Проект на тему: "Детская радость - мороженое". Выполнил ученик 5 класса МОУ "Дубровская СОШ", наставник - учитель начальных классов Проскурякова Светлана Валентиновна. История появления мороженого его состав и виды. Польза и вред мороженого. Приготовление домашнего мороженого.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_detskaya_radost-morozhenoe.docx | 54.91 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Дубровская средняя общеобразовательная школа»
Тема проекта
«Детская радость - мороженое»
Выполнил: Гулевич Алексей, 5 класс
Наставник: Проскурякова Светлана Валентиновна
п. Дубровка, 2019г
Содержание
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….....3
ГЛАВА 1. Теоретическая часть ......................................................................4
ГЛАВА 2. Практическая часть .......................................................................9
2.1 Приготовление домашнего мороженого....................................................9
2.2. Результаты анкетирования………………………………………….......10
Заключение ……………………………………………………………….......12
Список используемой литературы …...…....................................................13
Приложение…………………………………………………………...............14
Введение
Мороженое - холодное, сладкое, вкусное лакомство, замечательно освежающее в жару. Его любят и взрослые и дети, причем неизвестно, кто больше? Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья, мороженного нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?
Я очень люблю мороженое, самое разное: и ванильное, и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке. Когда я его ем, у меня сразу поднимается настроение. Иногда, мне кажется, что я могу съесть его, целую тонну. Но мама говорит, что много есть его нельзя, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Так ли это?
Поэтому я решил выяснить полезное оно или вредное?
Цель проекта: Выяснить, приносит мороженое радость, пользу или вред организму человека.
Задачи проекта:
1. Изучить историю мороженого, его состав, виды.
2. Определить соотношение пользы и вреда этого продукта.
3. Провести опрос среди учеников моей школы и жителей поселка.
1. Теоретическая часть
1.1 История появления мороженого его состав и виды
История появления мороженого в мире очень интересна. Представьте: для того, чтобы полакомиться холодным освежающим десертом много веков назад, надо было иметь статус королевской особы. Рецепт мороженого того времени хранился в строгом секрете придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми рабами в близлежащих горах.
Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт около 5 тыс. лет назад. Императорское лакомство состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Впоследствии император усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко. Но приготовление так и осталось тайным.
Способ приготовления смеси, отдаленно напоминающий привычный десерт, был и у других народов. Одно было неизменным – замороженные фрукты, льдинки, охлажденные напитки.
Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. Невероятно, но как свидетельствуют источники, в 780 г. н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом. Другой не менее поразительный факт описывает, к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
Есть такая легенда. Знаменитому полководцу Александру Македонскому в его завоевательных походах помогало древнее мороженое. Однажды на пути к Индии, жар так изнурил войско и самого предводителя, что он решил повернуть назад. Тогда один из его соратников послал людей в горы за льдом и снегом. Сок фруктов, смешанный со снегом и льдом, так приободрил воинов, что Александр Македонский отдал приказ продолжать поход.
Марко Поло был именно тем человеком, кто завез в Европу дивное лакомство, впоследствии ставшее таким популярным в рационе аристократов.
Очень любила мороженое королева Франции Екатерина Медичи. На торжественных обедах она угощала гостей мороженым, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок.
История донесла до нас, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт.
Состав и свойства десерта заметно отличались от известного на сегодняшний день продукта, но сочетание замороженных фруктов с сиропами, медом, молоком и фисташками легло в основу любимого всеми лакомства в современном его исполнении.
В древней Руси начиналось все с простого лакомства – замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганный тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты. На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках. Вот такая интересная история мороженого в России.
Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов ХХ века. В настоящее время мороженое вырабатывают почти на всех молочных заводах, и на специализированных фабриках.
Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами.
В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным и мягким.
Мягкое - делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Есть его нужно сразу, впрок такие десерты не заготавливают. По виду оно напоминает крем.
Закаленное – промышленное. Оно делится на две основные группы – основные и любительские.
К основным видам относят мороженое на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир) и плодово-ягодной на основе сахарного сиропа с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел.
