Анализ питания школьников
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_ratsionalnoe_pitanie.docx | 51.09 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Терновская основная общеобразовательная школа Яковлевского городского округа
Основы рационального питания и его влияние на состояние здоровья человека
(исследовательский проект)
Выполнил:
Сажин Олег Анатольевич,
учащийся МБОУ «Терновская ООШ»,
9 класс
Руководитель:
Степкина Светлана Юрьевна,
учитель биологии
МБОУ «Терновская ООШ»
с. Терновка
2020 г.
Содержание
Введение Глава I. Основы рационального питания
Глава II. Проведение исследовательской работы 2.1. Проведение анкетирования «Режим питания» 2.2. Основные добавки в современном питании Заключение Список используемой литературы и интернет ресурсов Приложения | 3 6 6 8 9 10 10 11 14 15 16 |
Введение
Хотелось бы начать свою работу со слов замечательного академика Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела и поведения человека. Тема моего исследования является актуальной, так как работа посвящена вопросам рационального питания.
В мире есть выражение: «Без здоровья невозможно и счастье» оно указывает на то, что пища – одна из главных основ здоровья человека, его работоспособности и долголетия. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение.
Для людей нет более важной проблемы, чем сохранение собственного здоровья.
Рациональное питание является мощным фактором укрепления здоровья, неправильное питание — способ его разрушения. Эти слова кажутся аксиомой, не требующей доказательств. Но так ли это на самом деле? Стоит проверить. Проведенное мною исследование показало, что только 65% учащихся 9 класса считаются практически здоровыми, 35% школьников имеют отклонения в состоянии здоровья.
Группа здоровья | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
7 | 13 | 0 | 0 |
35% | 65 % | 0% | 0% |
С каждым годом в мире увеличивается количество больных как ожирением, так и дистрофией, все больше больных поступает с отравлениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание сказывается не только на здоровье, но и на обучении школьников.
О правильном питании много говорят в средствах массовой информации, в телепередачах, в медицинских сборниках. Мне захотелось детально разобраться в данном вопросе, поэтому я выбрал тему исследования «Основы рационального питания и его влияние на состояние здоровья человека».
Цель исследовательской работы: формирование понимания необходимости рационального питания школьников как средства укрепления здоровья; выяснить принципы рационального питания.
Задачи исследовательской работы:
1. проанализировать энергетическую ценность суточного рациона;
2. изучить химический состав рациона;
3. определить сбалансированность питания школьника;
4. исследовать рацион питания двух возрастных групп.
Проблема: можно ли повлиять на повышение качество обучения и улучшить самочувствие и здоровье учащихся при помощи рационального питания?
Гипотеза: сформировать у обучающихся рациональные пищевые привычки с раннего возраста, повысить качество обучения и избежать многих проблем со здоровьем.
Методы исследования:
Теоретические: Моделирование; абстрагирование; анализ и синтез. Работа с научно-публицистической литературой.
Эмпирические: Наблюдение, сравнение, анкетирование, тестирование, интервьюирование.
Проведение научного эксперимента (анкетирование учащихся 9 класса) вычисление индекса массы тела учащихся;
Глава I. Основы рационального питания
1.1.Энергетическая ценность пищи
Сбалансированное (рациональное) питание- питание, при котором удовлетворяется суточная потребность организма в энергии, а также поддерживается оптимальный баланс микроэлементов и витаминов. Медицинский словарь
Источником энергии, затрачиваемой человеком, служит пища.
Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в процессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью этой пищи. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии человека. Она измеряется в килокалориях.
Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал, 1г жира-9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а энергетическая ценность прочих органических веществ не учитывается, так как содержание их в пищевых продуктах незначительно. Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов.
Энергетическая ценность пищевых продуктов может определяться подсчетом, для чего необходимо знать химический состав продуктов и энергетическую ценность 1 г содержащегося в них вещества.
Пример: Определим энергетическую ценность 100 г пастеризованного молока. В 100 г пастеризованного молока содержится 2,8 г белка, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов. Следовательно, энергетическая ценность 100 г пастеризованного молока будет равна
4 ккал*2,8+9 ккал*3,2+4 ккал*4,7= 58,8 ккал
Энергетическую ценность всего суточного рациона определяют путем сложения энергетической ценности отдельных продуктов входящих в состав блюд. При этом следует учитывать поправку на неполную усвояемость пищи в организме человека.
