Практически все люди на всём мире любят сладенькое. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, и новогодние подарки с конфетами .
Вложение | Размер |
---|---|
konfety-vred_ili_polza.odt | 30.89 КБ |
nauchno-issledovatelskaya_rabota.pptx | 2.37 МБ |
VIII ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
ДОШКОЛЬНИКОВ И УЧАЩИХСЯ 1-6 КЛАССОВ
МБОУ «УВАРОВЩИНСКАЯ СОШ»
«НАЧАЛО»
_______________________________________________________
Номинация конкурса: «Юный исследователь»
Конфеты: вред или польза.
Исследовательский проект
Автор:
Николаева Алёна Алексеевна,
ученица 1 «а» класса
Научный руководитель:
Михеева Лариса Александровна,
Учитель начальных классов
Образовательное учреждение:
Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация
2-Гавриловская средняя общеобразовательная школа
с. Гавриловка 2-я, 2020
Содержание.
1. Введение.
2. Основная часть.
2.1 История происхождения конфет.
2.2 Где и как появились конфеты.
2.3 Какие бывают конфеты?
2.4 Состав конфет.
2.5 В чём польза конфет?
2.6 В чём вред конфет?
3. Практическая часть.
4. Заключение.
5. Литература.
1. Введение.
Практически все люди на всём мире любят сладенькое. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, и новогодние подарки с конфетами .
В нашем классе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами или сладостями весь класс.
Мы с моим братом очень любим сладости-конфеты, печенье, торты, пирожные. Но наша мама говорит, что конфеты вредны для нас, что их надо есть поменьше. А моя подруга сказала, что конфеты полезны. Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?
Тип проекта: Информационно — исследовательский
Актуальность проекта: В современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления их.
Цель проекта: выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.
Задачи:
Гипотеза проекта: Если человек будет употреблять сладости в меру, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
Методы исследования:
Теоретический:
Практический:
2. Основная часть.
2.1 История происхождения конфет.
Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахаренных фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
Cлово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
История конфет охватывает географию всего земного шара. Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты.
2.2. Где и как появились конфеты ?
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи - так появились самые первые в мире конфеты. При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. Конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей.
В Древнем Риме конфеты готовили из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута. Рецепт держался в строжайшей тайне.
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и мёда. Варёные в меду яблоки, груши и сухофрукты тоже считались конфетами. В 18 веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури.
В Европе пили сладкий сироп, его использовали для запивания лекарств. Никто не думал готовить конфеты. В 17 веке в Европе появилось большое количество сахара, кондитерское дело стало ещё одним видом искусства. Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой — апельсин, третий — ещё какой-нибудь экзотический продукт.
Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын стал продавать конфеты. А его жена придумала золотистые обёртки для этих конфет.
Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоёв населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.
2.3. Какие бывают конфеты?
Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций.
Карамель. Состоит из патоки и сахара.
Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении кондитерских изделий, получаемых в результате варки патоки, сахара или кукурузного сиропа. Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам.
Ирис, чаще называемый ирисками. Такое название им придумал работавший в начале XX века в Санкт-Петербурге французский кондитер Морна, увидевший похожесть таких конфеток с лепестками цветка ириса. Изготавливаются они из сгущенного молока, масла и сахара.
Шоколадные конфеты. В зависимости от начинки различают их следующие виды:
- грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом,
- пралине – шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором,
- ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком,
- в конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе,
-«Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов,
- трюфели – элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом – ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.
2.4. Состав конфет.
В состав конфет входят углеводы, жиры,немного белков, совсем мало витаминов и минералов,пищевые добавки, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества.
2.5 В чём польза конфет?
Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Дети много двигаются, много расходуется энергии, ее надо быстро восполнять, поэтому сладости детям полезны.
Кроме того, конфеты — это источник радости.
Шоколад является одним из стимуляторов выработки «гормона удовольствия»-серотонина. Поэтому иногда, после огорчения, очень хочется съесть конфетку для поднятия настроения. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится «кусочек» счастья и удовольствия.
Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов. снижает холестерин в крови.
В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в чёрном шоколаде ещё и довольно много железа.
Вот сколько полезных свойств у конфет! Но всё таки неограниченное употребление конфет опасно для организма.
2.6. В чём вред конфет?
Все сладости содержат сахара — глюкозу, сахарозу, фруктозу. Сахароза образует молочную кислоту, которая повышает кислотную среду во рту, повышается угроза появления кариеса.
Жевательные конфеты, помадки, ириски и другие липкие и тягучие сладости являются настоящими убийцами для наших зубов.
Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого. Лишнее употребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложения жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение, повышается нагрузка на печень.
Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей - диатез, спровоцировать аллергию.
В последнее время в производстве конфет добавляются пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус. Но они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.
Наиболее вредными для здоровья являются конфеты, имеющие освежающее действие, так как в них содержится химический ментол, наиболее опасный вид искусственного ароматизатора.
3. Практическая часть.
Однако подобную тему невозможно раскрыть без исследовательской части. Именно для этого я и решила провести исследование и выяснить что думают мои одноклассники о пользе и вреде конфет.
