Проблема загрязнения газированных напитков чужеродными веществами является одной из самых злободневных. Всё больше и больше детей употребляют напитки, не пригодные для питья. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей. Их привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Тем самым они наносят вред своему организму, это приводит к увеличению различных заболеваний.
Вложение | Размер |
---|---|
issled._rab._tayny_napitka_koka-kola_klyuykov.docx | 58.26 КБ |
Научно-исследовательская работа «Тайны напитка «Кока-кола». Влияние на детский организм» |
Содержание
1.Введение - стр.3-4
2. Основная часть - стр.4-12
2.1. Теоретические исследования - стр.4-9
2.1.1. История появления напитка «Кока-Кола» - стр.4-5
2.1.2. Причины популярности напитка - стр.5-6
2.1.3. Состав напитка «Кока-Кола» - стр.6-7
2.1.4. Влияние составных частей «Кока-Колы» на здоровье
человека - стр.7-8
2.1.5. Использование «Кока-Колы» в быту - стр.8-9
2.2. Социологические исследования - стр.9-11
2.2.1.Вредное влияние «Кока-Колы» на детский организм. Знания от специалистов - стр.9-10
2.2.2. Исследование отношения к напитку «Кока-Кола» детского населения села Заволжье - стр.10-11
2.3. Экспериментальные исследования - стр.11-12
3.Заключение - стр.12-13
4.Список источников информации - стр.13-14
5.Приложения - стр.14
1.Введение
Современное общество невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков. Одним из таких продуктов, созданных еще в конце 19 , стала «Coca-Cola». Большинство детей обожают этот напиток – и это факт. В чем же секрет такой притягательности? Как и все популярные товары, Кока-кола окружена огромным количеством слухов и мифов. Что же входит в состав Кока-Колы? Точная рецептура, а точнее, ее пропорции до сих пор скрываются производителями[7]. Как известно, правильное питание является решающим фактором сохранения здоровья. Поэтому стоит задуматься над вопросами: что мы пьем, что мы знаем о том, что пьем и стоит ли употреблять продукт, о котором так мало известно? [3] Так что же такое «Coca-Cola»? Актуальность данного исследования заключается в том, что проблема загрязнения газированных напитков чужеродными веществами является одной из самых злободневных. Всё больше и больше детей употребляют напитки, не пригодные для питья. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей. Их привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Тем самым они наносят вред своему организму, это приводит к увеличению различных заболеваний[5]. Я выбрал эту тему исследовательской работы, потому что она касается не только моего здоровья, но и может быть интересна и полезна всем ученикам нашей школы. Решил узнать о «Кока-Коле» как можно больше с точки зрения химического состава, понять его назначение как продукта питания и выяснить его действие на растущий организм. И если больше узнаю о влиянии «Кока-Колы» на свой организм, то смогу сделать правильный выбор: пить «Кока-Колу» или не пить! «Кока-Кола»: польза или вред? О своём выборе расскажу ученикам нашей школы, постараюсь убедить их беречь своё здоровье.
Цель : исследование влияния напитка «Кока-Кола» на детский организм
Задачи:
1.изучить историю создания, состав, причины популярности, действие на организм человека напитка «Кока-Кола», использование напитка в качестве средства бытовой химии;
2. исследовать отношение к напитку детского населения села;
3. провести беседы с медицинскими работниками о влиянии напитка «Кока-Кола» на здоровье детей;
4.провести эксперименты по взаимодействию «Кока-Колы» с различными веществами;
5. составить рекомендации при выборе и употреблении напитков;
Объект исследования: газированный напиток «Кока-Кола». Предмет исследования: вредное влияние «Кока-Колы» на детский организм. Методы исследования: изучение литературы и интернет-источников, опрос, беседа, анализ и обобщение, эксперимент, фото-фиксация. Практическая значимость: расширение знаний обучающихся о напитке «Кока-Кола», использования результатов исследования на уроках биологии, во внеклассных мероприятиях по охране здоровья школьников.
