Презентация составлена для конкурса "Географические исследования природы и общества" в номинации "Бытовая география" . Ученица составила презентацию по теме "Блины" Работа заняла призовое место.
Вложение | Размер |
---|---|
блины-национальное русское блюдо | 2.51 МБ |
Слайд 1
«Блины- национальное русское кушанье» Выполнила: Ученица 6 класса МОУ «Александровская СОШ» Беспалова Кристина Руководитель : Старовойтова Л.НСлайд 2
Цели проекта Познакомиться с историей блинов. Узнать какие бывают блины? Узнать, какое место в русской культуре занимают блины в настоящее время.
Слайд 3
Задачи проекта Узнать, когда появился блин в русской кухне. Познакомиться с национальными праздниками и обрядами, в которых применяют блины. Найти рецепты приготовления блинов.
Слайд 4
Происхождение блинов. Блины – одно из самых популярных блюд в нашей стране, история которого насчитывает многие столетия. Известно, что ещё в IX восточные славяне готовили блины. По легенде, это блюдо было изобретено случайно – однажды овсяной кисель, случайно оставленный в печи, нагрелся до такой степени, что зажарился, стал румяным и имел вид лепёшки. Однако всем, кто попробовал этот кисель, понравился его вкус, и после этого появились блины. Название имеет славянские корни. Так, например, лужичане называют похожее блюдо (с дрожжами) — « Плинц » или « Блинц ».
Слайд 5
Какие бывают блины? Блины бывают на воде, на молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде. По способу приготовления блины бывают обычные, заварные , гречишные, классические, пшеничные, пшенные, овсяные, дрожжевые и с припеком.
Слайд 6
Праздник- Масленица Блины - главный символ Масленицы, их принято печь всю праздничную неделю и кушать с чем только пожелает душа. Славяне в древности выпекали тонкие лепешки, как символ солнца - горячие, желтые, круглые, и верили, что с каждым куском получают солнечную энергию, как бы "пробуждаясь" после зимы и запасаясь энергией для дальнейших работ. А само слово "масленица", по одной из версий, возникло в следствии того, что на недели можно было кушать молочные продукты, том числе и масло, но не рекомендовалось мясо.
Слайд 7
Блины. Сейчас принято считать, что блин символизирует Солнце. Отчасти правда в таком утверждении есть. И распространилось оно только с конца XIX века, чему обязаны русскому фольклористу Александру Афанасьеву. Однако традиционные блины имеют поминальное происхождение. В древнеславянских традициях было приглашать за стол предков, чтобы принять участие в трапезе. А блины считались поминальным хлебом с глубокой символикой. Его круглая форма намекает на вечность, теплота блинов – это земная радость, а продукты типа молока, муки, воды – это прямой посыл о жизни.
Слайд 8
Интересные факты Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила 2000000 килокалорий. В России тоже пытались поставить рекорд и на масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длинна которого составила 1 километр, вес 300 килограмм, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих. Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании масленицы съел целых 73 блина, вес которых превышал 2 килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.
Слайд 9
Традиция В нашем селе есть традиция: каждую масленицу, мы устраиваем праздничное мероприятие. Танцы, песни и конкурсы. И конечно угощения. Самым главным угощением являются-блины. Они могут быть с разной начинкой, со сгущенкой или вареньем. Всем очень весело в этот день. И в нашей семье есть традиция: каждую субботу я с мамой или бабушкой готовим блины. Мы их делаем по особенному рецепту, который передается с поколения в поколение. Этот рецепт мы не кому не рассказываем, потому что он секретный. Наши блины нравятся всей нашей семье. Потому что они вкусные и очень нежные.
Слайд 10
Рецепт блинов на молоке Продукты Молоко - 0,5 л Яйца - 3 шт. Масло растительное - 1 ст. ложка + для смазывания сковороды Мука - 250 г Сахар - 1 ст. ложка Соль - 1 щепотка Масло сливочное - 1 ст. ложка
Слайд 11
Блины на молоке Заводим тесто: В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и соль, тщательно взбить при помощи венчика или миксера. Затем добавить небольшое количество молока, примерно 1/3. Добавить просеянную муку. Хорошо взбить смесь, чтобы не было комочков. Развести смесь оставшимся молоком. Затем добавить растительное масло. Хорошо перемешать. Тесто для молочных блинов готово к выпечке. Приготовление: Разогреть сковороду, первый раз смазать небольшим количеством растительного масла Налить теста немного меньше, чем 2/3 половника, или меньше, зависит от размера сковороды. При помощи прокручивания сковороды распределить блин тонким слоем по сковороде. Печь до золотистого цвета на среднем огне, приблизительно 1-2 минуты. Затем перевернуть блин и жарить 30-40 секунд. Так пожарить все блины. Молочные блины тонкие готовы.
Слайд 12
Приготовление « классических блинов » доставило мне огромное удовольствие. Они получились очень красивыми и аппетитными на вид. Я уверенна, что приготовленные блинчики очень понравятся тем, кто их попробует. Работа представляет собой творческий проект с элементами исследовательской работы, которая представлена освоенными рецептами.
Слайд 13
Список использованных источников: Баранова О. Г., Зимина Т. А. Русский праздник. – Санкт – Петербург: Искусство – СПБ, 2001. Бронштейн М.М. Праздники народов в России. – Москва: Росмэн – пресс, 2004. Забылин М., Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. - Ростов – на – Дону: Феникс, 1996. Ищук В. В., Нагибина М. И. Народные праздники. – Ярославль: Академия развития: Академия, К: Академия Холдинг, 2000. Интернет источники: http://ru.wikipedia.org http://www.maxwoman.ru
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Солдатская шинель
У меня в портфеле
Простые летающие модели из бумаги
Лягушка-путешественница