В работе представлена основная информация о чае, названы основные виды чая. История появления чая в Англии была рассмотрены. Указаны причины тех или иных традиций в чаепитии. Учеником была дана информация о церемонии чаепития в Англии. Учеником был проведён соцопрос среди учеников и учителей по поводу чайных пристрастий. Изучив материалы, была составлены диаграмма, показывающая предпочтения обучающихся нашей школы в выборе чая.
В ходе работы учащийся продемонстрировал умение работать с информацией, выстраивать в логической последовательности собранный материал, делать самостоятельно обоснованные выводы, заключение, что доказывает правильность понимания выбранной темы. Учащийся владеет умением вычленять основную информацию. Также учащийся проявил такие качества, как ответственность, самостоятельность, исполнительность. Материал может с успехом быть использован на уроках при изучении таких тем как “ English food”, “ British traditions and customs”. Продуктом исследовательской работы явился словарик, где были представлены виды чая, элементы сервировки стола, наименования закусок к чаю, примерные фразы, используемые при этикетном разговоре при чаепитии.
Вложение | Размер |
---|---|
презентация материала | 1.44 МБ |
словарик | 974.88 КБ |
текст опроса | 11.32 КБ |
текст | 18.12 КБ |
Слайд 1
The History of E nglish Tea. Проект выполнила: Ученица 8 «А» класса Чабуева Анна Руководитель: Егорова М.В.Слайд 2
Цель научно – исследовательского проекта: Исследовать традицию английского чаепития. Задачи научно – исследовательского проекта: 1. Выяснить когда и каким образом чай появился в Англии? 2. Исследовать традиционное английское чаепитие. Гипотеза: Предположим, что в свое время, англичане предпочли бы кофе, вместо чая, тогда бы это сильно отразилось в политическом, экономическом и образе жизни англичан в целом. Объект исследования: традиция чаепития в Англии. Предмет исследования: чай. Методы исследования: 1. Сбор информации 2. Исследование 3. Анализ 4. Опрос 5. Обработка статистических данных
Слайд 3
China England
Слайд 4
Екатерина Брагансская (1638-1705) Карл II (1630-1685) Анна VII (1783-1857) Виктория (1819-1901)
Слайд 5
Чайный этикет
Слайд 7
Вывод: Целью данной работы было исследовать и проанализировать чай, чаепитие, чайные традиции в Англии. Мы изучили историю чая и выяснили, какой бывает чай, сколько раз в день англичане пьют чай, узнали, как англичане сервируют стол к чаю. Таким образом, поставленные цели достигнуты, задачи были выполнены. Практическая направленность моего проекта обусловлена тем, что его результаты можно использовать при изучении истории Британии, как на уроках английского языка, истории, так и в повседневной жизни.
Словарик
Assam — крепкий темный чай с севера Индии.
Ceylon — ароматный сорт чая.
Lapsang — изысканный копченый сорт чая, который собирается в китайской провинции Fujien и высушивается над тлеющими углями.
Kenyan — особый темный чай.
Darjeeling — черный чай из первых или вторых побегов, который выращивается в одноименной индийской провинции, у подножия Гималаев, и который называется «шампанским среди чаев» за свой освежающий, изысканный и легкий.
Oolong — полу ферментированный светлый чай, с изысканным легким вкусом, выращиваемый на Тайване.
Earl Grey — чай с маслом бергамота.
Rose Pouchong — легкий, черный китайский чай, ароматизированный лепестками розы и розовым маслом.
Что подают к чаю:
finger sandwiches-Тонкие прямоугольные или треугольные сэндвичи с отрезанными корочками.
butter and cucumber-со сливочным маслом и огурцом.
cheese and smoked salmon-со сливочным сыром и копченым лососем.
chopped boiled egg, cress and mayonnaise-с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом
и майонезом.
shrimp and sauce Marie Rose-с креветками и соусом Marie Rose.
Также на английском чаепитии актуальны всевозможные пирожные (cakes):
fruit cake- фруктовый кекс.
finger biscuits- песочное печенье-пальчики.
Victoria sponge- викторианский кекс.
chocolate cake- шоколадный кекс.
carrot cake- морковный пирог.
fresh fruits- свежие фрукты.
ginger bread- имбирный хлеб.
different cakes- торты разного вида и происхождения.
Cups and saucers — чашки и блюдца .
Teaspoons — чайные ложки.
Teapot — чайник для заварки чая.
Plates — тарелки .
Napkins — салфетки .
Tea — чай .
Cakes — пироги .
Biscuits — печенье .
Fruits — фрукты .
Sweets — сладости, конфеты.
