Научно-исследовательская работа раскрывает секреты напитка "Кока-кола". Опыты показывают влияние напитка на наш организм
Вложение | Размер |
---|---|
kak_koka-kola_vliyaet_na_nash_organizm.docx | 29.41 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Северная средняя школа
Районная научно-практическая конференция младших школьников «Я познаю мир»
Исследовательская работа
Тема: «Как «Кока-кола» влияет на наш организм?»
Работу выполнила: Хренова Полина,
Ученица 2 класса
МБОУ Северной СШ
Руководитель: Белова
Юлия Михайловна
П. Северный
2019 год
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Теоретическая часть……………………………………………………..5
Глава II. Практическая часть……………………………………………………..8
2.1.Эксперимент 1. Взаимодействие «Кока-колы» со скорлупой яиц………....8
2.2. Эксперимент 2 Влияние «Кока-колы» на наши внутренние органы……………………………………………………………………...............8
2.3.Эксперимент 3 Взаимодействие «Кока-колы» с металлическими предметами.…………………………………………………………………...…...9
2.4.Эксперимент 4 Возможно ли использовать «Кока-колу» как чистящее средство…………………………...…………………………………………….....9
3.Заключение……………………………………………………………………..10
4.Список литературы……………………………………………………….........11
Введение.
Актуальность. Я очень люблю лимонады. Когда мы с мамой идем в магазин, я прошу купить лимонад. На прилавке их огромный выбор. Мой выбор всегда падает на «Кока-колу». Меня привлекает вкус, пузырьки, яркая этикетка. Но мама покупает этот напиток крайне редко, объясняя мне, что это очень вредно для нашего организма. Но почему???
Я решила выяснить, так ли вредна «Кока-кола», как говорят взрослые?
Гипотеза исследования: Предположим, что «Кока-кола» приносит вред нашему организму.
Цель нашего исследования: выявить влияние напитка «Кока-колы» на организм человека.
Задачи исследования:
Задачи практической работы:
Объект исследования: напиток «Кока-кола».
Предмет исследования: влияние «Кока-колы» на организм человека.
План исследования:
Исследования проводились с октября 2019г. по декабрь 2019г.
Глава 1. Теоретическая часть.
Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем “Кока-колы” был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал его бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который первый попробовал этот напиток. Также именно Робинсон, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Основные ингредиенты Кока-колы были таковы: листья коки – растения, содержащего наркотическое вещество (кокаин) и орехи тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарство от любых нервных расстройств и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. О кокаине как о наркотике ничего не знали.Тогда Кока-кола стала самым известным напитком в США.
В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в Кока-Колу стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые», кокаина в них уже не было. Никто не помнит, каким образом сироп доктора Пэмбертона смешали с газированной водой, но новый прохладительный напиток был сразу признан одновременно вкусным и освежающим. С тех пор «Кока-Кола» начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком.
С 1988 года с приходом перестройки Кока-Кола стала покорять жителей России. Этот напиток популярен у нас в стране.
Почитав этикетку напитка, я нашла состав. Там очень много непонятных слов, я обратилась у сети Интернет и узнала:
Для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое ортофосфорной кислот. Что плохо отражается на нашем организме.
За информацией о вреде или пользе «Кока-колы» я решила пойти в нашу участковую больницу. Фельдшер нашей больницы Полякова Галина Ивановна мне рассказала, что все лимонады, а особенно «Кока-кола» разрушительно влияют на желудок и клетки печени, а также вызывают ожирение. Особенно «Кока-кола» вредна для детского организма, потому что наш организм только растет и наши внутренние органы еще слабы.
Стоматолог Татьяна Евгеньевна рассказала, что в составе «Кока-колы» есть ортофосфорная кислота. Эта кислота применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов, поэтому этот напиток вредит нашим зубам. Также Татьяна Евгеньевна сказала, что «Кока-кола» содержит много красителей, от которых наши зубы темнеют.
