Вода — самое удивительное вещество на Земле. Без неё не может существовать ни один живой организм. Ни какие биологические, химические реакции, и технологические процессы не могут протекать без воды.
Вода - колыбель жизни. Без воды жизнь на планете Земля не смогла бы даже появиться. Не будь её, не было бы ни растений, ни животных. Не было бы и нас. Вода используется везде: в сельском хозяйстве, в промышленности, в быту. Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода. Моя мама Корчагина Наталия Валентиновна работает в Тутаеве на водоканале. Однажды я побывала у неё на работе и увидела вот такие картины. Мне захотелось понять, почему вода - самое удивительное вещество, в чём её уникальность, поэтому я решила исследовать её.
Цель моей работы - исследовать воду и изучить её уникальные свойства.
Объект моего исследования – вода.
Я поставила задачи:
Изучить информационные источники с целью получения большей информации о воде и её свойствах.
Провести эксперименты, демонстрирующие некоторые свойства воды.
Провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, какую воду они употребляют.
Обобщить полученную информацию и сделать выводы о проведенной работе.
Гипотеза: вода самое удивительное вещество, обладающее уникальными свойствами.
Актуальность исследования: состоит в умении увидеть интересное и необычное рядом и не требует особых затрат и усилий, однако используется в повседневной жизни живой природы и человеком.
Методы:
- исследование;
- наблюдение;
- анкетирование учащихся;
- анализ.
Вложение | Размер |
---|---|
mou_litsey_korchagina_a.doc | 78.5 КБ |
МОУ Лицей №1
Эта обыкновенная
и удивительная вода
Подготовила: Корчагина Алеся
ученица 3-В класса
Руководитель: Ткачёва С.А.
2020 г.
Тутаев
Оглавление
I. Введение……………………………………………………………..…..…. 3-4
II. Основная часть
1. Теоретическая часть. Вода: простая и таинственная, обыкновенная и удивительная
1.1 Роль воды в нашей жизни ……………………………………………… 4
1.2 Удивительные свойства воды..……………………………….…..……. 4-6
1.3 Такая разная вода ……………………………………………………… .6-8
1.4 Зачем надо беречь пресную воду?………………………………..…… 8
1.5 Интересные факты о воде …………………………………………….. 8
2. Практическая часть.
2.1Выращивание кристаллов ……………………………………………..9
2.2 «Эффект Мпембы» ……………………………………………………9
2.3 Какую воду мы пьем?………………………………….…………….. 9-10
III. Заключение…………………………………………….………….…...10-11
IV. Используемая литература…………………………….………………11
Введение
Нет на Земле напитка лучше,
чем стакан чистой холодной воды. В.Песков
Вода – краса природы! Эту красу мы видим повсюду: и в тихой речке, подернутой туманом, и в глубине озера, по которому белыми корабликами плывут лебеди, и в синем море, где режет волны быстроходный корабль.
Эта краса и в тонкой струйке воды, которой мы умываемся. Она и в облаках, бегущих по безбрежному воздушному океану. И в грибном дождике, напоившем влагой каждый кустик. А что если бы не было воды? Об этом даже подумать страшно. Не было бы дождя, снега, высохли бы реки, моря, озера, сгорели бы травы и деревья. Значит, не было бы рыб, птиц, животных и человека. Не было бы жизни на Земле.
Вода – это не просто обычная жидкость. Это самое распространенное вещество в природе и главная составная часть всех живых организмов. Сколько воды на Земле? Много или мало? Землю иногда называют «Голубой планетой». Оказывается, вода покрывает 70% поверхности Земли. Это много. Ученые подсчитали, что 97% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. И только 3% водных запасов – пресная вода. А это очень мало.В природе ею заполнены чаши океанов, моря, озера, реки, болота. Есть и искусственные водоемы – пруды, водохранилища и каналы. Она есть также и в глубине Земли, и в ее атмосфере. Она постоянно совершает круговорот в природе. Когда солнце нагревает поверхность Земли, вода превращается в пары и попадает в атмосферу. Когда вода в атмосфере охлаждается, она образует облака. Затем некоторое количество этой воды вновь выпадает на Землю в виде дождя.
Вода — самое удивительное вещество на Земле. Без неё не может существовать ни один живой организм. Ни какие биологические, химические реакции, и технологические процессы не могут протекать без воды.
