Исследование влияния стимуляторов роста на укоренение зеленых черенков жимолости.
Вложение | Размер |
---|---|
vegetativnoe_razmnozhenie_zhimolosti.doc | 177.5 КБ |
Министерство образования и науки Республики Бурятия
МАОУ СОШ №65
Тема:
«Особенности вегетативного размножения жимолости
с применением стимуляторов роста»
.
Автор: Хартиков Юрий
ученик 9 «б» класса
Руководитель:
Пестерева Татьяна Николаевна
Учитель биологии
г. Улан – Удэ 2016 г
Содержание.
Введение. Цели и задачи.
Выводы
Литература
Приложение
Цель работы: Исследование влияния стимуляторов роста на укоренение зеленых черенков жимолости.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
Объект исследования – жимолость.
Предмет исследования – сорта жимолости: «Голубое веретено», «Лазурная».
Сроки проведения работы: исследования проводились лето - 2015 г.
Актуальность: Жимолость – обладает исключительно ранним созреванием плодов, высокой зимостойкостью, ранней продуктивностью и минимальным уходом.
Новизна: Влияние стимуляторов роста на укоренение черенков жимолости сортов «Голубое веретено» и «Лазурная» ранее в условиях Бурятии не проводилось.
Гипотеза: Выявление и изучение сорта жимолости «Голубое веретено», «Лазурная», способных к вегетативному размножению с целью быстрого их размножения.
Одной из наиболее экологически пластичных ягодных культур, обладающей зимостойкостью и ранней продуктивностью, минимальным уходом, скороплодностью является жимолость съедобная, которая в последнее время привлекла к себе повышенное внимание ученых, исключительно пищевой и лекарственной ценностью.
В России в качестве ягодной культуры, все шире используются в свежем виде плоды жимолости как ценный пищевой продукт. Из них приготовляют соки, варенье, желе и другие продукты. Ягоды сушат и консервируют с сахаром, из них производят ценные пищевые красители. Жимолость также используется для различных целей в фармакологии, косметологии и при лесомелиорации земель.
Впервые в культуру жимолости была введена в Сибири, в годы Советской власти. С тридцатых годов по настоящее время успехов в селекции этого ценного растения добились в Ленинградской области (Павловская опытная станция ВИР), Сибири (НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко), во Владивостоке (Дальневосточная опытная станция ВИР), на Южном Урале и других регионах страны. За годы исследований сотрудниками ЮУНИИПОК (г. Челябинск) изучено более 47 сортов и форм жимолости, из которых выделено 12 наиболее урожайных и высококачественных сортов и форм жимолости, пригодных для широкого освоения в плодоводстве. Исследованиями доказана возможность широко использования вегетативного размножения жимолости путем обработки зеленых и одревесневших черенков регуляторами роста (В.С. Ильин 2001).
С 1988 г. все большую известность и широкое распространение в Бурятии приобретает садовая культура – жимолость синяя. Для садоводства Бурятии представляет интерес жимолость съедобная, камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская, жимолость Палласа.
Исключительное достоинство жимолости – это раннее созревание плодов, с 15-20 июня. Жимолость отличается неприхотливостью, зимостойкостью и скороплодностью. Ягоды сочные, нежные, с приятным вкусом, интенсивным рубиновым соком. Представляют собой ценный продукт питания, как в свежем виде, так и в компоте, варенье, соках.
Благодаря наличию в плодах комплекса витаминов, сахаров, кислот, пектиновых веществ, микро – и макроэлементов (калий, магний, марганец, медь, кремний, йод и другие), жимолость является ценным пищевым продуктом. Ягоды жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, предотвращающее ломкость капилляров и снижающее кровяное давление. Оказывает противовоспалительное, антимикробное и противоопухолевое действие. Отвар ягод используют для промывания глаз, соком лечат лишаи и язвы на коже, отвар листьев – это мочегонное средство и полоскание при ангинах.
В связи с этим важную роль в обеспечении населения активными веществами играет жимолость съедобная. Среди многих видов плодово – ягодных растений жимолость привлекла внимание как ягодная культура, плоды которой богаты биологическими активными соединениями, созревающими в ранние сроки, что нас и заинтересовало для дальнейшего изучения и размножения.
