2 место в Региональной конференции краеведческих исследовательских работ среди школьников "Байкальское кольцо - 2019"
Вложение | Размер |
---|---|
"Промышленное производство Баяндаевского района: исторический опыт | 33.65 КБ |
promyshlennoe_proizvodstvo_bayandaevskogo_rayona.pdf | 2.03 МБ |
Тематическое направление:
«История Прибайкалья»
Автор: Муханеева Светлана, уч-ся 10 класса, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Баяндаевская средняя общеобразовательная школа им. М.Б. Убодоева» Баяндаевского района (МБОУ «Баяндаевская СОШ»)
Руководитель: Найманова Светлана Анатольевна, учитель истории МБОУ «Баяндаевская СОШ»
e-mail: korostel2892@mail.ru
Промышленное производство Баяндаевского района:
исторический опыт
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В настоящее время основу экономики Баяндаевского района составляет сельское хозяйство, о чем свидетельствуют отчеты Администрации о социально-экономической ситуации в районе в период за 2013 – 2018 гг. Несмотря на имеющийся ресурсный потенциал, в структуре промышленности района экономическую деятельность осуществляют обрабатывающие производства такие, как хлебопекарни и мастерские по обработке древесины. [5]
Поскольку уровень промышленного производства составляет низкий процент, мы нашли необходимым обратиться к историческому опыту предприятий промышленного характера. В годы войны в Баяндае работали пищекомбинат, промартель «Стахановец», цеха по производству кирпича, валенок, инкубаторная станция, мастерская по ремонту и пошиву обуви, молокоприемный пункт. Долгое время продолжали работу Пищекомбинат, инкубаторная станция, комбинат бытового обслуживания, хлебоприемное предприятие, три небольших маслозавода, МТС. [6]
Наше внимание сосредоточилось на Пищекомбинате, о котором население с. Баяндай до сих пор отзывается положительно.
Проблема исследования: возможно ли промышленное производство на территории Баяндаевского района?
Цель: определение потенциала развития промышленности через исторический опыт деятельности Пищекомбината.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Методы. В работе мы использовали проблемно-поисковый метод, который позволил нам собрать и обобщить информацию о промышленных предприятиях района и представить свое решение проблемы. Опрос населения предоставил возможность увидеть историю глазами очевидцев и раскрыть их отношение к производству в селе.
История становления и развития Пищекомбината
Пищекомбинат был создан в 1941 г. на базе подсобного хозяйства, организатором и первым директором которого был Хамисов. По воспоминаниям старожилов, первоначально он находился в Покровке, в соседнем селе. Труд был ручным, оборудований никаких. Занимались огородничеством, пчеловодством, имели небольшое подсобное хозяйство.
В 1953 году пищекомбинат перевели в Баяндай, директором его назначили Я.Е. Станкевича. Построили карамельный цех прирубом. На его плантациях трудились все, ухаживали, обрабатывали вручную. Получали хороший урожай и даже прибыль. Растения рубили, вычищали, намачивали, крутили через мясорубку, добавляли соль и растительное масло. Готовую продукцию возили в город и реализовывали через рестораны, магазины Иркутска. Это давало неплохую прибыль. Под руководством Григория Джаши вырабатывали одну мягкую конфету, которая в народе называлась «джашинской» конфетой.
В 1959 г. все цеха были механизированы. Директором назначили Забанову. Ассортимент постепенно расширялся – имел 30 наименований. Для рабочих был построен Красный уголок и контора.
В 1950-1969 годы пищекомбинат имел 50 гектаров земли. Выращивали около 10 тысяч кустов смородины, крыжовника, малины, ранетки. Из ягод делали начинку конфет. Высевали медоносные травы и полученный мед использовали в производстве пряников, из ягод варили варенье и продавали. Траву, высеянную для медосбора, косили для лошадей пищекомбината. До появления электричества здесь сами заготавливали дрова, топили печи, массу для конфет варили в специальной печи. Выпускали мягкую конфету «подушка», мармеладку, карамельку смородиновую. Мучной цех вырабатывали пряники медовые, печенье.
Со сменой директоров менялось положение дел на пищекомбинате. Перестали выращивать хрен, ягоду, держать пасеку. Освободившиеся поля стали засевать зеленкой для нужд самого пищекомбината и подсобных хозяйств, и его работников. Ситуация на предприятии стала меняться в лучшую сторону с приходом нового директора Дмитрия Ивановича Устименко в 1970-е гг. При нём открылись два киоска, в которых продавали собственную продукцию. Пополнился ассортимент наименований выпускаемых конфет. Большим спросом у покупателей пользовалась конфета «самоцветы», выпускаемые в жестяных баночках. Но из-за сложностей изготовления их выпуск вскоре прекратился. [4]
Планы по десятой пятилетке были выполнены досрочно. 25 декабря труженики пищекомбината дали отчет: «есть пятилетний план!». Сверх него коллективом была выпущена продукция на 100 тысяч рублей. [1]
Главная задача одиннадцатой пятилетки (1981-1985 гг.) заключалась в бесперебойном снабжении народа высококачественными продуктами питания. Коллектив Пищекомбината справлялся с задачей на высоком уровне. На второй год пятилетки, 29 февраля 1981г. коллектив отрапортовал о досрочном выполнении годовых планов по производству валовой продукции, реализации и выпуску кондитерских изделий в натуральном выражении.