Вода - колыбель жизни. Без воды жизнь на планете Земля не смогла бы даже появиться. Не будь её, не было бы ни растений, ни животных. Не было бы и нас. Вода используется везде: в сельском хозяйстве, в промышленности, в быту. Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода. Моя мама Корчагина Наталия Валентиновна работает в Тутаеве на водоканале. Однажды я побывала у неё на работе и увидела вот такие картины. Мне захотелось понять, почему вода - самое удивительное вещество, в чём её уникальность, поэтому я решила исследовать её.
Цель моей работы - исследовать воду и изучить её уникальные свойства.
Объект моего исследования – вода.
Я поставила задачи:
Гипотеза: вода самое удивительное вещество, обладающее уникальными свойствами.
Актуальность исследования: состоит в умении увидеть интересное и необычное рядом и не требует особых затрат и усилий, однако используется в повседневной жизни живой природы и человеком.
Методы:
- исследование;
- наблюдение;
- анкетирование учащихся;
- анализ.
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.Теоретическая часть
1.1. Роль воды в нашей жизни
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете.
Вода жизненно необходима. Это и строительный материал, который используется для создания всего живого, и среда, в которой протекают все жизненные процессы, и растворитель, выносящий из организма вредные для него вещества, и уникальный транспорт, снабжающий биологические структуры всем необходимым для нормального протекания в них сложнейших физико-химических процессов. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она - непременная составляющая часть всего живого. В растениях - до 90% воды, а в теле взрослого человека - около 65%. ..
Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды и может прожить без неё всего несколько суток. При потере воды до 2% веса тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При нехватке свыше 12% воды наступает смерть..Среднесуточное потребление воды - 2,5 л. Избыток воды приводит к перегрузке сердечнососудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождается потерей солей, ослабляет организм. Очень важен минеральный состав воды. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.
Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания. Без воды невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий и навыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне. Умывание, теплая ванна и плавание приносят ощущение бодрости и спокойствия.
1.2. Удивительные свойства воды
Так что же такое вода? Вода – это химическое вещество, которое имеет свои свойства. С некоторыми свойствами воды мы уже знакомы. Свойства воды:
- прозрачна;
- бесцветна;
- без вкуса и без запаха;
- текуча;
- может находиться в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном;
- может переходить из одного состояния в другое.
Для нас наиболее интересно последнее свойство. В третьем классе мы узнали, что вода при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. Когда вода сильно охлаждается, она превращается в твердое вещество - лёд. А растаяв, лёд снова становится водой. Известно, что при длительном нагревании вода закипает. Температура кипения воды равна ста градусам. Кипящая вода используется в быту и на производстве. Горячую воду в природе можно встретить в гейзерах. Достигнув температуры 100 градусов, вода закипает и крохотные пузырьки поднимаются к поверхности, лопаются, и высвобождается пар. При нагревании и кипячении над водой поднимается пар – происходит испарение.
Испарение – это превращение жидкой воды в газообразную. Испарение происходит при любой температуре, но при более высокой испарение протекает быстрее. Например: лужи после дождя высыхают и жарким летом и холодной осенью, но летом высыхают быстрее, чем осенью. Пар, встретившись с чем-либо холодным, остывает и тогда снова превращается в капли воды. Происходит превращение газообразной воды в жидкую. Этот процесс называется конденсацией.
Конденсация – это превращение водяного пара в воду. С конденсацией водяного пара мы встречаемся в повседневной жизни. Летним вечером или ранним утром, когда воздух холоднее, выпадает роса. Это водяной пар, находящийся в воздухе, при охлаждении оседает на траве, листьях и других предметах в виде маленьких капелек воды. Облака также образуются в результате конденсации водяного пара. Поднимаясь над землей и водоемами в верхние, более холодные слои воздуха, этот пар и образует облака, состоящие из маленьких капелек воды. Если температура воздуха достаточно низкая, то капельки воды замерзают. Из таких облаков выпадает снег, а иногда и град. Есть ещё одно удивительное свойство воды – называется «Эффект Мпембы».