Jam — варенье.
Sugar — сахар.
Milk — молоко (некоторые любят чай с молоком).
Примеры фраз, используемые за чаепитием:
I like orange jam with tea. — Я люблю апельсиновое варенье с чаем.
I don’t like black tea, I prefer green or fruit tea. — Я не люблю черный чай,
я предпочитаю зеленый или фруктовый чай.
When I drink tea, I add some milk in my cup. — Когда я пью чай, я добавляю немного молока в чашку
Опросный лист.
А) да
Б) нет
2. Какому виду чая вы отдаёте предпочтение?
А)Черный
Б)Зеленый
В)Ароматизированный
Г)Фруктовый
Д)Травяной
Е) Специализированный
3. Почему вы предпочитаете именно этот вид чая?
А)удобен в употреблении
Б)доступная цена
В)полезен для здоровья
Г)другое
1слайд The History of English Tea
2слайд
Цель научно – исследовательского проекта: Исследовать традицию английского чаепития.
Задачи научно – исследовательского проекта: 1. Выяснить когда и каким образом чай появился в Англии?
2. Исследовать состав и пользу чая.
Гипотеза:
Предположим, что в свое время, англичане предпочли бы кофе, вместо чая, тогда бы это сильно отразилось в политическом, экономическом и в целом образе жизни англичан.
Объект исследования: традиция чаепития в Англии.
Предмет исследования: чай.
Методы исследования: 1. Сбор информации
2. Исследование
3. Анализ
4. Опрос
5. Обработка статистических данных
3слайд(государства)
КИТАЙ
Обратимся к истории возникновения чая.
Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок. Дело в том, что китайцы, очевидно, поняли, для того чтобы приготовить вкусный напиток, нужно брать самые молодые и свежие листья чайного дерева. В IV – V веках был открыт уникальный способ заварки чая из нежных молодых листочков.
АНГЛИЯ
Как ни странно, но именно Англия последней в Европе узнала вкус чая, и очень быстро стала самой «чайной» страной Старого Света. Случилось это из – за того, что в результате экономической войны с Голландией в Англии был закрыт доступ товаров с Востока. Сегодня же Великобритания является абсолютным мировым лидером по потреблению чая на душу населения. Англичане принесли в чайную культуру два важных новшества – чай с молоком и файв о`клок. Традиция добавлять в чай молоко связана с высокими ценами на фарфор – предполагалась, что хрупкие чашки могут пострадать от слишком горячего чая. Именно поэтому большинство англичан наливают в чашку сначала молоко и только потом – чай.
4слайд(известные люди)
Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают королева, и простые британцы. Эта особая культура – от заваривания до употребления: у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o`clock tea уже давно не нуждается в переводе, с легкой руки королевы, любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепитие регулярной церемонией при дворе.
Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденно чая» - того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок». А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс».
В пять часов вся Англия пьет чай. Five o`clock tea – одна из самых известных за рубежом английских традиций.
5слайд(сервировка)видео параллельно начало
Давайте познакомимся с правилами английского этикета.
Одним из самых важных составляющих английского чаепития является правильно накрытый стол. Сюда входят скатерть, чайный сервиз тонкого белого фарфора — в тон скатерти — либо чисто белый, либо бело-синий, без позолоты и прочих излишеств. В чайный сервиз входят кратное шести количество чашек с блюдцами и десертных тарелок, заварочный чайник, сахарница и кувшинчик для молока или сливок. Кроме этого, на столе должен присутствовать кувшинчик с горячей водой, набор столовых приборов для каждой персоны, строгая ваза с цветами, ситечко на подставке и, наконец шерстяной или фланелевый колпачок для чайника. Десертные тарелки, вилки и ножи необходимы для чайных закусок.
Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов:
12 чашек с блюдцами,кувшин для молока,вазочки для варенья и для сахара,заварочный чайник и подставка под него,кувшин для кипятка,тарелочка для лимона,и это еще не весь список того,что входит в сервиз.
7слайд
Вывод:
Целью данной работы было исследовать и проанализировать чай, чаепитие, чайные традиции в Англии. Мы изучили историю чая и выяснили, какой бывает чай, сколько раз в день англичане пьют чай, узнали, как англичане сервируют стол. Таким образом, поставленные цели достигнуты, задачи были выполнены.
Практическая направленность моего проекта обусловлена тем, что его результаты можно использовать при изучении истории Британии, как на уроках английского языка, истории, так и в повседневной жизни.Я считаю,что мой проект заслуживает высокой оценки.
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Груз обид
Ворона
Мост из бумаги для Киры и Вики
Свинья под дубом