К любительским видам относят мороженое с пониженным содержанием жира, с использованием сорбита (для диабетиков), кислородом например: Бодрость и др.
Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер. Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.
1.2. Польза и вред мороженого
Из интернета я узнал, что мороженое содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, из которых готовится любимое лакомство, является незаменимым строительным материалом, укрепляющим зубы, ногти, волосы, кости. Сочетание кальция и молочного жира в мороженом способствует хорошему усвоению кальция, что очень важно для детей, для женщин и мужчин любого возраста. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное искусственными добавками.
Натуральное мороженое, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление. Фруктовое мороженое, замороженный лед обеспечивает организм всеми витаминами, входящими в состав фруктов и ягод.
А ещё я узнал, что мороженое вырабатывает такое вещество - серотонин - «гормон счастья», который в организме человека отвечает за отличное настроение. Существует даже такой праздник - Всемирный день мороженого, который празднуется 10 июня! Поэтому, лучший способ улучшения настроения – это мороженое!
Польза и удовольствие от мороженого неоспоримы. Но есть у него и некоторые отрицательные свойства.
Считается, что основной вред мороженое может нанести организму, если поедать его в большом количестве. Таким образом, легко заработать воспаление носоглотки, вплоть до ангины, расстройство желудка, лишний вес, сахарный диабет.
Если следить за калорийностью пищи, то лучше есть сорта с низким содержанием жира: молочное, фруктовое. В день достаточно 100 граммов лакомства. Нельзя есть мороженое, если болит горло, если есть признаки симптомов простуды.
Крайне не рекомендуется, есть холодный десерт, запивая горячими напитками: от перепада температур может потрескаться эмаль зубов.
Сладкое способствует появлению кариеса, значит, нужно тщательно прополоскать после еды полость рта или почистить зубы. Мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.
Наш врач говорит, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями! А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется.
Золотое правило: все хорошо в меру. Также и с мороженым.
2. Практическая часть
2.1. Приготовление домашнего мороженого
Моя мама уверена, что мороженое, сделанное своими руками, всегда лучше того, которое мы покупаем в магазине. Оно не только принесет радость, но и пользу. Именно поэтому мы иногда делаем с мамой домашнее мороженое. Предлагаю несколько рецептов приготовления домашнего мороженого.
Перед вами рецепт очень вкусного и очень простого угощения. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок, поэтому смело беритесь за дело.
Простое мороженое из сливок и сгущенки
Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой. Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.
Банановое мороженое
Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.
Ванильное мороженое-пломбир
Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.
Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.
Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.
2.2. Результаты анкетирования
В начале исследовательской работы я провел опрос (приложение1) среди взрослых и детей и установил, что дети любят мороженое больше, чем взрослые.
На следующий вопрос люди отвечали таким образом: 14 человек – часто едят мороженое, 28 человека – иногда едят его и 8 – вообще не едят мороженое. (приложение 2, рис.1)
Ну и на последний вопрос выяснил, что в основном ребята любят мороженное, но большинство считают, что оно вредное, т.к. оно холодное и от него можно заболеть.
Большинство взрослых тоже считают, что оно вредное, потому что жирное, сладкое и холодное, а некоторые говорят, что оно полезное, т.к. оно сделано из молока. (приложение 2, рис.2)
Заключение
Очень сложно найти человека, который не любил бы мороженое - этот замечательный молочный продукт. Он отличается особо приятным вкусом и весьма плотно вошёл в наш быт. У нас его едят круглогодично.
Мороженое – это сладкое лакомство, которое, в первую очередь, предназначено для того, чтобы поднимать настроение. Поэтому мороженое никак нельзя назвать едой. Мороженое – это развлечение.
Список литературы.
Используемые ресурсы
9. https://znaytovar.ru/new972.html
Приложение 1
Вопросы для опроса:
1) Любите ли вы мороженое?
2) Как часто вы едите мороженое?
а) один раз в день
б) один раз в неделю
в) один раз в месяц
2) По вашему мнению, этот продукт
а) полезный
б) вредный
Почему?
Приложение 2
Как часто вы едите мороженое?
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Госпожа Метелица
Четыре художника. Осень
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Позвольте, я вам помогу