Питание человека должно быть рациональным и сбалансированным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.
Основные принципы сбалансированного питания следующие.
Первый принцип. Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма. Человек должен получать с пищей столько энергии сколько тратит ее за определенный отрезок времени (сутки).
Второй принцип. Пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы) должны находится в строго определенном соотношении.
По этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять 1:1,2:4; лиц, занятых физическим трудом.
Третий принцип. Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.
Режим питания – это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т.е. кратность приема пищи и интервалов между ними.
Пищу следует принимать в одни и те же часы. Большое значение при этом имеют условия питания и настроение человека.
При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс выделения пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат.
Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем 2,5-3,5 кг. Суточный пищевой рацион распределяют по отдельным приемам дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня.
Наиболее рациональным для людей среднего возраста считается четырехразовое питание – для пожилых людей - пятиразовое, с промежутками между приемами пищи не более 4-5 ч. Менее рационально трехразовое питание, при котором увеличивается объем перерабатываемой пищи, что осложняет деятельность пищеварительного аппарата. Ужинать необходимо за 2 ч до сна. Оптимальное распределение питания в течение дня показано.
Создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания.
Одним из важнейших компонентов пиши является белок. Достаточное количество и высокое качество белка в пище обеспечивает наилучшие условия для нормальной жизнедеятельности организма и его высокой работоспособности. Особенно большое значение имеет достаточное содержание белка для растущего организма, так как белку принадлежит основная пластическая роль. Именно белковая часть рациона является источником роста, восстановления и обновления протоплазмы клеток и тканей. Недостаточное поступление белка в организм сказывается на функции всех систем: ферментной, эндокринной, иммунной, кроветворной, нервно-рефлекторной. При недостаточном поступлении белков с пищей нарушаются обменные процессы витаминов и минеральных веществ.
Наряду с общим количеством белка нормируется и количеств белков животного происхождения, так как они являются полноценными белками, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. Белки животного происхождения должны составлять не менее 55% для взрослых. Приведем содержание полноценного животного белка в некоторых продуктах.
Кроме продуктов животного происхождения, полноценные белки входят в состав бобовых культур: горох - 19,8 %, фасоль - 19,6 %, чечевица - 20,4 %, мука гороховая - 22 %, мука соевая обезжиренная - 41,4 %.
Жиры относятся к веществам, выполняющим в организме, и основном, энергетическую функцию. В этом плане жиры превосходят другие компоненты пищи (углеводы и белки), так как при их сгорании выделяется в 2 раза больше энергии.
Особенно высокой биологической активностью отличается печёночный жир рыб и морских млекопитающих.
В состав жира входят также фосфатиды. Потребность в фосфатидах составляет 5-10 г/сут. Фосфатиды содержатся в яичном желтке, мозгах, печени, мясе, сливках, сметане. Из растительных продуктов значительным содержанием характеризуются в основном нерафинированные масла
Важным зоостерином является холестерин. Он поступает в организм с продуктами животного происхождения, однако может синтезироваться и из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров.
Холестерин играет активную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток. Он источник желчных кислот, гормонов (половых и коры надпочечников), предшественник витамина D3. Вместе с тем, холестерин рассматривают как фактор формирования и развития атеросклероза. Содержится холестерин почти во всех продуктах животного происхождения. Наибольшее количество находится в мозгах, яйцах куриных и утиных, твердых сырах.
Углеводам в питании принадлежит основная энергетическая функция в силу их превалирования над другими компонентами. Углеводы выполняют также пластическую функцию (входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма, придают пище ощущение сладкого вкуса, тонизируют ЦНС. К тому же углеводы обладают биологической активностью (гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку), защитными функциями (глюкуроновая кислота соединяется в печени с токсическими веществами, образуя нетоксические сложные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма).
Углеводы пищевых продуктов делятся на простые и сложные. К простым углеводам относя моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).