Для того, чтобы удовлетворить потребности в жимолости, нужно овладеть умениями, навыками правильного черенкования растений. При размножении жимолости, широко и эффективно используется, регуляторы роста, которые ускоряют процесс корнеобразования, повышают процент приживаемости посадочного материала, увеличивают выход стандартных саженцев, а также повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды.
Первый шаг на этом пути – исследовательская работа на тему «Вегетативное размножение стеблевыми черенками Жимолости». Где я посещаю первый год кружок объединения «Цветочный калейдоскоп» под руководством педагога дополнительного образования Дондоковой Светланы Амараевны.
II. Ботаническое описание и биологические особенности жимолости.
Объект исследования – Жимолость «Голубое веретено», «Лазурное».
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Ворсянкоцветные
Семейство: Жимолостные
Род: Жимолость
Вид: Жимолость «Голубое веретено», «Лазурная».
Род Lonicera L. Семейство Capriofoliaceae. В этом роде семейства жимолостных насчитывается более 200 видов, подавляющее большинство которых распространено в умеренном климате в умеренном поясе Северного полушария. Жимолость – представляет собой листопадный кустарник с густой кроной, достигает высоты 1,5 -2,0 м. Надземная часть куста состоит из разновозрастных ветвей (стволов). С возрастом основание куста расширяется за счет ежегодного нарастания побегов возобновления, и на один куст насчитывается в среднем 15-20 стволиков. Крона кустов различных видов разветвлена до семи порядков, ветвление очень густое. Кора старых ветвей отслаивается продольно. В первый год роста на молодом побеге закладывается несколько узлов боковых супротивных почек и верхушечная почка. На следующий год происходит кущение растения, в верхней и нижней части стебля развиваются 4-6 боковых побегов, которые в дальнейшем образуют скелетные ветви. В последующие годы на боковых побегах наряду с ростовыми (вегетативными) почками закладываются плодовые (генеративные) почки. Плодовые почки являются смешанными, т.е. дают цветки и побеги. Ростовые почки расположены по всему побегу, генеративные – в средней и верхней части побега. Почки располагаются супротивно, одиночно или группами по 2-3 друг над другом. Верхушка побега заканчивается тремя смешанными почками.
Листья жимолости не похожи на листья других ягодных культур: они овальной формы, цельно – крайние, светло-зеленые, мелкие, чаще без опушения.
Плодоносит жимолость, в основном, как смородина, на приростах прошлого года. Сеянцы жимолости камчатской и Турчанинова вступают в плодоношение на третий год после посева семян, а саженцы вегетативно размноженные, на второй – третий год. Урожайность различных сортов и видов жимолости в условиях Забайкалья ежегодная. Но особенностью жимолости в первые годы жизни куста является слабое нарастание надземной части и усиленное развитие корневой системы. Поэтому хозяйственные урожаи начинают получать с 5-6 летних растений.
Корневая система у жимолости поверхностная, густая. Корни раположены в радиальном направлении от основания куста и в течение первых лет жизни быстро занимают всю площадь диаметры кроны куста.
Все культивируемые виды жимолости обладают высокой зимостойкостью. По многолетним наблюдениям Н.Т. Мяхановой в условиях Бурятии виды жимолости Камчатская, Турчанинова, Палласа, Алтайская не подмерзают даже в самые суровые зимы. Цветение жимолости нередко совпадает с поздними заморозками, но цветки ее имеют повышенную устойчивость к ним и способны переносить температуру до -7…-8,2ºС.
Жимолость светолюбивое растение. В затененном месте или под пологом других растений она сильно угнетена, кусты чахлые, прироста почти нет, плодоносит плохо. Поэтому в условиях сада необходимо обеспечивать ей хорошее освещение.
Влаголюбива, в природе расселяется на достаточно увлажненных участках: по берегам рек и ручьев, на влажных склонах и лугах. Встречается на сухих склонах, значит, переносит некоторую сухость почвы. Но очень большое значение для жимолости имеет повышенная влажность воздуха. Пониженная влажность воздуха в Забайкалье, особенно в весенний и раннелетний периоды, является сдерживающим фактором для более быстрого роста растений жимолости в садах. В Прибайкалье, где влажность воздуха повышенная, развитие растений в культуре проходит интенсивнее, плодоношение наступает раньше и обильнее.
