В работе раскрывается многообразие гастрономических пристрастий, рассматриваются особенности национальных кухонь, зависимость их от характера и темперамента жителей каждой исследуемой страны.
Особое внимание уделено наиболее характерным кулинарным особенностям каждого исследуемого государства (региона) и типичным для него рецептам блюд.
В работе затрагивается вопрос мультикультурности и взаимного проникновения традиций в современном обществе.
Вложение | Размер |
---|---|
blyuda_natsionalnoy_kuhni.docx | 38.95 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа» с. Николаевка
Школьная конференция исследовательских проектов
среди обучающихся 5 класса
Тема
Блюда национальной кухни
Выполнил: Базарова Александра,
ученица 5 класса
Руководитель:
Догасова Валентина Мукатдаровна,
учитель технологии
Николаевка 2018
Содержание
Введение ……………………………………………………….. | …………. 3 |
1.Исследование | |
1.1. Кулинария и традиции …………………………………... | ………… 4 |
1.2. Изучение семейных кулинарных традиций ……………... | ………… 5 |
1.3. Традиционные особенности национальных блюд. | |
1.3.1. Особенности корейской кухни ………………………… | ………… 6 |
1.3.2. Особенности русской кухни ……………………………. | ………… 7 |
1.3.3. Особенности белорусской кухни ……………………….. | ………… 8 |
1.3.4. Особенности казахской кухни …………………………. | ………… 9 |
1.3.5. Особенности грузинской кухни ………………………… | ………… 10 |
1.3.6. Особенности украинской кухни………………………… | ………… 11 |
1.4. Составление книги рецептов. Технологическая часть….. | ………… 12 |
Заключение ……………………………………………………… | ………… 15 |
Литература ………………………………………………………. | ………… 16 |
Введение
Добрый день, сегодня я хочу представить мой проект «Блюда национальной кухни». Данный проект является исследовательским.
Обоснование выбора темы.
Я выбрала эту тему потому, что:
1.Наша школа многонациональна и у каждой семьи есть свои традиции, в том числе и кулинарные.
2.В национальной кухне много оригинальных и интересных блюд, мне захотелось узнать о них.
Цель проекта: Познакомиться с особенностями национальной кухни.
Задачи проекта:
1.Побольше узнать о культуре питания народов мира;
2.Узнать об особенностях приготовления национальных блюд;
3.Составить кулинарную книгу.
Я выдвинула гипотезу – в каждой семье есть кулинарные традиции, которые являются частью культуры семьи, способствуют её укреплению.
1. Исследование
1.1. Кулинария и традиции.
Известное выражение гласит — сколько народов, столько и традиций. И это правда, поскольку в каждой стране существуют свои законы и порядки, обычаи. Это касается и кулинарии. У каждой страны есть своя традиционная кухня. И все они восхитительны, неповторимы и оригинальны. Одна совершенно не похожа на другую. Каждой кухне соответствую продукты, преобладающие в ее стране. Конечно, используются ингредиенты и всех остальных стран. Но традиции нерушимы. Исторические события, происходящие в разных странах, а также их национальные особенности и религиозные верования народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты. От географического положения страны во многом зависят применение способов приготовления различных блюд, разнообразие кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей. Способы приготовления пищи во многом зависят от культуры и традиций тех или иных народов. Часто аналогичные блюда, отличающиеся использованием различных сортов мяса, специй и зелени, можно встретить в кухнях разных народов. Кухня каждой страны интересна и разнообразна. Многие люди готовы поехать в другую страну лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню того края. Ведь почувствовать вкус настоящих пирогов « Виртута» можно только в Молдавии, а полакомиться айвой с ореховой начинкой, приготовленными по оригинальному рецепту, — в Узбекистане. Правда, если посетить зарубежную страну пока не предоставляется возможности, можно изучить некоторые рецепты и приготовить пикантные национальные блюда у себя дома. Приглашаем Вас совершить небольшую экскурсию в историю, обычаи и национальные традиции кухонь стран мира.
1.2. Изучение семейных кулинарных традиций.
Для тог, чтобы предоставить Вам некоторые рецепты национальных блюд, я взяла интервью у 6 человек, это родители учащихся нашей школы и работники нашей школы.
Я задавала вопросы о национальных кулинарных особенностях семьи, и выяснила, что в каждой семье есть свои любимые блюда.
В семье Ли -- это холодный суп « Кукси»
(корейская кухня)
В семье Максимовых -- это блины
(русская кухня)
В семье Сандыревых -- это драники
(белорусская кухня)
В семье Бекмухамбетовых --это «Баурсаки»
(казахская кухня)
В семье Гамжашвили --это суп из фасоли «Лобио»
(грузинская кухня)
В семье Соколовых – это суп « Капусняк»
(украинская кухня)
1.3. Традиционные особенности национальных блюд.