Произведено валовой продукции на 634 тысячи рублей при годовом плане 61500 рублей, или на 103,1 процента, реализация составила 632 тысячи рублей против 625000 рублей, или на 101,1 процента, а кондитерских изделий в натуральном выражении выпущено 629 тонн при плане 620 тонн, или выполнение равно 101,4 процента. [2]
Лучшими в предновогоднем социалистическом соревновании признаны бригады из карамельного цеха, возглавляемые М. И. Чубыкиной, А. И. Ячменевой и Е. В. Шкилевой, а также помощник мастера мучного цеха Гера Самбаров, затарщица из этого цеха Тамара Петрова и другие.
Предприятие старалось расширить ассортимент выпускаемой продукции. Мучной цех стал выпускать печенье «Шахматное», «Лето», «Нарезное», а кондитерский – помадка «Киевская», «Премьера», «Школьная», мармелад, карамель «Орехово-соевая», «Карандаши», «Петушиные гребешки».
На этом предприятии работали в основном местные кадры. Высокими показателями всегда славилась кондитер Мария Ивановича Чубыкина, мастер мучного цеха Софья Акрамутдиновна Шагапова. Было много и других мастериц. Они старались выпускать добротную продукцию. А чтобы она пользовалась спросом у покупателей, в летнее время ездили в местечко Духовщина собирать ягоды, которые использовали для начинки конфет, а излишки в виде варенья продавали в городе Иркутске.
Зачастую в газете встречаются фамилии и имена добросовестных работников. Альбина Ивановна Ячменева двенадцать лет трудилась на Баяндаевском пищекомбинате. Работала она в карамельном цехе обвертовщицей. «С удивительной быстротой и ловкостью выполняла она свою обязанность. Каждая рабочая секунда у неё всегда на счету. Поэтому Альбина Ивановна постоянно перевыполняла свои задания. Немало у неё трудовых наград: грамот, премий, подарков. А. И. Ячменева – ударник коммунистического труда». [3]
Макрушина Лидия Павловна проработала в карамельном цехе с 1978 г. и в мучном, и карамельном цехах. Сейчас также проживает в с. Баяндай и с теплотой вспоминает о заводе. К сожалению, фотографии со временем были утеряны. С коллегами по работе связь поддерживает до сих пор.
Таким образом, мы видим, что работа Пищекомбината была плодотворной и на благо народа. За год только карамельный цех выпускал в среднем 110 тонн востребованный продукции. К сожалению, работа предприятия в 1995 году была свернута в условиях экономического кризиса
«Я никогда не думала, что наш Пищекомбинат распадется…»
С большим сожалением о закрытии предприятий вспоминают местные жители. Продукция Пищекомбината была распространена не только внутри района, но и далеко за его пределами.
На вопрос «какой была продукция Пищекомбината» все опрошенные отвечают с восторгом, хвалят продукцию. Помнят до мелочей все конфеты, («Премьера», «Самоцветы» и др.), виды печенья, лимонад-дюшес. Некоторые даже помнят цену, например, лимонад стоил 10 копеек.
Из воспоминаний Даниловой Аллы Николаевны: «В 1975 гг. мы ездили в Москву. Нам отвели время на покупки. Как неудивительно, мы с друзьями встали в очередь за конфетами. Не обращая внимания на упаковку, мы их купили. Впечатления об этих конфетах было ярким. Конфеты были очень вкусными. На обратном пути в Иркутске я заметила, что те конфеты, которые я купила, оказались с нашего Баяндаевского пищекомбината. Я была очень удивлены, что конфеты наших земляков продают в Москве».
Ангаева Людмила Андреевна, работая воспитателем в детском саду, водила старшую группу в Пищекомбинат, откуда все возвращались счастливые с гостинцами. «Я никогда не думала, что наш Пищекомбинат распадется» - говорит Людмила Андреевна. Ее сын ездил в Москву и был удивлен, что за конфетами стояли огромные очереди. Здесь же был упомянут колбасный цех, который тоже закрылся.
Однако мы столкнулись с противоположным мнением. Дамбуева Ася Михайловна причину распада комбината объясняет тем, что продукты вывозились, но имели небольшой спрос.
Следует отметить, что Пищекомбинат распался в условиях распада СССР и экономического кризиса, повсеместно по стране закрывались предприятия.
