Oпределение качества молока, разных торговых марок по органолептическим и физико-химическим показателям.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА РЕВЯКИНА
Р.П.САМОЙЛОВКА САМОЙЛОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Научно-исследовательская работа на тему:
Исследование
качества молока
Авторы работы: Долженко Анастасия и |
Тихоновская Юлия учащиеся 8 класса |
Руководитель: Камышанская |
Валентина Васильевна учитель химии и биологии |
Р.п.Самойловка
Содержание
1.Введение……………………………………………………………………… | |
2. Особенности химического состава молока………………………………. 3. Методы и методики исследования качества молока…………………… |
|
4.Полученные результаты……………………………………………………. | |
5.Выводы работы……………………………………………………………… 6.Литература…………………………………………………………………… |
7.Приложения ………………………………………………………………….
Введение
«Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!», пелось в известном советском мультфильме. А мы и пьём. Макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко плотно закрепилось в жизни современного человека, который употребляет его на регулярной основе. А вы знали, что мы пьём наше любимое молоко вот уже 10 000 лет.
Молоко — это полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. В молоке собраны буквально все элементы таблицы Д.И. Менделеева.
Молоко пережило многие цивилизации, прежде чем стало продуктом питания и имеет свое назначение:
— в качестве продукта питания для населения,
— средство для вскармливания молодняка и корма в животноводстве,
— сырье для производства пищевых продуктов,
— источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности.
Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства.
Молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. От правильного питания человека с первых месяцев жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Поэтому в школе учащиеся начальных классов получают каждый день молоко.
В нашей школе был проведено анкетирование с целью определения самых распространенных марок магазинного молока, известно ли о том, что молоко – очень полезный продукт и другие вопросы. В анкетировании участвовало 20 человек (учащиеся 8 класса). (Приложение 2).
Наиболее распространенным видом молока является домашнее коровье молоко. По результатам анкетирования мы отметили, что не все опрошенные употребляют молоко: 85% опрошенных пьют молоко, 61% предпочитают домашнее молоко, 64% опрошенных выпивают менее 2 стаканов молока в день, 28% употребляют 2 стакана молока в день и только 8% употребляют больше 2 стаканов молока в день. (Приложение 4).
В Самойловке нечасто можно встретить в продаже натуральное свежее молоко от частных производителей или крестьянско-фермерских хозяйств. Поэтому, несмотря на предпочтения, в основном горожане используют в питании молоко из магазина.
Мы очень любим молоко. Сейчас в магазинах большой ассортимент молока российских производителей. Но иногда появляются сомнения – качественным ли оно является. Мы любим молоко, поэтому эта тема для нас является актуальной. В нашем поселке практически мало кто держит домашний скот, большинство жителей покупают молоко в магазине. Поскольку ассортимент молока разнообразен, хотелось бы выяснить, насколько молоко качественное. Что мы употребляем - качественное молоко или разбавленный продукт? Можно ли определить качество молока в домашних условиях? Нам захотелось найти ответ на эти вопросы. Это и послужило выбором темы для нашего исследования.
Цель исследования: определение качества молока, разных торговых марок по органолептическим и физико-химическим показателям.
Задачи:
- изучить литературные источники о молоке, о его свойствах, составе, пищевой значимости;
- выявить с помощью социологического опроса учащихся наиболее предпочитаемые торговые марки молока;
- изучить методы определения качества молока;
- экспериментально определить качество молока разных торговых марок, сравнить полученные результаты с требованиями стандарта;
- сделать выводы и обобщить результат наблюдений;
- разработать практические рекомендации по определению качества молока в домашних условиях.
Объект исследования: молоко.
Предмет исследования: качество молока разных торговых марок.
Методы исследования: изучение литературы, социологический опрос, опыты, анализ, обобщение.
Гипотеза: мы предполагаем, что качество молока разных торговых марок отличается и его можно определить в домашних условиях.