Эффект Мпембы (Парадокс Мпембы) — парадокс, который гласит, что горячая вода при некоторых условиях замерзает быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Данный парадокс является экспериментальным фактом, противоречащим обычным представлениям, согласно которым при одних и тех же условиях более нагретому телу для охлаждения до некоторой температуры требуется больше времени, чем менее нагретому телу для охлаждения до той же температуры. Оказывается, над вопросом, почему горячая вода замерзает быстрее холодной, задумываются ученые уже много лет. Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба установил, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Эрасто Мпемба из Танзании, будучи учеником средней школы, возможно, не знал о своих великих предшественниках. Однако современный этап этого многотысячелетнего спора начался именно с того наблюдения, которое он сделал в 1963 году. Более того, обсуждаемое явление так и называется «эффект Мпембы». Опыт же состоял в следующем. Во время школьной лабораторной работы ученики должны были приготовить мороженое: вскипятить молоко, охладить и затем поместить его в холодильник. Опасаясь, что времени для выполнения задания ему не хватит, Мпемба поставил в холодильник ещё горячее молоко, а потом обнаружил, что оно застыло раньше, чем порции мороженого, сделанные его коллегами. Эрасто заинтересовался этим необычным явлением и проверил его на обычной воде. Результаты оказались аналогичными: кипяток замерз быстрее воды комнатной температуры. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы». Этот же вопрос Мпемба задал приехавшему в школу Денису Осборну, профессору физики.
Проведенная экспериментальная проверка подтвердила наличие эффекта, но не дала его объяснения. Об этом узнали физики, появились статьи в журналах. Про молоко стали постепенно забывать, и речь пошла в основном о воде.
До сих пор никто точно не знает, как объяснить этот странный эффект. У учёных нет единой версии, хотя существует много.
Такая разная вода
Зачем нам вода? Конечно же, для того, чтобы пить и чтобы готовить чай, кофе, суп, компот, варенье. Ведь мы без воды никак не можем. Не мало ещё осталось смельчаков, беззаботно поглощающих воду из под крана, в наше экологически неспокойное время. А беззаботные рыбаки, готовые сварить уху на берегу на воде прямо из водоёма? Умыться дождевой водой, попить воды из родника, что лучше может быть для здоровья? Давайте узнаем так ли это, вся ли вода полезна?
Родниковая вода.
Именно о родниковой воде мы чаще всего отзываемся в превосходной степени. Мы считаем её не просто чистой, а кристальной, не просто целебной, а поистине животворящей. Но так ли это на самом деле? Попробуем понять – что это за вода, откуда она и каковы её свойства. ………
Родниковая вода - это грунтовые и подземные воды, которые выходят на поверхность. По сути такая вода мало чем отличается от артезианской или колодезной, и для того чтобы называться родниковой, она должна иметь естественный выход на поверхность. То есть, у вас вода на даче в колодце - та же родниковая вода. Только с искусственным выходом на поверхность. Родниковая вода проходит через слои гравия и песка, что обеспечивает ей природную фильтрацию. Вода очищается лишь от крупных механических примесей. Солевой и бактериальный состав остается тем же, что и был, когда вода вошла под землю. Одновременно с грубой механической фильтрацией происходит частичное растворение породы, через которую идет вода. Поскольку каждая подземная вода проходит через свои слои, то ее насыщают различные вещества. Поэтому не вся родниковая вода одинакова по своему составу, а значит, разные родники обладают различными свойствами. Например, одни помогают бороться с повышенным артериальным давлением и аритмией оказывают благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Другие помогают при головных болях и способствуют очищению печени и почек. Третьи лечат различные язвы и раны. Но есть и другая сторона . К сожалению, родников с целебной водой не так уж много. В большинстве из них находится вода, которая не просто не несет никакой пользы, но и может стать причиной многих заболеваний. Происходит это, потому, что водный слой многих родников залегает на небольшой глубине, а значит, в воду сквозь землю могут попасть вредные вещества с поверхности. Так, если поблизости родника находятся свалки или промышленные предприятия, в воде могут быть обнаружены такие опасные для здоровья человека элементы как свинец, никель, хром, нитраты, пестициды. Кроме того, в такой воде могут содержаться различные бактерии, кишечная палочка, нефтепродукты и много других вредных веществ, которые могут привести к самым различным тяжелым заболеваниям. Из всего вышесказанного следует, что во избежание нанесения вреда своему здоровью следует воздержаться от употребления воды из непроверенных источников. Никогда не пейте такую воду и даже не умывайтесь ею, какой бы чистой она вам не казалась.. В Интернете на эту тему мне попался такой рассказ: «Иду я как-то по лесу. Смотрю, из-под земли вода бежит. Думаю настоящий родник, надо попить воды. Но потом что–то задумался, решил пройтись немного дальше, посмотреть, откуда бежит вода. Вы не поверите - из какой-то грязной трубы!». Так что будьте бдительны.