2. Основная часть
2.1. Теоретические исследования
2.1.1. История появления напитка «Кока-Кола» Напиток «Coca-Cola» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон , бывший офицер американской Армии. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Основные ингредиенты «Coca-Cola» были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке в Атланте[и.р.6]. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Сначала напиток ежедневно покупали очень мало человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Coca-Cola» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Coca-Cola», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством «Coca-Cola» и поныне. В 1902 году «Coca-Cola» стала самым известным напитком в США. Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Coca-Cola» виновата в том, что упившиеся ею афроамериканцы из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Coca-Cola» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин[и.р.5]. В 1915 году дизайнеры придумали новую бутылку. С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения «Coca-Cola» стала для американцев чем-то вроде национального символа[и.р.8]. В СССР напитки компании «Coca-Cola» впервые появились в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. В 1980 году «Coca-Cola» стала официальным напитком Олимпийских игр. В 1986 году было подписано соглашение о производстве «советской» «Coca-Cola» для широкой продажи. Согласно договору, концентрат «Coca-Cola» из Атланты поставляется в Москву, а здесь превращается в напиток и разливается. Спустя несколько дней в газете «Известия» появилась статья, сообщающая, что продажа бутилированной «Coca-Cola» с надписью «Сделано в СССР» начнется в мае 1987 года. На самом деле это случилось в 1988 году, «Coca-Cola» вышла на рынок СССР, производство было налажено на Москворецком пивоваренном заводе[и.р.2]. Именно концентрат, а не готовый напиток, производится на заводах The Coca-Cola Company, их в мире всего пять. Розливом занимаются уже ботлеры, к которым в том числе относится завод «Coca-Cola Hellenic» в Новопеределкино. На московском заводе «Coca-Cola Hellenic» есть шесть линий, где разливаются напитки: одна баночная, одна для стеклянных и четыре для пластиковых бутылок разного объема. Мощность одной линии позволяет производить 31 тысячу пол-литровых бутылок Колы в час — притом что смена длится 12 часов[и.р.4].
2.1.2. «Coca-Cola» - очень популярный напиток в России. Много лет является лауреатом национальной премии «Товар Года». Энциклопедия «Википедия» объясняет популярность напитка «Кока-Кола»: «Безалкогольный газированный напиток, самый дорогой бренд в мире»[и.р.10]. «Кока-Кола» вездесуща! Реклама соблазняет нас на каждом шагу. Вот на экране телевизора красиво с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко мельчайших брызг, соломенно-кофейная жидкость с красивым, разжигающим жажду звуком врывается в стакан! Как же хочется глоточек этого чудесного напитка! А под крышечкой бутылки нас ожидает… рекламная акция! Что только не обещают любителям Колы: игрушки, футболки, фартуки, подарочные сертификат. «Кока-Кола» – хозяйка сайтов в Интернете. У «Кока-Колы» есть даже страничка в социальной сети « В Контакте», где зарегистрировано более 600 тысяч участников[и.р.5]. Слова «Рождество», «Кока-Колa», «Санта-Клаус» очень тесно связаны с «засевшим» в нашу память мотивом «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…». В том, что мы теперь представляем Санта-Клауса в виде почтенного, упитанного старичка, одетого в красное, виноваты американский художник Хеддон Сандблом и компания «Coca-Cola». Шел 1931 год, когда упомянутая компания по производству прохладительных напитков решила превратить святого-эльфа-гнома в зеленых чулочках в любезного старичка - рекламный символ торговой марки «Coca-Cola». Санта-Клаус с бутылкой кока-колы в руках, путешествующий на оленьей упряжке и пробирающийся к детям, чтобы принести им подарки, стал фотомоделью. И теперь в преддверии Нового года на экранах наших телевизоров мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком. Детям рассказывают сказки Кола-Мишки, а забавляет и смешит Кола-Суслик[Приложение 2]. Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».
