Откуда к нам пришло слово чай? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «чунь», «минг». Самый вкусный напиток получается из самых верхних листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит «молодой листок». Известное всем русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя» отсюда английское название «tea».
Чай имеет свою историю. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно. Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект о влиянии чая на организм | 46.86 КБ |
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БАЛАШОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Основная общеобразовательная школа с.Котоврас
Межмуниципальный конкурс реализованных ученических проектов
и исследовательских работ
«Я-исследователь»
«Немного о чае…»
Исследовательский проект
Автор: Калиниченко Денис Сергеевич
3 класс МОУ ООШ с.Котоврас
Руководитель работы:
Жукова Елена Юрьевна,
учитель начальных классов
телефон: 89626283727
Г.Балашов 2020г.
Меня заинтересовало, почему многие люди предпочитают пить не черный чай, а зеленый, либо травяные или фруктовые чаи.
Цель:
Выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека.
Задачи исследования:
-узнать историю появления чая.
-выяснить какие разновидности чая бывают.
-выяснить влияние чая на организм человека.
-провести анкетирование среди учащихся и выяснить:
а) их отношение к чаю;
б) какой вид чая они предпочитают;
- провести анкетирование среди взрослых.
- сравнить полученные результаты.
-предложить свои способы приготовления чая.
Содержание
1.Введение. Что такое чай? 4
2.Виды чая 4-6
3.Состав чая 6-7
4.Мои исследования 8
4.1.Анкетирование 8
4.2.Эксперимент 8
5.Заключение 9
6.Литература 10
7. Приложения 11 - 12
Выбор темы исследования
В моей семье все любят чай. Мне стало интересно: почему люди так любят этот напиток. Так возникла тема для моего исследования « Немного о чае..».
-узнать историю появления чая.
-выяснить какие разновидности чая бывают.
-выяснить влияние чая на организм человека.
-провести анкетирование среди учащихся и выяснить:
а) их отношение к чаю;
б) какой вид чая они предпочитают;
- провести анкетирование среди взрослых.
- сравнить полученные результаты.
-предложить свои способы приготовления чая.
4. Гипотеза.
Я предполагаю, что любой чай полезен для здоровья человека.
5.Методы исследования
В моей работе я использовал такие методы исследования как:анализ, эксперимент, анкетирование, наблюдение, обобщение, сравнение.
1.Введение
Что такое чай?
Откуда к нам пришло слово чай? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «чунь», «минг». Самый вкусный напиток получается из самых верхних листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит «молодой листок». Известное всем русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя» отсюда английское название «tea».
Чай имеет свою историю. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно. Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм.
В настоящее время, по мнению ученых, родиной чайного растения считают Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.
В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.
В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь, в 1567 г., в период царствования Ивана Грозного. Но только почти через 100 лет, в 1638 году чай привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела. [3].
2. Виды чая
Я решил выяснить, а какой бывает чай? Оказывается, существует несколько его видов.
Черный чай.
Есть мнение, что черный чай полезен наименее всего и не обладает, какими бы то ни было, лечебными свойствами. Некоторые приписывают ему высокое содержание кофеина, другие считают, что черный чай препятствует нормальной работе кишечника. Однако черный чай, при помощи входящего в его состав кофеина, является колоссально бодрящим напитком. Причем, чайный кофеин бодрит гораздо дольше, чем, например, из кофе.Кроме ободряющего свойства черный чай еще и успокаивает. Это происходит благодаря наличию в нем танина. Британскими учеными было доказано и антистрессовое свойство черного чая. Регулярное употребление чая снижает восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации.
Зеленый чай.
В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Особенно полезен зеленый чай курильщикам – при регулярном употреблении напитка риск развития рака легких снижается в 13 раз.
Тем, кто относятся к группе риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, рекомендуется выпивать до пяти чашек зеленого чая в день. Это снижает риск инфаркта на 26 %. Зеленый чай - незаменимый помощник людям, страдающим диабетом и всем желающим похудеть. Более того, он препятствует преждевременному старению кожи, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.
Но при всей пользе зеленого чая, злоупотреблять этим напитком не стоит, так как он имеет и противопоказания.
Красный чай
Высококачественный красный чай производится только в Китае или Тайване. В европейском понимании красный чай – это тот же черный с особым привкусом. Однако в Китае, красный чай – это отдельный вид чая, не имеющий с черным ничего общего. Красный чай признан исследователями лучшим среди других чаев, повышающих иммунитет. Было доказано, что красный чай повышает содержание витаминов P, C, E в организме, смывает тромбы и жировые отложения в сосудах, а также снижает уровень холестерина. Рекомендуется людям пожилого возраста, способствует долголетию. Существует два рода чайных напитков, к которым относится красный чай – это приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.
