Научно-исследовательская работа "Польза лука", представленная на межшкольной научно-практической конференции "Шаг в будущее".
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Польза лука" | 48.77 КБ |
Презентация к научно-исследовательской работе. | 1.51 МБ |
Выступление учащегося. | 23.23 КБ |
МЕЖШКОЛЬНАЯ
НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Шаг в будущее - 2016»
Тема: «ПОЛЬЗА ЛУКА»
Автор: Калитин Дмитрий Иванович, 2 класс,
Муниципальное Автономное Общеобразовательное
учреждение Новоселезнёвская средняя
общеобразовательная школа филиал Ильинская СОШ
Руководитель: Новосёлова Галина Владимировна,
учитель начальных классов.
Ильинка, 2016
Содержание:
2.1 Посещение библиотеки……………………………………………. 4
2.2 Поиск информации в интернете…………………………5
2.3 Опрос одноклассников………………………………………………6
2.4 Наблюдение……………………..……………………………………7
2.5 Беседа с моей учительницей Галиной Владимировной………….8
2.6 Приготовление вкусных и полезных блюд с луком. Рецепты. ....9
2.7 Народная медицина…………………………………………………10
Список использованной литературы………………………………….12
Приложение……………………………………………………………..13
Лук от семи недуг. Лук да баня все парят. Это пословицы о луке.
Лук – распространенный овощ. Много полезных веществ содержится в луковицах. Но еще больше полезных веществ и витаминов содержится в его зеленых перьях. С детства от мамы я слышал такие слова. И я решил сам в этом убедиться.
Цель моей работы – узнать, действительно ли полезен лук, как говорила об этом мама.
Задачи:
- Изучить литературу о репчатом луке;
- Составить план исследования;
- Посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину зеленых луковых перьев);
- Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.
Предмет исследования – польза лука.
Методы исследования: анализ литературы (посещение библиотеки), опрос одноклассников, наблюдение (посадка лука и наблюдение за ростом зеленых перьев), поиск информации в интернете, беседа со своей учительницей о пользе лука, применение лука в домашних условиях, фотографирование.
Гипотеза: лук помогает от болезней.
Опыты и исследования проводил с 17 сентября по 31 октября 2015 года.
Лук репчатый (лат. Allium сера) – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). (1)
Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Распространился по всему миру. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения – луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека.
Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнал, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зеленый лук. В луковом соке содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку глаз и носа. При резке лука эти вещества начинают испарятся – эта особенность репчатого лука в большинстве народных и современных загадках (например, Кто перья выдирает, тот слезы утирает).
Это летучее вещество получило название «лакриматор» (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется в воде и слезах человека.
Еще в зелени лука очень много веществ – фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье.
Из интернета я узнал о многих полезных свойствах лука и применении лука в медицине и в домашних условиях в качестве лекарства. Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при использовании его в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчен» и «Аллилглицер», оказывающие противомикробное действие.
Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира.
Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-желтый, непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.
Я провёл опрос одноклассников. Задал ребятам своего класса следующие вопросы: 1) Что такое лук; 2) Употребляешь ли ты лук в пищу; 3) Любишь ли ты лук; 4) Полезен ли лук; 5) Содержатся ли в луке витамины; 6) Какой витамин содержится в луке?
По результатам опроса я выяснил, что 21 ученик во 2 классе знает, что лук -это овощ, и лишь 1 ученик сказал, что это фрукт.
Каждый день употребляют лук в пищу лишь 7 человек в классе, 11- иногда, и четверо ребят сказали, что не употребляют лук вообще.
Любят кушать лук 15 ребят в классе, 7 – не любят.
О пользе лука знают практически все мои одноклассники, кроме одного.
Все ребята согласились с тем, что в луке содержатся витамины.
10 одноклассников считают, что в луке содержится витамин А, 10 – витамины В и С, 2 – витамин В.
На основе проведённого опроса я сделал вывод, что мои одноклассники хорошо знают про лук.
Ответы на вопросы я привел в приложении в диаграммах.