2. Особенности химического состава молока
Молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой содержится более 100 различных химических и биологических веществ. Дисперсионной средой в нем является вода (83—89%), дисперсной фазой — жир, белки и другие компоненты (17—11 %). Молочный сахар и соли растворены в воде. Степень дисперсности отдельных веществ различна. Так, белковые вещества находятся в молоке в виде коллоидных растворов, молочный жир — в виде эмульсии микроскопических жировых шариков в молочной плазме.
Химический состав молока (табл.1) непостоянен. Он зависит от породы скота, периода лактации животного, условий кормления и содержания его и других факторов. Наибольшим изменениям подвержены содержание и химический состав молочного жира. Относительным количественным постоянством характеризуются молочный сахар, минеральные соли и в известной мере белки.
Химический состав молока
Таблица 1.
Компоненты молока | Массовая доля, % | |
Среднее | Пределы колебаний | |
Вода | 87 | 83-89 |
Молочный жир | 3,8 | 2,7-6,0 |
Азотистые соединения: казеин альбумин | 2,7 0,4 | 2,2-4,0 0,2-0,6 |
Глобулин и другие белки | 0,12 | 0,05-0,2 |
Небелковые азотистые соединения | 0,05 | 0,02-0,08 |
Молочный сахар | 4,7 | 4,0-5,6 |
Зола | 0,7 | 0,6-0,85 |
Питательность 1 л молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит, главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором.
Молочный белок является важным защитным фактором, т. к. нейтрализует ядовитые тяжелые металлы (следы) и др. вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Кроме питания человека молоко идет на кормление сельскохозяйственных животных: телят, свиней, птиц.
Сырьем для промышленности служат такие составные части молока как казеин и лактоза. Переработка молока ведет к изменению его пищевой ценности и вкусовых качеств, поэтому необходимо учитывать свойства каждого отдельного компонента молока.
3. Методы и методики исследования качества молока
Исследование качества молока проводилось нами по нескольким параметрам, на примере коровьего молока, различных производителей:
Образец №1: «Вкуснотеево» - 3,2%
Образец №2: «Белая долина» - 3,2%,
Образец №3: «Из Села Удоева» - 3,2%
Образец №4: «Домик в деревни» - 3,2%
Образец №5: «Волжские просторы» - 3,5%
Опыт1.Определение органолептических показателей качества молока
1) Определение цвета молока: налить в стакан 50-60 мл молока. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнить образцы.
2) Определение консистенции молока: налить его в пробирку до середины объёма. Закрыть пробирку и слегка встряхнуть её, чтобы намокли стенки. Дать молоку стечь в течение 1-2 минут.
3) Определение запаха молока: налить в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыть пробкой. Затем энергично взболтать и понюхать молоко. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
4) Определение вкуса молока: налить в стакан 10-20 мл молока. Затем взять глоток молока в рот, и держать его некоторое время. После каждой пробы молока прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Опыт 2. Определение наличия посторонних примесей в молоке
Цель: определить наличие примесей в разных пробах молока
Оборудование и реактивы: пробирки, стеклянные палочки, уксусная кислота, ватные фильтры.
Проведение работы: процедить молоко через ватные фильтры. В процеженное молоко добавить несколько капель уксусной кислоты.
Появление в молоке пузырей указывает на наличие примесей.
Опыт 3. Определение наличия крахмала в молоке
Цель: определить наличие крахмала и содержащих его веществ в молоке.
Оборудование и реактивы: пробирки с молоком, раствор йода.
Проведение работы: налить в пробирку 5-10 мл молока. Добавить в пробирки несколько капель раствора йода.
Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.
Опыт 4. Определение кислотности молока
Цель: определить кислотность разных проб молока.
Оборудование и реактивы: пробирки, индикаторы.
Проведение работы:
Опыт 5. Определение разбавленного водой молока.
