Вода относится к основным факторам, влияющим на здоровье людей. Поэтому наша работа посвящена изучению химического состава подземных вод, используемых в качестве питьевых в д. Данилово.
Гипотеза: природная вода д.Данилово, используемая в качестве питьевой, не соответствует нормам СанПиНа для питьевых вод по некоторым показателям.
Основные методы исследования: фотометрия, титрометрия, гравиметрия, расчетный.
Цель работы: изучение химического состава природной воды д.Данилово, г.Йошкар-Олы Республики Марий Эл, используемой в качестве питьевой воды.
Задачи: а) изучить литературные источники по данной теме: б) ознакомиться с методами отбора воды; в) ознакомиться с методиками определения химического состава воды; г) определить химический состав проб природной воды; д) провести анализ полученных данных и сделать выводы о качестве воды исследуемых проб.Качество воды – это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для использования. Качество воды оценивается комплексом показателей, большинство которых применяется для оценки воды любого происхождения и назначения. [6]
По данным «Марийской Правды» в разных районах РМЭ питьевая вода по некоторым показателям отличается. Но по всей территории республики - вода с дефицитом микроэлементов фтора и йода. [13]
9 января 2018 года были взяты пробы природной воды, используемой в качестве питьевой в д. Данилово г. Йошкар-Ола. Для изучения свойств воды были отобраны 6 проб природной воды из 3 колодцев и 3 скважин. Пробы воды были взяты в разных участках деревни.
Пробы были взяты по определённой методике. Анализ проб воды проводился в лаборатории физико-химического и биологического анализа объектов окружающей среды ЦКП ФГБОУ ВО «ПГТУ» по предложенным методикам
На основании проведенных нами исследований химического состава проб природной воды, используемой в качестве питьевой в д. Данилово, были сделаны следующие выводы:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 200.5 КБ |
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21с. Семёновка
г. Йошкар-Олы»
Оценка качества природной питьевой воды на территории д. Данилово
г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл
Исследовательская работа
Работу выполнил: Крюков Даниил, 11 «а» класс Ширшова Александра ,10 «а» класс |
Руководители: Митякова И.И., к.б.н., доцент кафедры экологии, почвоведения и природопользования ФГБОУ ВПО «ПГТУ» Васенева Е.В., учитель биологии, школа №21 |
г. Йошкар-Ола
2018 г
Содержание
Введение
Глава 1. Природная вода. 3
1.1. Питьевая вода. 5
1.2. Источники водоснабжения. 5
1.3. Подземные воды и их добыча. 6
Глава 2. Показатели качества природных вод. 8
2.1. Основные источники загрязнения природных вод. 8
2.1.2. Качество питьевой воды в РМЭ и г. Йошкар-Оле. 9
Глава 3. Методика и объекты исследования. 11
3.1.Методика отбора проб воды на химический анализ. 11
3.2.Методика исследования. 12
3.3.Характеристика объектов исследования. 12
Глава 4. Результаты исследования. 13
4.1.Химические показатели качества воды 13
Заключение 19
Список использованных источников 20
Приложения 21
Введение
В конце 20-го века со всей остротой встала проблема обеспечения всего населения планеты доброкачественной питьевой водой, которую можно отнести к первостепенной и самой приоритетной для человечества. Установлено, что 1100 млн. людей на Земле не обеспечено доброкачественной водой. Эта проблема остается актуальной и в наши дни.
Вода относится к основным факторам, влияющим на здоровье людей. Отрицательное воздействие на организм человека могут оказывать не только вещества-загрязнители, но и естественные компоненты природных вод, если их концентрация значительно выше или ниже содержания необходимого для нормальной жизнедеятельности человека.
Пресная вода на нашей планете составляет только 2,5% мировых запасов, вся остальная масса - соленые воды морей и океанов. Учитывая, что 75% пресной воды «законсервировано» в горных ледниках и полярных шапках, 24% находится под землей в виде грунтовых вод, 0,5% рассредоточено в почве в виде влаги, получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды - реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0,01% мировых запасов воды [8].
Актуальность темы. В результате развития хозяйственной деятельности человека возникло большое количество проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Одной из таких проблем стало возрастающее насыщение окружающих человека ландшафтов токсическими соединениями. Их опасность состоит в том, что, попадая в организм, они негативно воздействуют на здоровье растений и человека [12].