2.1.3. Состав напитка «Кока-Кола» Вкус современной «Coca-Cola» получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. Все остальные составляющие, за исключением воды – сплошь химические соединения. Вода используется обычная, водопроводная, прошедшая многоступенчатую фильтрацию. Сахар в большом количестве. Диоксид углерода (углекислый газ, Е290) Ортофосфорная кислота (Е338) Добавляется как регулятор кислотности. Аспартам (Е951) Синтетический элемент, используемый в качестве сахарозаменителя. Сахарный колер (Е150) Кофеин. Беловатые или бесцветные кристаллы, горькие на вкус. Ацесульфам калия (Е950) Это заменитель сахара, слаще в 200 раз. Цитрат натрия (Е331) Представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. В современной пищевой промышленности используется как консервант. Он улучшает вкус, защищает от порчи[7,и.р.6]. Этот состав официально заявлен на этикетках и сайтах российских заводов по производству «Coca-Cola». Свое исследование я проводил на основе этих данных. Но по мере изучения информации, представленной на различных сайтах, пришёл к выводу, что существует несколько версий состава продукта. По одной из версий, «Coca-Cola» разливают из некоего экстракта Coca-Cola, в состав которого входит пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов. В пищевой промышленности эта же добавка известна как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120[и.р.3}. Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться...
2.1.4. Влияние составных частей «Кока-Колы» на здоровье человека изучал по литературным и интернет-источникам[2,6,9,и.р.4]. Углекислый газ в составе напитка способствует активизации всасывания в слизистую желудка разнообразных веществ. Вред проявляется таким побочным эффектом, как вздутие живота. Есть и еще одно мнение: вред диоксида углерода состоит в том, что сильногазированные напитки способны вымывать кальций из костей. Ортофосфорная кислота (Е338) Еще один факт, который не может не насторожить: у автомобилей, которые перевозят концентрат «Кока-Кола»», в обязательном порядке присутствует знак «Опасный груз» и специальные противокоррозионные поддоны для продукции. Именно из-за самого активного ингредиента напитка - ортофосфорной кислоты. Разрушает зубы и ухудшает всасывание кальция, вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет. Это приводит к размягчению костной ткани - остеопорозу, нарушению сна, работы сердца, ухудшению осанки, боли в костях и суставах. Аспартам (Е951) При нагревании распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Фенилаланин известен тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой и слюне, с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция напитка.. В большом количестве может привести к потере осязания, головным болям, усталости, головокружению, депрессии. Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению. Сахарный колер (Е150) Получают путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. Вредно действует на пищеварительную систему. Кофеин Усиливает сердечную деятельность и стимулирует нервную систему. Приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса. Ацесульфам калия (Е950) Исследования определили, что это вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему,возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Этот сахарозаменитель является одним из самых вредных Цитрат натрия (Е331), Оказывает вредное влияние на пищеварительную и выделительную системы организма человека.
2.1.5. Использование «Кока-Колы» в быту Для меня стало шоком, когда я впервые услышал о том, что «Кока-Кола» является прекрасным средством бытовой химии. Это же напиток! В США даже существуют руководства и полезные советы по домоводству, как использовать это своеобразное средство в быту. Из литературы, интернет-статей[1,7,и.р.2,6,7,8], бесед со своими родителями я узнал много новых и интересных фактов об использовании «Кока-Колы» в качестве средства бытовой химии. 1. Моя бабушка в Ульяновской области использует «Кока-Колу» как огнетушитель. 2. Некоторые заволжские рыбаки очищают «Кока-Колой» лодку от ржавчины. 3. Благодаря высокому уровню кислотности «Кока-Кола» прекрасно подходит в качестве чистящего средства. Напиток с успехом чистит драгоценности и домашнюю посуду. 4. Раскрутить заржавевший болт, удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, батарей в автомобиле поможет «Кока-Кола». 5. Избавиться от слизняков в саду возможно с помощью «Кока-Колы». 6. «Кока-Кола» поможет избавиться от пятен на одежде. 7. Дистрибьюторы напитка «Кока-Кола» уже 20 лет используют его для очистки моторов своих грузовиков. Вывод: широкий спектр применения «Кока-Колы» как средства бытовой химии возможен благодаря содержанию активных инградиентов в её составе и высокому уровню кислотности.