Водопроводная вода.
Вода, которая бежит из крана на кухне, обычно добывается из поверхностных или подземных источников. Она может быть жесткой или мягкой. Качество воды, которая поступает к нам в дом, невысокое, так, как, проходя по длинной сети водопроводных труб, она получает вторичное загрязнение. Большую угрозу также представляют хлор, пестициды и паразиты. Кроме того в водопроводной воде могут содержаться диоксины, токсичные металлы, нитриты, которые опасны для здоровья человека. Долгое время хлор добавляли в питьевую воду для уничтожения бактерий. Однако и сегодня уровень содержания хлора в воде может оказаться очень высоким.
Вода из водоема.
Основная часть воды, используемая на домашние нужды и в промышленности, всего лишь берется у природы взаймы, но возвращается к ней уже загрязненная. В бесчисленных городах и поселках по всему свету, проходя через раковины, ванны и унитазы, вода попадает в канализацию, потом на очистные сооружения и, наконец, после улучшения качества воды вновь возвращается в естественные водоемы. На крупных реках типа нашей Волги она используется неоднократно и зачастую без строгого контроля над загрязнением. Водоемы загрязняются выбросами водного, железнодорожного, автомобильного транспорта. Широкое применение синтетических моющих средств в быту и промышленности так же загрязняет воду. Эти средства практически не удаляются очистными сооружениями, поэтому часто попадают в водоемы. Даже в самом проточном и на первый взгляд чистом ручье, вода может нести с собой угрозу. Что уж говорить о воде из стоячих водоемов. Последствия питья из таких источников могут быть губительны для здоровья человека. Теплая стоячая вода буквально кишит патогенными микроорганизмами, начиная от кишечной палочки и заканчивая вибрионами холеры. Ни в коем случае не пейте воду из озера или реки. Это опасно как минимум кишечным расстройством. Пить из любого неизвестного водоема это риск!
Дождевая вода.
Некоторое время назад ученые ещё спорили о пользе дождевой воды для человека, их мнения иногда были прямо противоположными. Так можно ли пить дождевую воду? Ответ может быть только один - если вы умираете от жажды, а других напитков нет, пейте! Многие исследователи проводили испытания свойств дождевой воды и сошлись в едином мнении, что доказано и мудрость народной – дождь хорошо подходит при стирке белья или поливе растений, но ни в коем случае не для питья. . В свое время известный всем со средних веков Авиценна рекомендовал дождевую воду, которую вы собираетесь пить доводить до кипения, несмотря на то, что в те далекие от нас времена никто не знал и не говорил об экологии или о загрязнении воздуха и всей природы. Древний ученый утверждал, что пользу может приносить только вода, взятая из природных источников, она наполнена естественной силой, и только она может утолять жажду. …………….. Почему не рекомендуется использовать дождевую воду для питья или приготовления еды, даже если ее кипятить?.Дождь образуется по причине сильного испарения с земной поверхности, которая в свою очередь в наше время значительно загрязнена стоками и вредными выбросами современных промышленных предприятий и самим человеком – его продуктами жизнедеятельности. Поэтому все природные резервуары превратились в отстойники различных вредных для всего живого соединений и элементов. Загрязнена и воздушная атмосфера, в которой формируются дождевые облака. В воздух выбрасываются многотонные объемы токсичных веществ различными объектами промышленности, воздушным и автомобильным транспортом. По этой причине вода, испаряясь, не очищается, а наоборот пополняется вредными для человека химическими соединениями сероуглерода, аммиака, а заодно и ядохимикатами и пестицидами. Это и приводит к появлению дождей известных всем как «кислотные». Кроме того, дождевая вода не дополучает некоторых полезных для человека микроэлементов и солей, остающихся на земле в процессе ее испарения. Не подходит для утоления жажды и отличается плохим вкусом кроме дождевой – опресненная и дистиллированная вода.