Жимолость неприхотлива к почвам, мирится с кислыми, торфянистыми, глинистыми, но лучше растет и плодоносит на плодородных и дренированных. На почвах, богатых органическими веществами, развиваются растения с более крупными ягодами. Все это необходимо учитывать при подборе участков под жимолость.
Распускание почек у жимолости начинается в первых числах мая. Зацветает 20-21 мая. Цветки желто-зеленые или бледно – желтые, обоеполые в двухцветковых соцветиях на коротких цветоносах, колокольчато-воронковидные. Цветение продолжается до начала июня. Ягоды созревают через 20-25 дней после цветения, в наших условиях – в третьей декаде июня. Расположены они попарно, иногда по 4 на периферии куста, в зоне прошлогоднего прироста. Ягоды синие от воскового налета, овальные, удлиненные, яйцевидные, сочные, у отдельных сортов ароматные, мякоть красно – фиолетовая, по вкусу – кисло – сладкие, сладко – кислые, редко сладкие, с разной степенью горечи, средняя масса одной ягоды у разных сортов от 0,5 до 1,2 г.
Окончание роста побегов у растений жимолости наступает в первой половине июля, средний рост в наших условиях – 9 июля. Средняя величина ежегодного прироста – 19 см., максимальная – 30 см.
Листопад у жимолости наступает в конце сентября, проходит всегда дружно.
Полезные свойства жимолости
Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.
Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина В12. Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и В6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавоноидов –катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами.
Применение жимолости
Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма.. Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.
Жимолость «Голубое веретено» Сорт выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко путем отбора сеянцев от свободного опыления форм жимолости камчатской. Растение среднерослое (1,5м.), раскидистое, округлой формы, побеги темно – фиолетовой окраски. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, засухоустойчивость средняя. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Урожайность ежегодная – 2,5 кг с куста (6,3 т/га). При схеме посадки 2,5 х 1,5 м. Ягоды массой до 1 г., удлиненно-веретеновидной формы, кожица средней плотности, консистенция мякоти нежная, с кислинкой, прочность прикрепления ягод слабая. В ягодах содержится: сахара – 8%, кислоты -2%, витамина «С» - 20 мг%, витамина «Р» - 580 мг%. Достоинства: высокая урожайность, крупноплодность, устойчив к весенним заморозкам, к болезням и вредителям, скороплодность.
Районирован в Бурятии с 2001 г.
Жимолость «Лазурная» Сорт выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. Получен от пересева семян жимолости камчатской. Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, густой, округлой формы. Листья средней величины, удлиненно – овальные, желтовато- зеленые. Листовая пластинка плоская, слегка изогнутая у верхушки. Ягоды удлиненные, веретеновидные, голубовато – синие, с гладкой поверхностью, плотной кожицей, волокнистой мякотью, сладковато- кислые, с приятным ароматом черники, средняя масса ягод 0,6-1,2 г. Ягоды содержат 14,2 % сухих веществ, 7,2 % сахара, 3% кислот, 60,2 мг % витамина «С». Средняя урожайность 1,5 кг с куста (3,8 т/га).
Достоинство сорта – слабая осыпаемость ягод, высокое содержанием витаминов Си Р, крупноплодность, частичная самоплодность – до 27%.
Районирован в Бурятии с 2001 г.
Все мероприятия по уходу должны проводиться своевременно. Подготовка стеллажей под посадку черенков сортов жимолости.
(инвентарь и оборудование: лопаты, этикетки, контейнеры, минеральные удобрения)
Год закладки опыта – лето 2015 год.
Укоренение черенков сорта жимолости «Голубое веретено», «Лазурная», в середине июня после сбора урожая, черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. С середины июня до первых чисел июля, когда замедляется рост однолетних приростов, вырезают растущие побеги текущего года длиной 12-20 см, заготовляют их верхушечной, средней и нижней частей основного срезанного побега. Перед посадкой нижние листья удалили, оставляя верхние листья. Верхний срез делают прямой, на 1,5 см выше листьев, чтобы при усыхании кончика не подсохли почки, нижний срез – косой, сразу под нижним узлом.
Важное значение имеет срок заготовки зеленых черенков. При заготовке черенков в период активного роста и формирования ягод укореняемость их не высокая, т.к. побеги еще недостаточно одревеснеют и в условиях сильной влажности в теплице часть их загнивает.