Лук посадили 17 сентября. 20 октября начала появляться зелень, который в тот же день вырос на 1 см (он был белого цвета). 21 октября он был 2 см 1 мм, снутри этого отростка вышел другой уже белого цвета и начал появляться второй отросток. 22 октября 4 см 4мм (а второй 1см 2 мм), первый был зеленого цвета. 24 октября 11 см 1 мм (а второй 2см), со второго выходит отросток зеленого цвета. 26 октября 19 см 1 мм (второй 3 см 8 мм), с первым пошла еще одна стрела, но исследовать мы будем только первый и второй). 27 октября 22 см 5 мм (второй 4 см 7 мм). 28 октября 26 см 1 мм (второй 6см). Это был последний день моего опыта, так как я уже понял, как растет зелень у лука.
Побеседовав с Галиной Владимировной, я узнал много интересного и полезного. А именно, я узнал, что в зеленых листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеются эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная). Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное, некоторое успокаивающее действие.
Я наблюдал, что мама кладет лук во все блюда и мы кушаем его в свежем виде. Мама сказала, что лук надо класть для вкуса, повышения аппетита и пользы. А ещё мама любит готовить свои фирменные блюда «Чиабатта с луком» и пирожки с луком и капустой.
«Чиабатта с луком»
«Пирожки с капустой и луком»
Пообщавшись со своими родными и знакомыми, я узнал, что луком можно лечить кашель и насморк. Для этого нужно почистить лук, пропустить его через блендер, получившуюся кашу смешать с медом и давать больному. Часть кашицы отжать через марлю, развести водой и капать в нос. И уже через день пациент почувствует себя намного лучше.
Один мой знакомый пожилой человек болеет сахарным диабетом, и он рассказал, как он применяет лук при лечении своей болезни: 2-3 измельченные луковицы заливает 2 чайными чашками теплой воды, выдерживает 7-8 часов, процеживает и пьет настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
А ещё я узнал, что лук можно использовать для лечения перхоти и укрепления волос. Нужно взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько раз, и втирать в кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть. Необходимо повторять эту процедуру в течение 3-4 недель.
Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека.
Я нашел ответы на все вопросы, которые для себя поставил.
Узнал, что в свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. И много других витаминов, которые нужны для нашего организма.
Слова мамы, которые она мне твердила с детства, что лук очень полезен подтвердились.
Предлагаю всем выращивать зеленый лук в домашних условиях, кушать их и набираться витаминов.
Но все же свои исследования я на этом не закончу и обязательно продолжу дальше. Буду помогать маме выращивать репчатый лук на грядке.
Список использованной литературы
1. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М., ТКО «АСТ», 1996.
2. Дубровин Иван. Все об обычном луке. - М., ТКО «АСТ».
3. НуждинаТ.Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. – Академия развития, 2006.
4. Рогожкина А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Педагогика, 1981.
5. Смирнов А. Зачем луку луковица? – Малыш, 2008.
6. Свободная энциклопедия Википедия, статья "Лук (растение)" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_%28%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29.
Приложение
Опрос одноклассников.
Вопрос № 1 Что такое лук:
Вопрос № 2 Употребляешь ли ты лук в пищу:
Вопрос № 3 Любишь ли ты лук:
Вопрос № 4 Полезен ли лук:
Вопрос № 5 Содержатся ли в луке витамины:
Вопрос № 6 Какой витамин содержится в луке:
Слайд 1
Научно-исследовательская работа на тему «Польза лука» Выполнил : Калитин Дмитрий, ученик 2 класса. Руководитель: Новосёлова Галина Владимировна, учитель начальных классов МАОУ Новоселезнёвская СОШ филиал Ильинская СОШ.Слайд 2
Цель моей работы – узнать, действительно ли полезен лук Задачи: - Изучить литературу о репчатом луке; - Составить план исследования; - Посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину зеленых луковых перьев); - Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.
Слайд 3
Методы исследования Посещение библиотеки Наблюдение Беседа с учителем Применение лука в домашних условиях Опрос одноклассников Поиск информации в интернете
Слайд 4
Что узнал в библиотеке: 1) Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. 2) Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. 3) В зеленом луке содержится: -аскорбиновая кислота, -кальций, -фосфор, -витамин А, -витамин С -и много других очень нужных для организма человека витаминов.