Подземные воды, хотя и скрыты от глаз, но в них тоже попадают загрязнители. Поэтому наша работа посвящена изучению химических свойств подземных вод, используемых в качестве питьевых в д. Данилово.
Целью работы является изучение химического состава природной воды д. Данилово, г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл, используемой в качестве питьевой воды.
Для достижения цели были поставлены задачи:
- изучить литературные источники по данной теме;
- ознакомиться с методами отбора воды;
- ознакомиться с методами определения химических свойств воды;
- определить химический состав проб природной воды.
- провести анализ полученных данных и сделать выводы о качестве воды исследуемых проб.
Объектом исследования являются пробы природной воды, взятые из колодцев и скважин д. Данилово.
Гипотеза: природная вода д. Данилово, используемая в качестве питьевой, не соответствует нормам СанПиНа для питьевых вод по некоторым показателям.
Основные методы исследования: фотометрия, титрометрия, гравиметрия, расчетный.
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие «питьевая вода» сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.
Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. [2]
Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод - 85% - сосредоточена во льдах полярных зон и ледников (прил.1). Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет.
Источниками водоснабжения являются подземные и поверхностные воды и атмосферные осадки.
К подземным водам относят: подрусловые, грунтовые, межпластовые, артезианские, карстовые, шахтные.
К поверхностным относят воды рек, озер, водохранилищ, прудов, каналов, морей. Их состав определяют почвенно-геологические условия; климатические, геоморфологические и антропогенные факторы (прил.2).
К атмосферным водам относят осадки, выпадающие в виде дождя и снега, аккумулирующиеся в естественных или искусственных емкостях.
Подземные воды характеризуются обычно постоянством состава и температуры, значительной минерализацией, отсутствием минеральных взвесей, низким содержанием органических веществ, присутствием растворенных газов, значительной жесткостью, повышенным содержанием железа и марганца, высокой санитарной надежностью. Часто подземные воды имеют гидравлическую связь с поверхностными, что влечет за собой изменение их химического состава. С возрастанием глубины залегания увеличивается степень минерализации воды [9].
Источники подземных вод – родники, ключи, естественные выходы подземных вод на земную поверхность. Образование источников может быть обусловлено различными факторами.
Существует несколько классификаций источников. По классификации гидрогеолога А. М. Овчинникова выделяют три группы источников в зависимости от питания водами: верховодки, грунтовыми или артезианскими водами. Воды верховодки, располагаются обычно в зоне аэрации, имеют резкие колебания наполнения химического состава и температуры воды. Эти источники могут пересыхать.
Источники артезианских вод отличаются наибольшим постоянством режима. Температура воды в источниках зависит от глубины залегания подземных вод, характера подводящих каналов и географического положения. В областях развития многолетнемерзлых горных пород встречаются источники с температурой около 0 С0, в областях молодого вулканизма распространены горячие источники нередко с пульсирующим режимом.
Для того чтобы добыть природную подземную воду возле своего жилища люди научились строить колодцы и скважины.
Колодец – это постоянный водоносный слой залегающий на первом от поверхности водоупоре. Скважина – это добыча межпластовых вод (прил.3).
Колодцы, как правило, имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев – подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Эта вода может быть с неприятным запахом, привкусом и мутной.
Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.
Но иногда вода залегает на глубине 30-70 метров. Это третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. В воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. В этой воде часто встречается избыток соединений железа. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок, затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья - вызывает аллергические реакции и заболевания почек. Отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа [16].
Химический состав воды из скважин и колодцев отличается (прил. 4) [13].
Качество воды – это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для использования. Качество воды оценивается комплексом показателей, большинство которых применяется для оценки воды любого происхождения и назначения [7].
Биохимические процессы в водоемах формируют состав примесей, распределение газов, содержание микроэлементов и биогенных веществ.
Основными признаками, по которым классифицируют природные воды, являются величина рН, минерализованность, жесткость, прозрачность, окисляемость, цветность, растворенный кислород, а также запахи и привкусы.
2.1. Основные источники загрязнения природных вод.
В естественных условиях химический состав вод регулируется природными процессами. Хозяйственная деятельность человека значительно влияет на природные процессы и сильно изменяет состав природных вод. Вода загрязняется огромным количеством сточных вод, содержащих отходы промышленного и сельскохозяйственного производства, коммунально-бытовых стоков. Все это ведет к ухудшению качества воды.