2.2. Социологические исследования
2.2.1. Вредное влияние «Кока-Колы» на детский организм. Знания от специалистов Я обратился с этим вопросом к специалистам: учителю биологии и химии Агапчевой Р.Е. и медицинским работникам: медицинской сестре с.Заволжье Клюйковой Т.В, детскому врачу районной центральной больницы Стрельцовой Н.И, зубному врачу РЦБ Борисову Р.А. Вот что они рассказали: 1. Напитки, подобные «Кока-Коле» запрещены в учебных заведениях. Употребление «Кока-колы» оказывает особо вредное влияние на детский организм, т.к. в растущем организме системы органов ещё не окрепшие и подвержены сильному влиянию нездорового питания. 2. «Кока-Кола» по количеству калорий опережает все популярные напитки, и его употребление ведёт к ожирению. 3. В 200 мл «Кока-Колы» содержится 5 чайных ложек сахара. Появление угревой сыпи, сахарного диабета и костных заболеваний – вот результаты избыточного количества подобного ингредиента в излюбленном всеми напитке. 4. Сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта и могут вызвать даже у здоровых детей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы «Кока-Колой». 5. Частое употребление «Кока-Колы» приводит к дефициту калия в организме, что может стать причиной поражения мышечных тканей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, апатии, и потере аппетита. 6. Ортофосфорную кислоту, содержащуюся в напитке, детский организм пытается нейтрализовать с помощью запасов кальция, остатков которого не хватает на образование новых костных тканей. 7.Кофеин в составе напитка вымывает из детского организма полезные минеральные вещества, негативно влияет на сон и вызывает привыкание. Воздействие кофеина сравнимо с наркотическими препаратами. 8.«Кока-кола» вредно влияет на детские зубы, особенно зубы подростков. У подростков зубная ткань ещё не окрепшая после смены молочных зубов на постоянные. Напиток «Кока-кола» своим активным компонентом-ортофосфорной кислотой разрушает зубную эмаль, а затем-и дентин, что находится под эмалью. Свойство ортофосфорной кислоты взаимодействовать с тканями зубов используется в стоматологии как кислотное травление при лечении зубов[Придожение 1].При травлении кислота растворяет неорганические компоненты тканей зуба, создавая шероховатую поверхность. Рекомендуемая экспозиция протравочного состава: на эмаль - 15-30 секунд, на дентин - не более 15 секунд. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» -нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуется детскому организму. Доказательством этому явился тот факт, что когда моя шестилетняя сестрёнка самовольно выпила вечером остатки «Кока-Колы» от моих опытов объёмом в 200 мл , ей ночью стало плохо, и её вырвало.
2.2.2. Исследование отношения к напитку «Кока-Кола» детского населения с.Заволжье Чтобы выяснить, популярна ли «Кока-Кола» среди мной был проведён социологический опрос. Опрос проводился среди детей дошкольного возраста( старшая и средняя группы) детского сада «Алёнушка» и среди учащихся заволжской школы. Количество опрошенных составило 64 человека. Также проводился опрос среди взрослых женщин и мужчин(прохожих и посетителей магазина «На Советской». Проведено собеседование с продавцом магазина «На Советской» Красавиной А.Н.
№ | Группы детей | Кол-во опрошенных |
1 | Дошкольники | 10 |
2 | Школьники 1-4 кл. | 29 |
3 | Школьники 5-9 кл | 25 |
Было задано 4 вопроса[Приложение 3]: 1.Употребляете ли Вы напиток «Кока-Кола»? 2.Часто Вы пьете Кока-колу: -каждый день или через день; -раз в неделю; -очень редко. 3.Считаете ли Вы «Кока-Колу» лучшим среди напитков? 4.Как Вы думаете, вредна ли «Кока-Кола»?