Белый чай
Белый чай еще называют «эликсиром бессмертия». Также как и красный, белый чай выращивают лишь в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Это самый «капризный» из всех чаев. Белый чай очень сложно хранить и транспортировать, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два месяца в году – в апреле и сентябре и только рано утром, так как именно в это время в нем содержится максимальное количество витаминов.
Вся сложность производства белого чая компенсируется его полезными свойствами. Белый чай богат витаминами, обладающими антивирусными свойствами, защищает от бактерий, предотвращает появление опухолей.
Белый чай нельзя заваривать горячей водой, иначе все его полезные свойства теряют свой целебный эффект.
Существует несколько сортов белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие. [1].
Травяной и фруктовый чай
Многие люди готовят себе настой из трав и фруктов и называют его чаем, так как он вкусный, полезный и дешевый. Тогда я задал себе вопрос, какие растения используются для такого чая? Прочитав литературу на соответствующую тему , я выяснил, оказывается, существует большая группа напитков травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева. Для приготовления витаминизированных напитков и лечебных отваров можно использовать липовый цвет и сушеные ягоды малины, шиповника, душицу, зверобой, чабрец.
Вывод: чай бывает не только черный. Существуют еще и другие виды: зелёный, белый и красный. Я так же выяснил, что травяной и фруктовый чай –это всего лишь настой из трав и фруктов, который традиционно называют чаем, хотя они не содержат листов чайного дерева.
3. Состав чая
Чай — это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый букет витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Этой проблеме посвящены работы многих исследователей чая [4]. В свежих зеленых листьях чая 72—82% составляет вода. В готовой сухой заварке в норме воды 3-7%, а сухих веществ — 93-97%. К числу растворимых, специалисты относят шесть основных частей чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
Дубильные вещества составляют 15-30% чая. Дубильные вещества чая хорошо растворимы в горячей воде, а в холодной - плохо. Поэтому при охлаждении крепкого настоя чая он мутнеет.
Эфирные масла, которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них во многом зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%, одновременно возникают новые эфирные масла, которые воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, что и создает «букет чая».
Алкалоиды – это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют танин), который и служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество, которое присутствует также в кофе, в какао и других тропических растениях.
Кофеин — великолепный стимулятор мозга, и в умеренных количествах он совершенно безвреден при болезнях сердца и сосудов.
На содержание кофеина в чашке чая влияет, в первую очередь, его сорт. Чем дороже и качественнее чай, тем больше в нем кофеина. Самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая — чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая не должно превышать 5-6 минут.
Аминокислоты, а их в чае обнаружено 17, включают, например, глютаминовую кислоту, которая исключительно важна для организма человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы человека.
Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску : красно-коричневые тона, или золотисто-желтую гамму.
Витамины, как показывают современные исследования, представлены в чае широкой гаммой.
В чае присутствуют водорастворимые витамины, которые выходят в настой при заваривании: В1, В2, В5,В9, С, Р; и жирорастворимые витамины, не выходящие в настой, которые усваиваются организмом только в присутствии жиров: провитамин А, Е ,К .
Белковые вещества составляют 16-25% чайного листа и являются его важнейшей составной частью. Особенно богат белками зеленый чай. Немалое значение для чая имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты. В чае обнаруживают от 4 до 7% минеральных и других неорганических веществ: соли железа, магний, марганец, натрий.Чай содержит и другие металлы и неорганические вещества в виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото, фосфор, калий.
Вывод: знакомство с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
4.Мои исследования.
4.1. Анкетирование
Я решил провести анкетирование и узнать отношение людей к чаю. Мною было опрошено 27 человек, среди которых были мои одноклассники, а так же взрослые люди.
У меня получились следующие данные, которые я занес в таблицу. (Приложение № 1)
Так же мною сделаны соответствующие выводы.
4.2.Эксперимент
Я провел эксперимент.
Так как у моей мамы бывает пониженное артериальное давление, при котором часто болит голова и чувствуется слабость, я подумал что, возможно, улучшить это состояние поможет чашка свежезаваренного черного чая, так как в нем содержится кофеин, который возбуждает сердечную деятельность. Я провел следующий эксперимент: измерил давление мамы до и после употребления черного чая. Все данные я занес в таблицу. (Приложение №2)
Во- первых, во время выполнения работы мною было получено много полезной и интересной информации о чае. История появления чая очень занимательна и интересна.