Бутилированная вода.
К бутилированным водам относятся – питьевая вода негазированная, столовая вода газированная, минеральная вода. Качество бутилированной воды зависит от возможностей и порядочности производителя. Вода в бутылках – это очень удобно, но нужно знать, что такая вода зачастую перенасыщена минералами и солями, в некоторых случаях до десяти кратного размера выше нормы. При покупке обязательно проверяйте количество солей на этикетке. Кроме того, бутилированная вода дорога.
1.4 Зачем надо беречь пресную воду
Воды на Земле одновременно и много, и мало. Её много в океанах и морях, но морская солёная вода непригодна для питья, а также для многих технических производств сельского хозяйства. Пресной воды существенно меньше и треть населения Земли (жители Африки и Азии) испытывает в ней острый недостаток. Ограниченные запасы пресной воды ещё больше сокращаются из-за их загрязнения. Да, вода самое распространенное вещество на Земле, но запасы пресной воды не безграничны. Надо научиться беречь этот ценнейший дар природы. 22 марта - объявлен Международным днем воды. И этот день отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому что она всё чаще требует защиты. Для всего мира возникла проблема недостатка чистой воды из-за загрязнения водоемов промышленными отходами и стоками.Заводы и фабрики потребляют много воды и одновременно загрязняют её. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадают различные вещества.
Вода становится непригодной для питья.
Рыбы и растения гибнут в такой воде.
Вода-источник жизни. Об этом знают все.
Так почему же свалки мы делаем в воде?
На дне лежат осколки разбитого стекла,
И банки от консервов, и пластик от ведра.
Губительно все это для рыбы и для нас.
И пруд, любимый всеми, опасен стал сейчас.
Загрязнение воды в наши дни стало всемирным бедствием. Вот почему воду нужно беречь!
Большинство пресной воды - это снега и льды. В России много ледников в Арктике, на Кавказе, Камчатке, Алтае, в Сибири. Небольшая часть запасов пресных вод находится в реках и озёрах, их в России около 2 млн. На долю одного только Байкала приходится 88 % запасов пресной воды России! Грунтовые воды распространены по всей территории России на различной глубине. Так как же быть? Какие меры нужно принять во избежание опасности? Ответы на эти вопросы уже нашли. Тысячи экологов бьют тревогу. Они советуют начать с каждого дома. Например, заменить протекающие краны или использовать экономно стиральные машины. Выключать воду, когда чистите зубы, во время бритья. И хотя эти советы являются мелочными, но очень эффективными. Во-вторых, этим вопросом нужно заниматься на государственной и мировом уровнях. Хранить запасы пресной воды в водохранилищах, переделывать её с солёной, обновить сточные системы и использовать капельный полив. Всюду, где мы используем воду мы должны быть осмотрительными и пытаться сделать её потери минимальными. И только тогда результат не заставит себя ждать.
1.5 Интересные факты о воде
Самая чистая вода в Финляндии. По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд. людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.
Лед быстрее получить из горячей воды. Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода. Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.
Вода – переносчик болезней. Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.
Больше всего пресной воды – в ледниках. Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.
35 тонн воды за жизнь. Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.
Есть вода, которая горит. Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.
2. Практическая часть
2.1 Выращивание кристаллов
Одно из свойств воды - уникальный растворитель. Многие вещества легко в ней растворяются, образуя растворы. И если получить насыщенный раствор какой либо соли, то из такой воды можно вырастить замечательные кристаллы. Меня это заинтересовало. В интернете я нашла информацию о кристаллах, выращенных в домашних условиях и описание опыта как их вырастить. Мне захотелось самой вырастить кристаллы. Для опыта мы брали поваренную соль. Приготовили насыщенный раствор соли. Поначалу соль хорошо растворялась, но потом все хуже и хуже. Чтобы растворить еще немного соли, я нагрела стакан с раствором на плите, помешивая при этом его содержимое. Соль растворилась, поэтому я добавила ещё. Добавляла до тех пор, пока соль не перестала растворяться. После чего раствор профильтровала. Опустила в стаканы с растворами карандаш. И оставила на несколько дней. У меня получились кристаллы. Вывод: вода является растворителем, растворённые в ней вещества никуда не исчезают.