Под загрязнением поверхностных природных вод понимают снижение их биосферных функций и экологического значения в результате поступления в них вредных веществ.
Загрязнение вод проявляется в изменении физических и органолептических свойств (нарушение прозрачности, окраски, запаха, вкуса), увеличении содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, тяжелых металлов, сокращении содержания растворенного в воде кислорода, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бактерий и других загрязнителей. Веществом, загрязняющим воду, является каждое соединение, вызывающее нарушение норм качества воды. Более 400 видов веществ могут вызвать загрязнение воды [7].
Выделяют микробное и химическое загрязнение подземных вод. При микробном загрязнении подземных вод некоторые патогенные бактерии и вирусы довольно длительно сохраняют свою жизнедеятельность (100 и более суток) [14].
Охрана природных вод от загрязнения является наиболее актуальной проблемой современности. В нашей стране она поставлена на уровень важнейших государственных задач. Общественные взаимоотношения в сфере взаимодействия общества и природы регулирует экологическое право. Система экологического законодательства основывается на положениях Федерального закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года №7 ФЗ. Правовые отношения в области рационального использования и охраны водных объектов регулирует «Водный кодекс Российской Федерации» (1995) [7].
2.1.2. Качество питьевой воды в РМЭ и г. Йошкар-Оле.
Поданным ежегодного «Доклада об экологической ситуации в Республике Марий Эл за 2016» водохозяйственный фонд РМЭ включает 469 рек и ручьёв общей протяжённостью около 7 тыс. км, 689 озёр общей площадью 2,5 тыс.га, 172 водохранилища комплексного назначения, участки Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ на р. Волге площадью соответственно 60тыс.га и 7,8 тыс. га [4].
Основным источником питьевого водоснабжения в республике являются подземные воды. Всего в республике разведано 20 месторождений пресных подземных вод, из них 10 эксплуатируются [1].
Из месторождений подземных вод наиболее значимым по количеству запасов на территории РМЭ является Йошкар-Олинское месторождение подземных вод. Оно включает в себя 4 разведочных участка – Арбанский, Дубковский, Северо-западный и Нолькинский. В настоящее время эксплуатируются только Арбанский и Дубковский водозаборы. Около 2/3 населения города снабжается водой Арбанского (Девятый, Сомбатхей микрорайоны, д.Данилово) и Дубковского (Нагорный, Дубковский, Звездный микрорайоны) водозаборов. Следует отметить, что Йошкар-Ола относится к городам с преобладанием артезианского (подземного) водозабора, отличающимся высоким качеством питьевой воды [11].
Йошкар- Олинское месторождение пресных подземных вод используется для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Йошкар-Олы и является самым крупным в республике по величине водоотбора. Качество подземных вод соответствует требованиям СанПиН 2.1.41074-01 «Питьевая вода» [1].
Контроль качества воды поверхностных и подземных водоисточников, питьевых и сточных вод проводится лабораторной службой МУП «Водоканал» по программе полного анализа согласно «Рабочей программе», согласованной с администрацией Йошкар-Олы и Роспотребнадзором РМЭ. Контролируются органолептические свойства воды, ее неорганический, органический, радиологический и микробиологический состав.
По данным «Марийской Правды» в Волжском, Медведевском и Новоторъяльском районах в водопроводах вода с повышенным содержанием железа, а в Волжском, Куженерском, Сернурском, Новоторъяльском и Моркинском районах вода с высокой жёсткостью и минерализацией. По всей территории республики - вода с дефицитом микроэлементов фтора и йода [15].
По статистическим данным за 2016 год население республики пользуется водой из: 1206 скважин и 1058 колодцев. Централизованное водоснабжение есть в 343 населенных пункта (64,3% населения). Смешанное водоснабжение в 412 населенных пунктах (28% населения), а колодцы есть в 858 населенных пунктах (7,7% населения) [11].
В деревне Данилово 259 домов. Водоснабжение смешанное. На начало 2017 года насчитывалось 152 колодца, из которых 138 в рабочем состоянии. А так же более 20 скважин. 10 сентября 2014 был введён в эксплуатацию централизованный водопровод. К 2017 году более 50% домов подключились к водопроводу, так как небыли довольны качеством природной питьевой воды из колодцев и скважин по каким-либо признакам [11].