На вопрос «Необходимо ли налаживание производства сегодня?» Николаенко Михаил Николаевич, педагог-организатор ОБЖ и депутат Районной Думы, отвечает: «В районе должно быть свое производство. Благодаря этому экономические показатели возрастут, а вместе с тем и уровень жизни. А также уровень безработицы станет ниже. Продукция Пищекомбината была лицом нашего района, в Москве и других крупных городах за ней стояли очередями. У местного населения был стимул работать и развивать село, чего и в данный момент не хватает».
В самом начале работы мы задались вопросом, а остались ли в народе воспоминания о Пищекомбинате? Как выяснилось, остались добрые слова.
Ресурсный потенциал развития промышленности.
В нашем районе имеются разнообразные природные ресурсы, много строительного материала. В 1,5 км. от села Хогот находятся значительные запасы галечника. Наиболее древние комплексы горных пород месторождения Баяндаевское, Мельзанское, Люрское представлены разнообразными глинами, суглинками, пригодными для производства керамической и облицовочной плитки, фарфоровой и фаянсовой посуды, бустилата, замазки, водоэмульсионной краски, кирпича.
В 2,5 км на север от районного центра в 1936 г. было найдено крупное месторождение каменного угля Лапхайское. Запасы оценены в 56 млн.тонн. Кроме каменного угля известен ряд месторождений бурого угля: Байшинское-8 млн.тонн, Тухумское- 4 млн.тонн, Кырменское – 15-20 млн.тонн, Еленинское – 50 млн.тонн, Вершинское – 31 млн.тонн. Имеются большие запасы месторождений ракушечника в местности Лидинск, используемого в птицеводстве. [7]
Выводы
Наш район – небольшой населенный пункт, но у него своя история, свои достижения, свои люди. Наше поколение в большинстве случаев не знает ничего о Пищекомбинате, так как сейчас от него осталось лишь разрушенное здание, и на его территории будет построена новая школа. Мы считаем, что в наших силах способствовать тому, чтобы память о предприятиях не терялась, и ученики нашей школы знали об этом.
Проведенное исследование позволило нам сделать следующие выводы.
Во-первых, Пищекомбинат проработал более 50 лет на благо народа, давая людям продукты и рабочие места. Продукция его была известна за пределами народа и славилась своим качеством.
Во-вторых, история о предприятии до сих пор жива в рассказах старожилов села. Воспоминания о пищевом комбинате в целом оставляют положительное впечатление. Следует отметить, что население видит необходимость и восстановления, и создания новых промышленных предприятий.
В-третьих, проанализировав ресурсный потенциал Баяндаевского района, мы хотим подчеркнуть, что есть хорошие возможности развивать другие сферы: туризм, добычу угля и галечника и др. Мы не утверждаем, что обязательно восстанавливать пищевую отрасль. Все имеющиеся запасы при правильном использовании могут способствовать успешному развитию промышленности и экономики района в целом.
Таким образом, Баяндаевский район имеет историю промышленных предприятий и ресурсный потенциал для развития новых отраслей. Если говорить об экологии, то технологии не стоят на месте, должно быть найдено решение. Cледует отметить, что актуализированная проблема характерна для всей страны, повсеместно закрываются промышленные предприятия, товары поступают из других стран, когда в стране растет уровень безработицы, а уровень жизни снижается.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
МАТЕРИАЛЫ АРХИВОВ
1. Архив Баяндаевского района. Ф. Р-55. Оп.1. Ед.хр. 1. Заря №6 - 19 января 1981 г. - Л. 4
2. Архив Баяндаевского района. Ф. Р-55. Оп.1. Ед.хр. 1. Заря. - №12 - 5 марта 1981 г. - Л. 12
3. Архив Баяндаевского района. Ф. Р-55. Оп.1. Ед.хр. 1. Заря. - № 36 . - 21 марта 1984 г. – Л.34
CТАТЬЯ ИЗ СБОРНИКОВ
ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС
5. Аналитическая записка к отчету о социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «Баяндаевский район» за 2013 – 2018 годы// Сайт МО «Баяндаевский район»: Социально-экономическая ситуация. – Режим доступа: http://bayanday.irkobl.ru/economy/sotsialno-ekonomicheskaya-situatsiya/ (дата обращения 23.10.2019 г.)
6. В будущее смотрим уверенно// Комсомольская правда. – 26 сентября 2012 г. – Режим доступа: https://www.irk.kp.ru/daily/25956/2897285/ (дата обращения – 01.11.2019 г.)
7. Характеристика МО «Баяндаекский район»// Прибайкалье. – Режим доступа: http://www.pribaikal.ru/bajandaevskij.html (дата обращения - 03.11.2019 г.)
В опросе принимали участие:
Мороз и заяц
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Твёрдое - мягкое
Для чего нужна астрономия?
Сила слова