Из интервью я узнала об особенностях национальной кухни, о которых я сейчас хочу вам рассказать.
1.3.1. Особенности корейской кухни
Острые овощные салаты корейской кухни знакомы повсеместно. Многим нравится своеобразное сочетание маринованных овощей и большого количества красного жгучего перца, соевого соуса и чеснока. Но только салатами, конечно же, ни одна кухня мира обойтись не может. В Корее весьма уважаемы различные мясные и овощные супы. Многочисленные рыбные блюда и блюда из морепродуктов также очень любят готовить корейские хозяйки. Но главным на любой корейской трапезе будет всё-таки рис. Его подают каждому едоку, в то время как остальные кушанья могут подаваться в общих блюдах. Из мяса приветствуются свинина, говядина, курица. А вот к молоку и молочным блюдам корейцы не очень расположены. Из специй, кроме перца чили, широко используются чеснок, лук, соевый соус и соевая паста.
Блюда которые часто готовят в семь Ли – это «Ким-Чи» ( капустный салат), «Аджина» (суп из морской капусты), «Хве» (салат из моркови с мясом)
1.3.2. Особенности русской кухни
Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире. Французская кухня праздничная и утонченная, китайская — экзотическая, а русская — здоровая и очень вкусная. Русские блюда легко готовить и они не требуют особого умения и специальных ингредиентов, им не нужно экзотического оборудования и инструментов и каждый, кто знает, как держать в руках нож и может очистить картофель, способен приготовить восхитительные русские блюда. Русская кухня – душевная и колоритная. Благодаря большому количеству постных блюд она считается одной из самых здоровых. Еще одна ее особенность – разнообразие. Можно сказать без преувеличения, что ни в одной из других национальных кухонь вы не найдете такого количества аппетитных закусок, оригинальных первых блюд и выпечки! Из мяса предпочитают: говядину, птицу и мясо рыбы. К столу всегда подавали овощи (капусту, свеклу, редис, огурцы, лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, баклажаны, помидоры), которые варили, парили, пекли, квасили, солили, мочили, мариновали, добавляя пряности и травы (укроп, петрушку, гвоздику, лавровый лист, черный перец и другие). Из круп (гречневой, овсяной, перловой и других) готовили не только каши, но и гарниры к мясу, птице, дичи и рыбе, различные запеканки, крупеники, оладьи, фарши. Уже в IX–X веках была известна технология приготовления дрожжевого теста. Именно из него традиционно готовят выпечку, хотя пресное тесто было известно намного раньше. Шанежки, калачи, пышки, пирожки, кулебяки, плюшки, ватрушки, все виды традиционных мучных изделий и выпечки из дрожжевого теста и не перечесть! Особенно любят оладьи, блины и блинчики. Основными напитками считаются - квасы, компоты, кисели, ягодные и фруктовые соки, морсы, а также всевозможные настойки и наливки.
1.3.3. Особенности белорусской кухни
Национальная кухня Белоруссии складывалась в течение долго времени. Она вобрала в себя различные «составляющие» кухонь народов, населявших страну издавна, и стран, которые окружали Белоруссию. Но всё же, сформировавшаяся национальная кулинария белорусского народа отличается от своих собратьев способами приготовления блюд, методами предварительной и основной обработки, ключевыми видами которой являются: запекание, долгое тушение, томление. Особенностью блюд белорусской кухни является то, что продукты используются, в основном, «соло»: только из картофеля, капусты или моркови, из одного вида крупы, из одного вида фруктов или ягод с небольшими добавлениями других ингредиентов, изменяющих и оттеняющих вкус основного составляющего. Рецепты белорусской кухни изобилуют картофелем, мясом, грибами. Бабка запеченная, бабка жареная, колдуны, драники и клёцки - всё это белорусская кухня. Рецепты мясных блюд используют в основном свинину, но птица и рыба тоже в почёте. Не стоит забывать многочисленные пироги, а также настойки, кисели и берёзовый квас, без них также немыслима белорусская кухня. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель. Использование грибов, ягод всевозможных трав – это отдельный разговор. Все, что дает природа не пропадает даром, эти продукты солят, жарят, варят, сушат, замораживают. Употребление свиного сала, свинины, роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла.