Слайд 5
ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ: Узнал : 1) Лук является хорошим витаминным средством 2) Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-желтый, непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука
Слайд 6
ОПРОС ОДНОКЛАССНИКОВ. Вопрос № 1. Что такое лук:
Слайд 7
Вопрос № 2 Употребляешь ли ты лук в пищу:
Слайд 8
Вопрос № 3 Любишь ли ты лук:
Слайд 9
Вопрос № 4 Полезен ли лук:
Слайд 10
Вопрос № 5 Содержатся ли в луке витамины:
Слайд 11
Вопрос № 6 Какой витамин содержится в луке:
Слайд 12
НАБЛЮДЕНИЕ Лук посадили 17 сентября
Слайд 13
20 октября (прошел 1 месяц и 3 дня) начала появляться зелень, которая в тот же день выросла на 1 см 21 октября: 2 см 1 мм 22 октября: 4 см 4мм 24 октября: 11 см 1 мм 26 октября: 19 см 1 мм 27 октября: 22 см 5 мм 28 октября: 26 см 1 мм
Слайд 14
Беседа С моей учительницей Галиной ВЛАДИМИРОВНОЙ Что узнал нового: - В зеленых листьях лука содержатся - сахара, белки, аскорбиновая кислота. -Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное, некоторое успокаивающее действие
Слайд 15
Приготовление вкусных и полезных блюд с луком. Рецепты.
Слайд 16
« Чиабатта с луком» Мука пшеничная – 550 гр. (450 гр. в тесто, 100 гр. в опару) Вода тёплая – 1 стакан (+100 мл. в опару) Сахар – половина столовой ложки Дрожжи сухие – 5 гр. Масло оливковое – 20-30 гр. (для обжарки лука) Соль – три четверти столовой ложки Лук репчатый – 2-3 штуки (можно заменить луком-пореем)
Слайд 17
«Пирожки с капустой и луком» Для теста: 2 яйца,7 стаканов муки, 40 гр. дрожжей, 2 стакана молока, 1 столовая ложка соли, 150 гр. маргарина. Для начинки: лук репчатый, капуста.
Слайд 18
Народная медицина Луком можно лечить кашель и насморк. Для этого нужно почистить лук, пропустить его через блендер , получившуюся кашу смешать с медом и давать больному. Часть кашицы отжать через марлю, развести водой и капать в нос. И уже через день пациент почувствует себя намного лучше.
Слайд 19
Луком можно лечить сахарный диабет. 2-3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
Слайд 20
Лук можно использовать для лечения перхоти и укрепления волос . Нужно взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную в несколько раз, и втирать в кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть. Необходимо повторять эту процедуру в течение 3-4 недель.
Слайд 21
Заключение: - Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека. - Я нашел ответы на все вопросы, которые для себя поставил. - В свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень полезен при простудных заболеваниях , и много других витаминов, которые нужны для нашего организма.
Слайд 22
МОИ СОВЕТЫ: выращивать зеленый лук в домашних условиях, кушать его и набираться витаминов.
Слайд 23
Информационные ресурсы: Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М., ТКО «АСТ», 1996. Дубровин Иван. Все об обычном луке. - М., ТКО «АСТ». НуждинаТ.Д . Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. – Академия развития, 2006. Рогожкина А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Педагогика, 1981. Смирнов Алексей. Зачем луку луковица? – Малыш, 2008. Свободная энциклопедия Википедия , статья "Лук (растение)" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA_%28%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29.
Слайд 24
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
МЕЖШКОЛЬНАЯ
НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Шаг в будущее - 2016»
Тема: «ПОЛЬЗА ЛУКА»
Автор: Калитин Дмитрий Иванович, 2 класс,
Муниципальное Автономное Общеобразовательное
учреждение Новоселезнёвская средняя
общеобразовательная школа филиал Ильинская СОШ
Руководитель: Новосёлова Галина Владимировна,
учитель начальных классов.
Ильинка, 2016
СЛАЙД 1
Добрый день! Меня зовут Калитин Дмитрий. Я ученик 2 класса филиала Ильинская СОШ.
Я предлагаю вашему вниманию научно-исследовательскую работу на тему «Польза лука».
СЛАЙД 2
Лук от семи недуг. Лук да баня всё парят. Это пословицы о луке.
Лук – распространенный овощ. Много полезных веществ содержится в луковицах. Но еще больше полезных веществ и витаминов содержится в его зеленых перьях. С детства от мамы я слышал такие слова. И я решил сам в этом убедиться.
Цель моей работы – узнать, действительно ли полезен лук, как говорила об этом мама.
Исходя из цели, я определил задачи:
- Изучить литературу о репчатом луке;
- Составить план исследования;
- Посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину зеленых луковых перьев);
- Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.
Предметом моего исследования является польза лука.