Я выяснил, что существуют разные виды чая: черный, зелёный, белый и красный. Травяной и фруктовый чай –это всего лишь настой из трав и фруктов.
Во-вторых: я узнал, как разнообразен и сложен химический состав чая. Входящий в состав чая кофеин оказывает возбуждающее средство, поэтому чай - это бодрящий напиток. Он положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную систему – снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность, что подтверждается данными моего эксперимента. Кофеин, входящий в состав чая, легче кофейного и быстро выводится из организма. Взрослые и дети употребляют черный чай, но более полезным для организма ученые считают травяной, который обладает целебными свойствами.
В-третьих, на основе анкетирования я пришел к выводам, что большинство опрошенных предпочитают черный чай, хотя знают, что более полезным является травяной.
В- четвертых, я научился правильно заваривать чай.
В нашей семье травяной чай сближает всех членов моей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем по своим рецептам любимый чай.
6.Литература
7.Приложения
Приложение № 1
Анкета
1 вопрос: любите ли вы чай?
Да | Нет | не очень |
22 человека (81%) | 3 человека (11%) | 2 человека (7 % ) |
В ходе проведенного анкетирования я выявил, что 22 человека любят чай, что составляет – 81% от числа опрошенных, 3 человека (11%) – не любят чай, а не очень любят – 2 человека, что составляет 7 % опрошенных.
Вывод:дети и взрослые любят чай.
2 вопрос: какой вид чая Вы чаще всего употребляете?
черный | зеленый | Травяной | красный чай |
22 человек (81 % ) | 3человек (11%) | 2 человека ( 7%) | 0 человек ( 0%). |
Из второго вопроса я выявила, что употребляют
-черный чай – человек, что составляет – % от числа опрошенных,
-зеленый чай употребляют человек (%)
-травяной – человека ( %)
-красный – человек (%).
Вывод: большинство детей и взрослых употребляют черный чай
3 вопрос: какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?
Черный | Зеленый | травяной | красный чай | другой чай |
чел.(%) | чел. (%) | чел. ( %) | чел. ( %) | чел. (%) |
Из третьего вопроса я выявила, полезным для организма человека считают черный чай – человека, что составляет – % от числа опрошенных, человек (%) считают полезным зеленый чай, травяной –человек (%), красный – человек (%), другой- – человек ( %).
Вывод: большинство детей и взрослых полезным для организма человека считают травяной чай.
4 вопрос: считаете ли Вы черный чай вредным напитком для здоровья человека?
Да | Нет |
6 человек (22%) | 21 человек (78 %). |
Из опрошенных вредным напитком черный чай считают человек, что составляет %, не считают вредным напитком – человек (78 %).
Вывод: взрослые и дети черный чай не считают вредным напитком
Приложение №2
время | давление |
9.30 | 80/55 |
9.45 был выпит чай | |
10.15 | 90/60 |
10.30 | 100/60 |
В результате исследования я получила: в 9.30 давление у мамы было 80 на 55. Чашка крепкого черного чая была выпита в 9.45. Мы вновь измерили давление. В 10.15 оно составляло 90 на 60, а еще через 15 минут оно уже было 100 на 60. Мама чувствовала себя значительно лучше.
Вывод: после выпитой чашки крепкого черного чая в течение часа давление у мамы повысилось
Приложение №3
Рецепт приготовления фруктового чая
Нарезать мелкими ломтиками выбранные фрукты
(0,5*0,5 см), выложите на противень, покрытый пекарской бумагой. Нагреть духовку до 100-120 градусов и высушить в ней фрукты в течении 2 часов .
После этого можете поместить фрукты в стеклянную ёмкость и хранить в закрытом состоянии. Смешатьть заготовки из выбранных продуктов с сухой заваркой зеленого или черного чая.
В приготовленный чай по своему усмотрению и предпочтению можно добавлять корицу и другие пряные добавки для пикантности.
Фруктовый чай домашнего производства – это самый натуральный продукт без химических добавок и ароматизаторов. Поэтому не стоит его вкус «портить» сахаром – добавляйте мёд и получайте пользу помимо неповторимого вкуса. Чтобы готовый напиток не выглядел бледным, добавляйте в него фрукты разных цветов. Например, можно использовать яблоки, малину, смородину, апельсины и мяту.
Акварельные гвоздики
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Есть в осени первоначальной...
Привередница
Голубая лягушка