Для лучшего укоренения перед высадкой черенки обрабатываем стимуляторами роста 15% растворами гетероауксин, корневин, эпин – экстра, замачиваем черенки в растворе в течение 12 часов. Недостаточные концентрации и время обработки задерживают корнеобразование, а избыточные – могут привести к гибели черенков.
Готовим почвенную смесь (субстрат) в цветочной теплице где установлена туманно образующее устройство, компоненты в равных количествах перегной, торф, песок, (1:1:1), тщательно перемешиваем и насыпаем в стеллаж слоем 15-20 см, смеси рыхлые и влагоемкие. Кислотность субстрата стараемся получить близкую к нейтральной (рH 5,5 -7). Сверху насыпаем песок слоем 3-4 см. Он препятствует развитию грибных болезней и сдерживает появление сорняков. Минеральные удобрения в субстрат не добавляем – они могут вызвать «ожоги» молодых корешков.
Далее, на следующий день перед посадкой обильно поливаем почву теплой водой, в которую добавляем 5-10 г суперфосфата, примерно по половине лейки на черенок. Теперь сажаем обработанные черенки – рядками на расстоянии 3-5 см, с междурядьями 7-10 см, на глубину 2-3 см, под углом 45° в приготовленные почвенные смеси в цветочной теплице, на стеллажи, нижний срез черенка оказывается в песке и не доходит до почвенной смеси. В цветочной теплице установлено дополнительное оборудование позволяющее сократить сроки укоренения и повысить качество получаемых из зеленых черенков саженцев. Это – установка искусственного тумана. При периодическом распылении над зелеными черенками мельчайших капель воды на листьях постоянно есть тонкая водяная пленка. Она предохраняет черенки от высыхания и перегрева, способствует быстрейшему из укоренению. При искусственном тумане отпадает необходимость поливать и притенять черенки, так как в нем поддерживается необходимая влажность воздуха, снижается его температура.
В установке искусственного тумана три основных элемента – блок управления, погружной вибрационный насос и трубопровод с форсунками. Форсунки дефлекторного типа: тонкая струйка воды разбивается в мельчайшую водяную пыль, попадая на отражатель (дефлектор). Распыл получается гораздо мельче, чем в центробежных форсунках, которыми комплектуется садовые опрыскиватели. Чем мельче капельки воды, тем лучше чувствуют себя черенки. Вода подается насосом из резервуара, в котором он поддерживается на постоянном уровне. Давление воды в 3-4 атм обеспечивает отличный распыл. Включается установка утром и выключается вечером в установленное время и через определенное промежутки времени (5-30 мин) кратковременно (на 50-30 сек) включает насос. Время включения насоса и паузу между включениями устанавливается так, чтобы листья были влажными, а почва не переувлажнялась.
Над черенками натягиваем ткань, светлую и не очень плотную, чтобы не слишком затенять растения. Это также предохраняет черенки от перегрева и создает высокую влажность воздуха.
После образования 3 настоящих листьев при необходимости проводят опрыскивание против бактериальных болезней листьев 0,1 % фундалозом. Как только растения окрепнут в дневное время открывают двери и форточки.
Первые 20 дней опрыскиваются черенки ежедневно, не допуская чрезмерного увлажнения песка. В дальнейшем опрыскивание производим реже с интервалом времени (1ч-2ч) кратковременно (на 60 сек) включая насос. При температуре свыше 30° С проводят проветривание теплицы в дневное время путем открытия форточек.
В начале августа черенки начинаем закаливать. Для этого в верхней части теплицы периодически открываем окно. Влажность воздуха и песка от этого в теплице снижается постепенно. В это же время провели подкормку птичьим пометом, разведенным в воде (1:20). Постепенно приучая растения и к прямым солнечным лучам. В конце августа убираем ткань.
К осени черенки развили корни. При высоком проценте укоренения дали саженцы в I варианте Ж. «Лазурное веретено» (25 побегов); во II варианте (33 побегов), Ж. «Лазурная» в I варианте (32 побегов) во II варианте (25 побегов). Черенки укоренились за 3-4 недели и до осени дали 1-2 побега высотой от 24 до 30 см высотой (таблица №3). Стандартным считается саженец, полученный из зеленого черенка, имеющий 12 настоящих листьев. Этот саженец уже готов на высадку в питомник.