Цель: выявить разбавление молока водой.
Оборудование и реактивы: пробирки, спирт.
Проведение работы:
В пробирки налили по 2 мл. исследуемых образцов молока.
Добавили по 4 мл спирта.
Полученные смеси активно взболтали в течении 1 минуты.
Сразу после взбалтывания внимательно наблюдали за состоянием смесей и фиксировали время, через которое в них появятся хлопья
4.Полученные результаты
Опыт 1. Определение органолептических свойств молока
Определение цвета молока: налили в стакан 50-60 мл молока. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили образцы.
Далее определили консистенции молока для этого налили его в пробирку до середины объёма. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. Дали молоку стечь в течение 1-2 минут.
Определили запах молока: налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. Затем энергично взболтали и понюхали молоко. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Определение вкуса молока: налили в стакан 10-20 мл молока. Затем взяли глоток молока в рот, и держали его некоторое время. После каждой пробы молока прополоскали рот водой и между отдельными определениями делали небольшие перерывы.
Таблица 2.
Пробы молока | Цвет | Консистенция | Запах | Вкус |
№ 1 | Белый, слегка желтоватый | Однородная, жидкая | Запах кипячёного молока | Менее выражен, немного пресный |
№ 2 | Белый | Однородная | Запах начинающего прокисать молоко | Немного кисловатый |
№ 3 | Розоватый оттенок | Однородная | Запах натурального молока, ярко выражен | Сладковатый |
№ 4 | Белый, со слегка желтоватым оттенком | Однородная | Запах кипячёного молока | Сладковатый |
№5 | Белый | Однородная | Запах натурального молока, | Сладковатый, вкус натурального молока |
Вывод: Ярко выражен натуральный вкус у проб №№ 3,4,5. Пробирка под №2 с кисловатым вкусом. Проявляется запах кипячения у № 1,4. Запах натурального молока №3,5. Консистенция молока почти у всех проб одинаковая.
Опыт 2. Определение наличия посторонних примесей в молоке
Проведение работы:
Появление в молоке пузырей указывает на наличие примесей
Таблица 3.
Пробы молока | Результат |
№ 1 | Присутствуют |
№ 2 | Отсутствуют |
№ 3 | Отсутствуют |
№ 4 | Отсутствуют |
№5 | Отсутствуют |
Вывод: Примеси обнаружены в пробе №1 (при добавлении кислоты в молоке появились пузырьки).
Опыт 3. Определение наличия крахмала в молоке
Проведение работы.
Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.
Таблица 4.
Пробы молока | Результат |
№ 1 | Отсутствует, желтоватый цвет |
№ 2 | Отсутствует, желтоватый цвет с коричневыми хлопьями |
№ 3 | Отсутствует, желтый цвет |
№ 4 | Отсутствует, желтый цвет. |
№5 | Отсутствует, желтый цвет. |
Вывод: В пробах молока крахмал не обнаружен, молоко чистое
Опыт 4. Определение кислотности молока
Проведение работы:
1. Опустили в разные пробы молока по полоске синей лакмусовой бумажки.
2. Опустили в другие пробы молока по полоске красной лакмусовой бумажки.
3. Определили в молоке нет щёлочи, например, так как красная лакмусовая бумажка не посинела, тогда как синяя изменила свой цвет.
4. Если бы в молоке была примешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрасилась бы в яркий красный цвет, но этого не произошло.
Таблица 5.
Пробы молока | Реакция на лакмусовые индикаторы | Присутствие кислот и щелочей (есть, нет) |
№ 1 | Не окрашивает индикатор | Нет |
№ 2 | Желтый цвет | Нет (???) |
№ 3 | Цвет индикатора близок к оранжевому | Нет |
№ 4 | Желтый цвет | Нет |
№5 | Желтый цвет | Нет |
Опыт 5. Определение разбавленного водой молока
Проведение работы:
В пробирки налили по 2 мл. исследуемых образцов молока.
Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Полученные смеси активно взболтали в течении 1 минуты. Сразу после взбалтывания внимательно наблюдали за состоянием смесей и фиксировали время, через которое в них появятся хлопья.
Образец | Результат |
1 | хлопья не образовались через 35 минут |
2 | хлопья образовались через 30 минуту |
3 | хлопья образовались менее через 1 минуту |
4 | хлопья образовались через1 минуту |
5 | хлопья образовались через 30 секунд |
Вывод: образцы 1 и 2 разбавлены водой. Меньше всего воды в пробах под №№ 3,4 и 5.
5. Выводы к работе
Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров – это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно-кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус.
В ходе первого опыта нами были исследованы органолептические качества коровьего молока. Нами было установлено, что молоко имеет различный цвет, в зависимости от его качественных показателей, химического состава: белое, желтоватое. При определении консистенции и запаха убедились, что стенки пробирок покрываются молоком неоднородно и в каждой пробирке молоко имеет разный запах. Мы определили, что представленные образцы молока имеют вкус от сладковатого до безвкусного, пресноватого.
Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки и добавляют химические примеси.
Таким образом, в результате второго опыта нами было выявлено, что посторонних примесей, реагирующих с органическими кислотами, в наших образцах нет.
В представленных образцах наличие крахмальных добавок не обнаружено, что говорит о качестве продукции.
Таким образом исследуемые нами образцы показали, что отвечают всем стандартам качества, которые предъявляются к молоку. Поэтому можно употреблять их в пищу, если нет возможности употреблять натуральное цельное молоко.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза в результате исследования полностью подтвердилась. Качество молока разное и его можно определить. Цель, которую мы ставили перед собой, достигнута. Мы научилась определять качество молока.
Проведя исследования по определению качества молока, мы сделала следующие выводы: Качество молока разное.
- Качество молока можно определить по органолептическим и некоторым физико-химическим показателям.
- Также можно определить некоторые виды фальсификации молока: разбавление водой, наличие соды или крахмала. Для этого не нужно проводить сложных лабораторных исследований, достаточно того, что всегда есть под рукой.
- Определили, что из 5 торговых исследованных нами марок молока наилучшими потребительскими свойствами обладают образцы молока торговых марок «Домик в деревни» и «Волжские просторы».
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что мы определили качество молока 5 торговых марок и приобрели навыки определения качества молока. Разработали практические рекомендации по определению качества молока, которые помогут сделать правильный выбор при покупке молока.
Литература
Приложение №2
Интересные факты о молоке.
Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании.
В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров
Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.
Если употреблять молоко с медом можно полностью оздоровиться – так говорят многие. Поэтому совсем не зря, молоко считают целительным. Полезному напитку посвящают стихи, устанавливают памятники и называют в его честь населенные пункты, реки, улицы и поселки.
Сколько в мире молока? В мире производится от 650 до 700 миллиардов литров молока в год. Большая часть – это молоко, йогурты, сливки и десерты. На изготовление сыра идет от 10 до 15 процентов производимого в мире молока, на производство масла – 8%. Оставшаяся часть идет на производство сухого молока.
Сколько корова дает молока? Коровье вымя может содержать от 11 до 23 литров молока. В день корова дает в среднем 90 стаканов молока или 200 тысяч стаканов за всю жизнь.
Лягушка — консервант. На Руси в сосуд с молоком часто запускали лягушку, чтобы оно не скисло.
Скорость ручной дойки. До изобретения доильного аппарата фермер мог выдоить не более шести коров в час.
Молоко верблюдицы — друг путешественника. Молоко верблюдицы не сворачивается. Верблюжье молоко является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.
У кого самое жирное молоко? Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц
Приложение №3
АНКЕТА
«Какое молоко ты пьешь?»
Употребляют молоко.
Прекрасное далёко
Никто меня не любит
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Ах эта снежная зима