Презентация
Вложение | Размер |
---|---|
molochnye_reki.pptx | 2.22 МБ |
Слайд 1
Конкурс – проект «Пейте дети молоко - будете здоровы!» Работу выполнили учащиеся 9 класса: Гнётова Дарья, Чернышков Владимир, Жидкова Александра. Руководитель: учитель русского языка и литературы Шамарина Самига Тюлегеновна. МОУ «СОШ им. Героя Советского Союза В.И. Лаврова с Горяйновка Духовницкого района Саратовской области» 2019г.Слайд 2
Молочные реки- Кумысные берега
Слайд 3
Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, бешбармак и многие другие деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно Казахстан окажется настоящим раем для тех, кто любит поесть со вкусом. Казахстан – это родина кочевников, которая известна своими сытными мясными яствами. Но помимо блюд из мяса, тут широкой популярностью пользуются молочные деликатесы и напитки. В Казахстане приветствуется домашняя еда, приготовленная по особенным рецептам. А главным ингредиентом любого из кушаний выступает особая и трепетная любовь.
Слайд 4
Казахи готовили еду из таких продуктов, как казахское кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко. В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом ..
Слайд 5
. СҮТ – МОЛОКО Молоко дают дойные домашние животные – кобылы, верблюдицы, овцы, козы, коровы. Продукты, приготовленные из молока, называют ак – белыми. Свадебный караван встречают с молочными продуктами; молоко, вылитое перед огнем, предотвращает распространение пожара – все эти обряды указывают на то, что молочные блюда занимают значительное место в казахской национальной кухне .
Слайд 6
ҚЫМЫЗ Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа.
Слайд 7
ШҰБАТ Среди молочных продуктов наиболее ценным после кумыса является шубат, который готовится из верблюжьего молока. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики.
Слайд 8
ҚҰРТ Курт делают из коровьего или овечьего молока, но наиболее вкусный и жирный из овечьего. Казахи едят только сухой курт, так как по народной примете, если есть невысохший курт, может пойти дождь. Курт – национальный, очень сытный продукт, который может храниться в течении длительного времени. Как правило, его заготавливают на зиму.
Слайд 9
ҚҰРТ КӨЖЕ Предки казахов называли курт коже «кумысом зимы». Особенно вкусным получается напиток с добавлением курта из овечьего молока. К сожалению, в наши дни такой курт почти не делают. В готовый курт коже добавляют по вкусу сливочное масло и шыжык (шкварки внутреннего жира). Затем блюдо доводят до кондиции, разливают в кесе и подают на стол. Это очень питательный напиток, восстанавливающий силы и имеющий целебные свойства.
Слайд 10
ЕЖІГЕЙ Это разновидность курта, красно-коричнего цвета, нежный, кисловатый на вкус. Сейчас его делают редко. ІРІМШІК Или сушеный творог – молочный продукт, который не одну тысячу лет занимает свое почетное место на дастархане. Он хранится долго и не теряет своих вкусовых качеств.
Слайд 11
САРЫСУ Сарысу (сары – желтая, су – вода) – сыворотка желтоватого цвета, оставшаяся после изготовления творога. В сарысу добавляют сахар по вкусу и кипятят до получения густой массы красноватого цвета, которую перекладывают в плоскую посуду для остывания .
Слайд 12
ҚАТЫ� Для его приготовления овечье, коровье или козье молоко долго кипятят на медленном огне, охлаждают до теплого состояния, вводят закваску, перемешивают и держат 2-3 часа в теплом месте. Это вкусное и густое блюдо.
Слайд 13
СҮЗБЕ Сузбе (цедить) – это разновидность творога. Для его получения кислый айран выдерживают некоторое время, затем переливают в полотняный мешок и подвещивают. Когда жидкость стекает, в мешке остается густая масса, которую солят по вкусу и тщательно перемещивают.
Слайд 14
БАЛҚАЙМАҚ Бал – мед, каймак – сметана, сладкое блюдо, на дастархане занимает особое место, считается едой для гурманов
Слайд 15
ТОСАП В густое овечье молоко добавляют мед, майское сливочное масло и, перемещивая, медленное кипятят. Тосап имеет целебные свойства и легко усваивается организмом. Тосап дают людям с простудными заболеваниями, ослабленным роженицам для быстрого восстановления сил.
Слайд 16
АШЫҒАН КӨЖЕ Имеет приятный кисловатый вкус и хорошо утоляет жажду. В коже можно добавлять рис или пшено. Такой коже называют «қара көже» (черный), перед употреблением его хорошо взбивают.
Слайд 17
КӨБІК Көбік (пенка), в летнее время казахи заготавливают на зиму курт. При кипячении выцеженного кислого молока на поверхности появляется жирная, кисловатая и очень приятная на вкус пенка. Женщины деревянной ложкой снимают эту пенку, для детей это самое большое лакомство.
Слайд 18
Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Пословицы. Сүтсіз ешкі маңырауық - Без молока блеет коза. Аш айранды бұрын ішеді - Голодный человек сначала простоквашу пьет. Жері қатты болса , малы сүтті болады -- Если благодатная земля, у коровы будет много молока.
Весенняя сказка
Можно от Солнца уйти...
Марши для детей в классической музыке
Без сердца что поймём?
Агния Барто. Сережа учит уроки