Чтобы больше узнать о напитке «Кока-кола» я решила почитать отзывы людей в сети Интернет. Многие люди пишут, что напиток очень вкусный и они любят его. Но чаще всего встречаются мнения о вреде этого напитка. Также существую мифы об использовании «Кока-колы» в быту, например, этим напитком убирают накипь, чистят посуду и даже чистят ржавчину!
Глава 2. Практическая часть
После посещения больницы и чтения отзывов мое мнение о вреде «Кока-колы» осталось неоднозначным. Я решила провести эксперименты с напитком «Кока-кола».
2.1. Эксперимент 1. Взаимодействие «Кока-колы» со скорлупой яиц.
Над своими зубами я экспериментировать не стала. Я узнала, что по составу наши зубы похожи на скорлупу куриного яйца, которая тоже состоит из кальция.
Цель эксперимента: исследовать влияние «Кока-колы» на зубную эмаль.
Я взяла куриное яйцо и поместила его в стакан с «Кока-колой» на 30 минут. В течение 30 минут скорлупа яйца окрасилась в темный цвет. Я оставила яйцо в «Кока-коле» еще на 3 часа. Скорлупа стала темного цвета.
Вывод: «Кока-кола» влияет на цвет наших зубов, после длительного употребления «Кока-кола» разрушает зубную эмаль.
2.2. Эксперимент 2. Влияние «Кока-колы» на наши внутренние органы.
Я решила узнать, как «Кока-кола» влияет на наши внутренние органы, а именно на желудок. Для этого я использовала мясо.
Цель: исследовать взаимодействие «Кока-колы» с мясом.
Я взяла два кусочка мяса и опустила один в стакан с «Кока-колой», а другой в стакан с водой. Оставила на 30 минут. После истечения времени мясо, которой лежало в «Кока-коле» стало коричневым, мясо в воде осталось без изменений. Через 2 часа кусочек мяса из «Кока-колы» стал рыхлым.
Вывод: Подобные разрушения происходят и в нашем организме, значит «Кока-кола» разрушительно влияет на наши внутренние органы при длительном употреблении.
2.3.Эксперимент3. Взаимодействие «Кока-колы» с металлическими предметами.
Я решила проверить правда ли «Кока-кола» может очистить ржавчину или это всего лишь миф. Для этого эксперимента я использовала старую монету и ржавый гвоздь.
Цель: исследовать взаимодействие «Кока-колы» и металлических предметов.
Я взяла два стакана «Кока-колы» и поместила в один ржавый гвоздь, а в другой старую монету. При погружении гвоздя, напиток стал пенится. Оставила на 3 часа. По истечению времени я обнаружила, что монета стала более яркой и блестящей. Гвоздь стал чище.
Вывод: с помощью «Кока-колы» можно чистить предметы.
2.4. Эксперимент 4. Возможно ли использовать «Кока-колу» как чистящее средство.
Я решила проверить миф об использовании «Кока-колы» как чистящего средства.
Я взяла чашку с чайным налетом и налила в нее «Кока-колу», оставила на ночь (8 часов). Утром я вылила «Кока-колу», сполоснула чашку водой и обнаружила, что чашка оказалась чистой.
Вывод: «Кока-кола» обладает чистящим эффектом, этот напиток можно использовать как чистящее средство.
Заключение
В ходе работы я узнала состав напитка «Кока-кола», а также, что этот напиток самый популярный бренд в мире. Мнение людей на употребление напитка неоднозначно.
Проведя ряд опытов, я увидела, что в «Кока-коле» есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже воздействуют на металл. А еще в “Кока-коле” очень много вредного красителя, который вредит нашему организму, нашим зубам. Напиток разрушительно влияет на клетки печени. Следует отметить, что гипотеза моя подтвердилась. Напиток «Кока-Кола» - очень вреден для организма человека.
Значит, мама была права: “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.
Список литературы
Сказка про Серого Зайку
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Цветение вишни в лунную ночь
Почему Уран и Нептун разного цвета
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым