200 мл) в течение суток. Отдавайте предпочтение воде комфортной (комнатной) температуры.
Слайд 8
Пища должна не просто насыщать, но и содержать необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Потребности в калорийности пищи и пропорциях продуктов из разных пищевых групп зависит от возраста, физических нагрузок, климатических условий. Это правило предполагает, что количество и качество принятой за сутки пищи соответствует энергетическим затратам. Важное правило!
Слайд 9
Его условно можно отобразить в пирамиде: Су точный баланс белков, жиров, углеводов
Слайд 10
В основании пирамиды находятся углеводы и жиры растительного происхождения. Примеч ательно, что углеводы должны быть из группы трудноусваиваемых. Например, продукты, содержащие много клетчатки, хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из муки твердых сортов, такие крупы как перловка, гречка, овощи и фрукты. Далее идут белки: нежирные сорта мяса, птица, морепродукты, бобовые. Белки содержатся также в молочных продуктах.На вершине пирамиды находятся животные жиры, масла и сладости. Это продукты для удовольствия. Но, к сожалению, они не очень полезны, их нужно ограничивать и даже избегать.
Слайд 11
Рациональное питание • Рациональное питан ие – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. • Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности.
Слайд 12
Принципы рационального питания Соблюдение р ежима питания Энерге тический баланс Баланс питательных вещ еств - предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимос ти от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов
Слайд 13
Человек есть то, что он ест (Der Mensch ist, was er isst – сказал немецкий философ Фейербах). Чтобы быть здоровым и активным, нужно питаться полноценно и рационально.
Слайд 14
Источники: 1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Гигиена_питания 2.https://www.yaklass.ru/p/biologia/chelovek/pishchevaritelnaia-sistema-16033/bolezni-sistemy-pishchevareniia-i-ikh-preduprezhdenie-16080/re-268cac52-1c87-4504-ad5c-ff4f9b447c25 3.https://fitomarket.ru/blog/novosti/a_vy_znaete_chto_est_spetsialnaya_nauka_gigiena_pitaniya/ 4.https://toitumine.ee/ru/bezopasnost-pishhi/azbuka-gigieny-pitaniya 5.https://znanija.com/task/16490457
Девочка-Снегурочка
Два петушка
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Два плуга
Астрономический календарь. Октябрь, 2018