СЛАЙД 3
Я выдвинул гипотезу: Предположим, что лук помогает от болезней.
Для подтверждения гипотезы исследования я использовал следующие методы: анализ литературы (посещение библиотеки, поиск информации в интернете), опрос одноклассников, наблюдение (посадка лука и наблюдение за ростом зеленых перьев), беседа со своей учительницей о пользе лука, применение лука в домашних условиях.
СЛАЙД 4
Посетив библиотеку, я узнал, что лук репчатый– многолетнее травянистое растение.
Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Самая важная часть этого растения – луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека.
Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнал, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других витаминов.
Еще в зелени лука очень много веществ – фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней.
СЛАЙД 5
Из интернета я узнал, что лук является хорошим витаминным средством.
Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде.
СЛАЙД 6
Также я провёл опрос одноклассников. Я задал ребятам своего класса следующие вопросы: 1) Что такое лук; 2) Употребляешь ли ты лук в пищу; 3) Любишь ли ты лук; 4) Полезен ли лук; 5) Содержатся ли в луке витамины; 6) Какой витамин содержится в луке?
По результатам опроса я выяснил, что 21 ученик во 2 классе знает, что лук -это овощ, и лишь 1 ученик сказал, что это фрукт.
СЛАЙД 7
Каждый день употребляют лук в пищу лишь 7 человек в классе, 11- иногда, и четверо ребят сказали, что не употребляют лук вообще.
СЛАЙД 8
Любят кушать лук 15 ребят в классе, 7 – не любят.
СЛАЙД 9
О пользе лука знают практически все мои одноклассники, кроме одного.
СЛАЙД 10
Все ребята согласились с тем, что в луке содержатся витамины.
СЛАЙД 11
10 одноклассников считают, что в луке содержится витамин А, 10 – витамины В и С, 2 – витамин В.
На основе проведённого опроса я сделал вывод, что мои одноклассники многое знают о луке.
СЛАЙД 12
Кроме перечисленных методов, я использовал ещё и наблюдение. Я посадил лук 17 сентября.
СЛАЙД 13
20 октября начала появляться зелень. Я измерял рост зелёных перьев и записывал. Результаты моих наблюдений представлены на слайде.
СЛАЙД 14
Также я использовал и метод беседы. Много интересного и полезного я узнал, побеседовав со своей учительницей Галиной Владимировной. А именно, я узнал, что в зеленых листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеются эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная). Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, возбуждая аппетит, оказывает мочегонное и успокаивающее действие.
СЛАЙД 15
А также я наблюдал за мамой, когда она готовила кушать. Я заметил, что мама кладет лук во все блюда, и мы кушаем его в свежем виде. Мама сказала, что лук надо класть для вкуса, повышения аппетита и пользы. А ещё мама любит готовить свои фирменные блюда «Чиабатта с луком» и пирожки с луком и капустой.
СЛАЙД 16
Рецепты этих блюд представлены на слайдах
СЛАЙД 17
СЛАЙД 18
Пообщавшись со своими родными и знакомыми, я узнал, что луком можно лечить кашель и насморк.
СЛАЙД 19
Один мой знакомый пожилой человек болеет сахарным диабетом, и он рассказал, как он применяет лук при лечении своей болезни.
СЛАЙД 20
А ещё я узнал, что лук можно использовать для лечения перхоти и укрепления волос.
СЛАЙД 21
Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека.
Я нашел ответы на все вопросы, которые для себя поставил.
Узнал, что в свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень полезен при простудных заболеваниях, и много других витаминов, которые нужны для нашего организма.
Слова мамы, которые она мне твердила с детства, что лук очень полезен, подтвердились.
Таким образом, цель достигнута, гипотеза подтверждена.
Но все же свои исследования я на этом не закончу и обязательно продолжу дальше. Буду помогать маме выращивать репчатый лук на грядке.
СЛАЙД 22
И в заключение, хочу дать совет. Предлагаю всем выращивать зеленый лук в домашних условиях, кушать его и набираться витаминов.
СЛАЙД 23
При выполнении данной исследовательской работы, я использовал следующие информационные ресурсы. Кроме библиотечных ресурсов, я использовал и интернет – ресурсы.
СЛАЙД 22
Спасибо за внимание.
Почему люди кричат, когда ссорятся?
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Пейзаж
Позвольте, я вам помогу
Пчёлы и муха