Простые сахара очень быстро всасываются и быстро сгорают, освобождая энергию. Это свойство с успехом используют спортсмены, чтобы поддержать высокую, но кратковременную работоспособность, например, при беге на короткие дистанции.
Сахароза обладает способностью превращаться в жир. Избыточное поступление этого углевода в пищевом рационе вызывает нарушение жирового и холестеринового обмена в организме человека. К тому же оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, приводит к развитию метеоризма кишечника. Избыточное количество сахарозы в питании детей приводит к развитию кариеса зубов.
Обратимся к биологической роли полисахаридов. Крахмал – на его долю в пищевом рационе приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал в организме человека является основным источником глюкозы. Крахмал составляет основную часть углеводов хлеба и хлебобулочных изделий, муки, различных круп, картофеля.
В общем суточном количестве углеводов 350 - 400 г. должно приходиться на крахмал, 50-100 г - на сахариды, 25 г - на пищевые балластные вещества (целлюлозу и пектины).
Неумеренное потребление сахара способствует развитию кариеса зубов, нарушению нормального соотношения процессов возбуждения и торможения в ЦНС, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма.
Ограничение углеводов показано при следующих заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, аллергиях, заболеваниях кожи, воспалительных процессах.
1.2. Сбалансированное питание
Здоровый образ жизни, призывы следовать которому звучат отовсюду, включает в себя не только отказ от пагубных привычек, физические нагрузки, позитивное мышление, но и сбалансированное питание. Не лишено смысла утверждение: «Наше здоровье в наших руках».
Если говорить о сбалансированном питании обобщенно, то следует выделить следующие «золотые правила» или же принципы данного, без сомнений, мировоззрения:
1.Вода — источник жизни, поэтому ее ежедневное употребление в количестве от 1,5 литра не просто очередная заморочка худеющих, а необходимость.
2.В качестве строительного материала клеток и тканей живых организмов выступают белки и минеральные вещества: включение их в рацион обязательно.
3.Не падать в обмороки от недостатка сил и энергии человеческому организму помогают жиры и углеводы: чтобы совершить очередной подход в тренажерном зале, следует подкрепиться.
4.За обмен веществ отвечают витамины и микроэлементы.
Питание по пирамиде
Визуально представить сбалансированное питание помогает пирамида, подразделенная на секции с продуктами. Продвигаясь от основы к вершине, можно познакомиться с пищей, употребление которой должно стоять в или вне приоритетов.
Основу пирамиды правильного сбалансированного питания составляют злаки или зерновая пища. Крупы, отрубные или зерновые хлебобулочные и макаронные изделия.
Содержащиеся в злаках полезные растительные волокна, минералы, витамины и углеводы делают их незаменимыми элементами правильного питания. Суточная норма в пределах 200 граммов.
Ступенью выше расположены фрукты и овощи. В состав вторых составных пирамиды входят витамины, минералы, клетчатка и растительное волокно.
Фруктовая или овощная часть на тарелке должна составлять около 50% ее площади. Для фруктов и овощей существует приблизительное суточное ограничение в 4,5 чашки.
Третью позицию снизу занимают продукты животного происхождения. Мясные, молочные и морепродукты содержат в себе белок, существование человека без которого на протяжении долгих сроков невозможно.
Рекомендовано обходиться тремя чашками молочных и 150 граммами мясных продуктов в день. В качестве альтернативы последних смело используйте рыбу.
На помощь вегетарианцам приходят бобовые, орехи, семечки.
Вершина пирамиды включает в себя все «отрицательные» продукты, употребление которых при правильном питании необходимо свести к минимуму. Они представляют собой жирную, сладкую и соленую пищу, алкоголь.
Режим рационального сбалансированного питания представляет собой 3-4 приема пищи, промежутки между которыми не должны превышать четырех часов (за исключением сна). При трехразовом питании завтрак составляет около 30% всей калорийности, обед — до 50%, а ужин — 20%.
Четверть процентов дневной нормы калорийности отдаются завтраку при четырехразовом питании, около 15% ланчу, около 45% дневному и около 15% вечернему приемам пищи.
1.3.Разнообразие пищевого рациона
В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.