Выводы из социологического опроса: 1.Напиток «Кока-Кола» также популярен в селе Заволжье, как и во всей стране и мире. Пьют его взрослые и дети, начиная с 4-хлетнего возраста. 2. Чаще покупают «Кока-Колу» мужчины. Дети покупают напиток очень часто, в равной степени девочки и мальчики, особенно подростки. 3. Из 54 опрошенных детей школьного возрасти пьют «Кока-Колу» 46 человек: часто-25, реже-21. Причём 39 школьников считают «Кока-Колу» лучшим, самым вкусным и приятным напитком. 4. О вредном влиянии напитка на здоровье знают только 11 учеников. Конкретных знаний нет. В основном школьники не задумываются о влиянии «Кока-Колы» на здоровье. 5. Одобряют употребление напитка «Кока-Кола» 37 родителей. Остальные родители опрошенных детей не одобряют этот напиток, но дети всё-равно пьют его. Строгого контроля со стороны родителей за употреблением напитков нет. 6. Специалисты категорически против употребления детьми напитка «Кока-Кола»,т.к. он оказывает особо вредное воздействие на растущий организм.
2.3.Экспериментальные исследования [Приложение 4] Опыт № 1: Наличие сахара в напитке «Кока-Кола». Цель: выявление избыточного содержания сахара в напитке. В чашку налил «Кока-Колы». Затем нагрел до полного испарения жидкости. Наблюдения: После выкипания жидкости на дне остался липкий коричневый вязкий осадок, пахнущий карамелью. Вывод: коричневый вязкий осадок с карамельным запахом в образце «Кока-Кола» свидетельствует о наличии большого количества сахара. Опыт № 2: Действие «Кока-Колы» на мясо. Цель: наблюдение взаимодействия «Кока-Колы» и мяса. Я взял кусочки мяса, залил “Кока-Колой”. Уже через сутки “Кока-Кола” начала менять свой первоначальный вид. “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса. Мясо стало светлым, на вид рыхлым. Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем «Кока-Колу» Опыт № 3: «Кока-кола» и яйцо. Цель: изучение влияния «Кока-Колы» на кальций а) Погружаю яйцо в «Кока-Колу» на сутки. Через сутки извлекаю яйцо. Скорлупа приобрела коричневый цвет, поверхность стала шершавой, кое-где проглядывались поры. б) Взял яичную скорлупу и опустил в“Кока-Колу”. Через сутки скорлупа стала хрупкой Вывод: “Кока-Кола” разрушает кальций. Кальций в организме входит в состав костей скелета и зубов. Опыт № 4: Действие «Кока-Колы» на растения. Цель: изучение влияния «Кока-Колы» на растения. Побеги растений поставил в воду и напиток. Уже через сутки растение в «Кока-Коле» стало чернеть и погибать, а затем совсем увяло. Растение в воде не изменилось. Вывод: «Кока-Кола» действует на растения угнетающе, вызывает гибель растения. Опыт № 5: «Кока-Кола» как чистящее средство Цель: использование «Кока-Колы» чистящего средства. а)Наливаю напиток в чайник с накипью. Через сутки чайник очистился от накипи. б) «Кока-Кола» очистила чашку от чайного налета без особых усилий. Вывод: «Кока-Кола» может использоваться как чистящее средство от накипи и чайного налета.
Опыт № 6: «Кока-Кола» и монеты Цель: очищение потемневших монет с помощью «Кока-Колы». На сутки погружаю в напиток монеты, покрытые стойким тёмным налётом. Монеты стали «как новенькие», темный налёт исчез, и на них появился блеск. Вывод: «Кока-Кола» разъедает стойкий тёмный налет на монетах, делает их блестящими.