1.3.4. Особенности казахской кухни
Бешбармак, манты, лагман, баурсаки, кумыс. Названия этих казахских кушаний знакомы многим только на слух. Казахская национальная кухня сложилась из тех блюд, что готовились пастухами, сопровождавшими свои стада. Характерная особенность казахской кухни — преобладание мясных и мучных изделий, а также сочетаний из мяса и муки. Национальным видом мяса у казахов следует считать конину, хотя в настоящее время ее употребляют реже чем баранину и даже говядину. Из конины, например, делают очень вкусные сырокопченые колбасы — казы и мужук. Характерно, что мясо в казахской кухне нарезают и отваривают кусками по 1,5–2 кг, а измельчают прямо перед едой, причем употребляют его в натуральном виде. Казахская кухня не знает супов, если не считать заимствованной у узбеков шурмы. Для нее характерны блюда, которые по своей консистенции занимают как бы промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Из пряностей применяют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, которую в измельченном виде добавляют в салаты, горячие закуски и вторые блюда. Очень широко в казахской кухне употребляются мучные блюда, особенно разнообразные лепешки, сходные с узбекскими, но обычно сдобренные в большей степени луком или черемшой. Называются они нан и различаются по форме и виду посуды, в которой их выпекают: казан жанпай нан (лепешка по размеру котла), табанан (от сковородки таба) Летом почти в каждой семье готовят айран — кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки. Делают также курт и примшик. Курт — это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, а примшик — жирный рассыпчатый творог. Излюбленный напиток казахов — кумыс.
Из горячих напитков популярен чай. Его готовят с топленым молоком, сливками и солью.
1.3.5. Особенности грузинской кухни
Если постараться, то всю гамму чувств по поводу грузинской кухни можно выразить одним словом: «Вах !» Потому что грузинская кухня - это восторг в чистом виде. Грузинская кухня знаменита в первую очередь своими мясными блюдами. Слова шашлык, сациви, чахохбили, харчо знакомы людям, говорящим на самых разных языках. Отличительная особенность грузинской кухни — обилие пряностей, употребляемых при приготовлении первых и вторых блюд, соусов. В состав пряной зелени входят: кинза (кориандр), тархун (эстрагон), петрушка, укроп, мята, базилик, чабер. В состав сухих пряностей — корица, шафран, гвоздика, семена кинзы. Наиболее часто используется хмели-сунели — особая смесь молотых пряных растений. При этом необходимо отметить, в грузинской кухне пряности применяют не столько для остроты, сколько для создания пряного, ароматического эффекта. Из мясных продуктов чаще всего используются говядина, баранина и домашняя птица — курица и индейка. Рыба в грузинской кухне занимает менее значительное место, чем мясо. Наиболее характерная особенность кухни Грузии — обилие овощных блюд, которые употребляют в виде гарниров к мясной пище или подают как самостоятельные блюда. Особенно популярны кушанья из фасоли, баклажанов, помидоров. Очень важная роль отводится сырам, которые используют для приготовления первых, вторых, мучных блюд и изделий. Грузинский стол также немыслим без орехов, которые используются практически везде. Их кладут в супы, салаты, горячие вторые блюда, кондитерские изделия. Большое место в грузинской кулинарии занимают различные соусы. Кроме того, для грузинской кухни характерно широкое использование открытого огня и вертела для приготовления не только мясных, но и рыбных, овощных, сырных блюд. Кондитерские изделия и сладкие блюда грузинской кухни гораздо менее многочисленны и оригинальны, чем мясной и овощной стол.
1.3.6. Особенности украинской кухни.
Украинская кухня - самая смачная кухня в мире. Она хорошо известна среди своих ближайших соседей, а некоторые блюда (вареники, борщ) давно стали частью мировой кулинарии. И это неудивительно, поскольку кухня украинского народа богата сытными и очень вкусными блюдами. Трудно представить украинскую кухню без свинины, сала, чеснока, капусты, рыбы и овощей, а по количеству сладких блюд она не уступает самым популярным кухням мира.
Свинина – это основной мясной продукт. А где свинина, там и сало – съедобный символ Украины. Сало не только едят сырое, соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только готовят, им еще и шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует . Украинской кухне свойственно и не менее обильное использование яиц, которые служат не столько для приготовления самостоятельного блюда , сколько для добавок в мучные, мучно- яичные и яично-фруктовые (сладкие) блюда. Весьма характерно для украинской кухни обилие мучных изделий, причем излюбленным видом теста является пресное . Из овощей на первом месте стоит, конечно, свекла, которую можно считать национальным овощем . Из других предпочитаемых овощных и растительных культур следует назвать морковь, тыкву, огурцы, фасоль, картофель и помидоры. Из фруктов и ягод, любимых на Украине мочеными, свежими, сушеными и копчено-вялеными, национальными можно считать вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз.