История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз РР, когда в ряде районов Среднего Востока население питалось преимущественно кукурузой или сорго; авитаминоз B1, когда в Японии питались преимущественно полированным рисом, и т. д.).
Ряд эндемичных (т. е. свойственных определенной местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительное, продукты (например, случаи недостатка йода или фтора в литании населения некоторых областей нашей страны и т. д.).
Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца т. д.). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведенные даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества.
Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.
Поэтому разнообразие в питании не только положительно влияет на пищевую ценность, но и лучше обеспечивает безопасность от вредных веществ, которые могут случайно попасть в продукты питания.
Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу — «периедаемость», связанную с потерей аппетита. С другой стороны, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Организм человека как бы сам показывает, что разнообразное питание более правильное, более физиологичное.
Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки — в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.
Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае — ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.
Что касается тормозящего влияния, некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично.
Но как разнообразить питание? Это зависит от сезона года, от имеющихся возможностей. В идеале пища должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Что же касается домашних условий, то здесь есть вполне реальные возможности устраивать «рыбные», «молочные», «овощные» и подобные им дни. Чем больше фантазии вы проявите при составлении меню, тем лучше.
1.4.Режим питания
Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам, интервалы между ними, время приема пищи. Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, высокий уровень обмена веществ, хорошую работоспособность и т.д.
Кратность приемов пищи. В современных условиях наиболее физиологически обоснован 4-х разовый режим питания. Недопустимым является 1-или 2-хразовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи, потребляемой за один прием неблагоприятно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца, трудоспособность, чаще возникают ожирение, атеросклероз, панкреатиты и др.
Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: завтрак - 25%, 2-й завтрак – 15%, обед - 35%, ужин - 25%. При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание: завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, т.к. принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.
Определенное время приема пищи имеет важное значение, т.к. позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищеварительных соков высокой активности и богатых ферментами. При любом режиме питания последний прием пищи должен приниматься за 2,5-3 часа до сна, т.к. органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Непрерывная работа секреторных систем вызывает снижение переваривающей силы сока, уменьшает его отделение, приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез необходим 8-10 часовой отдых ежесуточно.
1. Нормы питания базируются на основных принципах рационального (здорового) питания, в частности, на учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими потребности различных групп населения в энергии и нутриентах.
2. Нормы питания являются базой для выполнения следующих работ:
планирования производства и потребления продуктов питания;
оценки резервов продовольствия;
-разработки мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье;
организации питания и контроля за ним в коллективах (в армии, детских учреждениях, школах и др.);
оценки индивидуального питания и его коррекции;
научных исследований в области питания
3. Нормы питания периодически (примерно через каждые 10-15 лет) пересматриваются, так как представления о потребностях человека и отдельных групп населения в энергии и нутриентах не являются исчерпывающими. Пересмотр норм питания диктуется изменениями условий жизни и характера труда населения разных стран.
4. Нормы питания рассчитаны не на отдельного человека, а на большие группы людей, объединенных по полу, возрасту, характеру труда и другим факторам. Поэтому рекомендуемые средние величины потребности в пищевых веществах и энергии могут совпадать или не совпадать с таковыми у конкретного человека, учитывая его индивидуальные особенности обмена веществ, массы тела и образа жизни. Различия между рекомендуемыми нормами потребления и потребностью в них конкретного человека могут составлять в среднем 20-25%. Поэтому встречается немало здоровых людей, потребляющих меньше или больше пищи, чем рассчитано по нормам. Однако организм многих людей способен в определенных пределах приспосабливаться к этому. Например, при недостатке в питании железа, кальция или магния и возникшем в связи с этим их дефиците в организме всасывание из кишечника этих веществ увеличивается, а при недостаточном поступлении энергии с пищей ее расход на обеспечение жизнедеятельности организма снижается за счет основного обмена и теплопродукции. Если приспособительные механизмы организма исчерпаны и не справляются с неадекватным питанием, то развиваются расстройства питания организма, в том числе и алиментарные заболевания.
5. Во многих странах, в том числе в России, в маркировку пищевых продуктов, входят сведения о пищевой ценности продукта в сопоставлении с рекомендуемыми нормами питания для условного среднего человека. Такие «сверхусредненные» нормы питания используются и на упаковках препаратов витаминов, минеральных веществ, биологически активных добавок.