3.Методика и объекты исследования.
3.1. Методика отбора проб воды на химический анализ.
Отбор проб воды для химического анализа проводили в пластиковую тару объемом 1,5-2,0 л от питьевой или дистиллированной воды. Бутылку и пробку перед отбором воды несколько раз тщательно промыли изнутри той водой, которую отбирали на анализ.
Набирали воду тонкой струей и по стенке бутылки. Такой способ отбора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвратить протекание химических реакций.
Воду наливали под «горлышко», далее плотно завернуть пробку. Пробу воды снабдили сопроводительными документами с указанием: места отбора, источника воды (колодезная, артезианская из скважины с указанием глубины источника) и доставили в лабораторию. Анализ воды проводили в течение суток.
3.2. Методика исследования.
Для характеристики химических свойств воды проведены следующие
анализы по стандартным методикам:
Подробная методика выполнения вышеуказанных показателей приведена в (прил. 7).
Анализ проб проводился в лаборатории физико-химического и биологического анализа объектов окружающей среды ЦКП ФГБОУ ВО «ПГТУ».
3.3. Характеристика объектов исследования.
Деревня Данилово находится в 0,1 км от села Семеновка, центра Семеновского сельсовета муниципального образования «Город Йошкар-Ола». Деревня с северо-западной стороны огородами примыкает к селу Семеновка, а с другой - выходит к Сернурскому тракту. Протяженность - более 4 километров. На расстоянии 2-2,5 км вдоль деревни протекает река Малая Кокшага. Там же находятся заливные луга.
Сегодня д. Данилово - это ближайший населенный пункт к городу Йошкар-Оле. В 2017 году в Данилове насчитывалось 259 домов, в них проживали 764 человека. Большинство домов кирпичные, есть среди них и двухэтажные коттеджи. В деревне есть газопровод, улица заасфальтирована.
В деревне Данилово есть свой водовод. 10 сентября 2014 жители деревни получили надежное водоснабжение с Арбанского водозабора [11].
Для изучения свойств воды были отобраны 6 проб природной воды из 3 колодцев и 3 скважин, расположенных на территории д. Данилово г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл.
Пробы воды были взяты в разных участках деревни (табл. 1, прилож. 3).
Таблица 1 - Характеристика объектов исследования.
№ пробы | № дома | Объект | Глубина объекта метры | Частота использования воды |
1 | 59 | колодец | 7 | постоянно |
2 | 257 | колодец | 6 | постоянно |
3 | 116 | колодец | 10 | нечасто |
4 | 61 А | скважина | 20 | летом |
5 | 257 | скважина | 17 | летом |
6 | 97 | скважина | 15 | постоянно |
Отбор проб был проведен в 9 января 2018 года.
4. Результаты исследования.
4.1. Химические показатели качества воды.
Вода хозяйственно-питьевого назначения отвечает гигиеническим требованиям, если она имеет постоянный химический состав, концентрации минеральных и органических веществ не превышают предельно допустимых, нет косвенных показателей ее загрязнения, отсутствуют ядовитые вещества.
Нами были исследованы следующие химические показатели в пробах воды: кислотность (рН), содержание растворенного кислорода, общее железо, нитрат-ион, общая жесткость.
Водородный показатель рН
Кислотность - один из важнейших показателей качества воды. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. Характеристика воды по кислотности показана в табл. 2 [3].
Таблица 2 - Характеристика водных сред по кислотности.
Среда | Величина рН |
сильнокислая | < 4,5 |
слабокислая | 4,5 - 6,5 |
нейтральная | 6,5 – 8,0 |
слабощелочная | 8,0 - 9,0 |
сильнощелочная | > 9,0 |
Концентрация ионов водорода подвержена сезонным изменениям.
Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он не влияет на потребительские качества воды. При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий уровень pH < 4 тоже может вызывать неприятные ощущения. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц [9].
В питьевой воде предельно-допустимая концентрация (ПДК) находиться в пределах рН = 6,0...9,0, в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения - 6,5...8,5.
Кислотность исследуемых проб представлена в табл. 3.
Таблица 3 - Содержание рН в пробах воды
№ пробы | рН |
1 | 6,48 |
2 | 7,48 |
3 | 7,34 |
4 | 7,23 |
5 | 7,58 |
6 | 6,94 |
Из таблицы видно, что значения рН в исследуемой воде находится в пределах нормы.