1.4. Составление книги рецептов. Технологическая часть.
Я хочу представить вам технологию приготовления некоторых национальных блюд.
Холодный суп « Кукси» (корейская кухня)
Состав: Приготовление:
Спагетти (лапша кукси) -300гр. Помидоры - 1 шт. Огурцы - 3 шт. Лук - 1 головка Мясо говядины -300 гр. Яйца - 2 шт. Капуста – 200 гр. Перец горький Соевый соус. Вода - 4 стакана Зелень Чеснок – 2 зубчика
| Отварить спагетти. Отварить яйца и порезать полосками. Затушить мясо с капустой и перцем. Сделать салат из огурцов, помидор, лука, чеснока, зелени. В ледяной воде тщательно размешать соль, соевый соус. Суп «Кукси» подавать следующим образом: переложить в тарелку немного капусты с говядиной, далее уложить порезанные яйца лапшу и салат из овощей, в готовое блюдо влить соус. |
Блины (русская кухня)
Состав: Приготовление:
3 стакана молока 4 яйца Соль, сахар - по вкусу 3 столовых ложки подсолнечного масла 2 стакана муки | В миске смешиваем яйца, соль, сахар и молоко. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности, добавьте подсолнечного масла, тесто на блины с дырочками готово! |
Драники (белорусская кухня)
Состав: Приготовление:
Картофель сырой 5 шт. Мука – 2-3 столовых ложки Яйцо – 1шт. Соль по вкусу Перец черный молотый Лук – 1 шт. | Картофель натереть на терке, смешиваем с натертым луком, добавляем соль, перец, яйцо, муку и тщательно перемешиваем. Обжариваем драники с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Подаем со сметаной. |
Боурсаки (казахская кухня)
Состав: Приготовление:
Мука — 700 грамм Дрожжи сухие — 10 гр. Молоко — 1 стакан Вода — 1 стакан Масло растительное для обжаривания Соль — 1,5 ч. ложки Сахар — 1 ч. ложка | Соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи , сахар и оставляем на 15 минут. Муку смешиваем с солью, а затем вливаем приготовленную опару. Замешиваем тесто и ставим в теплое место на 1,5 часа. Раскатываем тесто пластом толщиной 1 сантиметр. Нарезаем фигуры. Опускаем их порциями в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Приятного аппетита! |
Суп из фасоли « Лобио» (грузинская кухня)
Состав: Приготовление:
Фасоль – 700 гр. Лук репчатый – 2 шт. Петрушка -1 пучок. Кинза свежая – 1 пучок Хмели-сунели – 1 щепотка Перец острый – 1 щепотка Перц черный – 1щепотка Лавровый лист – 2шт. Соль – по вкусу | Фасоль замочить на ночь в холодной воде, отварить до готовности, жидкость слить и сохранить. Петрушку и кинзу мелко порезать. Лук мелко порубить. К фасоли добавить измельченную зелень, лук, все посолить, поперчить и размять толкушкой. Влить к фасоли жидкость, в которой она варилась, посыпать острым перцем, хмели-сунели и прогревать все на медленном огне 6–7 минут. |
Суп « Капустняк» (украинская кухня)
Состав: Приготовление:
капуста квашеная — 0, 5 кг лук репчатый — 1 штука свинина с косточкой — 0,5 кг картофель — 3-4 штуки пшено — 1\3 стакана свиной жир для поджаривания перец, соль - по вкусу | Сварите бульон со свиной косточки. Пшено положите в бульон, варите минут 7-10. Картофель нарежьте небольшими кусочками, положите в бульон. Квашеную капусту и лук жарьте, периодически помешивая на среднем огне. Когда картофель сварится, положите капусту со сковороды. Добавьте специи. Подавайте с кусочком свинины |
.
Заключение
Поставленная нами гипотеза подтвердилась, каждая семья имеет свои кулинарные традиции. Мы познакомились с культурой питания и с особенностями национальной кухни.
Надеюсь, что ознакомившись с моей кулинарной книгой, вам тоже захочется приготовить одно из данных блюд.
Спасибо за внимание.
Литература:
1. интернет ресурсы:
2.интервью :
-Ли Владимир- ученик 10 класса,
- Максимова Татьяной Георгиевна - учитель информатики,
-Сандырева Галина Станиславовна - учитель начальных классов, Бекмухамбетова Жанна Жоломановна - родительница,
-Гамжашвили Георгий - ученик 7 класса,
-Соколова Ирина Николаевна - завхоз школы.
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Три загадки Солнца
Галка в чужих перьях
Можно от Солнца уйти...
Пятёрки