В настоящее время в России действуют нормы питания, разработанные Институтом питания Российской академии медицинских наук (РАМН) и утвержденные Минздравом в 1991 году. Эти нормы явились результатом пересмотра норм 1982 года и также подлежат пересмотру.
Нормы питания являются государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в энергии и пищевых веществах для различных контингентов населения РФ. Величины, рекомендованные в Нормах, основаны на научных данных физиологии, биохимии, гигиены питания и других отраслей медицины.
Действующие Нормы питания предусмотрены для: детей и подростков, взрослого населения, престарелых и старых людей, беременных и кормящих женщин. Они включают физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах в зависимости от пола, возраста, массы тела, характера труда, физиологического состояния организма, климатических условий.
Все взрослое трудоспособное население по степени физической активности, обусловленной профессиональной деятельностью, подразделено на пять групп:
1-я группа – работники преимущественно умственного труда (очень легкая физическая активность);
2-я группа - люди, занятые легким трудом (легкая физическая активность);
3-я группа - работники, занятые трудом средней тяжести (средняя физическая активность);
4-я группа - люди, занятые тяжелым физическим трудом (высокая физическая активность);
5-я группа - люди, занятые особо тяжелым физическим трудом (очень высокая физическая активность);
Каждая из групп физической активности разделена по полу на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин детородного возраста выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа, куда отнесены профессии с особо тяжелой физической нагрузкой.
Глава II. Проведение исследовательской работы.
2.1. Проведение анкетирования «Режим питания»
В своей работе мы попытались выделить 10 заповедей правильного питания:
Правильное распределение пищи в течение дня.
Ежедневный рацион должен состоять из трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) и двух перекусов (второй завтрак, полдник).
Избегайте спешки, недостаточного пережевывания пищи, еды всухомятку.
Избегайте жареной пищи, чипсов, поп-корна, фаст-фудов, жирных сыров, копченостей, фруктовых нектаров, газировки и других чрезмерно сладких напитков.
Равномерное распределение углеводов, белков и жиров, содержащихся в продуктах питания. Использование свежих продуктов.
Учитесь есть медленно, тщательно пережевывайте пищу
Запрещается смотреть телевизор, читать или работать за компьютером во время еды! Вы сильно рискуете съесть лишние калории.
Сократите привычный размер порций (возьмите маленькую тарелку). Откажитесь от добавки. Желудок – заторможенный орган, его рецепторы реагируют только через 20 минут после приема пищи. Через 20 минут Вы почувствуете сытость.
Чистите зубы сразу после основного приема пищи. Это удержит от желания съесть еще что-нибудь вкусненькое или перейти к десерту.
Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды (желательно за полчаса).
Нами было проведено анкетирование на базе 9 класса. Учащимся были предложены вопросы:
В анкетировании участвовало – 13 человека.
Результаты анкетирования показали, на вопрос:
1. Часто ли дети употребляют газированные напитки, были даны следующие ответы:
а) часто- 5чел.
б) редко-5 чел.
в) никогда-3 чел.
2. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?
А) редко – 6чел.
Б) нет - 2 чел.
В) да – 5 чел.
3.Сколько раз в день вы питаетесь?
А) 5 раз в день - 6 чел.
Б) 3 раза в день - 7 чел.
4.Сколько литров жидкость вы выпиваете за сутки?
А)3литра - 6 чел.
Б) 1 литр - 7 чел.
5.Есть ли у вас режим в питании?
А)соблюдают - 8 чел.
Б) не соблюдают - 5 чел.
Во сколько вы ложитесь спать?
А)ложатся с 21:00 - 23:00 - 10 чел.
Б) после 23:00 - 3 чел.
По данным результатам анкетирования можно сделать вывод, что 69% учащихся 9 класса соблюдают режим дня и режим правильного питания. Эти дети практически здоровы и не испытывают трудностей в учебе. Имеют всегда отличное настроение и активны в течение дня. Эти учащиеся способны быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. 31 % учащихся имеют отклонения в здоровье. Это снижение зрения, снижение познавательной деятельности и активности на уроках. У учащийся снижено желание учиться. Для того, чтобы поднять активность на уроках, учащимся необходимо соблюдать режим дня.