На первом этапе исследования мной ставилась задача составить вопросы для анкеты. Я приготовила анкеты с вопросами одноклассникам.
1. Любишь ли ты конфеты?
2. Какие конфеты ты любишь?
3. Как ты считаешь, конфеты приносят вред или пользу?
4. Как часто ты употребляешь конфеты?
5. Знаешь ли ты как правильно употреблять конфеты?
Анкеты были обработаны и я увидела отношение всех учеников к конфетам. Всего в опросе принимало участие 23 человека. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты.
-10 школьников любят шоколадные конфеты, 5-ириски, 4-карамельки, 4 - мармеладные.
- 18 учащихся считают конфеты полезными, а 5 вредными для здоровья.
- 9 человек употребляют конфеты несколько раз в день, 11- 1-2 раза в день, 3- редко.
- 15 ответили да, знают как правильно употреблять конфеты, 8- не знают, но хотели бы узнать.
4. Заключение
Работая над проектом я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.
Я поняла, что конфеты для человека и полезны и вредны. Они полезны если их употреблять в меру: 2-3 конфетки в день, на полдник. Из конфет лучше выбрать шоколадные с фруктовой начинкой, с цельными орехами, потому что они более полезны.
И так я поняла, что много сладкого вредно! Но совсем без сладкого нельзя. Во всём должна быть мера. Это подтверждает мою гипотезу, что 2 конфеты никакого вреда организму не принесут, а окажут положительное влияние на организм. Кушайте конфеты в меру и будьте в хорошем настроении!
5.Литература.
Слайд 1
Научно-исследовательская работа «Конфеты: вред или польза.» Автор: Николаева Алёна ученица 1а класса МБОУ 2-Гавриловской сош Научный руководитель: Михеева Лариса Александровна учитель начальных классовСлайд 2
Актуальность исследования В современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления их.
Слайд 3
Цель исследования выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.
Слайд 4
Задачи: Проанализировать литературу по избранной теме. Познакомиться с историей происхождения конфет. Узнать о полезных и вредных свойствах конфет. Выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при злоупотреблении сладостями. Провести анкетирование в классе.
Слайд 5
1. Изучение специальной литературы. 2. Работа с Интернетом. 3. Анкетирование одноклассников. 4. Анализ полученных в ходе исследования данных Методы исследования
Слайд 6
Гипотеза исследования Если человек будет употреблять сладости в меру, то он сможет Избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
Слайд 7
История возникновения конфет. Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. Cлово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Он называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.
Слайд 8
Где и как появились конфеты? Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты.
Слайд 9
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. Конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне. На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда .
Слайд 10
. Первые шоколадные конфеты стали производить в Брюсселе : обычный аптекарь готовил средство от кашля, а получил шоколадные конфеты. Его жена придумала для них золотые обёртки и конфеты пошли нарасхват. Долгое время конфеты готовили в домашних условиях. Профессия кондитера всегда была на особом счету.
Слайд 11
Какие бывают конфеты?
Слайд 12
конфеты помадные конфеты молочные конфеты пралине ; конфеты марципановые конфеты с фруктовой начинкой конфеты грильяжные ;
Слайд 13
Состав конфет. В состав конфет входят углеводы –фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза, жиры, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов, пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества.
Слайд 14
В чём польза конфет? Сладости - это углеводы , а значит, и источник энергии, так необходимойдля малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов. Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка! В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке.А в черном шоколаде еще и довольно много железа.
Слайд 15
В чём вред конфет? Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту, повышается угроза появления кариеса . Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ . Повышается нагрузка на печень. Шоколад - его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции . Пищевые добавки, красители, усилители вкуса могут вызывать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей
Слайд 16
Результаты анкетирования. 1. Любишь ли ты конфеты? Да-23 уч-ся Нет-0 2. Какие конфеты ты любишь? 10 уч-ся - шоколадные, 5 уч-ся-ириски, 4 уч-ся -карамельки, 4 уч-ся- мармеладные. 3. Как ты считаешь, конфеты приносят вред или пользу? Вред Польза 5 18 4. Как часто ты употребляешь конфеты? 9 человек-больше 2 раз в день, 11 уч-ся -1-2 раза в день, 3- редко кушают конфеты. 5. Знаешь ли ты как правильно употреблять конфеты? Да Нет 15 8
Слайд 17
В результате проделанной работы я узнала, что ещё в древности люди употребляли что – то похожее на конфеты. С давних времён и до наших дней, люди изготавливали конфеты, совершенствуя рецепты приготовления. Из интернета я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей. Я подтвердила свою гипотезу , что если человек будет употреблять сладости в меру, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. К сожалению, при изготовлении конфет сейчас используют ароматизаторы, красители, консерванты. Это тоже может нанести вред нашему здоровью. Единого мнения – вредны или полезны шоколад и конфеты - не существует. Вывод
Слайд 18
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ
Повезло! Стихи о счастливой семье
Никто меня не любит
Пятёрки
Притча о гвоздях
«Течет река Волга»