Общая жесткость
Жесткость воды - одно из важнейших свойств, имеющее большое значение при водопользовании. Жесткая вода является главной причиной ускоренного образования накипи и налета на нагревающих приборах, что способствует уменьшению их рабочего ресурса. Жесткая вода в колодце, может быть сезонным явлением, так как в разное время года наблюдается существенное колебания данного показателя.
Важное санитарно-гигиеническое и технологическое значение имеет количество находящихся в воде отдельных ионов. От концентрации ионов кальция и магния зависит жесткость воды. По качественному составу различают жесткость общую, карбонатную (временную) и некарбонатную (постоянную), кальциевую и магниевую. Жесткость, придаваемая воде гидрокарбонатами, называется гидрокарбонатной, или временной, т.к. гидрокарбонаты при кипячении воды (точнее, при температуре более 60 °С) разлагаются с образованием малорастворимых карбонатов. Жесткость, обусловленная хлоридами или сульфатами, называется постоянной, т.к. эти соли устойчивы при нагревании и кипячении воды. Суммарная жесткость воды, т.е. общее содержание растворимых солей кальция и магния, получила название общей жесткостью. [10]
Для питьевых целей предпочитают воду средней жёсткости, для промышленных и хозяйственных и хозяйственных целей – мягкую. Вода с жёсткостью свыше 10 Ж0 часто имеет неприятный привкус. В зависимости от величины общей жесткости природные воды делятся на группы (табл. 4) [3].
Таблица 4 - Жесткость природных вод
Характеристика воды | Жесткость, Ж0 |
Очень мягкая | < 1,5 |
Мягкая | 1,5-3,0 |
Средняя | 3,0-6,0 |
Жёсткая | 8,0- 10 |
Очень жёсткая | >10 |
Результаты исследований общей жесткости исследуемой воды представлена в табл.5.
Таблица 5 - Общая жесткость исследуемой воды
Пробы | Объем раствора трилона Б | Общая жесткость, Ж0 |
1 | 13 | 6,5 |
2 | 6,4 | 3,2 |
3 | 13,9 | 6,95 |
4 | 11,7 | 5,85 |
5 | 7,5 | 3,75 |
6 | 13,8 | 6,9 |
Допустимая величина общей жесткости для питьевой воды и источников централизованного водоснабжения составляет не более 7 Ж0 [7].
Как видно из табл. 8, значение общей жесткости в воде взятых проб не превышает значений ПДК. В пробах № 3 и № 6 вода – на границе с нормой, в остальных пробах жесткость характеризуется как средняя.
Растворенный кислород
Одним из наиболее распространенных в природной воде газов является кислород. Кислород попадает в воду из воздуха, где его содержится около 21% от общего количества газов. На поверхности водоема концентрация кислорода близка к равновесной, а в глубинных слоях она уменьшается. В воде подземных источников кислорода обычно меньше, чем его может раствориться. В артезианских водах кислород отсутствует, а в поверхностных водах содержание кислорода меньше теоретического за счет потребления его различными организмами, гниения органических остатков и т.п. [9] .
Содержание растворенного кислорода (РК) в воде характеризует кислородный режим водоема и имеет важнейшее значение для оценки экологического и санитарного состояния водоема. Содержание РК зависит от температуры, атмосферного давления, степени турбулизации воды, количества осадков, минерализации воды др. Растворимость кислорода возрастает с уменьшением температуры и минерализации, и с увеличением атмосферного давления. Резкое снижение содержания кислорода в воде указывает на загрязнение водоема биохимически интенсивно окисляющимися веществами (в первую очередь органическими) [14].
Концентрация растворенного О2 в пробе, отобранной до полудня, не должна быть ниже 4 мг/л в любой период года.
Мы отбирали пробы воды в 17-19 часов. Результаты анализа показали (табл. 6), что содержание растворенного кислорода в пробах воды не опускается ниже 7,55 мг/л, а в пробе № 4 наблюдается максимальное насыщение воды кислородом – 10,5 мг/л.