2.2. Основные добавки в современном питании
С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения.
Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.
Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье. Мы часто задаем себе вопрос, зачем нужны пищевые добавки?
Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.
Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.
Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет сейчас.
Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е.
Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна. (Таблица№1)
Нами проведено исследование упаковок пищевых продуктов, где было обнаружено, что не все продукты питания могут быть полезными для нашего здоровья. Не все продукты содержат полезные добавки. Мы установили, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами.
Анализ качественного состава газированных напитков
По результатам исследования стало понятно:
1. Без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.
2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).
Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты.
Заключение
Рациональное питание - это питание «умное», так как название произошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный». Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.
За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Одной из основных задач является внедрение в практику научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов основал «Школу рационального питания»).
Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно обратить особое внимание на проблемы разумного потребления пищи.
Здоровье – это главная ценность любого человека. Хорошее крепкое здоровье позволяет добиваться многих серьезных целей, в то время как слабое здоровье вынуждает тратить значительную часть своей жизни на лечебные и восстановительные процедуры.
Поэтому для того, чтобы обладать хорошим здоровьем, нужно вести здоровый образ жизни. Для этого с раннего детства нужно учить правильному отношению к своему здоровью. Хотелось бы закончить свою работу стихотворением:
«Завтрак ты не пропускай,
Завтракать полезно,
Это даже малышам в садике известно!
Если завтрак пропустил,
Ты желудку навредил!
Не забудешь про обед,
Избежишь ты многих бед.
И не позабудь про ужин –
Ужин тоже очень нужен!»
Список используемой научной литературы
1. Вестон Прайс "Питание и физическая дегенерация" 2010г.
2. Домашний доктор советует, как не болеть. перевод с англ.яз. ГП "Техническая книга", С-П, 2001г.
3. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. «Безопасность пищевой продукции» -М.: Пищепромиздат, 2001.
4. К. С. Петровский «Рациональное питание». Серия: "Научно-популярная медицинская литература".
5. Мельников И. "Рациональное питание для детей школьного возраста",
ЛитРес. 2009г.
6. Полный справочник диетолога - М.: Эксмо, 2006г.
7. Полный справочник "Правильное питание" - М.: Эксмо, 2006г
8. Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", 1990.
9. Рациональное питание спортсменов — Пшендин П. И.
10. Смоляр В.И. "Рациональное питание", изд. Наукова думка, 1991г.
11. Сорока Н.Ф. "Питание и здоровье", изд. Беллорусь, 2009г.
Список интернет ресурсов:
1.https://sites.google.com/site/vebkvestpitanie/literatory/stihotvorenia-pro-pitanie-2
2. http://www.neboleem.net/stati-o-zdorovom-pitanii/5478-racionalnoe-pitanie.php
3. http://sovets.net/4980-ratsionalnoe-pitanie.html
4. http://www.grandars.ru/college/medicina/racionalnoe-pitanie.html
5. http://pandia.ru/text/77/510/109824.php
6. https://botan.cc/prepod/biologiya/o6nq252o.html
7. http://megaobuchalka.ru/8/32060.html
8. https://studfiles.net/preview/5773461/
9. http://mir.zavantag.com/other/458099/index.html?page=3
Приложения
Анкета№1
1. Часто ли дети употребляют газированные напитки, были даны следующие ответы:
а) часто.
б) редко.
в) никогда
2. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?
А) редко.
Б) нет
В) да
3.Сколько раз в день вы питаетесь?
А) 5 раз в день
Б) 3 раза в день
4.Сколько литров жидкость вы выпиваете за сутки?
А)3литра
Б) 1 литр
5.Есть ли у вас режим в питании?
А)соблюдают
Б) не соблюдают
Во сколько вы ложитесь спать?
А)ложатся с 21:00 - 22:00
Б) после 23:00
Таблица №1
Классификация пищевых добавок
Числовой код
Группа
Е100-Е199
Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299
Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399
Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499
Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599
Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699
Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799
Антибиотик
Е800-Е899
Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999
Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999
Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Мать-и-мачеха
Рисуем осенние листья
Зимовье зверей