Осенью, после перехода среднесуточной температуры 0°С, но до наступления устойчивых морозов, приступают к заготовке однолетних побегов жимолости.
Подготовили участок под посадку сортов жимолости, которая состояла из вспашки на глубину 40-50 см, с последующим выравниванием поверхности почвы. Посадку производили черенками жимолости : «Голубое веретено», «Лазурная», обработанными регуляторами роста, а затем одно – летние саженцы осенью 2015 г. высаживались по схеме 3X1 м.
Посадка проводилась в лунки размером 30- 50 см. с последующим поливом и мульчированием.
Проводились систематическое фенологическое наблюдения учета состояния растений, зимостойкости.
Черенки от 25-30 см посадили на доращивание в питомник с рыхлой и хорошо удобренной землей. После выпадения первого снега при слегка замершей земле закрываем лапником слоем до 10 см на зиму.
Таблица 1
Расчет среднего прироста жимолости «Голубое веретено», «Лазурная»
Наименование | Длина побега (см) | Наименование | ||||||
2015 лето | 2015 лето | |||||||
«Голубое веретено» | 40.5 | 13 | 8.8 | 28.9 | 7.2 | 11.4 | «Лазурная» | |
31.3 | 45.2 | 12.3 | 27.3 | 11.4 | 15.2 | |||
34.7 | 25.4 | 11.4 | 8.2 | 7.5 | 17.1 | |||
13.5 | 6.7 | 23.5 | 21.4 | 4.5 | 12.3 | |||
5.6 | 24.5 | 8.6 | 3.6 | 6.9 | 8.6 | |||
7.9 | 7.9 | 9.5 | 8.5 | 11.2 | 5.4 | |||
15.3 | 11.3 | 8.6 | 22.8 | 7.5 | 7.9 | |||
10.2 | 6.9 | 11.4 | 21.6 | 8.2 | 7.8 | |||
14.2 | 11.8 | 8.2 | 12.6 | 12.2 | 9.7 | |||
10.1 | 22.6 | 7.4 | 11.7 | 7.8 | 11.4 | |||
1833 | 1753 | 1097 | 1666 | 84.4 | 1068 | |||
Ср. прирост | 15.6 | 15.6 | 15.6 | 11.8 | 11.8 | 11.8 | Ср. прирост |
Из таблицы 1 видно что, летом за вегетационный период 2015 г. составил, сорт жимолости «Голубое веретено» - 15.6 см, сорт жимолости «Лазурная» - 11.8 см. Разница – 3,8 см
Таблица 2
Агротехнический план работы
Наименование работ | Сроки выполнения | |
1. Подготовка на стеллажах почвенной смеси в цветочной теплице. | Компост, торф и песок. Компоненты в равных количествах тщательно перемешиваем и насыпаем слоем 15-20 см. | 10.07.-15.07.2015 г |
2. Обрезка черенков жимолости. | Обрезаем черенки 12-20 см длиной по 30 штук в пучке. Инвентарь: секатор, шпагат. | 20. 07. 2015 г |
3.Стимуляторы роста: 1. Вода (контроль); 2. Гетероауксин; 3. корневин; 4. эпин – экстра. | Обрабатываем черенки в стимуляторе роста на 12 ч. | 20.07.2015 |
| Посадка обработанных черенков в стеллажи. | 20.07.2015 10.09. 2015 |
6. Подкормка | Подкормка птичьим пометом. | 22.08.2015 |
7. Уход и наблюдение. | Измеряем температурный режим, влажность воздуха в цветочной теплице, уничтожение сорняков. | март-май 2015 |
8. Учет саженцев | Стандартный саженец (12 настоящих листьев). | сентябрь 2015 г |
Таблица № 3
Укореняемость зеленых черенков в %
Голубое веретено | Сроки | 20 черенков | 20 черенков | 20 черенков | 20 черенков | Кол. черенков (штук) |
Вода | Гетероауксин | Корневин | Эпин-экстра | Итог | ||
I 20.06.2014 | 3 | 18 | 2 | 5 | 28 | |
II 27.07.2014 | 4 | 20 | 5 | 8 | 37 | |
ИТОГО кол-во черенков | 65 | |||||
I 20.06.2014 | 2 | 20 | 4 | 8 | 34 | |
II 27.07.2014 | 3 | 14 | 5 | 6 | 28 62 | |
Процент укореняемости в росто стимулирующих растворах | 0% | 90% | 40% | 67,5% |
По результатам исследования укореняемости черенков отмечалось укореняемость в растворе гетероауксина и эпин – экстра, в водном растворе укореняемость отсутствовало. Таким образом, общая укореняемость у жимолости сорта «Голубое веретено», I срока составило 31,2%, во II сроке 41,2%, у сорта Лазурная 40%, - 30% соответственно. По результатам исследования лучшая укореняемость черенков жимолости отмечалось в растворе гетероауксина - 90 %, эпин – экстра – 67,5%, в корневине – 40%, водном растворе – 0%.
