Цель исследования – собрать информацию о блинах, показать результаты по теме «Как правильно приготовить блины».
Вложение | Размер |
---|---|
npk_bliny1.docx | 361.67 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 47»
Практическая работа
Как правильно приготовить блины.
Выполнила ученица 4 А класса
Сгадова Анна
Руководитель:
учитель начальных классов
Денисова Наталия Александровна
Оглавление
Введение 3
Основная часть
Как пеклись блины? 4
Процесс приготовления блинов. 5
Заключение 6
Список используемых источников 7
Приложения 8
Введение
Люди едят блины в разном виде, т. к. это блюдо является исконно русским. Блины пекли и ели наши предки, поэтому и наши поколения пекут и едят блины. Блины самое распространенное блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить. Вы можете выбрать любой рецепт приготовления блинов и отведать вкусное питательное блюдо.
Гипотеза исследования: Почему блины так популярны? Существуют множество рецептов приготовления блинов.
Тема исследования «Как правильно приготовить блины».
Предмет исследования: тесто блинов, блины.
Цель исследования – собрать информацию о блинах, показать результаты по теме «Как правильно приготовить блины».
Задачи исследования:
Мне понравилась эта тема, потому что я люблю блины и хотела бы научится их печь. Это любимое лакомство русских людей.
Как пеклись блины?
Это любимое русскими блюдо не утратило своей популярности и в наши дни. Настоящие русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста. Замешивали опару.
Опара- смесь муки, воды и дрожжей.
Блины получались толстые. Для их приготовления использовались различные виды муки - гречневая, овсяная, ячменная и другие, но самыми популярными были блины из муки пшеничной. К блинам хорошо подать растопленное сливочное масло, сметану, варенье, мед.
Блины - одно из первых национальных русских блюд. Но сначала блины были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж потом готовили в честь прихода весны. По традиции во время Масленицы катались с ледяных и снежных горок, водили веселые хороводы и, конечно же, пекли блины. Горячие, ароматные, румяные. Их готовили в русской печи.
Процесс приготовления блинов.
Процесс приготовления блинов – это поистине целое искусство и великое действо, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления блинов.
Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять.
Сковороды лучше брать небольшие, чугунные и обязательно чистые. Их ставят на огонь, посыпают солью, прокаливают, ждут когда остынет вытирают сухой, чистой тряпкой. Затем еще раз насыпают сухой соли и протирают насухо чистой тканью. После такой подготовки сковороды блины не пригорают и отстают от сковороды. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины.
Тесто лучше выливать деревянным черпаком, чтобы в него помещалась порция для одного блина, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем. Перед тем как выливают тесто, сковороду смазывают растительным маслом, разогревают. Когда блин зарумянится, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают стопкой, смазывая маслом и ставят в теплое место, чтобы не остыли.
К блинам можно подавать любую начинку и любые дополнения - масло, икру, грибы, сметану, варенье
Заключение
Блины готовят по разным рецептам, и у каждой хозяйки есть свой способ приготовления, который она не спешит всем рассказывать. Я использую один из возможных рецептов, который утвердился в нашей семье.
В ходе исследования я узнала и научилась:
Список литературы.
Баранова О. Г., Зимина Т. А. Русский праздник. – Санкт – Петербург: Искусство – СПБ, 2001,668с.
Ищук В. В., Нагибина М. И. Народные праздники. – Ярославль: Академия развития: Академия, К°: Академия Холдинг, 2000. 160с.
Козлова Т. И. Толковый словарь для школьников/ Под ред. Н. П. Кабановой. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2005., 672с.
Учись печь вкусно.-М.:Локид-Пресс, 2003.,398с.
Приложения.
Рецепт блинов, которые мы приготовили.
Порядок приготовления следующий:
Состав:
1ст муки, 2 яйца, соль, сода, уксус,1ст. л. сахара, 1ст. молока, 3 ст. л. раст. масла.
Высыпаем 1ст. муки в кастрюлю.
Разбиваем 2 яйца, выливаем в муку.
0.5 ч.л соли
0.5 ч.л соли
Размешиваем ингредиенты миксером.
Вливаем 1ст молока постепенно.
Гасим соду уксусом.
В тесто добавляем 3 ст. ложки растительного масла, тогда сковороду не придется смазывать перед каждым блином, и блины не будут прилипать к сковороде.
Берем чугунную сковородку, прокаливаем, смазываем растит. маслом.
Наливаем тесто на сковороду.
Наклоняем сковороду в стороны, чтобы тесто растеклось. Выпекаем, чтобы края потемнели.
Переворачивает блин.
Два петушка
Сочные помидорки
5 зимних аудиосказок
Заяц-хваста
Новогодние гирлянды