Актуальность проекта связана с проблемой снижения зрения среди детей и подростков в нашей стране и занимает одно из первых мест в ряду с самыми распространенными заболеваниями. Однако не стоит забывать, что 90% информации об окружающем нас мире мы получаем через органы зрения - глаза.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 398.22 КБ |
Федорова Кристина
исследовательская работа на тему: "Полезные продукты для глаз"
Актуальность проекта связана с проблемой снижения зрения среди детей и подростков в нашей стране и занимает одно из первых мест в ряду с самыми распространенными заболеваниями. Однако не стоит забывать, что 90% информации об окружающем нас мире мы получаем через органы зрения - глаза.
Гипотеза: если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить.
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: продукты питания полезные для глаз.
Цель проекта: привлечь внимание учащихся школы и их родителей к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания.
Задачи проекта:
По информационным источникам я изучила витамины и микроэлементы для улучшения зрения, в каких продуктах они содержатся.
ВИТАМИН А
Витамин А (ретинол) необходим для ночного видения, он увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений. Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении.
ВИТАМИН D
Ряд современных исследований доказывает, что недостаток витамина D в организме, влияет на развитие близорукости, катаракты и конъюнктивита.
ВИТАМИН Е
Исследования показывают, что витамин Е снижает прогрессирование возрастной дегенерации зрения и катаракты.
ВИТАМИН С
Результаты научных исследований многих авторов предполагают, что витамин С снижает риск развития катаракты, замедляют прогрессирование возрастной потери остроты зрения.
ВИТАМИНЫ группы В
Витамины группы В снижают вредоносное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают воздействие на организм, подобное воздействию антиоксидантов. Самые известные витамины из этого семейства – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.
ЦИНК содержится в сетчатке и сосудистой оболочке наших глаз, слое сосудистой ткани, лежащей под сетчаткой.
СЕЛЕН
Сильнейший антиоксидант, дефицит которого, может вызывать помутнение хрусталика глаза.
Калий - для кислотно-щелочного равновесия в организме.
Кальций - входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
Собственные теоретические поиски позволили сделать вывод о пользе следующих продуктах питания полезных для глаз:
Морковь — первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной.
Черника очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В. Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы.
Шпинат защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте.
Изучив много литературы, я поняла, что очень важно правильно питаться, чтобы сберечь свои глаза, и сразу возник вопрос: а знают ли об этом ребята нашего центра? Мною было проведено анкетирование среди обучающихся. В результате анкетирования установлено, что не все дети владеют полной информацией, какие полезные вещества содержатся в продуктах питания и как они могут сохранить и улучшить состояние глаз.
Мною было составлено примерное меню для улучшения зрения:
Утро.
Каша рисовая с тыквой
Фруктовый салат из персика, мандарин, апельсин и хурмы
кофе без сахара.
Обед.
Тушеные грибы со шпинатом в сметане, на гарнир зеленый горошек.
Салат из тертой моркови.
Ряженка.
Ужин
Тушеный шпинат с овощами, отварная рыба нежирных сортов
мандариновый сок.
Для получения информации о продуктах питания для сохранения и улучшения зрения, среди обучающихся и родителей мною были подготовлены и распространены буклеты.
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Лист Мёбиуса
Заповеди детства и юности
Как нарисовать зайчика
Снежная книга