Таблица 6 - Содержание растворенного в воде кислорода
№ пробы | Содержание растворенного кислорода, мг/л |
1 | 7,55 |
2 | 7,9 |
3 | 8,58 |
4 | 10,5 |
5 | 8,51 |
6 | 7,6 |
Нитраты
Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Питьевая вода и продукты питания, содержащие повышенное количество нитратов могут вызывать заболевания, и в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия).
Содержание результатов нитрат-ионов в воде представлено в табл. 7.
Таблица 7 - Содержание нитрат-иона
№ пробы | Оптическая плотность по прибору | Содержание нитрат-ионов, (мг/л) |
1 | 1,495 | 106,8 |
2 | 0,764 | 27,3 |
3 | 0,810 | 57,9 |
4 | 1,390 | 99,3 |
5 | 0,025 | 0,2 |
6 | 1,130 | 50,4 |
ПДК нитрат-ионов для питьевой воды составляет 45мг/л, в Западных странах ПДК составляет 10 мг/л. Из таблицы видно, что в исследуемых пробах 1, 3, 4 и 6 наблюдается превышение ПДК нитрат-иона. В пробе № 1 в 2,37 раза, № 3 в 1,29 раза, в пробе № 2,2 раза, в пробе №6 в 1,12 раз. Только пробы № 2, № 5 находятся в пределах нормы. Это пробы из скважины и колодца одного дома № 257 в д. Данилово.
Железо
Железо - один из самых распространенных элементов в природе. Его содержание в земной коре составляет около 4,7 % по массе, поэтому железо, с точки зрения его распространения в природе, принято называть макроэлементом. В малых концентрациях железо всегда встречается практически во всех природных водах (до 1 мг/л при ПДК на сумму железа 0,3 мг/л) и особенно - в сточных водах. Повышенное содержание железа ухудшают вкус, цвет, запах воды, может вызвать аллергические реакции на коже, способствует развитию болезней крови, печени, развитию инфарктов.
Полученные результаты занесли в табл. 8.
ПДК концентрации общего железа составляет 0,3 мг/л. Во всех пробах воды кроме № 1 и 5 концентрация железа в пробах ниже 0,3, что находится в пределах нормы. В пробе № 5 допустимая норма превышена в 5,5 раз, а в пробе № 1 в 1,6 раза.
Таблица 8 - Содержание общего железа в пробах воды
№ пробы | Оптическая плотность по прибору | Массовая концентрация общего железа, мг/дм3 |
1 | 0,195 | 0,47 |
2 | 0,115 | 0,28 |
3 | 0,124 | 0,297 |
4 | 0,060 | 0,14 |
5 | 0,690 | 1,65 |
6 | 0,053 | 0,13 |
Эти пробы воды из скважин, которую используют только летом для полива. К тому же, вода поступает по железной трубе. Возможно, из-за этих причин, содержание железа в пробе воды повысилось. В пробе № 3 содержание железа приближается к высшему допустимому значению ПДК.
Сводная таблица результатов исследования представлена в табл 9.
Таблица 9 - Химические свойства природной воды, в д. Данилово г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл
Наименование показателей | Объекты исследования | |||||
1 (д. № 59 колодец) | 2 (д. № 257 колодец) | 3 (д. № 116 колодец) | 4 (д. № 61 А скважина) | 5 (д. №257 скважина) | 6 (д. № 97 скважина) | |
рН | 6,48 | 7,48 | 7,34 | 7,23 | 7,58 | 6,94 |
Нитрат-ион (NO3-), мг/л | 106,8 | 27,3 | 57,9 | 99,3 | 0,2 | 50,4 |
Общая жесткость, Ж0 | 6,5 | 3,2 | 6,95 | 5,85 | 3,75 | 6,9 |
Растворенный кислород, мг/л | 7,55 | 7,9 | 8,58 | 10,5 | 8,51 | 7,6 |
Общее железо, мг/л | 0,47 | 0,275 | 0,297 | 0,14 | 1,65 | 0,13 |
Заключение
Качество питьевой воды определяет здоровье нации любого государства, вопрос о её качестве всегда является актуальным.
В ходе выполнения работы мы ознакомились с методами обора проб воды и проведения лабораторных анализов.
На основании проведенных нами исследований химического состава проб природной воды, используемой в качестве питьевой в д. Данилово, были сделаны следующие выводы:
Список использованных источников.
Золотая хохлома
Три орешка для Золушки
Два Мороза
Снежная сказка
Хитрость Дидоны