2.2 «Эффект Мпембы»
Материалы: два стакана объемом 200 мл.
Описание: в один стакан нальем 100 мл кипячёной холодной воды с температурой 20º С, а в другой нальем 100 мл горячей кипячёной воды с температурой 100º С. Ставим их в морозильную камеру на максимальное расстояние друг от друга. Засекаем время. Прошло 2 часа 10 минут. Достаем сосуды. В стакане с горячей водой вода замерзла полностью, а в другом только покрылась ледяной корочкой. Поставив стаканы рядом, мы видим, что в стакане с горячей водой, объем воды уменьшился. Когда лёд растаял, мы измерили количество воды. В стакане с холодной водой её количество не изменилось, а с горячей стало на 13 мл меньше.
Вывод: горячая вода замерзла раньше холодной и часть её испарилась.
2.3 Какую воду мы пьём
Без пищи человек может прожить около месяца, если при этом будет потреблять жидкость. Без воды он погибнет через несколько дней. Взрослый человек для поддержания своей жизни должен получать до 3 л в сутки, за 60 лет жизни в среднем выпивается 50 тонн воды.
Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Каждый из нас нуждается в чистой воде. Нас волнует, какую воду мы пьём, и как это влияет на наше здоровье. Вода, которую мы потребляем, обязательно должна быть чистой, то есть умеренно жёсткая вода без избыточного содержания различных солей. Если человек принимает загрязненную жесткую воду, то следственно часто болеет. К сожалению, мы не можем полагаться на чистоту воды прямо из крана. Даже если она прозрачна на вид и отсутствует неприятный запах, вода содержит невидимые невооруженным глазом загрязнения, которые являются угрозой для нашего здоровья. В нашей семье все пьют воду из фильтра. Мама говорит, что воду из крана пить нельзя. Среди учеников 3В класса я провела социологический опрос, чтобы выяснить какую воду пьют в их семьях?
Ребятам были предложены следующие вопросы:
1.Какую воду пьют в вашей семье?
-купленную в магазине;
- сырую из-под крана;
- из фильтра;
-кипяченую.
2. Как Вы считаете, пригодна ли для питья сырая вода, которая течет из наших кранов?
- да
-нет
3.Очищаете ли Вы дома воду с помощью фильтров?
-очищаем
-нет
4. Уверены ли Вы, что этот фильтр хорошо очищает воду?
-уверены
-нет
-не знаю
Вот, что выяснили.
В анкетировании принимало участие 25 учеников нашего класса.
Результаты:
1.Какую воду пьют в вашей семье?
- купленную в магазине - 3 ученика;
- сырую из-под крана - 9 учеников;
- из фильтра – 10 учеников;
- кипяченую – 3 ученика.
2. Как Вы считаете, пригодна ли для питья сырая вода, которая течет из наших кранов?
- да - 9 учеников; -нет-15 учеников.
3. Очищаете ли Вы дома воду с помощью фильтров?
- очищаем -9 учеников;
-нет - 12 учеников.
4. Уверены ли Вы, что этот фильтр хорошо очищает воду?
-уверены – 9 учеников;
-нет - 9 учеников;
-не знаю - 6 учеников. .
Вывод: в пищу надо употреблять фильтрованную, кипячёную или бутилированную воду.
III. Заключение
Вода — это жизнь. Пища, которую мы едим, на 90% состоит из воды. Да и мы сами — это, по сути, вода, ведь человеческий организм на 80% также состоит из воды. Человеку жизненно необходима не просто вода, а чистая вода. И не будет преувеличением сказать, что наше здоровье на 80% зависит от качества воды. Причем, согласно научным исследованиям, долгожители там, где вода чистая. Поэтому в наше время вопрос чистой и «здоровой» воды становится все более и более актуальным. Необходимо каждому из нас – людей – изменить своё отношение к воде, иначе через несколько десятков лет мы можем остаться без чистой пресной воды. Надо бережно относиться к имеющимся водоёмам, охранять их, содержать в чистоте берега, сажать деревья для укрепления берегов, строить очистные станции.
IV. Источники
Шум и человек
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Сочные помидорки
Рисуем кактусы акварелью
Знакомые следы