Учёты и наблюдения.
Фенологические наблюдения двух сортов жимолости «Голубое веретено», «Лазурное» в цветочной теплице – 2015 г
Таблица № 4
Сорта жимолости | Дата черенкования (кол-во) | Влажность субстрата и воздуха в теплице (85%-90%) | Температура в теплице | Температура за окном | Опрыскивание (после образования 3 настоящих листочков) | Количество черенков |
«Голубое веретено» | 20.06.2015 80 штук 1 срок посадки | 25.06.2015 + 20.07.2015 + 15.08.2015 65% | 25.06.2015 +35°С; 20.07.2015 +25 +30° С; 15.08.2015 +20 +25°С. | 25.06.2015 + 28°С; 20.07.20015 +18°С +25°С; 15.08.2015 +15°С+20°С. | 22.07.2015 | 25 шт. |
«Голубое веретено» | 27.07.2015 80 штук 2 срок посадки | 01.08.2015 + 27.08.2015 + 20.09.2015 45% | 01.08.2015 +28˚С 27.08.2015 +23˚С 20.09.2015 +20-22˚С | 01.08.2015 +25˚С 27.08.2015 +20˚С 20.09.2015 +19˚С | 22.08.2015 | 33 шт. |
«Лазурная» | 20.06.2015 80 штук 1 срок посадки | 25.06.2015 + 20.07.2015 + 15.08.2015 65% | 25.06.2015 +35°С; 20.07.2015 +25 +30° С; 15.08.2015 +20 +25°С. | 25.06.2015 + 28°С; 20.07.20015 +18°С +25°С; 15.08.2015 +15°С+20°С. | 22.07.20015 | 32шт. |
«Лазурная» | 27.07.2015 80 штук 2 срок посадки | 01.08.2015 + 27.08.2015 + 20.09.2015 45% | 01.08.2015 +28˚С 27.08.2015 +23˚С 20.09.2015 +20-22˚С | 01.08.2015 +25˚С 27.08.2015 +20˚С 20.09.2015 +19˚С | 22.08.2015 | 25 шт. |
Из данной таблицы видно что выход саженцев составляет: сорт «Голубое веретено» - 58 штук, длина побега – (23-25 см), сорт «Лазурная» - 57 штук, длина побега – (24-25 см).
Таблица № 5
Укореняемость одревесневших черенков %
Сорта жимолости | Одревесневшие черенки | ||||
осень 2014 г высажено (штук) | весна 2015 г прижилось (штук) | Процент приживаемости в % | |||
«Голубое веретено» | 58 | 49 | 84,4 | ||
«Лазурная» | 57 | 39 | 68,4 | ||
ИТОГО: | 115 | 88 | 76,4 |
Из таблицы видно, что при выполнении посадки одревесневших черенков было высажено 115 черенков сортов жимолости «Голубое веретено», «Лазурная», из которых прижилось 88 шт. Процент приживаемости по сортам составил 76,4%.
По сортам лучшая укореняемость зеленым черенков и приживаемость одревесневших сортов наблюдалось у сорта жимолости «Голубое веретено».
Вывод.
Литература:
10.Шевелуха В.С., Луковников Охрана труда Л.: Агропромиздат, 2002. -347 с.
11. Б.Ц., Гусева Н.К., Батуева Ю.М., и др. научные сотрудники плодово – ягодного отдела ГНУ Бур НИИСХ, г. Улан – Удэ 2010 г.
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Кто грамотней?
"Портрет". Н.В. Гоголь