Опыт № 7: Противокоррозионная способность «Кока-Колы». Цель: очищение гвоздя и гайки от ржавчины с помощью «Кока-Колы». Поместил половину ржавого гвоздя в стакан с «Кока-Колой”. Через сутки она блестела, очистилась от ржавчины. Гайка тоже очистилась. Вывод: “Кока-Кола” очищает даже стойкую ржавчину.
3. Заключение
Проработав большое количество информации, проведя эксперименты, я получил целостный «портрет» напитка «Кока-Кола». В ходе работы установлено, что «Кока-Кола» -самый дорогой бренд в мире; самый популярный напиток не только в мире, но и в нашей стране, также среди детского населения села Заволжье и учеников нашей школы. Популярность напитка раскручена жёсткой рекламой [Приложение 2 ] В результате исследования раскрыл ранее мне не известные тайны «Кока-Колы» о его происхождении, составе, влиянии на организм человека. Из всех составляющих напитка безопасным оказался только один компонент – вода. Эксперименты подтвердили активность составляющих «Кока-Колы», особую кислотную агрессивность напитка. Эти свойства «Кока-Колы» дают возможность её использования в качестве препарата бытовой химии. Гипотеза моя подтвердилась. «Кока-[Кола» отрицательно влияет на здоровье человека. Работа достигла своей цели. В результате исследований доказано, что особый вред наносит напиток «Кока-Кола» растущему детскому организму. Составил рекомендации для детей при выборе и употреблении напитков[Приложение 5]. Проделанная работа по исследованию «Кока-Колы» не только обогатила меня новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода. Работа представляет несомненный практический интерес, поскольку может быть использована как пособие для кружков, элективных курсов, факультативных занятий. Используя данную работу для проведения бесед о здоровом питании с одноклассниками, друзьями, учениками начальных классов, я буду надеяться, что они будут более ответственно и бережно относиться к своему здоровью.
4.Список источников информации
Литература:
1.Антонова О.Н. Журнал «Школа жизни», статья « Что содержат газированные напитки», 2016.
2.Воронцов И.М, Мазурина А.В. Справочник по детской диетике. М: «Медицина», 2017.
3. Володин В. И.Энциклопедия для детей. Искусство быть здоровым. М.: Аванта, 2014.
4.Кравченко И.М. Как определить качество продуктов, которые нам продают. М.: Агропромиздат, 2018.
5. Мазурин А.В. Учебное пособие по питанию здорового ребёнка. М., «Медицина», 2017.
6. Потапов А.Н. Горькая правда о сладком лимонаде. М.: ООО «Издательство Астрель», 2018.
7. Позняковский В.М. и др. Экспертиза напитков. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2016.
8. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. М.: Агропромиздат, 2015.
9.Сенченко И.В. врач-гастроэнтеролог. Журнал «Диагноз», рубрика « Медицинские статьи», статья «Газированные напитки: вред и польза», 2014.
10. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 2013.
Интернет-ресурсы:
1.http://medcollege.bsu.edu.ru/doklad/24.htm
2. http://aleks-kraevedenie.narod.ru/p24aal.html
3.http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=0f43f640-7118-468e
4.http://www.rusedu.ru/detail_19091.html
5.http://nastavlenie.ru/pitanie/napitki/Coca-cola.aspx;
6.http://www.cocacola.ru/
7.http://www.ecolife.org.ua/data/tdata/td3-2.php
8.http://www.kakprosto.ru/kak-886077-domashnyaya-koka- kola#ixzz3NavRP4QD;
10.http://www.wikipedia.org.
Информация от специалистов.
5. Приложения 1.Интересные факты о «Кока-Коле» 2. Реклама «Кока-Колы» 3. Результаты социологического опроса 4.Фоторепортаж экспериментальных исследований 5.Рекомендации при выборе и употреблении напитков
Простые новогодние шары из бумаги
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Сочинение
О чем поет Шотландская волынка?
Лиса-охотница